Вспоминаю
Мой сегодняшний выпуск будет коротким, но, надеюсь, вы поймете и простите меня – сегодня я прощался со своим старым другом.
Эрнесто Эрнандес-Ката был руководителем первой переговорной миссии МВФ, которая приезжала в Москву в 1992-1995 гг. после вступления России в эту организацию. Кубинец по национальности, родился в Гаване, но вырос в Женеве, где его отец работал в Международном союзе связи. Эрнесто не смог приехать на родину и работать там, он прожил всю взрослую жизнь в Вашингтоне, работая в МВФ, ФРС, Университете Хопкинса и Американском университете. Он до последних дней внимательно следил за тем, что происходит в его стране, и надеялся на перемены к лучшему.
Эрнесто был моим контрагентом по переговорам, которые я вёл, работая в Минфине, и стал моим другом и учителем. Он научил меня готовиться к переговорам и выстраивать стратегию их ведения; показал, что успех переговоров состоит не в том, что ты должен раздавить оппонента, а в том, что ты должен найти компромисс; на деле продемонстрировал, что путь к успеху в переговорах лежит тогда, когда ты можешь понять интересы оппонента и найти способ удовлетворить их. Эти уроки пригодились мне на протяжении многих следующих лет, и каждый раз, садясь за стол переговоров, я вспоминаю Эрнесто.
Когда я переехал в Вашингтон, Эрнесто стал одним из первых, с кем я встретился в этом городе, и с кем я регулярно общался. Последний раз мы с ним обменялись емейлами после начала войны и договорились встретиться, когда ситуация немного успокоиться. Но этому ну суждено было случиться. Эрнесто ушел из жизни, не дожив 11 дней до своего 80-тилетия, которое должно было случиться сегодня.
Покойся с миром!
Санкции нам по фигу!
Опрос, проведенный Левада-центром в мае, показал, что обеспокоенность россиян санкциями Запада немного снизилась во всех категориях ответов. Первый шок от введения санкций прошел.
При желании можно заметить немного больший уровень беспокойства у жителей крупных городов, включая Москву (43%-45%) и респондентов с низким уровнем доходов (41%), но различия с другими категориями респондентов не настолько велики, чтобы считать их значимыми.
По сравнению с мартом существенно выросла доля респондентов, отметивших, что санкции не создали проблем для них и их семей: с 30% в марте до 50% в мае. Этот рост произошел за счёт сильного снижения доли тех, кто считает, что санкции создали довольно серьезные проблемы (с 22% до 11%), и тех, для кого санкции не создали серьёзных проблем (с 39% до 33%).
Большинство опрошенных (74%) считают, что введением санкций Запад стремится ослабить Россию. Не удивительно, что три четверти россиян считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, и лишь 19% говорят о необходимости поиска компромисса.
С бюджетом всё ОК; а с экономикой?
Минфин России опубликовал предварительный отчёт об исполнении бюджета за пять месяцев, в котором большинство экспертов назвали главным отсутствие разбивки расходов по отдельным статьям. Это не должно удивлять после того, как Банк России засекретил отчетность банков, Федеральная таможенная служба засекретила информацию об экспорте и импорте, Министерство энергетики засекретило информацию о добыче, экспорте и переработке нефти. Почему, скажите, Минфин в такой ситуации должен продолжать публиковать информацию о расходах бюджета, которая позволяет увидеть, сколько стоит война для России? Немного странным, конечно, выглядит комментарий Минфина, говорящий о необходимости минимизации рисков введения новых санкций против России.
В связи с оказываемым давлением со стороны США, ЕС, Великобритании и других недружественных государств на Российскую Федерацию и отдельные лица возникла необходимость частичного ограничения распространения информации, в том числе о формировании бюджетной отчетности.
Для меня, однако, наиболее важной стала информация Минфина о сборе НДС (без учета импорта), которая намекает на начавшийся сильный спад экономики. Поступления этого налога за первые три месяца были на 21,8% больше, чем год назад, что соответствует оценке Минэкономики о динамике ВВП в первом квартале (рост на 1,6% к прошлому году с учетом 20%-ного дефлятора). За апрель-май сборы этого налога оказались на 1.5% меньше прошлогодних в номинальном выражении (без поправки на инфляцию). Применение 20%-ного дефлятора говорит о снижении поступлений НДС на 18% в реальном выражении. Такая оценка спада выглядит чрезмерно большой, но даже, если её уменьшить в 3-4 раза, то можно говорить о спаде экономики на 5%-6% во втором квартале.
Я предлагаю с осторожностью относиться к этой оценке, понимая, что данные Росстата об итогах мая и данные Минфина об исполнении бюджета в июне могут заставить скорректировать ее. Однако и отмахиваться от неё я бы не стал.
С экспортом нефти всё в порядке?
Отчёт Минфина заставил меня усомниться в достоверности разговоров о сильном спаде экспорта нефти из России. Поступления в бюджет налогов, связанных с добычей и экспортом нефти и газа, очень тесно коррелируют с динамикой цены нефти Urals, выраженной в рублях. Если бы экспорт нефти и нефтепродуктов из России сократился хотя бы на 5%, то поступление нефтегазовых налогов должно было быть заметно меньше.
Подробнее на эту тему завтра.
Спасибо.