Экспорт нефти жив!
2 июня 1897 года, в New York Journal опубликовали письмо Марка Твена, в котором он написал ставшую всемирно известной фразу «Слухи о моей смерти были преувеличением» (“The report of my death was an exaggeration»). Не претендуя на лавры Марка Твена и не скрывая первоисточника, я хочу сказать, что слухи о падении экспорта российской нефти были преувеличением.
Об этом говорят данные об отгрузке нефти и нефтепродуктов из российских портов за первые 5 месяцев текущего года: в феврале, апреле и мае среднесуточный экспорт нефти из российских портов превышал показатели прошлого года (в марте был на уровне прошлого года), а те колебания, которые можно увидеть, вполне объяснимы погодными условиями или иными факторами, не связанными с санкциями.
Данные об отгрузке энергоносителей из российских портов показывают, что в марте-мае сократился экспорт нефтепродуктов, их доля снизилась с 40% до 30%-32%. Но в это же экспорт нефти вырос, что компенсировало возможные потери нефтяных компаний. (Интересный факт: стоимость 1 тонны экспортных нефтепродуктов в России всего на 1.5%-2% превышает стоимость экспортированной сырой нефти).
Во вчерашнем выпуске я говорил о том, что динамика доходов федерального бюджета от экспорта нефти и газа говорила о том, что снижения экспорта не происходит. Сегодня я могу утверждать, что в мае нефтегазовые доходы федерального бюджета немного превышали уровень января-апреля, принимая во внимание объемы экспорта, курс рубля и цену нефти.
И будет жить!
Шестой пакет санкций Евросоюза предусматривает серьезные барьеры на пути экспорта российской нефти и нефтепродуктов: страны Евросоюза договорились о введении эмбарго на покупку российской нефти, и был введен запрет на финансирование и страхование перевозок российской нефти.
С одной стороны, эти ограничения, особенно запрет на страхование, может сильно ударить по экспорту российских энергоносителей. С другой, эти ограничения вступают в силу в начале декабря (а для нефтепродуктов в начале февраля будущего года), и это даёт российским властям достаточное время для того, чтобы попытаться смягчить их давление.
Первые сигналы о возможности такого сценария поступили, как следовало ожидать, из Германии, страны, которая в наибольшей степени зависит от импорта российских энергоресурсов. Газета Handelsblatt сообщила о выступлении канцлера Германии Олафа Шольца, который сообщил, что правительство (неожиданно!) обнаружило, что не может отказаться от импорта российской нефти, которая приходит в Германию по нефтепроводу «Дружба» до конца 2024 года. Германия готова присоединиться к Венгрии и Словакии и воспользоваться возможностью продолжать импорт российской нефти по трубопроводу, которая предусмотрена в шестом пакете санкций.
НПЗ, расположенный в Шведте, принадлежит «Роснефти» и снабжает топливом большую часть Восточной Германии, включая аэропорт Берлина. Практически вся нефть на этот завод поступает из России. Хотя еще месяц назад немецкие власти говорили о том, что они нашли другие возможности для поставок нефти в Шведт, похоже, что 25%-ная скидка к цене на российскую нефть оказалась слишком лакомым куском, чтобы от него отказаться.
Зато с газом незадача
Эмбарго на импорт российского газа может войти в седьмой пакет европейских санкций, подготовка которого еще не началась. Тем временем, половина экспорта российского газа опосредованно попала под санкции Канады.
Во вторник «Газпром» сообщил о том, что поставки газа по «Северному потоку» будут снижены на 40%. В среду было заявлено, что снижение поставок составит 60%. Причиной этого стала задержка с окончанием профилактического ремонта двух турбин для отправной компрессорной станции "Северного потока" - "Портовая". Эти турбины ремонтировались в Канаде, и их вывоз в Россию был остановлен – согласно решению канадского правительства, турбины являются товаром двойного назначения и запрещены к экспорту в Россию.
С конца апреля «Газпром» перестал публиковать ежедневные данные об экспорте газа в Европу, но общая картина выглядит так: в мае-начале июня ежедневный экспорт газа через «Северный поток» составлял 170 млн.м3, экспорт через Украину – немного более 40 млн.м3, через Турцию -20 млн.м3. Газопровод через Беларусь и Польшу попал под санкции Евросоюза и был остановлен. Половина мощности украинского газопровода была потеряна после того, как 11 мая российские войска захватили первую компрессорную станцию на территории Украины, и оператор газопровода перестал контролировать точку входа. В 2021-2022 гг. во второй половине июня «Газпром» ежедневно поставлял в Европу 440-450 млн. м3 газа (без учёта Турции); теперь он поставляет лишь четверть этого объема (67 млн. м3 по «Северному потоку и 41-42 млн. м3) .
В среду крупнейшие европейские потребители газа (Eni, Uniper, OMV) получили уведомление от «Газпрома», что поставки будут сокращены на 15%-25%. Хотя эти компании согласились на шантаж Кремля и перешли на оплату российского газа в рублях, «Газпром» не посчитал нужным исполнить свои обязательства перед ними, что можно было сделать, увеличив транзит газа через Украину.
Сокращение поставок российского газа не создаст проблем в текущей жизни в Европе, но существенно затруднит заполнение хранилищ на зиму, чего требует новая директива Евросоюза. Найти сжиженный газ, наверное, можно, но цена его с поставкой в Европу уже выросла более, чем на 20%. Более дешёвый газ есть только у Владимира Путина, но пока не ясно, чего он потребует взамен.
Возможно, мы узнаем это из его выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в пятницу.
Министры ищут выход
Экономический форум в Петербурге – одно из любимых мероприятий Владимира Путина, которое он регулярно посещает. Участие в форуме является обязательным для крупнейших российских компаний и министров российского правительства, которые рассказывают о своих планах и мечтах.
Форум этого года походит под знаком развода России с ведущими экономическими державами, и главной темой обсуждения становится то, как можно построить современную экономику в условиях самоизоляции.
Легче всего было рассуждать на эту тему Эльвире Набиуллиной, председателю Банка России – она ограничилась постановкой глобальных целей, намекнув, что детали выходят за пределы её компетенции.
Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией… Всегда считалось, что экспорт - это такая наша самоценность, у нас поступает валютная выручка в страну… Нужно переосмыслить и, наконец-то, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок, больше степени переработки, больше создания конечной продукции.
Я плохо понимаю, зачем российской экономике нужно столько нефти, газа, металлов и древесины, которые сейчас экспортируются. Для их переработки, даже не очень глубокой, нет производственных мощностей; технологий для переработки Россия не производит; доля продукции с высокой добавленной стоимостью в российском экспорте не превышает 5%; экспорт программных продуктов в два раза меньше, чем у Украины, страны, которая меньше в 3.5 раза по численности населения, и была в 9.5 раз меньше по размеру экономики (ВВП) в прошлом году. И, самое главное, ни одна страна в мире не смогла добиться долгосрочных темпов роста, превышающих среднемировые, без опоры на экспорт.
Министр финансов Антон Силуанов, напротив, подошёл к проблеме перестройки очень прагматично, сказав, что бюджет готов поддерживать импортозамещение разными способами.
Надо сделать так, чтобы часть тех рисков, которые есть у бизнеса, взяло государство. Возможно, на начальных стадиях, где-то просубсидировать процентные ставки, дать уверенность в сбыте продукции, минимальную доходность гарантировать. Вот в этом ключе бюджет и должен сейчас помогать. В условиях, когда нам нужно производить больше собственных товаров, собственной продукции, которая раньше завозилась, мы, наверное, сейчас готовы, и нужно взять на себя определенные риски реализации этих товаров - типа офсетные контракты. Государство может сказать: "Давай производи, значит, подушку безопасности в "Ладе", мы тебе обеспечим спрос. Производи стеклоподъемники, мы тебе обеспечим спрос."
Каким образом государство может поддерживать спрос, министр Силуанов не рассказал; возможно, ему не хватило времени – нужно было успеть на совещание к Владимиру Путину, который решил обсудить проблемы автомобильной промышленности. (Не вижу смысла комментировать это совещание, смысл которого сводился к тому, что президент приказал решить все проблемы на основе технологического суверенитета России и восстановить производство автомобилей, которое в апреле упало в 6.5 раз.)
Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что, справившись с первым шоком от западных санкций, правительство перешло к решению проблем по мере их поступления. Он назвал это режимом «ситуационного реагирования».
Для нас он очень привычный: какие-то проблемы нарастают, мы понимаем на горизонте двух-трех-пяти лет, что "что-то идет не так", и мы вот в этом "что-то не так" начинаем что-то менять. Можно это назвать реформами, но на самом деле, это реформами не является. Тем не менее, изменения происходят, хотя суть при этом не меняется. Происходит подстраивание, и система двигается. Может, это не очень эффективный путь, но зато в социальном плане он самый безопасный, потому что он позволяет все время выдерживать баланс.»
Главное – найти правильное объяснение
Одним из глобальных планов российского правительства было строительство автомобильной дороги из Европы в Китай через Россию и Казахстан. Изначально проект ориентировался на транзитные перевозки: 95% грузов в бизнес-плане составлял международный трафик. Значительную часть инвестиций должен был профинансировать федеральный бюджет, но частная компания должна была заниматься строительством и эксплуатацией трассы.
Разрыв отношений с Евросоюзом поставил крест на этой идее, но российский бизнес немедленно нашёл альтернативное решение, которое позволит получить бюджетное финансирование. Инициаторы проекта предлагают переориентировать российскую часть автотрассы, заменив направление Восток-Запад на Север – Юг. По обновленному предложению новая дорога, дойдя до Екатеринбурга, должна резко повернуть на юг и пойти в сторону Краснодара и Каспийского моря (что позволит использовать морские порты Ирана для новых логистических цепочек).
«…в связи с тем, что сейчас логистические цепочки поменялись, нужно … не идти на Европу, а дойти до центральной части России и соединить [Китай] с югом России и с севером», - заявил Вячеслав Петушенко, глава госкомпании «Автодор» (монополиста по строительству автодорог за счёт федерального бюджета).
На мой взгляд, такая дорога не сможет стать примером устойчивого бизнеса: грузовые потоки между Уралом и югом России слишком малы, чтобы плата за проезд позволяла окупать инвестиции, а дорогу в Иран Китай может построить сам, минуя территорию России. Но в условиях постоянного мозгового штурма в Кремле при наличии красивой презентации помощников президента можно будет убедить в том, что реализация этого проекта позволит решить многие проблемы, стоящие перед Россией сегодня. Чего не пообещаешь, чтобы получить в своё распоряжение большие деньги бюджета?
Всё будет по закону
В судебных экспертных учреждениях Минюста России может появиться новый вид экспертизы, позволяющей установить признаки функций иностранного агента и "политического экстремизма", сообщил министр юстиции Константин Чуйченко.
Специальные политологические знания могут быть востребованы при исследовании публичных материалов с целью установления наличия либо отсутствия признаков так называемого "политического экстремизма" или политических аспектов терроризма… Политологическая экспертиза "может быть также проведена по делам, связанным с оспариванием в судебном порядке включения организации или физического лица в реестр НКО и иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
Машина работает
В середине января прошлого года российский Минюст признал «Радио «Свобода» иностранным агентом. Вскоре вскоре вся редакция радиостанции переехала Киев, а после начала войны - в Ригу (Латвия). Но это не остановило российскую бюрократию: за полтора года Роскомнадзор составил 1044 протокола о нарушении радиостанцией требований российского закона, а российские суды наложили штрафы на радиостанцию и ее генерального директора на сумму 988.5 млн.рублей
Мозаика
Заблокированные в России Instagram, Facebook и Twitter потеряли 80% мобильного трафика, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.
14 июня блогер Даниил Куликов опубликовал в своем телеграм-канале видео, где глава города Дальнегорск в Приморском крае Александр Теребилов только с четвертого раза смог произнести правильно слово «денацификация», которое Владимир Путин использовал для объяснения вторжения в Украину.
На следующий день Теребилов и начальник городского военкомата пришли к блогеру домой, чтобы вручить ему повестку на военные сборы. Узнав, что блогера нет дома, глава города лично осмотрел все комнаты, записывая увиденное себе на телефон.
Дети, родившиеся после 24 февраля в Херсонской области, оккупированной российскими войсками, будут автоматически получать российское гражданство, заявил Кирилл Стремоусов, которого российские СМИ называют «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области.
В марте Coca-Cola объявила о приостановке своего бизнеса в России и, в частности, поставок ингредиентов для своих напитков для российского рынка. До сегодняшнего дня Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC), боттлер Coca-Cola, продолжала производить и продавать напитки, постепенно расходую имевшиеся запасы.
Сегодня НВС объявила о прекращении производства и остановке продажи в России напитков Coca-Cola.
Скажите, а может быть такое, что экспортёры распродают нефть из всех, какие ни есть, запасов, в ожидании дальнейшего затруднения экспорта, а добыча тем временем снижается?
А я купила себе кока коллу на последок, она кстати дешевле российских "аналогов" теперь 😁 Как вы можете слушать наших чиновников, они говорят, как школьник не выучивший урок, набор слов по теме, без всякого смысла и понимания. Как нам говорила учительница в школе, "а в голове пустота". И да, почему-то "истинные патриоты" пытаются послать воевать на Украину, как раз тех, кто против войны. Это такая извращённая логика? 🤔