Война
Принципиальных изменений на линии фронта не наблюдается. Российские войска не могут вести дальнейшее наступление, а украинские не имеют для этого необходимого вооружения.
Рынки активно обыгрывают слухи о продвижении в переговорах. За последнюю неделю курс доллара ослаб на 13% (со 120.4 до 104.8 рублей).
Прошедшее у Владимира Путина совещание по экономическим вопросам дало много информации о том, с какими ограничениями столкнулась российская экономика, и узнать о том, каким образом российские власти будут пытаться решать возникающие проблемы.
Цены летят
За неделю с 5 по 11 марта 2022 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 2,1% (после 2,2% за предыдущую неделю). Это привело к тому, что темп инфляции за последние 12 месяцев составил 12,5%, однако, на мой взгляд, этот показатель будет иметь невысокую ценность для понимания ситуации. Накопленная инфляция говорит о том, что было в прошлом, а всем хорошо понятно, что 24 февраля ситуация в российской экономике принципиально изменилась. Безусловно, две недели не дают основания для долгосрочных прогнозов, но имеющаяся информация позволяет сделать два вывода: 1) на российском потребительском рынке началась паника, когда население начинает закупать в огромных количествах продукты с длительными сроками хранения. В результате, в магазинах вводятся ограничения на объемы покупок, но это не останавливает рост цен. С начала года цена на сахар выросла на 20%; цены на лекарства – на 8-15%; на соль, крупы, макароны, детское питание – на 6,5-7% 2) цены на импортные товары начали массированный рост вслед за девальвацией рубля; бытовая техника подорожала на 15-25%, импортные легковые автомобили – на 20%.
Однако уже сейчас понятно, что цены на импортные товары продолжат расти по мере исчерпания запасов в торговле и ограничения предложения товаров из-за логистических проблем или из-за ухода иностранных компаний из России. Так, производитель китайских автомобилей Haval (завод в Туле, один из 4-х автомобильных заводов, не остановивших работу в России) объявил о повышении отпускных цен для дилеров на 50%, и это еще не нашло своего отражения в розничных ценах.
Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы – заявил Путин на совещании по экономическим проблемам.
Стремительный рост цен начал беспокоить Кремль. Путин уже дал поручение Правительству подготовить предложения по индексации зарплат, пенсий и социальных пособий, но в условиях высокой неопределенности Минфину будет крайне сложно найти параметр индексации, которые устроят всех.
На борьбу с ценами уже брошены силы антимонопольной службы, которая заявила о начале проверок компаний, участвующих в производстве и продаже сахара – следует ожидать, что в ближайшее время будут приняты решения об административном ограничении цен или о «добровольном», когда компании пообещают правительству ограничивать повышение цен на сахар.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров провело совещание с владельцами и топ-менеджерами сталелитейных компаний, на котором было достигнуто соглашение о формировании списка согласованных цен на основные виды продукции. При этом пока никто не понимает, каким образом и кто будет контролировать эти параметры в условиях, когда компания-производитель может просто внести незначительные изменения в спецификацию и предлагать покупателям продукцию, не входящую в списки Министерства.
На совещании у Путина вице-премьер Хуснуллин, отвечающий за реализацию инвестиционных проектов, финансируемых за счет бюджета, и руководители региона хором жаловались президенту на рост цен на строительные материалы. Не стоит удивляться, если соответствующее поручение правительству появится в ближайшее время.
Главное – получить деньги
Отказ Boeing и Airbus от поставки запчастей и от обслуживания самолетов, эксплуатируемых российскими компаниями, уже привел к тому, что многие из этих самолетов переводятся в российский авиационный реестр и, тем самым, выводятся из-под контроля собственников, лизинговых компаний.
Сегодня «Аэрофлот» сообщил, что его дочерняя компания получила сертификат Росавиации, который разрешает техническое обслуживание самолетов Boeing и Airbus, находящихся в распоряжении компании.
Одновременно с этим российские власти заявили о том, что они будут стремиться к наращиванию выпуска гражданских самолетов, разработанных в России. Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий в правительстве за оборонную и гражданскую промышленность, заявил, что "никакой паузы в работе предприятий нет и не будет. Все продолжают работу. Еще раз подчеркну, мы форсируем реализацию наших флагманских проектов МС-21 и SSJ-100». При этом он признал, что из-за санкций в гражданском сегменте российского авиапрома ситуация сложнее, чем в "оборонке", поскольку проекты изначально начинались в широкой международной кооперации.
Руководитель госкорпорации «Ростех», в которую входит ОАК, Сергей Чемезов признал, что не следует ожидать, что «масштабное серийное производство новых импортозамещенных авиалайнеров SSJ-NEW и МС-21» начнется очень скоро из-за необходимости решения задачи по замене большого количества импортных комплектующих. В качестве промежуточного решения он назвал возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных самолетов Ил-96 и Ту-214. Эта идея, на мой взгляд, не имеет рационального основания.
На самом деле, серийное производство этих самолетов никогда не начиналось. Ил-96 производится на Воронежском авиазаводе с 1988 г., где за это время было выпущено 32 самолета, в том числе 7 самолетов за последние 10 лет. Ту-214 выпускается в Ульяновске и Казани с 1989 г., где за это время выпущено 89 самолетов, в том числе 15 за последние 10 лет. В настоящее время в эксплуатации в России находится 17 самолетов Ил-96 и 40 самолетов Ту-214. Я не думаю, что сегодня эти заводы смогут производить больше, чем 3+6 самолетов в год[1], что намного меньше, чем потребность российских авиакомпаний. Конечно, появление этих самолетов «развяжет руки» тем компаниям, которые захотят летать за границу, но построить эффективную маршрутную сеть с таким количеством самолетов невозможно.
Смысл таких заявлений хорошо понятен: получить максимальное количество бюджетных средств на программу импортозамещения, результаты которой никто никогда не будет проверять. Тем более, что Сергей Чемезов является старинным другом Владимира Путина.
15 лет за слово «война»
Следственный комитет России возбудил три первых уголовных дела по обвинению в «публичном распространении по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации». Речь идет о распространении информации о ходе военных действий в Украине. Ответственность за это была введена в российское законодательство в начале марта текущего года и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
Так, Следственный комитет сообщил о том, что ФСБ России возбудила уголовные дела в отношении жительницы ЗАТО г.Северск и в отношении жителя города Томска. «По данным следствия, подозреваемые разместили в одной из социальных сетей и мессенджерах под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию о потерях российских военнослужащих, а также об их действиях на территории Украины в период проведения специальной военной операции и её результатах. Эту информацию они якобы получили от очевидцев с мест происходящих событий.»
Чёрный рынок тут как тут
Запрет на продажу наличной валюты банками и остановка торгов на фондовой бирже привели к появлению в России теневых финансовых рынков, которые использует возможности социальных сетей. При этом сделки с акциями и облигациями проводятся по ценам, соответствующим тем, которые были зафиксированы в последний день работы фондового рынка, а курс продажи доллара и евро на 20-30% превышает официальный курс Банка России.
Облачный дефицит
Правительство России неожиданно столкнулось с проблемой дефицита вычислительных мощностей, который уже в ближайшие месяцы может привести к сбоям в работе государственных информационных систем. Эта ситуация сложилась из-за ухода из России компаний, предоставлявших услуги облачных сервисов, а также введенных для государственных структур и регионов ограничений на закупку в странах Запада серверных мощностей.
Надежда на то, что необходимое оборудование поставят китайские компании пока не оправдывается: цены на китайское оборудование увеличились в несколько раз, логистика поставок нарушена, а некоторые китайские компании не определились со своим отношением к режиму санкций. Так, например, компания Huawei приостановила продажи своей техники в Россию до конца марта.
И, вот, опять!
Российский премьер-министр 90-х годов Виктор Черномырдин запомнился многим россиянам своими яркими высказываниями, которые стали общепринятыми. Одно из них звучит так: «Не было такого никогда, и, вот, опять!»
В течение последних двух недель министр финансов России Антон Силуанов и Владимир Путин неоднократно говорили о том, что Россия намерена выплачивать проценты и погашать основной долг по своим еврооблигациям в рублях, ссылаясь на то, что счета Минфина заморожены. После таких заявлений рейтинговые компании снизили суверенный рейтинг России до преддефолтного состояния и подтвердили, что выплаты в рублях неминуемо приведут к юридическому дефолту. Это привело к падению котировок российских бумаг на 70-80%. Во вторник Минфин сообщил, что он осуществил платеж по купонам, дата которых приходилась на 16 марта, в долларах, как и было предусмотрено проспектом облигаций. Сразу же после этого котировки еврооблигаций начали уверенно расти.
Я рассказывал о том, что обслуживание еврооблигаций в этом году не представляет проблем для России – общая сумма платежей (купоны и погашения) не превышает 3,5 млрд.долларов. В то же время дефолт по одному из выпусков мог привести к требованиям инвесторов о досрочном погашении всех еврооблигаций на общую сумму более 38 миллиардов. Как говорится, овчинка выделки не стоит.
Я не знаю, читали или не читали в Минфине мой комментарий прежде, чем принять решение о выплате купонов в рублях, но я абсолютно уверен в том, что какие-то российские инвесторы знали о планах Минфина и хорошо заработали, купив облигации по низким ценам и продав их по выросшим. Эта порочная практика инсайдерской торговли хорошо известна в России, но никто никогда не нёс за неё ответственности.
Не было такого никогда, и, вот, опять!
[1] В 2010-2012 гг. я являлся членом Совета директоров ОАК, посещал эти заводы и обсуждал с их руководителями проблемы, сдерживающие рост производства. С тех пор мало что изменилось в лучшую сторону.
Спасибо