Путин - двигатель прогресса
Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию с членами правительства, регионов и государственных компаний и банков. В своём выступлении он остановился на двух проблемах: доходах населения и развитии современных технологий.
Внимание, которое президент уделил первой теме, говорит о том, что падение реальных доходов населения в первом полугодии стало гораздо более сильным, чем ожидал Кремль. Росстат пока не опубликовал этих данных, но падение розничных продаж на 10% в апреле-мае по сравнению с прошлым годом является хорошим намёком. Однако в своём выступлении Путин не озвучил никаких новых предложений, лишь напомнил о тех решениях, которые уже были приняты, а также о тех достижениях, которые были зафиксированы в 2018-2021 гг.
Решение Путина обсудить проблемы современных технологий тоже хорошо понятно, и он сказал об этом прямо.
…против нашей страны намеренно, специально используются сегодня не просто ограничения, а практически полное закрытие доступа к зарубежным высокотехнологичным продуктам – к тому, что уже приобрело глобальный характер и является в современном мире базой прогрессивного развития любого государства. Вот как раз здесь и пытаются нам выставлять преграды для того, чтобы сдержать развитие России.
Как и большинство других проблем, с которыми сталкивается российская экономика, эта проблема, по мнению российского лидера, может быть решена только усилиями государства и государственных компаний. Три года назад, в мае 2019 г., Путин провел аналогичное совещание, на котором были утверждены 13 так называемых «сквозных технологий». После этого Путин приказал тринадцати госкомпаниям и госкорпорациям взять на себя ответственность за их развитие, а сегодня он объявил, что эта работа идет не очень успешно.
Одна из важнейших задач – это дальнейшее развитие сквозных технологий… ключевыми участниками таких проектов стали крупные отечественные корпорации. Работа Правительства и компаний здесь в активной фазе была начата в 2020 году. Конечно, есть и положительные результаты. Особенно хотел бы отметить прогресс, достигнутый Сбербанком в области искусственного интеллекта, РЖД – по направлению квантовых коммуникаций, «Росатома» – в области композиционных материалов.
Однако в целом эту работу признать уж особенно успешной тоже нельзя: пять из 13 направлений не реализуются, по остальным - реализация не достигнута у не менее, чем 20 процентов целевых показателей, и, конечно, в 2022 году эти показатели не будут достигнуты.
Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех», в том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения «интернета вещей», а проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году.
Какие рецепты предложил Путин? Те, которые хорошо вписываются в его понимание того, как правительство должно управлять экономикой.
Во-первых, каждая из технологий должна получить еще одного куратора, на этот раз - вице-премьера правительства.
Во-вторых, если раньше ответственным за всю работу по развитию технологий в правительстве был первый вице-премьер Андрей Белоусов, то теперь за эту работу будет отвечать премьер-министр Мишустин.
Как оно должно работать?
Андрей Белоусов выступил на заседании с большим докладом, в котором рассказал, как организована работа по развитию технологий в путинской системе. Вот его основные тезисы:
технологическая политика [направлена на] поддержание технологического паритета с ведущими странами мира, обладание ключевыми технологиями, определяющими возможность решения стратегических, социально-экономических и оборонных задач. Это то, что мы называем технологическим суверенитетом… Как обеспечится ее достижение? С помощью каких механизмов?
Во-первых, это то, что я бы назвал государственным технологическим заказом… Государство, как правило, с участием бизнес-сообщества и экспертов определяет перечень критических технологий. Далее, через целый набор инструментов [государство] обеспечивает их разработку. К таким инструментам технологического госзаказа относятся: важнейшие инновационные проекты государственного значения, технологические программы отраслевых министерств и госкорпораций, программы поддержки научных и научно-образовательных центров и другие. Всего таких инструментов более 150…
Во-вторых, это соглашения, которые, в соответствии с решением Президента, заключены между Правительством и так называемыми компаниями-лидерами… предметом этих соглашений является развитие сквозных технологий, которые составляют каркас нового технологического уклада. Это искусственный интеллект, микроэлектроника, квантовые коммуникации и квантовые вычисления, новые материалы, генетические технологии, водородная энергетика, беспроводная связь, распределенные интеллектуальные энергосистемы и накопители энергии и ряд других технологий. Всего их 16. В соглашениях участвуют девять компаний-лидеров: это Сбербанк, «Ростелеком», «Ростех», «Россети», РЖД, «Росатом», РФПИ, «Газпром» и «Роснефть»…
В-третьих, это проекты-маяки - создание образцов новых рынков, которые функционируют на основе продуктов, создаваемых на базе прорывных, в том числе сквозных технологий. Задача проектов-маяков – отрабатывать понятные условия для бизнеса, включая регуляторику, финансовые модели, первичный спрос на новые высокотехнологичные продукты и затем обеспечить их масштабирование…
… правительственная инициатива, которую мы называем «Взлет от стартапа до IPO», или «Лифт для технологических компаний». Она нацелена на создание среды для выращивания стартапов вплоть до достижения ими высокой рыночной зрелости, причем под конкретные технологические задачи страны и запросы крупных компаний… Стартап, вошедший в зону видимости институтов развития, должен подхватываться ими и двигаться вплоть до привлечения стратегических инвестиций.
Ну, очень убедительный
Как я и ожидал, единственной целью созыва экстренной сессии Государственной думы стало назначение Дениса Мантурова на пост вице-премьера российского правительства. Хочу повторить, это решение стало явным экспромтом в исполнении Владимира Путина, случившимся через несколько часов после того, как Дума завершила свою сессию. И причиной этого экспромта стали необнародованные претензии российского президента к Юрию Борисову, которого Путин отправил в отставку с поста вице-премьера, отвечавшего за работу предприятий оборонного комплекса. По словам премьер-министра Мишустина, все полномочия Юрия Борисова внутри правительства перешли к Денису Мантурову.
На новой должности вы будете курировать вопросы государственной политики в сфере промышленности, а также выполнение программ развития атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной, радиоэлектронной и оборонной отраслей.
Кто заменит Борисова на должности заместителя руководителя Военно-промышленной комиссии - пока не объявлено.
В ходе своего выступления и ответов на вопросы Денис Мантуров продемонстрировал, что он очень хорошо усвоил технологию правильных ответов на любые вопросы, которая состоит из такой последовательности: 1) проблема серьёзная, и мы её видим, 2) нами уже найдены решения, которые воплощаются в жизнь, 3) для этого мы выделили деньги и начали получать результаты.
Самым ярким высказыванием нового вице-премьера стало следующее:
[Мы] пришли к единому мнению в правительстве, что сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета.
Многие эксперты прокомментировали эту фразу как намерение правительства перейти к квази-советской полуплановой экономике, но я отношусь к ней более сдержанно. Эта фраза прозвучала, когда Мантуров говорил об использовании средств бюджета для поддержки промышленных проектов. И, в моём понимании, она означает, что при принятии решений о выделении денег правительство не будет учитывать критерии экономической эффективности, если проект направлен на «достижение технологического суверенитета».
В ходе выступления Мантуров изложил концепцию бюджетной поддержки технологических проектов, которая предусматривает: 1) субсидирование до 80% затрат на научно-конструкторские работы, 2) предоставление бюджетных кредитов и субсидирование процентных ставок по кредитам, которые компании будут получать по решению правительства в государственных банках, 3) предоставление субсидий потребителям на приобретение технологической продукции, созданной российскими компаниями, чтобы компенсировать низкий уровень продукции по соотношению цена/качество.
Я прослушал выступление Дениса Мантурова – его идеи и предложения звучат очень убедительно и должны понравиться Владимиру Путину. И, самое главное, поскольку «достижение технологического суверенитета» - это процесс, в котором нет конечной точки, то технологии Мантурова могут работать долгое время.
Падать будем медленно, но долго
Началось второе полугодие, и эксперты получили большое количество статистики, которая позволяет давать более обоснованные оценки состояния российской экономики. Главный лейтмотив последних публикаций: сжатие российской экономики идет медленнее, и оно продлится дольше, чем прогнозировалось весной.
Главная причина смягчения траектории снижения состоит в том, что странам запада не удалось существенным образом ограничить экспорт российской нефти и нефтепродуктов. Первоначальное давление на российский экспорт со стороны трейдинговых компаний быстро сошло на нет после того, как страны Евросоюза увязли в переговорах относительно шестого пакета санкций (в который вошел запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов) и, в результате, отложили его введение до декабря (нефть, включая страхование и перевозки) и февраля (нефтепродукты).
Запрет на импорт российского угля в страны Евросоюза начнет действовать 5 августа, и по итогам шести месяцев его добыча сократилась на 4%. Снижение экспорта российского газа в Европу на 30% по итогам полугодия было компенсировано более сильным ростом цен на газ. Сильное падение производства и экспорта удобрений и продукции деревообработки, практически полное прекращение производства легковых автомобилей, сильно ударив по отдельным компаниям и городам, не повлекло за собой мультиплицирующих последствий.
Обновленный в июле среднесрочный консенсус-прогноз Банка России предполагает, что падение экономики в текущем году не превысит 6% (минус 8% в апреле) и продлится в 2023 г. (минус 1.3% против 0% в апреле.) Эксперты ЦМАКП (участники опросного пула Банка России), которые имеют доступ к большему массиву информации, чем остальные участники опроса, предполагают, что рецессия продолжится в 2024 году, что будет вызвано дефицитом импортируемой критически важной промежуточной продукции для обрабатывающей промышленности.
“Был бы человек, а статья найдётся”
сказал Андрей Вышинский, Генеральный прокурор СССР времен сталинских репрессий. Похоже, эта фраза стала девизом путинской прокуратуры. 15 июля суд в Краснодаре приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего руководителя организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова.
"Открытая Россия" была создана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского, который также стал председателем правления организации. В апреле 2017 года он покинул этот пост по собственному желанию. Через несколько дней российская Генпрокуратура признала нежелательными британские организации Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia. Одновременно прокуратура объявила «Открытую Россию» «нежелательной организацией», деятельность которой управляется этими двумя британскими компаниями. При этом первая из двух компаний была придумана (она никогда не существовала в британских реестрах), а вторая никак не была связана с российской организацией, которая была создана гражданами России на территории России.
Однако это не помешало российским властям начать составлять административные протоколы по обвинению в осуществлении деятельности нежелательной организации против активистов "Открытой России".
В январе 2019 г. было возбуждено первое уголовное дело об участии в деятельности нежелательной организации против ростовской активистки Анастасии Шевченко. В феврале 2021 года Шевченко приговорили к четырем годам лишения свободы условно.
Андрей Пивоваров был одним из наиболее активных представителей оппозиционного движения в Санкт-Петербурге. В 2018 г. он стал директором «Открытой России» и в мае 2021-го объявил о ее ликвидации. Все сотрудники организации были уволены, а все ее участники исключены из состава участников: в это время в России был ужесточен закон о «нежелательных» организациях, что могло повлечь за собой уголовное преследование всех их участников. Через два дня после ликвидации «Открытой России» Андрея Пивоварова арестовали и посадили в тюрьму, где он провел полтора года, пока шло следствие и судебное разбирательство. В ходе суда Пивоварова обвинили в том, что он руководил деятельностью «нежелательной организации». При этом суд не принял во внимание, что закон, устанавливающий уголовное наказание, вступил в силу после ареста Пивоварова, а никаких доказательств связи между «Открытой Россией» и британской Otkrytaya Rossia следствие не нашло.
Помимо тюремного заключения, Пивоварову будет запрещено заниматься политической деятельностью восемь лет после освобождения из тюрьмы.
Единственный европеец
Бывший президент и бывший премьер-министр Дмитрий Медведев продолжает усиливать свою ястребиную риторику. На этот раз он объявил, что отказ Украины или стран НАТО признать Крым российским может стать основанием для превентивного военного удара со стороны России.
Крым вернулся в РФ. Если какое-либо другое государство, будь то Украина или страны НАТО, считает, что Крым не является российским, для нас это системная угроза. Если такое государство входит во враждебный для нас блок, … то для нас эта угроза носит постоянный характер.
…каждая страна имеет право на самооборону. Причем у государства есть и право на превентивную самооборону. Это надо иметь в виду. Это не только ответ на чьи-то враждебные действия. Это и превентивные действия по устранению военной угрозы.
Сегодня Медведев озвучивает самые радикальные тезисы в публичном пространстве, и я убежден, что это делается с одобрения (или по приказу) Владимира Путина. Причин для этого я вижу две. Во-первых, Владимир Путин хорошо помнит, как президент Обама настойчиво рекомендовал ему в 2011 г. не возвращаться на пост президента, отдавая предпочтение более либеральному Дмитрию Медведеву. Следовательно, воинственная риторика Медведева направлена на то, чтобы его облик на Западе приобрёл новые оттенки.
Во-вторых, Владимир Путин хочет продемонстрировать Западу, что он, используя цитату Александра Пушкина, «все еще единственный европеец в России». 1И только в его лице Запад сможет найти наиболее адекватного партнёра для переговоров о прекращении войны и будущем мироустройстве, о которых мечтают и Путин, и Запад.
“…le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie…”, из черновика письма Александра Пушкина Петру Чаадаеву.
Спасибо.
У нас ректором государственного университета, лет семь назад, назначили бывшего фсбшника. Почти половина преподавательского состава ушли в течении двух лет. Уже не у кого не получается и работать эффективно и Путина любить. А главный критерий, условие успешности в нынешней России, это конечно метостазная "любовь". О каком развитии или "импортозамещегии" или эффективности может идти речь? Может, о президентозамещении всем поговорить и подумать наконец надо? Всем, всем, всем!