Битва за Донбасс
началась в воскресенье, 17 апреля. Российские войска начали наступление с севера и востока, не дожидаясь взятия Мариуполя. С тактической точки зрения такое решение ухудшает логистику снабжения и отрывает внимание командования, но поставленная Кремлем задача отрапортовать о победе к 9 мая перевешивает все сомнения. Одновременно российская авиация продолжает ракетные обстрелы крупных украинских городов (Днепра, Львова, Николаева), используя аэродромы в Ростовской и Волгоградской областях, а также на территории Беларуси.
Путин и экономика
Владимир Путин провел совещание, посвящённое анализу ситуации в экономике с ключевыми министрами экономического блока. Сайт Кремля опубликовал только вступительное слово российского лидера, что хорошо вписывается в практику максимального сокрытия информации, которую российские власти взяли на вооружение.
Из опубликованного текста я могу сделать три наблюдения. Первое: Путин продолжает утверждать, что санкционное давление оказалось не очень серьёзным и что российская экономика выстояла.
…главным негативным фактором для экономики в последнее время стало санкционное давление... Расчёт был на то, чтобы быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в нашей стране, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, масштабный дефицит товаров в магазинах. Но можно уже уверенно сказать, что такая политика в отношении России провалилась, стратегия экономического блицкрига не удалась.
Второе: Путин или не понимает реальных проблем, или его окружение не смогло ему их объяснить. На это меня наталкивает следующее высказывание:
…сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, избежать его избыточного сжатия. Нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса.
Главной проблемой российской экономики на ближайшие месяцы (или даже годы) станет недостаток предложения – как за счет разрыва технологических и логистических цепочек из-за введенных странами Запада прямых ограничений на экспорт различных товаров в Россию, так и в результате «моральных санкций, прекращения деятельности сотен иностранных компаний в России и отказа европейских компаний оказывать услуги российским компаниям за пределами России. Угроза сжатия внутреннего спроса действительно существует, но она будет являться производной от сокращения производства (т.е. от сокращения предложения), когда компании вынуждены будут или увольнять сотрудников, или сокращать оплату труда. И справиться с таким сжатием внутреннего спроса повышением бюджетных расходов или снижением процентной ставки по кредитам будет невозможно.
Третье, на что я обратил внимание, стало то, что первым (традиционно, главным) выступлением на этом совещании стало выступление председателя Банка России, Эльвиры Набиуллиной. Это означает, что в нынешней экономической команде она занимает место главного антикризисного менеджера, что не случайно, если вспомнить, что Набиуллина была министром экономики во время кризиса 2008/09 гг., с которым Путин боролся в качестве премьер-министра.
Мрачный прогноз
Набиуллина накануне выступала перед депутатами Государственной думы и дала достаточно мрачный прогноз относительно того, что предстоит пережить российской экономике в ближайшие месяцы.
Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции.
На настоящий момент, может быть, эта проблема еще не так сильно чувствуется, потому что в экономике еще есть запасы, но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день, и в том числе ограничения мы видим на перевозку российских товаров и работу российских перевозчиков. Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже в II — начале III квартала мы войдем активно в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий. И как Центральный банк, мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели. И нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товаров, с низким предложением.
Набиуллина фиксирует внимание на проблеме предложения в российской экономике и на том, что это будет разгонять инфляцию. При этом она воздержалась от каких-либо оценок или рекомендаций относительно бюджетной политики в ближайшие месяцы. Впрочем, она не внесла никакой ясности относительно денежной политики, отметив только, что Банк России не будет воздействовать на инфляцию традиционными методами, т.е. повышением процентных ставок.
Рынок в ежовых рукавицах
Набиуллина признала, что введение жестких валютных ограничений и превращение рубля в неконвертируемую валюту (правда, последний термин она не использовала) было осознанным решением властей, направленным на предотвращение падения курса рубля. После замораживания валютных резервов Банк России лишился, по ее словам, «возможности оперативно управлять ситуацией с валютой на внутреннем рынке … поэтому … мы решали проблему стабилизации валютного рынка альтернативным методом, ограничивая возможности вывода валюты из страны».
Набиуллина признала, что введенные валютные ограничения были намеренно избыточно жёсткими, и что в первые дни после введения санкций «Банк России практически в ручном режиме управлял режимом торгов, чтобы ограничить волатильность и охладить эмоции участников рынка.» С начала апреля Банк России начал постепенно смягчать введенные ограничения, но продолжает внимательно «контролировать ситуацию» на финансовом рынке и при необходимости готов будет снова закрутить гайки.
Таким образом, Набиуллина подтвердила мои предположения о том, что внешняя стабильность на финансовом рынке (в первую очередь, курс доллара) является политической задачей, ради достижения которой Банк России готов пока жертвовать экономической эффективностью: административное регулирование доступа к иностранной валюте, которое сегодня практикуется в России, ведёт к её заведомо менее эффективному распределению, с точки зрения экономики, по сравнению с рыночными механизмами.
Секретов всё больше и больше
После совещания у Путина Банк России принял решение, запрещающее коммерческим банкам раскрывать свою промежуточную и годовую отчетность, аудиторское заключение по ней, информацию о принимаемых рисках, управлению рисками и капиталом, данные об инструментах капитала. Это ограничение применяется начиная с отчетности за 31 декабря 2021 года и заканчивая отчетностью за 30 сентября 2022 года.
Банк России в 2014 г., опасаясь санкций, создал свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) как альтернативу SWIFT в условиях санкционных рисков. До недавнего времени эта система не пользовалась спросом: хотя все российские банки были к ней подключены в 2021 г. через нее прошло менее 5% всех платежей, осуществленных в России.
В понедельник Эльвира Набиуллина заявила, что к СПФС уже подключились 52 организации из 12 стран, но проверить или подтвердить эту информацию невозможно – начиная с понедельника сайт Банка России сообщает, что страницы с данными об участниках СФПС не существует. По состоянию на конец февраля 2022 года к СПФС была подключена 331 организация, включая банки из Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Кубы.
Ещё не безработные, но уже не нужны
В России число работников, которые оказались в простое или режиме неполной занятости, достигло 250 тысяч, что составляет 3,3% от общей численности рабочей силы в России, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Энергетики под давлением
Хотя российские власти решили не публиковать текущие данные о добыче и переработке нефти, отрывочная информация продолжает приходить из разных источников.
Агентство «Петромаркет» оценило объемы переработки нефти на российских НПЗ за первые две недели апреля и пришло к выводу, что они сократились на 6% к уровню марта 2022 года и на 13% к уровню апреля 2021 года. Главная причина - проблемы со сбытом нефтепродуктов. Нефтяные компании пытаются увеличить продажи на внутреннем рынке, но это ведет к падению цен. Так, биржевая стоимость бензина упала до уровня весны 2020 года, когда на фоне снижения спроса из-за пандемии нефть стоила меньше $30 за баррель.
В пятницу 15 апреля биржевые цены на мазут рухнули почти на 16% за день до уровня января 2021 г.
С начала 2022 года экспорт угля из России сократился почти на 9%, заявил директор департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев.
"… на сегодня снижение объемов экспорта, особенно по концу марта и апрелю цифра значимая - более 20%. С начала года это почти 9%".
Начинаем экономить
Количество заказов россиян на доставку готовой еды 11-17 апреля по сравнению с неделей с 31 января по 6 февраля снизилось на 43%, свидетельствуют результаты аналитики компании CloudPayments, занимающейся обслуживанием карточных платежей. При этом стоимость среднего чека почти не изменилась, что говорит о желании ресторанов сдерживать рост цен несмотря на сильный рост цен на продукты питания.
Наказаны за веру в Конституцию
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. (Ст.18 Конституции России) Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. (Ст.31 Конституции России) Несмотря на это, российское законодательство делает практически невозможным организацию митингов и демонстраций – на их проведение требуется получение разрешений местных властей, в которых может быть отказано без объяснения причин. В результате протестные акции проходят зачастую без согласований, их участники задерживаются полицией, многие из которых наказываются судом.
В 2021 суды, по данным Судебного департамента, привлекли к административной ответственности 15,579 человек за нарушение установленного порядка проведения митинга. 2,200 из них были арестованы на срок от 10 до 30 суток, 12,709 человек были оштрафованы, 676 приговорены к обязательным работам.