С такими друзьями враги не нужны
Владимир Путин прилетел в Тегеран для встречи с президентами Турции и Ирана, которые стали самыми важными партнерами по переговорам для российского лидера: в этом году Путин, как минимум, девять раз разговаривал по телефону с президентом Турции Эрдоганом, дважды встречался и дважды говорил по телефону с президентом Ирана Раиси. Однако отношения России с этими двумя странами невозможно назвать на 100% дружественными или партнерскими. С одной стороны, три страны с разной степенью уверенности проводят курс на противостояние с Западом. Иран идёт по этому пути почти 50 лет и, похоже, пока не собирается менять свой курс. Россия, начиная с 2014 года, громко заявляла о разрыве партнерства с Западом, но продолжала сохранять экономические связи, и только начало агрессии против Украины ознаменовало решительный рывок России в сторону Ирана. Президент Турции не похож на своих коллег и занимает прагматичную позицию: критикуя Запад и всячески демонстрируя своё несогласие с его ценностями, Эрдоган всеми силами пытается максимально интегрировать турецкую экономику в глобальные цепочки и не против воспользоваться возникшими у России проблемами, чтобы Турция, например, заняла место посредника в логистике для российских компаний.
Но, с другой стороны, наличие общего «противника» не делает эти страны друзьями, поскольку у каждой из них есть набор политических и экономических претензий к партнёрам. Наиболее серьезной конфликтной точкой для трёх стран, безусловно, является Сирия, в которой они пытаются усилить своё влияние. Иран и Россия поддерживают действующего президента Ассада, при этом Иран стремится к усилению роли религиозных деятелей в Сирии, чему противодействует Россия, для которой это может обернуться проблемами в мусульманских республиках на Северном Кавказе. У Турции с Сирией застарелая конфликтная история, в которой были и войны, и горячая дружба, а сегодня Турция открыто оккупирует часть сирийской территории и намерена увеличить ее, обвиняя сирийские и иранские власти в поддержке Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической организацией.
Активное участие Турции в перевооружении и обучении армии Азербайджана и открытая военная поддержка этой страны во время войны в Нагорном Карабахе в октябре 2020 г. привела к разгрому Армении, которая всегда считала Россию своим военным союзником и на чью помощь она рассчитывала. В результате этой войны Азербайджан восстановил контроль над большей частью нагорного Карабаха, утерянный более тридцати лет назад, а Турция сформировала политический и экономический союз с Азербайджаном и получила доступ к странам Средней Азии, которые Турция рассматривает как сферу тюркского влияния. Более того, выступая на митинге в Баку в декабре 2020 г., президент Эрдоган прочитал часть националистической поэмы о союзе двух Азербайджанов, существующего государства и азербайджанского Ирана, что резко накалило и без того конкурентные отношения двух стран.
Несмотря на введение санкций ООН против Ирана, Россия всегда пыталась найти возможности для их обхода, рассматривая Иран как рынок сбыта своей продукции (машины, оборудование, самолеты, атомная электростанция…). Но введение западных санкций против России после вторжения в Украину привело к формированию точки напряжения между двумя странами: на протяжении многих лет Иран продавал свою нефть со скидками в азиатские страны, а весной этого года российские нефтяные компании, столкнувшись с проблемами на традиционном европейском рынке, стали предлагать потребителям более существенные скидки и вытеснили Иран с традиционных рынков.
В последнее время в СМИ появилось много разговоров о возможности поставок в Россию иранских боевых беспилотников, которые по своим качествам намного опережают российские. Однако мне такая сделка представляется не очень вероятной. Покупка иранских беспилотников, с одной стороны, станет признанием серьезного отставания российского военно-промышленного комплекса в разработке и производстве наиболее перспективных видов вооружений для современной локальной войны, и я не думаю, что Путин готов пойти на такое публичное унижение. С другой стороны, Кремль долгие годы проводит линию на оснащение российской армии вооружением, при производстве которого не используются импортные компоненты. Согласиться вооружить армию в момент высокого напряжения импортным оружием и стать полностью зависимым от другой страны вряд ли согласуется с концепцией технологического суверенитета Путина.
Не повторять ошибок
Похоже, Кремль решил не повторять ошибок прошлого и не намерен отдавать контроль за оккупированными территориями Украины в руки полубандитских группировок, как это было после формирования сепаратистских образований на востоке Украины после войны 2014-2015 гг.
В понедельник было объявлено, что руководителем правительства Запорожской области, 80% территории которой оккупирована Россией, назначен Антон Кольцов, ранее занимавший должность первого вице-губернатора Вологодской области. В июле 2021 года Кольцов закончил обучение в «школе губернаторов» — совместной программе РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва — и был включен в кадровый резерв Кремля.
Обвал
Группа ММК, одна из трёх крупнейших сталелитейных компаний России, сообщила о резком падении производства в первом полугодии: минус 9,5% по сравнению с прошлым годом. Одновременно компания сообщила, что ее продажи за первые шесть месяцев снизились на 15,7% по сравнению с прошлым годом. В целом за полгода экспорт компании упал на 37,8%, а во втором квартале – на 60%. Одновременно на 8.5% упали продажи внутри России и на рынках стран СНГ. Падение продаж компания объяснила "сжатием спроса на металлопродукцию на рынке России, действовавшими ограничениями и неблагоприятной конъюнктурой экспортных рынков".
В конце июня председатель Совета директоров компании и ее основной акционер Виктор Рашников сообщил о том, что инвестиционная программа компании остановлена.
Хороший урожай – тоже плохо
Для российских аграриев хороший урожай является такой же большой проблемой, как и неурожай.
В этом году урожай зерновых в стране может составить 128-130 млн.тонн, при этом урожай пшеницы – 88 млн. тонн – может стать рекордным. Но закон экономики суров и неумолим: рост предложения ведёт к падению цены, и российские аграрии столкнулись с этой проблемой по всей стране, хотя сбор нового урожая начался только в южных регионах. Дело в том, что эти регионы (Краснодар, Ставрополье, Ростов) находятся гораздо ближе к портам Черного моря, через которые идет экспорт российского зерна, и их затраты на логистику существенно ниже, чем у тех, кто производит зерно в Поволжье или в Сибири. В результате зерно нового урожая становится более конкурентным при экспорте, и цены на пшеницу в разных регионах России упали на 3%-5% за неделю.
К середине июля в России собрано около 20 млн.тонн зерна (15.5% от прогнозного урожая), и власти боятся дальнейшего обрушения цен. Единственный механизм, который есть в их распоряжении, это закупки зерна в государственный интервенционный фонд, которые, по сообщению Минсельхоза, начнутся в августе. При этом покупка зерна будет производиться в наиболее удаленных от морских портов регионах.
У меня есть сильные сомнения в эффективности этого механизма. С одной стороны, объявленный объем закупок зерна (1 млн.тонн) является крайне несущественным для российского рынка: по сравнению с прошлым годом урожай зерновых в этом году будет на 7-8 млн.тонн больше. С другой стороны, зерно не подлежит длительному хранению, и рано или поздно государственная компания, ОЗК, должна будет начать его продажи и, следовательно, конкурировать с частными компаниями. Практика прошлых лет показывает, что трейдеры государственной компании не научились продавать зерно с прибылью, т.е. чем больше зерна сегодня закупит правительство, тем больше убытков принесет его продажа.
Кому война, а кому – мать родна!
Введение западных санкций и отказ западных компаний от технологического сотрудничества с Россией стали хорошим поводом для электрогенерирующих компаний увеличить свои заработки.
Практически все тепловые станции, построенные в России после 2000 г., оснащены иностранным оборудованием,[1] и эти станции способны производить самую дешевую электроэнергию (среди тепловых станций, работающих на угле или на газе). После начала войны в Украине компании стали сообщать о проблемах с ремонтами и заменой иностранного оборудования и предложили правительству перевести такие станции в резерв, сохранив частичную оплату их мощностей потребителями. Правительство поддержало эту инициативу, и «Системный оператор», принадлежащая правительству компания, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление энергетической системой, заявила, что включение ТЭС с иностранными газовыми турбинами допускается только в исключительных случаях. Одновременно компании заявили о том, что они «вынуждены» увеличить производство электроэнергии на более старых станциях с более высокой себестоимостью и более высокой ценой.
За политические игры придется заплатить
Руководство «Газпрома» осознало, что всё имеет свою цену и что компании придётся расплачиваться за решения Кремля об использовании поставок газа в Европу в качестве оружия.
В конце прошлой недели два крупнейших потребителя российского газа в Германии — Uniper и RWE, — получили от «Газпрома» письма с объявлением о форс-мажоре, наступившем 14 июня. С этого дня поставки российского газа в Европу стали быстро снижаться: экспорт газа в Германию, Австрию и Чехию снизился на 40%, в Словению и Италию – на 50%, во Францию поставки прекратились полностью.[2] «Газпром» перестал выполнять контрактные обязательства, что дало потребителям право требовать компенсации убытков, связанных с необходимостью закупок более дорого газа на спотовом рынке[3].
Пытаясь оградить себя от выплаты штрафов, «Газпром» объявил о форс-мажоре, каковым, по мнению компании, стало задержание в Канаде турбины для «Северного потока». При этом «Газпром» распространил действие форс-мажора на месяц назад, с 14 июня.
Юристы скептически смотрят на успех попытки «Газпрома» избежать ответственности. Компании объявляют форс-мажоры из-за возникновения событий непреодолимой силы, находящихся вне сферы контроля компании — стихийных бедствий, пожаров и т. д. А в случае «Газпрома» речь идет о технической неисправности оборудования, что является нормальной составляющей бизнес-процессов и должно приниматься компанией в расчет при планировании своей деятельности.
Если «Газпром» не пойдет на внесудебное урегулирование претензий, требования потребителей перейдут в стадию судебных разбирательств, которые займут много месяцев. При этом шансы «Газпрома» на успех будут не очень высоки: зимой 2014–2015 годов «Газпром» пытался не допустить начала реверсных поставок газа на Украину, снизив объемы поставок европейским потребителям ниже уровня контрактных обязательств, и компании пришлось уплатить все требуемые штрафные санкции за недопоставку газа.
Google - банкрот
24 декабря 2021 года мировой судья в г. Москве наложил штраф на российскую компанию ООО «Гугл Россия» в размере 7,22 млрд рублей за отказ выполнить требование российской прокуратуры об удалении «противоправного контента», размещенного на сервисе YouTube. Через несколько дней судебные приставы списали эту сумму со счетов компании. 1 апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск телеканала «Царьград», канал которого был заблокирован, на YouTube, на сумму 1 млрд.рублей. «Царьград» получил эту сумму и пообещал направить деньги на поддержку военной операции России на Украине. Еще через две недели «Газпром Медиа» обратилась в суд с аналогичным иском в связи с блокировкой на сервисе YouTube канала ТНТ, а суд в качестве обеспечительной меры арестовал счета «Гугл Россия».
После этого американский IT-гигант понял, что пытаться проскользнуть между струйками дождя в России не получится, и в середине июня его российская «дочка» подала заявление о собственном банкротстве. Компания сообщила, что арест банковского счета Google Россия сделал невозможным функционирование российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в РФ, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств.
Однако это не остановило запущенную Кремлем машину: в понедельник мировой судья признал компанию Google виновной в административном правонарушении и назначил штраф в размере 21 млрд 770 млн 392 тыс. 317 рублей, что составило 10% от годовой выручки компании в России.
Поводом для привлечения компании к административной ответственности стал протокол, составленный в Роскомнадзоре, обвиняющий Google в том, что видеохостинг YouTube
целенаправленно способствует распространению недостоверной информации о ходе специальной военной операции на Украине, дискредитирующей Вооруженные силы РФ, материалов, пропагандирующих экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ...
Материалы, которые приведены в протоколе - малая часть запрещенного в РФ контента, не удаленного администрацией видеохостинга. На текущий момент не удаленными остается более 7 тыс. противоправных материалов.
Я не знаю, имеется ли на счетах «Гугл Россия» достаточное количество денежных средств для уплаты штрафа, но могу предположить, что если штраф не будет уплачен, то руководителям компании может грозить уголовная ответственность за предумышленное банкротство.
YouTube обречен?
Член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов высказал мнение, что YouTube в России будет заблокирован к осени. С ним согласен директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, который считает, что единственным препятствием для этого является недостаток серверных мощностей у сервисов RuTube и "ВКонтакте".
Полагаю, что YouTube перестанет работать в России после того, как нормально станут работать RuTube или "ВКонтакте". На мой взгляд, сейчас у RuTube просто не хватает серверных мощностей для того, чтобы принять всю массу пользователей, которые хлынут к нему, если YouTube будет заблокирован. Соответственно, как только они технологически будут готовы, может произойти блокировка.
Два брата, две судьбы
Дети многих приближенных к Владимиру Путину чиновников смогли сделать блестящие карьеры. Старший сын Николая Патрушева, Секретаря Совета безопасности России и идеологического кардинала Кремля, Дмитрий Патрушев не стал, в этом смысле, исключением. Чего нельзя сказать о его брате-неудачнике…
В 2006 году он закончил Академию ФСБ и стал старшим вице-президентом второго по величине российского банка, ВТБ. В 2010 г. он получил в свои руки Россельхозбанк, еще один государственный банк, значительная часть бизнеса которого построена на распределении различных бюджетных дотаций и субсидий компаниям, связанным с сельским хозяйством. Здесь бизнес таланты Дмитрия Патрушева расцвели вовсю: сначала банк перестал получать прибыль, которая сократилась в 4 раза, с 3 млрд. рублей в 2010 г. до 729 млн.руб. в 2013 г., потом начал генерировать колоссальные убытки (220 млрд.рублей за 2014-2017 гг.), которые покрывались бюджетными трансфертами. Такие успехи стали основанием для того, чтобы Владимир Путин доверил Патрушеву-младшему сначала место в Совете директоров «Газпрома», а затем, в 2018 г., место министра сельского хозяйства.
У младшего брата Дмитрия, Андрея, судьба оказалась не такой удачной, хотя его карьера начиналась не менее удачно: та же самая Академия ФСБ, работа в Управлении «П» ФСБ, которое наблюдало за нефтяными компаниями, должность советника Игоря Сечина, в то время зам.главы Администрации президента и председателя совета директоров компании «Роснефть», и уже через 7 месяцев работы Андрей получает орден из рук Владимира Путина «за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу». В 2011 г. Андрей становится заместителем генерального директора государственной компании «Зарубежнефть», в 2013 г. – членом правления «Газпромнефти», отвечающим за шельфовые проекты. И вдруг … осенью 2019 г. Андрей Патрушев покидает «Газпромнефть», никак не объясняя мотивов своего решения и не комментируя своих планов. Через месяц он становится некрупным акционером IT-компании, которая хотела войти на рынок услуг для нефтяных компаний, видимо, обещая наладить контакт с потенциальными потребителями. Но из этого ничего не вышло, из чего можно сделать вывод о том, что уход из «Газпромнефти» был связан с серьезными проблемами.
Однако с таким папой, как Николай Патрушев, бизнес-таланты сына не могут не проявиться. Уже через год Андрей становится владельцем 38% акций компании «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ). МАГЭ являлась одним из крупнейших подрядчиков для государства при проведении работ по изучению шельфов морей, транзитных и прибрежных зон Арктики, в том числе при поиске газовых и нефтяных месторождений. В это время президент Путин одобрил гигантскую программу изучения и освоения шельфа Арктики, поэтому бюджетное финансирование деятельности МАГЭ, казалось, было гарантировано. Но Андрею опять не повезло: после внимательного анализа оказалось, что затраты на ее реализацию превысили первоначальные оценки в несколько раз, а исполнить президентскую программу без участия иностранных компаний оказалось невозможным.
На днях стало известно, что очередной бизнес-проект Андрея Патрушева связан с устоявшимся бизнесом: он покупает крупный пакет акций в сервисной компании, 85% выручки которой дают заказы НОВАТЕКа, крупнейшей частной компании России, занимающейся добычей газа и экспортом СПГ.
[1] Всего в РФ около 100 мощных газовых турбин производства Siemens, General Electric, Ansaldo, Alstom и Mitsubishi.
[2] За месяц до этого Оператор украинских газопроводов сообщил об утрате контроля за компрессорной станцией Сохрановка и об отказе использовать ее для транспортировки российского газа, что привело к падению транзита газа через Украину на 30%.
[3] Uniper, по оценке Bloomberg, теряет на таких закупках около €30 млн в сутки.
Спасибо.