Женщина, которая (не только) поёт
Жёсткое антивоенное заявление Аллы Пугачевой может стать фактором изменения общественного сознания в стране. Безусловно, Пугачёва является знаковой фигурой для поколения 50+, т.е. для основной базы поддержки Путина, его политики и войны в Украине. С другой стороны, у певицы имеется почти 3.5 млн. подписчиков в Инстаграме, что говорит о её популярности и авторитете у более молодой аудитории.
На мой взгляд, Кремль допустил серьёзную ошибку, начав нападение на Пугачёву, объявив её мужа, Максима Галкина иностранным агентом. Не секрет, что до этого момента Пугачёва открыто занимала антивоенную позицию, но при этом не допускала настолько откровенных высказываний. Если Пугачёва решится на продолжение публичной дискуссии относительно бессмысленности войны, то Кремлю нужно готовиться к нелегкой битве.
Гудбай …
17 сентября Россия вышла из Европейского суда по правам человека, в работе которого она участвовала на протяжении ___ лет. Хотя в последние годы российские власти довольно часто отказывались исполнять решения суда, ЕСПЧ, несомненно, стал мощным фактором улучшения качества многих аспектов работы российской судебной и правоохранительной системы.
Выход из состава ЕСПЧ, который был инициирован Россией вскоре после вторжения в Украину, ослабит инструменты защиты прав и интересов рядовых россиян.
Неизбежный конфликт
После отказа глобальных автоконцернов от работы в России российские автомобилисты столкнулись с серьёзнейшей проблемой: сервисные центры стали испытывать проблемы с получением запчастей, что привело к затягиванию сроков гарантийных ремонтов.
Действующий закон требует от производителей машин проводить ремонт по гарантии в течение 45 дней, если за этот срок неисправность не устранена, то потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или уменьшить цену. При этом за каждый день просрочки ремонта начисляется пеня в 1% от стоимости товара. Аналогичные затраты производители, согласно закону, могут понести в случае, если автомобиль находился в ремонте более 30 дней в каждом гарантийном году из-за устранения различных недостатков.
В начале сентября Ассоциация европейского бизнеса в России обратилась к российским властям с предложением ввести девятимесячный мораторий на применение этих положений закона, аргументируя это тем, что размер санкций может превышать стоимость нового автомобиля. Правительство ввело мораторий на взыскание неустойки с застройщиков на срыв сроков сдачи объектов. Кроме того, Ассоциация напомнила, что правительство дало такие послабления застройщикам, которые нарушают сроки выполнения обязательств по сдаче готового жилья – для них пеня была снижена в 75 раз, с 0.225% до 0.03% от ключевой ставки Банка России.
Я сомневаюсь, что российские власти немедленно согласятся пойти навстречу иностранным компаниям; скорее всего, Кремль пойдёт по пути эскалации напряжения и будет поддерживать многочисленные судебные иски граждан к производителям автомобилей. Снежная лавина исков приведет к тому, что суммы выплат, которые будут подтверждены судами, будут превышать размеры прибыли, получаемой автоконцернами.
Пока большинство глобальных компаний воздерживается от прямых поставок запчастей в Россию, однако, готовы сотрудничать с дилерами, если последние используют возможности параллельного импорта и самостоятельно организуют поставку запчастей в Россию.
«Роснефть» - угроза стабильности
«Роснефть», контроль за которой находится в руках российского правительства, в 2011 г. стала одним из крупнейших игроков на рынке переработки нефти в Германии. После того, как компания приобрела доли в трех немецких НПЗ[1], она получила в свои руки 12% рынка. Кроме того, до недавнего времени «Роснефть» обеспечивала около четверти импорта нефти в Германию, в том числе по нефтепроводу «Дружба».
Формальной причиной для решения правительства заявлено то, что участие «Роснефти» в акционерном капитале НПЗ ставит под угрозу их хозяйственную деятельность: в мае «Роснефть» попала под блокирующие санкции Евросоюза, после чего страховые компании, IT-компании и банки и клиенты отказались поддерживать отношения с «Роснефтью» и немецкими предприятиями, в которой российская компания является акционером. По мнению наблюдателей, одним из триггеров для принятия такого решения стал отказ российской компании от согласования альтернативных источников поставки нефти.
Контроль за активами «Роснефти» передан в руки правительства на шесть месяцев. Если за это время выявленные угрозы не будут устранены, то Министерство экономики Германии вправе принять решение о национализации этих активов.
Должен прислушиваться к мнению Кремля
Во вторник, 20 сентября, состоятся выборы президента Российской академии наук (РАН). За день до выборов действующий президент Академии Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов нового главы академии, заявив о вынужденном характере своего решения.
События последних дней заставляют меня снять свою кандидатуру с выборов президента Российской академии наук, это вынужденное решение.
Сергеев, выступая на общем собрании РАН, заявил, что выборы президента академии проходят в «беспрецедентных условиях». По его словам, многие члены академии «подвергаются психологическому и даже внешнему административному давлению, особенно после публичного заявления своей позиции». Сергеев не захотел делиться подробностями, за него это сделал академик Юрий Соломонов, который ранее согласился поддержать кандидатуру Сергеева лишь "при условии, что его поддерживает руководство страны".
…от руководства страны [я] получил информацию относительно того, что оно не поддерживает кандидатуру Сергеева. Я об этом его уведомил, сказал, что в сложившихся условиях речь идет не о симпатиях или антипатиях, речь идет о судьбе академии. В связи с изложенным свое согласие я снял… Представить себе, что руководитель предприятия, которое имеет статус ФГБУ, не поддерживается руководством страны, просто невозможно…
В 2013 г. Владимир Путин инициировал реформу РАН, в ходе которой академия лишилась имущества и потеряла самостоятельность; в ходе реформы правительство лишило академиков возможности определять приоритеты научных исследований и распределять финансовые ресурсы между институтами. По мнению экспертов, таким образом российский лидер отомстил академикам, которые отказались избрать Юрия Ковальчука, брата ближайшего идеологического советника Владимира Путина и владельца второй по величине медиаимперии в России, действительным членом академии.
Согласно закону, после того, как президиум РАН утверждает список возможных кандидатов для участия в выборах на пост президента, перечень кандидатов рассматривается правительством, которое принимает решение о допуске или недопуске кандидатов к выборам.
После отказа академика Сергеева от участия в выборах наибольшие шансы на избрание президентом РАН имеет академик Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. По мнению вице-президента РАН Юрия Балеги, избрание Красникова может стать поворотным пунктом в работе академии.
Сергеев больше склонен к вопросам фундаментальной науки. Считает, что это основа развития человечества. А Красников уверен, что академия должна работать больше в таких отраслях, которые имеют приоритетное значение для развития промышленности в нынешнее время.
С ним солидарен член-корреспондент РАН Олег Мельник, который считает, что ориентация Красникова на прикладную науку обеспечит ему поддержку «сверху».
Ориентация науки на прикладные задачи из речей высокопоставленных чиновников очевидна. Поэтому будущему президенту академии будет крайне нелегко сохранить РАН для решения фундаментальных научных проблем — как из-за сокращения финансирования, так и в результате смещения фокуса на прикладные разработки.
Сверхлиберализм
Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков выступил с ультралиберальным видением будущего закона о цифровых валютах.
Минфин разработал законопроект по цифровым валютам, он комплексный, включает в себя многие вещи (...). Но с точки зрения расчетов, мы, скорее, создаем механизм для бизнеса, чем выстраиваем полностью эту архитектуру, потому что до конца не понятно, как это надо урегулировать, поэтому мы даем возможность бизнесу этим законопроектом рассчитываться криптовалютой, а какие криптовалюты будут использоваться, как договариваться с контрагентами о том, с какими странами это будет работать - это все мы пока отдаем на откуп предпринимателям… они лучше разберутся и поймут, что будет работать, а что нет.
Когда большое количество людей занимаются этим вопросом, какое-то правильное решение со временем находится, чем если бы мы предложили какое-то решение, которое бы не работало для многих. Это будет на стороне бизнеса - определиться, как должно функционировать.
Это заявление последовало через неделю после того, как премьер-министр Михаил Мишустин потребовал к концу года "выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах".
Дискуссия о законодательном регулировании криптовалют активно развернулась в России осенью прошлого года, однако, непримиримый конфликт Минфина и Банка России остановил продвижение в выработке проекта закона. Обсуждение возобновилось после введения санкций против России и блокирования международных расчётов для крупнейших российских банков. Однако я не предвижу, что поиск компромисса будет легким – об этом свидетельствует позиция Банка России, озвученная первым зампредом Владимиром Чистюхиным, заявившим, что регулятор испытывает "очень большой скепсис" в отношении легализации частных цифровых денег из-за высокого уровня рисков.
С нефтью всё хорошо
Вышедшие статистические данные о работе морских портов России в августе подтвердили факт продолжения роста экспорта нефти и нефтепродуктов - объем экспорта оказался на 5.4% больше, чем год назад. Таким образом, можно уверенно говорить о том, что никаких количественных ограничений на экспорт российской нефти и нефтепродуктов сегодня не существует. Цена «компромисса» хорошо понятна – дисконт к цене российской нефти по отношению к смеси Brent по-прежнему составляет 40%.
… а с газом – не очень
Владимир Путин последовательно разрушает экономику «Газпрома»: по данным компании, добыча газа в первой половине сентября упала на 38%, а экспорт в Европу и Турцию – на 64% по сравнению с прошлым годом. Безусловно, с точки зрения экспортных доходов, потери «Газпрома» компенсируются ценой, которая в 8-10 раз превышает прошлогодний уровень; однако в среднесрочной перспективе добровольный уход с основного рынка сбыта станет катастрофой для компании.
Банк России в тумане
Объявляя об очередном снижении ключевой ставки, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что нулевая инфляция в последние месяцы была связана с разовыми факторами, действие которых близко к исчерпанию, и поделилась новым видением ближайших перспектив.
…сегодняшнее слабое инфляционное давление связано с эффектами структурной перестройки экономики. Ранее мы говорили о том, что она преимущественно увеличивает инфляцию. Теперь мы видим, что ситуация сложнее: структурная перестройка может сопровождаться и дезинфляционными процессами. Так, эффекты от санкций на экспорт и импорт могут быть как проинфляционными, так и дезинфляционными и могут менять направленность со временем.
…структурная перестройка экономики будет сопровождаться ускорением роста цен, несмотря на отдельные периоды их коррекции. Это важное обстоятельство, на основе которого мы прогнозируем инфляцию выше цели в следующем году и которое учитываем при проведении денежно-кредитной политики. Что касается этого года, то мы снизили прогноз по инфляции до 11–13%.
…и не в ладах с фактами
В своём выступлении Эльвира Набиуллина дважды упомянула растущую склонность россиян к сбережениям, которая, по её мнению, стала одним из мощных дефляционных факторов.
Основную роль в коррекции цен в летние месяцы сыграли произошедшее укрепление рубля, повышенная склонность населения к сбережению и рост предложения сельхозпродукции…
В дальнейшем устойчивое инфляционное давление несколько повысится. В том числе это может произойти из-за снижения склонности населения к сбережению. Сейчас граждане ориентированы скорее сберегать, чем тратить.
Заявление выглядит очень странно, поскольку оно не подкрепляется данными о сбережениях населения, которые публикует Банк России.
Просто факт
После запрета на ввоз крабов из России в США и Евросоюз российские добытчики крабов, попытавшись нарастить экспорт в Китай, столкнулись с логистическими ограничениями: российская таможенная инфраструктура на Дальнем Востоке не в состоянии пропустить возросшие объемы экспортной продукции. Экспорт живого краба в Китай идет через пограничный пункт Краскино, где очередь автомобилей выросла до 110 машин. Исходя из «мощностей» российского таможенного пункта это равнозначно пяти дням ожидания. По оценкам экспертов, за каждый день простоя (в зависимости от вида краба и температурных условий) снижение товарной ценности продукта может достигать 50%.
В 2021 году через Краскино перевезли 13,6 тыс. тонн живого краба; общий объем экспорта живых и мороженых крабов из России в прошлом году составил 75 тыс. тонн.
[1] 28,57 %, в Bayernoil (Фобург-на-Дунае), 24% в MiRO (Карлсруэ) — до 24 % и контрольный пакет, 54.17%, в PCK (Шведт).
Спасибо.