НЕТ ядерной войне!
Консолидация «пригожинского электората»
Молодёжь не хочет знать
В рамках майского опроса Левада-центра я решил проверить «адекватность» российского населения по вопросу о возможных последствиях перехода войны в Украине в ядерную фазу. На эту мысль меня натолкнули результаты апрельского опроса, в котором выяснилось, что почти 30% респондентов считают, что руководство России готово использовать ядерное оружие в ходе военных действий и что применение ядерного оружия является оправданным. На этот раз, респондентам было предложено изъявить свою позицию, ответив на вопрос: Как Вы считаете, для того, чтобы одержать победу на Украине, Россия должна применить ядерное оружие или применять ядерное оружие нельзя ни при каких условиях?
Полученные ответы: 10% респондентов поддержали первую позицию, а 86% - вторую, при этом 68% сделали это «определенно» - позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на непрекращающееся воздействие кремлевской пропагандистской машины, россияне хорошо понимают, что в ядерной войне победителей быть не может. Трезвомыслие проявили практически все категории респондентов, вне зависимости от возраста, места жительства, образования, уровня дохода и т.д. Немного более «агрессивно» на общем фоне, в очередной раз, выступила Москва: доля сторонников применения ядерного оружия оказалась в столице в полтора раза выше (15%), а доля противников (79%) - несколько ниже. Впрочем, хотя эти различия оказываются внутри доверительных интервалов, думается, им не стоит придавать серьёзного значения – слишком уж велик разрыв между «ядерными» ястребами и голубями.
Результаты ответа на другой вопрос – Вы бы поддержали решение российских властей о немедленном прекращении СВО и выводе российских войск с территории Украины? – позволяют мне сформулировать несколько аргументов, ставящих под сомнение популярную среди экспертов точку зрения. Начиная с лета прошлого года, в опросах общественного мнения предложение начать мирные переговоры получает несколько большую поддержку по сравнению с предложением продолжать военные действия (впрочем, в майском опросе Левада-центра баланс ответов сместился в пользу «ястребов», 48% против 45%). Часто доводится слышать следующее объяснение: с лета прошлого года российское руководство, включая Владимира Путина, стало часто упоминать свою готовность к переговорам с Украиной (правда, «при соблюдении наших требований»), что отражалось в ответах респондентов.
Отвечая на вопрос, мирные переговоры или продолжение войны, респонденты должны были принять решение самостоятельно; в альтернативном вопросе ответственность за принятие решения была переложена на российские власти, а респонденту предлагалось поддержать или не поддержать это решение. Поскольку ответы на альтернативный вопрос не сильно отличались от выбора между началом переговоров и продолжением военных действий – 43% поддержали бы решение властей о прекращении СВО и выводе российских войск, а 49% нет - можно констатировать, что в российском обществе сформировался устойчивый «пригожинский электорат», который будет противостоять потенциальным антивоенным настроениям в Кремле, и не учитывать мнение которого Кремль уже не может. В количественном выражении эта группа составляет около четверти взрослого населения и состоит, преимущественно, из мужчин среднего и старшего возраста (45 лет и старше), для которых официальные СМИ (ТВ, радио, газеты) являются основными поставщиками информации.
В ходе майского опроса я продолжил изучать «информационный пузырь», в который поместила себя значительная часть российского населения. Из результатов опроса видно, что 40% российского населения никогда или крайне редко «встречали новости, которые вызывали сочувствие гражданам Украины, страдающим от военных действий».
Эта доля существенно ниже у женщин и респондентов старших возрастов (65+), что легко объяснимо, но и у них она не опускается ниже 30 % (35% и 30%, соответственно). Зато высокое значение этого показателя у респондентов молодых возрастов (18-24 и 25-34 года – 47% и 45%, соответственно) может служить дополнительным подтверждением существования «информационного пузыря». Респонденты молодых возрастов, для которых мобилизация на войну может стать реальностью в любой момент, осознанно не хотят видеть ничего, что тревожит их восприятие мира – около 40% респондентов из этих возрастных групп «без особого внимания» следят за событиями в Украине, а ещё 20% - вообще не следят за ними.
Сергей, сейчас обязательно говорить о методологии опросов. Сотрудники Левады, если не ошибаюсь, ходят по домам, звонят в двери и спрашивают.
Т.е. в стране война, за слова на 15 лет сажают, тебе звонят в дверь (днём?), ты открываешь (почему? я бы 100% не открыл) и задают вопрос «Как ты относишься к Путину?»
Сергей, как вам встреча в Европарламенте? Помимо встречи в Европарламенте есть ещё Съезд Народных Депутатов, встречи депутатов в Бонне, ФБК и ряд других организаций. У всех них есть две необходимые задачи:
Первая задача - их конкуренция между собой должна дополниться координацией между собой, взаимной поддержкой и консолидацией. Конкурирующие парламенты одной и той же страны России Запад поддерживать не будет в качестве альтернативного парламента России. Да, хорошо, что им дают площадки собраться, приглашают журналистов. Но в глазах Запада никто из них пока не является альтернативным парламентом. Или даже просто альтернативной силой. И не потому что “вас никто не выбирал”, а потому что их больше чем один. Запад ждёт единовластия в демократической среде. То есть буквально: кроме путина должна быть только одна большая команда, кто тоже представляет российский народ. Ну либо одна команда, которая представляет отдельную республику в России, но это только в случае если вы решили отделяться от России. Поэтому и важно идти вместе с теми кто делает тоже самое. Съезд Народных Депутатов сообщил уже, что согласен. Осталось услышать мнение остальных.
Вторая задача это необходимость двусторонней поддержки воюющих и невоюющих антипутинских русских сил. Единственная известная мне армия, противостоящая путину и претендующая на выражение интересов русского народа это РДК и ЛСР (https://www.facebook.com/legionofrusliberty). Да, их немного. Но и ЧВК Вагнер начинали со 150 человек. Да, не все россияне даже в курсе их. Но это лишь задача для политтехнологов. В любом случае нам нужно чтобы все демократические силы были хотя бы рамочно консолидированы (один документ, один форум, возможно, больше не потребуется), поддерживали хотя бы ЛСР (и не критиковали РДК), а ЛСР стоит в свою очередь поддерживать этот демократический альянс.
Если не эти два пункта иначе каким образом совершить демократический переход?