Ближайшие 10 дней в России будет нерабочее настроение, связанное с праздниками, и новостей будет крайне мало. Кроме того, до 20-го мая я буду находиться в поездке по Европе, меняя города и страны. В этой связи периодичность моих дайджестов изменится: следующий выпуск появится в субботу 7-го мая, когда я подведу итоги недели, а затем - 10, 14, 17 и 21 мая. С 23 мая я рассчитываю вернуться к традиционным пяти выпускам в неделю.
Стабильность!
В прошедшую пятницу, 29 апреля, Банк России снизил свою ключевую ставку с 17% до 14%. Мотивы такого шага были хорошо понятны: всплеск инфляции в феврале-марте был вызван политическими событиями, на которые Банк России повлиять не может. Комментарий Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной прозвучал так:
…решение о повышении ставки до 20% было антикризисной мерой. Мы принимали его прежде всего для ограничения рисков финансовой стабильности. С начала апреля они перестали нарастать. Стабилизация ситуации означает, что мы можем снять с ключевой ставки ту надбавку, которая была необходима для купирования этих рисков.
Пойдя на снижение процентной ставки, Банк России абсолютно уверен в том, что это не приведет к росту давления на курс рубля, так как действующие валютные ограничения делают невозможными покупки валюты для финансовых операций. Более того, видя озабоченность Министерства финансов тем, что курс рубля продолжает укрепляться (что ведёт к снижению доходов бюджета от добычи и экспорта нефти и газа), Банк России решил немножко смягчить свою хватку. Но это случится не за счёт расширения спроса на валюту на российском рынке, а за счёт сокращения ее предложения: норматив обязательной продажи валюты экспортерами будет снижен с 80% до 50%, а для экспортёров несырьевых товаров он будет обнулён.
Что касается наиболее сильных ограничений – репатриация прибыли нерезидентами, покупки валюты населением - ответ Набиуллиной был очень чётким: нет и не предвидится. Судя по всему, у правительства и Банка России также нет желания рисковать и отменять контроль за покупками валюты российскими компаниями-импортерами - недалёкая история хорошо показывает, что это откроет канал для мощного оттока капитала, - стабильность валютного курса была и остаётся важнейшей политической задачей.
В зоне неопределённости
Говоря о будущем, Набиуллина откровенно призналась, процессы, идущие в российской экономике, не поддаются традиционному прогнозированию.
Мы находимся в зоне колоссальной неопределенности. Одновременно происходят очень значительные изменения и на стороне предложения, и на стороне факторов, влияющих на совокупный спрос... Разрыв технологических, производственных и логистических цепочек, остановка деятельности некоторых иностранных компаний приводят к уменьшению ассортимента и доступности многих потребительских товаров.
Основные параметры прогноза на текущий год, подготовленного Банком России, отличаются от представленных Министерством экономики, предполагая более сильный спад экономики в 2022 г. и отсутствие роста в 2023 г.
Снижение ВВП составит 8–10% [минус 8.8% прогноз Минэкономики], при этом нижняя точка спада придется на IV квартал…. изменение ВВП в целом по следующему году в сравнении со всем 2022 годом составит от 0 до минус 3% [рост на 1.3% по прогнозу Минэкономики] …за этот год потребительские цены, по нашему прогнозу, вырастут на 18–23%, … годовая инфляция в следующем году снизится до 5–7%.
В сложившейся ситуации Банк России не намерен добиваться быстрого снижения инфляции, считая, что это может замедлить структурную перестройку экономики.
Денежно-кредитная политика в этот период должна учитывать процессы адаптации и структурной перестройки экономики. Они неизбежно сопровождаются временным более высоким уровнем инфляции. Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны.
Хороший аппетит банкира
Глава банка ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о присоединении к ВТБ двух банков, принадлежащих государству: банка «Открытие» и банка РНКБ. Эта идея уже поддержана Владимиром Путиным и Эльвирой Набиуллиной, поэтому можно быть уверенным, что это поглощение состоится.
Все три банка несчастливы одинаково - они находятся под санкциями США, Великобритании и Евросоюза, и у них нет никаких надежд на развитие в обозримом будущем в качестве универсальных банков. Единственная «изюминка» в этой комбинации состоит в том, что банк «Открытие» принадлежит Банку России и Министерству финансов нужно будет придумать очередную схему, которая позволит ему стать владельцем банка, не потратив денег, как это было со Сбербанком. По данным Банка России, он потратил почти 560 млрд.рублей на покупку акций «Открытия» и предоставил кредит банку на сумму около 400 млрд.рублей. Поверить в то, что Минфин в нынешней ситуации готов потратить 1 триллион рублей на покупку акций банка, который не имеет серьезных перспектив развития, я не могу. Но я не сомневаюсь, что высокий уровень финансовой креативности сотрудников Минфина позволит им решить эту проблему.
В слиянии банков есть определённая логика: Банк России, являясь регулятором и надзирающим органом, не должен быть владельцем банка; наличие трёх, мало чем отличающихся по профилю деятельности, банков не имеет смысла с точки зрения государства; объединение позволит оптимизировать расходы на управление банком. Вместе с этим есть два момента, которые, возможно, позволят увидеть будущее.
Во-первых, автором этой идеи является Андрей Костин, который руководит банком ВТБ 20 лет и за этот срок не проявил себя как талантливый менеджер. Скорее, напротив: за это время ВТБ получил от акционеров, главным образом от государства, больше денег, чем он имел в начале 2022 г. в качестве собственного капитала, то есть за всё эти годы банк ВТБ не заработал для акционеров ничего. В рублях. Если же считать вложения акционеров в долларах, то за «эпоху Костина» акционеры ВТБ потеряли более 60% своих вложений. С моей точки зрения, шансы на то, что Костин проявит себя как эффективный менеджер и сделает объединенный банк устойчивым и прибыльным в гораздо более тяжелых условиях, близки к нулю.
Во-вторых, за время управления банком ВТБ Андрей Костин уже инициировал поглощение многих крупных и средних банков (Гута-банк, Мост-банк, Банк Москвы, Транскредитбанк, банк Возрождение и другие), преследуя мету – создать самый крупный банк страны, опередив Сбербанк, который развивался органично, без поглощений. С учётом того, что правительство России является владельцем «Промстройбанка», и что под западными санкциями находятся такие крупные банки, как «Альфабанк», Совкомбанк и Новикомбанк, я готов предположить, что Андрей Костин оправдает русскую поговорку - аппетит приходит во время еды - и продолжит банковскую консолидацию.
Жизни или кошелёк
26 апреля появилось сообщение о том, что вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев, проработавший более двадцати лет в структурах «Газпрома», уехал из России в Украину, где выступил с осуждением войны и заявил о готовности присоединиться к силам территориальной обороны. Через пару дней он обнаружил, что с его счетов в «Газпромбанке» исчезли все активы.
19 апреля Олег Тиньков, один из наиболее талантливых российских предпринимателей, заявил: «Я не вижу ни ОДНОГО бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты,» и призвал Запад вступить в переговоры с Владимиром Путиным ради прекращения войны «Уважаемый "коллективный Запад", пожалуйста, дайте г-ну Путину четкий выход, чтобы сохранить свое лицо и остановить эту бойню. Пожалуйста, будьте более рациональными и гуманными».
Тиньков был создателем 12-го по величине российского банка, который носил его имя, «Тинькофф банк». В октябре 2019 Тинькову в Москве диагностировали лейкемию, и он прошел тяжелейший курс лечения. В апреле 2020 г. он отошёл от управления банком, оставшись владельцем 35% его акций. Акции банка торговались на Лондонской бирже, и до начала войны капитализация банка превышала $13 млрд.
После публичного осуждения войны Тиньков получил звонок из Кремля, который поставил его перед выбором: или немедленно продать акции банка, или узнать о том, что банк национализирован. Предприниматель выбрал первый путь и продал свой пакет олигарху Владимиру Потанину «за 3% от ее реальной стоимости». По его словам, это была "отчаянная распродажа … Я не мог обсуждать цену … Это было похоже на заложника - вы берете то, что вам предлагают. Я не мог вести переговоры".
Спасибо