Сирия и не только
Как я и ожидал, Сирия стала основной темой трёхсторонней встречи лидеров России, Турции и Ирана, «Тегеранской конференции 2.0», но никакого существенного прогресса достигнуто не было. Отвечая на вопросы российских журналистов, Владимир Путин уклончиво отметил:
Все мы считаем, что необходимо гарантировать территориальную целостность Сирийской Арабской Республике и избавиться от террористов, причём всяких разных мастей… Да, там есть некоторые расхождения, это очевидно, но все мы поддерживаем конституционный процесс.
Помимо вопроса о результатах трёхсторонних переговоров, российский президент посчитал нужным ответить еще на три вопроса: о перспективах соглашения по разблокированию экспорта украинского продовольствия, о перспективах восстановления поставок газа в Европу и о перспективах российско-украинских переговоров об окончании войны.
Говоря о переговорах о разблокировании украинского экспорта, Путин впервые публично подтвердил, что Россия, помимо требований контроля за непоставкой вооружений в Украину, выдвинула условие заключения «пакетной сделки»: Россия согласна разблокировать экспорт украинского продовольствия только одновременно с отменой санкционных ограничений, которые сдерживают экспорт зерна из России. (Хотя российский президент не обозначил, в чём состоят такие ограничения, очевидно, он имел в виду ограничения на работу крупнейших российских банков при проведении платежей в долларах и евро).
… изначально мы ставили вопрос таким образом, что это должно быть запакетировано, а именно, мы будем содействовать вывозу украинского зерна, но исходим из того, что все ограничения, связанные с возможными поставками на экспорт российского зерна, будут сняты. Об этом мы договаривались изначально с международными организациями. Они взяли на себя труд всё это запакетировать. Никто не возражал до сих пор, в том числе и наши американские партнёры. Посмотрим, что из этого получится в ближайшее время.
Но, как вы знаете, скажем, ограничения, связанные с поставками на мировой рынок российских удобрений, американцами сняты, фактически сняты. Надеюсь, то же самое, если они искренне хотят улучшить ситуацию на мировых рынках продовольствия, надеюсь, то же самое произойдёт и с поставками на экспорт российского зерна.
Ответ российского президента на вопрос о перспективах экспорта российского газа был озвучен в лучших традициях путинской схоластической риторики: Россия все обязательства выполняет, Европа создала все проблемы сама, Россия может увеличить поставки газа, но только при условии получения разрешений на эксплуатацию «Северного потока – 2».
«Газпром» всегда выполнял, выполняет и намерен выполнять все свои обязательства.
То, что наши партнёры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на «Газпром», это не имеет под собой никаких оснований.
Что касается газа, то у нас существует ещё один готовый маршрут – это «Северный поток – 2». Его можно запустить, его же не запускают.
После этого Путин коротко и чётко заявил, что он не видит никаких шансов на мирные переговоры с Украиной, обвинив Киев в нежелании выполнять достигнутые договоренности.
… переговоры в Стамбуле [конец марта] были, когда мы фактически достигли соглашения, осталось его только парафировать, но, как известно, после этого – и для того, чтобы создать эти условия, наши войска отошли из центра Украины, из Киева, – киевские власти отказались от исполнения этих соглашений. Они же были фактически достигнуты. Так что конечный результат зависит, конечно, не от посредников, а от желания договаривающихся сторон исполнять достигнутые договорённости. А мы видим сегодня, что такого желания у киевских властей нет.
На самом деле, позиция Путина означает, что он не видит иного сценария окончания войны кроме полной капитуляции Украины .
Аппетиты растут
Позиция российского президента получила развитие в неожиданном интервью министра иностранных дел России, Сергея Лаврова, который публично озвучил цели российского вторжения в Украину. По его словам, Кремль считает решенным вопрос об отторжении от Украины оккупированных сегодня территорий и готов к дальнейшей экспансии, если страны Запада продолжат поддерживать Украину поставками вооружений.
«Это [территории, которые Украина должна потерять по желанию Кремля] далеко не только ДНР и ЛНР, это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий, и этот процесс продолжается, причем продолжается последовательно и настойчиво».
По мере того, как Запад в бессильной злобе максимально усугубить ситуацию накачивает Украину … все более дальнобойным оружием, географические задачи спецоперации будут еще дальше отодвигаться от нынешней линии боевых действий.
Мы не можем допустить, чтобы на той части Украины, которую контролирует Зеленский…, находилось оружие, которое будет представлять угрозу прямую нашей территории и территории тех республик, которые объявили о своей независимости, и тех, которые хотят своё будущее определить самостоятельно.
Ястребиная риторика Сергея Лаврова, как и недавний приказ министра обороны Сергея Шойгу “наращивать действия группировок на всех операционных направлениях”, появились в тот момент, когда наступательный порыв российской армии увял.
Без комментариев
Они [европейские политики] большие специалисты в области нетрадиционных отношений, вот и в области энергетики тоже решили сделать ставку на нетрадиционные виды энергии (Владимир Путин).
«Золотой миллиард» хочет сократить население планеты. (Сергей Лавров).
…биолаборатории США [в Украине] созданы для запуска искусственной эволюции человечества с главным редактором в лице Пентагона. (Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной думы).
Россия – всему миру пример
Вернувшись из Тегерана, Владимир Путин выступил на встрече с молодыми предпринимателями, которые получили бюджетные гранты для реализации своих проектов. Выступая перед ними, российский лидер обрушился с критикой на страны Запада и объявил о начале новой исторической эпохи.
…революционные трансформации всё больше и больше набирают обороты, набирают силу. Эти грандиозные изменения, конечно, необратимы. И как на национальном, так и на глобальном уровне идёт выработка основ, принципов гармоничного, более справедливого, социально ориентированного и безопасного миропорядка – альтернативного существующему или, можно сказать, существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, которое по своему характеру, безусловно, становится тормозом для развития цивилизации.
Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Ну почему этот «золотой миллиард» из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в её основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание.
Складывается впечатление, что Запад просто не может предложить миру свою модель будущего… Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает всё-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других в стандартах и качестве жизни людей, в защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью.
У меня нет сомнений в том, что Путин считает Россию состоявшимся «подлинно суверенным государством», но я еще не слышал его прогноз, когда Россия станет «примером для других в стандартах и качестве жизни».
Экспорт теряет смысл
Вслед за своим коллегой, Виктором Рашниковым, о тяжелом положении российских сталелитейных компаний рассказал основной акционер крупнейшего производителя стали в России, компании НЛМК. По его словам, в нынешней ситуации экспорт не приносит компаниям прибыли.
Ситуация непростая… На всю металлургическую отрасль России мы имели около 40% экспорта. Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости… фактически экспорт стал почти бессмысленным.
В отличие от главного акционера ММК, Владимир Лисин более оптимистично смотри в будущее и намерен, несмотря на все трудности, реализовать запланированную инвестиционную программу до конца.
Значительно осложнилось проведение инвестиционных программ, конечно, мы доведем то, что у нас было, до конца, но с некоторой задержкой, потому что будут перебои с поставками западного оборудования. Не секрет, что мы получали до 60% современных технологий, собирая их по щепотке со всего мира, сейчас для нас все стало закрываться.
Кто и сколько потерял
Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния назвал количество российских инвесторов, активы которых оказались заморожены после введения санкционных ограничений - более 5 миллионов человек.
Сегодня мы имеем, что более 5 миллионов человек имеют на своих счетах какие-то заблокированные активы. Здесь важно пояснить, что в эту цифру входят не только инвесторы, которые работают через брокерский счет, но и клиенты паевых инвестиционных фондов… нельзя говорить, что у 5 миллионов человек заблокированы все активы, которые у них были … В это число входят и те, у кого под блокировку попала какая-то маленькая часть, возможно, совсем маленькая … Если оценивать финансово, то можно сказать, что только в части иностранных акций [принадлежащих физическим лицам, по состоянию на 1 июня] заблокировано на сумму более 320 миллиардов рублей.
Эта сумма равна половине вложений россиян в акции нерезидентов или четверти вложений во все формы финансовых активов, эмитированных нерезидентами (без учета банковских депозитов). В то же время как доля от общей суммы активов населения заблокированные акции составляют всего 0.3%.
Остались пустяки: просто нужно сделать
Научившись выращивать хорошие урожаи, российские аграрии помнят о том, что это стало возможным за счёт импорта семян из «недружественных стран». В целом в странах Евросоюза и США закупается 97% семян сахарной свеклы, 77% семян масличного подсолнечника, 50% семян кукурузы, 40% рапса.
Импортные семена отличаются повышенной устойчивости к болезням и вредителям, и их урожайность на 20%-30% превышает урожайность российских семян. Кроме того, иностранные компании, в отличие от российских производителей, предлагают не только семена, а всю технологию выращивания.
Хотя урожаю текущего года ничего не угрожает, российские власти озаботились проблемой зависимости от импорта и стали требовать от российских аграриев закупать больше отечественных семян: озвученная Минсельхозом цель – довести долю российских семян до 75% к 2025 г. Чтобы подтолкнуть производителей зерна к таким шагам, региональные органы Минсельхоза стали рассылать плановые требования по доле российских семян. Главным стимулом должно стать прекращение предоставления бюджетных дотаций тем хозяйствам, которые не будут достигать требуемых показателей.
Однако мало дать приказ о покупке отечественных семян, семена нужно произвести в достаточном количестве. А для этого производители семян должны инвестировать в увеличение мощностей, что зависит от поставок оборудования, которое нужно закупать в «недружественных странах». Узнав о планах Минсельхоза о наращивании доли отечественных семян, их производители не стали долго ждать, а предложили министерству выделить новые дотации на субсидирование процентных ставок по кредитам, а также увеличить для аграриев уровень субсидирования стоимости отечественных семян с 50% до 70%. Наиболее радикальные предложения предполагали квотирование импорта семян, но эта идея не была поддержана чиновниками, которые боятся, что планы наращивания производства семян могут не реализоваться на практике.
Вслед за картошкой исчез лук
Проблема зависимости аграриев от импортных семян уже проявилась в реальной жизни. Сначала рестораны сети «Вкусно – и точка!», которая выкупила российские рестораны McDonalds, не смогли обеспечить себя картофелем нужного качества для приготовления картошки фри – оказалось, что для этого можно использовать только картофель, выращенный из семян, закупленных в Нидерландах.
После этого рестораны сети Burger King, которые продолжают работать в России, заявили, что не могут найти в российских регионах лук нужного качества для приготовления жареных луковых колец. Менеджер одного из ресторанов заявил, что «Мы переходим на «плавающее меню»: покупайте то, что мы сегодня смогли приготовить».
"покупайте то, что мы сегодня смогли приготовить" - это ж как раз смыл названия нового общепита "вкусно - и точка", переводя на глубинный русский - жрите, что дают
Спасибо.