20 сентября 2022 г.
Аннексия приближается
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз заявил о том, что продолжение войны является единственным сценарием для Кремля.
В настоящий момент такие перспективы [политико-дипломатического урегулирования ситуации на Украине] не просматриваются.
Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что Владимир Путин нацелен на аннексию оккупированной части Украины, во всех регионах, находящихся под сапогом российского солдата, ожила тема референдума о присоединении к России.
Сначала руководители самопровозглашенных республик, ЛНР и ДНР, заявили о намерении синхронизировать референдумы. Затем непонятные общественные организации на территориях Херсонской и Запорожской областей выступили с обращениями к оккупационным администрациям с требованием провести референдумы. После чего, практически одновременно, было объявлено, что такие референдумы состоятся в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областях Украины 23-27 сентября.
Не должно быть сомнений в том, что эти решения одобрены в Кремле и что они означают желание Путина наращивать степень агрессии и еще сильнее заматывать Гордиев узел проблем, который он оставит в наследство.
Во вторник на протяжении нескольких часов российские государственные телеканалы анонсировали предстоящее выступление Владимира Путина (возможно, по поводу референдумов), но к концу дня эти объявления исчезли.
Кнут становится жестче
Российские власти нашли ассиметричный ответ на успешное наступление украинских военных в Харьковской области: во вторник Государственная дума одобрила внесение поправок в Уголовный кодекс, которые очевидно проистекают из текущей военно-политической ситуации.
По традиции, принятый закон содержит размытые определения, которые позволяют по-разному его трактовать. Так, в Уголовном кодексе отныне содержатся термин "период мобилизации", но при этом не содержится его объяснение.
Закон вводит наказания в виде лишения свободы за новые составы преступлений, которые вызывают у меня разные эмоции. Я не могу не поддержать введение наказания за мародерство, которое стало характерной чертой российских военных (лишение свободы до 15 лет); я уверен, что эта статья не будет по-настоящему работать во время правления Владимира Путина, но её наличие в Уголовном кодексе должно стать хорошим предупреждением российским военным, воюющим в Украине.
Две другие нормы ставят своей целью превратить российских военных в рабов, безропотно исполняющих приказы. С одной стороны, вводится уголовное наказание за отказ от выполнения приказа или за отказ от участия в боевых действиях, что стало реакцией Кремля на участившиеся случаи отказа российских военных от участия в войне. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы. Другая новация - лишение свободы на срок до десяти лет за добровольную сдачу в плен - вызывает у меня четкие ассоциации со сталинскими репрессиями в отношении советских солдат, попавших в плен в годы Второй мировой войны, и напоминает, что для Кремля солдаты остаются «пушечным мясом», которых ставят перед экзистенциальным выбором: сдаться в плен, сохранить свою жизнь и сесть в тюрьму на много лет или погибнуть.
Целый набор наказаний вводится для руководителей компаний, которые будут отказываться от заключения госконтрактов на производство вооружений или нарушать их условия. При этом нужно вспомнить, что на рассмотрении парламента находится закон, который делает обязательным заключение таких контрактов по настоянию Министерства обороны, которое не обязано учитывать коммерческие интересы и возможности исполнителя госзаказа.
По странному совпадению сегодня Владимир Путин проводил совещание с руководителями предприятий оборонного комплекса и, в частности, сказал:
необходимо в кратчайший период нарастить производственные возможности, максимально загрузить оборудование, оптимизировать технологические циклы и, не снижая качества, сократить при этом сроки производства.
Интересно, признает ли прокуратура преступлением невыполнение этих требований президента?
Принятый закон показывает, что у Кремля в выборе между кнутом и пряником нет альтернативы: отсутствие внятного понимания и объяснения смысла и целей войны приводит к тому, что силовое принуждение становится неизбежностью.
Решать будет президент
Вчерашнее совещание у Владимира Путина было посвящено бюджету и оказалось намного более напряженным, чем мне думалось. Минфину не удалось сократить бюджетные аппетиты министерств и компаний и удержать дефицит бюджета в пределах 2 процентов ВВП. В результате, на стол президенту легли радикальные предложения об увеличении налоговой нагрузки, главным образом, на нефтегазовый сектор – за три года, на которые планируется бюджет, казна может получить почти 3 триллиона рублей. Половину этих денег Минфин намерен получить в следующем году, что увеличит доходы бюджета на 1%ВВП.
Некоторые из этих предложений выглядят рационально. Эксперты давно говорят о неравномерной нагрузке на нефтяную и газовую отрасль, однако в предшествующие годы Владимир Путин успешно защищал последнюю от посягательств со стороны Минфина. На этот раз Минфин решил использовать «орудия крупного калибра» и предложил президенту 1) повысить экспортную пошлину на газ, 2) ввести экспортную пошлину на сжиженный газ. Чтобы «Газпрому» было не так обидно, Минфин предложил в полтора раза повысить экспортную пошлину на нефть, правда, для нефтяников это не станет серьезной проблемой: в 2023 г. завершается плавный переход от экспортной пошлины к налогу на добавленный доход, и базовая ставка пошлины находится на низком уровне; с 2024 г. взимание экспортной пошлины на нефть в России должно закончиться.
В то же время одна из фискальных идей - забрать у «Газпрома» часть доходов, которые он получает от ежегодной индексации внутренних цен на газ – выглядит более, чем спорно. По сути дела, Минфин признает, что индексации внутренних цен «Газпрому» не нужно, но вместо того, чтобы снизить нагрузку на экономику, он предлагает пополнить доходы бюджета. Получается, что Минфин предлагает ввести новый налог вопреки жестким нормам Налогового кодекса, не позволяющим это делать.
У меня нет уверенности, что Владимир Путин примет все предложения Минфина; скорее всего, какие-то из них будет отвергнуты, но после этого ему придется принимать на себя ответственность или за сокращение расходов, или за увеличение дефицита бюджета.
Всё хорошо. И точка
Сеть ресторанов быстрого питания "Вкусно - и точка", выкупившая бизнес McDonald's в России, возобновила работу более 820 ресторанов, сообщил гендиректор компании Олег Пароев. По его словам, первые сто дней работы под новым брендом оказались лучше ожиданий руководства компании, все открывшиеся точки "показывают отличные результаты".
Пароев объяснил это тем, что компания "сумела сохранить все то лучшее, что было у нас, когда мы работали под брендом McDonald's", а именно - сервис и качество продуктов.
Показатели ресторанов после возобновления работы, по его словам, приближаются по выручке к показателям точек под вывеской McDonald's, а в отдельные дни показатели сопоставимых продаж были выше. Однако никаких конкретных показателей деятельности компании Пароев не раскрыл.
Просто факты
Несмотря на рекордный урожай зерновых, экспорт зерна из России в августе оказался на 18% ниже уровня прошлого года (5 млн. тонн против 6.1 млн. тонн).
По данным китайской таможни в августе российские угольщики установили рекорд по экспорту своей продукции в Китай.
Генеральный директор ритейлера "Пятерочка" Владислав Курбатов сообщил, что ассортимент товаров в магазинах сети за восемь месяцев сократился на 15%. По его словам, компания находится в поиске поставщиков и рассматривает возможности закупок в Турции, Индии, Иране. Однако логистика из этих стран, по его словам, обходится довольно дорого, и компания исследует оптимальные варианты, чтобы цена товаров на полке была доступна.