Путин заявляет об успехе
В четверг министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о первой победе российской армии за два месяца войны в Украине – установлении контроля над всей территорией города Мариуполя за исключением комплекса «Азовстали».
Вооружёнными Силами Российской Федерации и силами народной милиции Донецкой Народной Республики освобождён Мариуполь… На сегодня весь Мариуполь находится под контролем российской армии, народной милиции Донецкой Народной Республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися остатками националистов и иностранных наёмников надёжно заблокирована.
В завершение своего доклада Шойгу заявил, что российская армия готова продолжить наступление и захватить комплекс «Азовсталь».
Что касается тех, кто скрылся на заводе «Азовсталь» и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трёх-четырёх дней для того, чтобы завершить и эту работу в «Азовстали».
В этот момент Путин неожиданно проявил себя «голубем», заявив, что
Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить… Это тот случай, когда мы должны думать, – то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более – о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров.
Слова Путина о том, что «нужно думать о сохранении жизни солдат и офицеров», прозвучали достаточно неожиданно – никогда раньше российский лидер не говорил об этом, избегая разговоров о жертвах в ходе войны. Судя по всему, количество погибших в Украине российских военных стало настолько большим, что грозит перерасти в социальную и политическую проблему для всей страны. Это должно толкать Кремль к тому, чтобы перевести вооруженный конфликт в замороженную стадию, что можно будет сделать после объявления о еще нескольких победах. Такой победой может стать, например, выход российской армии на административные границы Луганской и Донецкой областей. Сегодня руководитель ЛНР заявил о том, что вооруженные формирования ЛНР вышли на границу с Харьковской областью.
Целевой сценарий для Кремля, на мой взгляд, сегодня выглядит так: максимальное продвижение российских войск в Донбассе и предложение Киеву заключить перемирие для проведения переговоров в начале мая с сохранением контроля российской армии над южной частью левобережной Украины (от Донбасса до Днепра). Отказ Киева от перемирия приведет к продолжению ракетно-бомбовых ударов по городам Украины при отказе российской армии от активных наступательных действий; в свою очередь, украинской армии не хватит имеющегося вооружения для того, чтобы вытеснить оккупантов, и это сделает перемирие неизбежным. Горячий конфликт превратится в замороженный.
Угроза деградации
Сегодня Государственная дума утвердила Эльвиру Набиуллину в должности Председателя Банка России на следующие пять лет. Её выступление в парламенте было коротким, но содержало весьма яркое описание тех проблем, с которыми предстоит столкнуться российской экономике.
Структурная перестройка экономики «…уже началась, и именно [она] будет определять ситуацию в экономике в течение нескольких кварталов. Что такое структурная перестройка экономики. Структура экономики — это экономические связи, рынки сбыта, география экспорта и импорта, объем производства, который определяется внешним и внутренним спросом, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производств, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее, и так далее. Практически все это должно сейчас претерпеть изменения.
Из-за санкций российские потребители и производители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта готовой продукции, компонентов. И проблемы могут возникать даже когда производство с высокой степенью локализации, когда произошло уже достаточно высокое импортозамещение. Например, если нарушились поставки каких-то компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшая.
…швейные производства столкнулись с трудностями с приобретением швейной фурнитуры — основные поставщики были из Европейского союза. Что это? Например, пуговицы. Их много где делают, но, как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров и налаживание логистики может занимать до нескольких месяцев. То же самое, например, с бумажной промышленностью. Древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов. Но на это тоже нужно время. В пищевой промышленности сырье отечественное, а привычной иностранной упаковке нужно срочно искать замену.
Экспортерам приходится искать новую логистику: для российских кораблей закрыты многие порты, есть ограничения на работу российских перевозчиков в Евросоюзе. Здесь проблема может упираться и в неразвитость инфраструктуры на российском направлении в новых направлениях, для того чтобы резко увеличить объемы. Инфраструктуру создавать надо, и это нам под силу, но и это тоже потребует времени.
Два дня назад Эльвира Набиуллина выступала на совещании у Владимира Путина и, возможно, рассказывала ему то же самое, но, судя по его последующим публичным выступлениям, это не произвело на него сильного эффекта. Поэтому российской экономике придется вступить в эпоху «структурной перестройки» (если пользоваться терминологией Эльвиры Набиуллиной) или, если говорить прямо, в эпоху деградации.
Нет ограничений
Выступая в Государственной думе, Эльвира Набиуллина подтвердила мою оценку, касающуюся финансовых ограничений для российского Минфина. Вернее, их отсутствия с точки зрения краткосрочной перспективы.
Набиуллина сказала, что Минфин в любой момент может продать ликвидные активы Фонда национального благосостояния Банку России. Согласно российскому закону, ликвидные активы ФНБ хранятся на счетах в Банке России, который размещает их в финансовые инструменты от своего имени. Кроме того, закон устанавливает, что Минфин имеет право продавать и покупать иностранную валюту, только совершая сделки с Банком России. Если Минфину нужно будет использовать часть средств ФНБ для финансирования текущих расходов, то он сможет продать валютные активы Банку России и получить рубли. Эти операции будут совершены внутри Банка России, и они не попадают под действие санкционных ограничений.
Таким образом, по состоянию на 31 марта российский Минфин имел 19 триллионов рублей на своих текущих счетах и на счетах ФНБ, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению. Согласно закону, все расходы федерального бюджета в текущем году должны составить 23,7 трлн. рублей, из которых 6 триллионов были профинансированы в первом квартале текущего года. Следовательно, Минфин России теоретически может профинансировать все оставшиеся расходы уже сегодня, не дожидаясь поступления налогов.
Креативные чиновники
Российские власти продолжают искать пути смягчения последствий финансовых санкций и проявляют удивительную креативность. Так, заместитель председателя Банка России Юрий Исаев рассказал о том, что правительство ведет консультации с крупнейшими экспортёрами с целью уговорить их заняться импортными операциями.
Нам нужно пытаться двигаться в направлении, чтобы наши экспортеры занимались и импортом, мы в этом направлении работаем и полагаем, что это даст нам возможность сбалансировать через товарные потоки этот дисбаланс по капиталу.
Создание такого механизма позволит российским компаниям оплачивать импорт со счетов, открытых в иностранных банках, и, таким образом, отказаться от перечисления денег в Россию, где они могут застрять в банках, попавших под санкции. На первый взгляд, эта идея выглядит фантастически – экспорт металла и закупка медикаментов не имеют ничего общего между собой. Но если предположить, что компания импортер медикаментов будет принадлежать государству и бюджет будет гарантировать экспортёрам все финансовые риски, то я готов предположить, что такая идея может быть реализована на практике.
Теперь это не страшно
Банк России впервые открыто заявил о том, что он готов будет оказывать помощь банкам, которые решат начать работать в Крыму. Санкции, введенные в 2014 г., сделали это недопустимым для большинства российских банков, но с введением новых санкций тем, кто под них попал, стало нечего терять, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Ряд системно значимых банков в новых условиях заявил о своей готовности работать в Крыму. На сегодняшний день там зарегистрированы всего три банка, еще три банка работают в Крыму. <…> Банк России со своей стороны готов оказать всю необходимую поддержку, и мы соответствующие указания дали нашим отделениям по Республике Крым и по городу Севастополь.
4 апреля Промсвязьбанк, находящийся под санкциями США и Евросоюза, заявил, что начал работу в Крыму. Я не удивлюсь, если очень скоро об этом заявит второй по величине банк страны, ВТБ.
Прощается, но это не точно
Carlsberg Group, объявившая 28 марта об уходе из России, может продать свой крупнейший актив, пивоваренную компанию «Балтика», компании AB InBev Efes. AB InBev Efes — совместное предприятие бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes, в котором каждая из сторон владеет по 50% акций, но турецкая компания осуществляет функции управляющего партнёра и консолидирует у себя отчетность совместной компании, а AB InBev акции совместной компании как инвестиции. При этом AB InBev напрямую владеет 24% акций турецкой компании.
В 2020 году «Балтика» занимала около 27% российского пивного рынка, у AB InBev Efes было 30%.
Эксперты утверждают, что Carlsberg вела переговоры с различными потенциальными покупателями, но большинство из них не проявили большого интереса к такому крупному активу. В то же время турецкая компания рассматривает российский рынок для себя как один из приоритетных, и готова расширить здесь своё присутствие.
Спасибо.