Помогите! Бизнес рушится…
Алишер Усманов (Российский Форбс №6, $15.6 млрд.) решил, что он сможет убедить суд отменить санкции Евросоюза, под которые он попал после российского вторжения в Украину. Основанием для отмены санкций, по его мнению, должно стать то, что санкции могут привести к банкротству его компаний.
Усманов является крупнейшим акционером мобильного оператора «Мегафон», крупнейшей российской компании по добыче железной руды «Металлоинвеста», а также компании «Удоканская медь», готовящейся к разработке крупнейшего в России и третьего по величине в мире месторождения меди в Забайкальском крае в 600 км к востоку от северной части озера Байкал.
Удоканское месторождение было открыто в декабре 1949 г., но более 50 лет считалось, что его разработка является нерентабельной. В 2008 г. лицензию на разработку месторождения получила компания Усманова; еще через четыре года появился проект, на реализацию которого Усманов получил кредит на $2 млрд. от группы государственных банков. Строительство первой очереди комбината по переработке руды должно завершиться в начале следующего года. В своём иске в Европейский суд юстиции Усманов утверждает, что компания рискует не получить заказанное оборудование и программное обеспечение, из-за чего она не сможет начать производство и погасить кредиты.
Алишер Усманов известен в России тем, что он стал героем расследования Алексея Навального в 2017 году, в котором было рассказано о том, как олигарх безвозмездно передал в благотворительный фонд дорогую усадьбу (5 млрд.рублей или $100 млн. по курсу того времени) в Московской области – единственным бенефициаром фонда и пользователем усадьбы был тогда премьер-министр Дмитрий Медведев. Навальный заявил, что это была форма взятки, которую Медведев получил в то время, когда он был председателем Совета директоров «Газпрома» и санкционировал использование ресурсов компании для скупки Усмановым промышленных активов в России.
Спасти медведя!
В среду в полярный поселок Диксон пришёл белый медведь, который просил у людей помощи: он нашел брошенную открытую банку сгущенного молока, и его язык застрял в металлической банке.
Эта трагедия животного взбудоражила и объединила усилия многих людей. Главный ветеринарный врач московского зоопарка со своими коллегами вылетел в Норильск с хирургическими инструментами и специальными ружьями, которые стреляют ампулами со снотворным. Рабочие металлического завода построили клетку для перевозки медведя после операции, а компания «Норильский никель» выделила грузовой вертолет для его перевозки. Для медведя собрали три мешка рыбы — это поможет ему восстановить силы, пока он не сможет охотиться. Несколько часов вертолет не мог взлететь из-за снежного шторма, но в итоге все закончилось благополучно: медведицу усыпили, банку вынули.
Но внимание людей к проблемам животного не понравилось главе совета депутатов поселка, Александру Сергееву, которому пришлось отвечать на многочисленные звонки со всей страны. Неудовольствие Сергеева вызвало то, что в поселке с населением 300 человек нет ни одного медицинского работника, здание амбулатории закрыто.
Никто не позвонил, не спросил, как люди живут, как дети растут. Вот три дня звонят по поводу медведя. Медсестра, которая работала у нас на протяжении года, сейчас в отпуске, а до другого населенного пункта, где есть медицина, 700 километров, чтоб вы понимали… Современного томографа нет, аппарата УЗИ нет, лаборатории нет, перечислять, чего нет, можно долго.
С одной стороны, я могу понять Сергеева – жить в таких условиях крайне тяжело, а ему часто приходится решать проблемы жителей поселка. С другой стороны, спасение медведя стало результатом объединения усилий разных людей и не потребовало ни копейки бюджетных денег. Но свои претензии Сергеев адресовал людям, которые помогали животному, а не Владимиру Путину, за время правления которого Россия получила более 4.5 триллионов долларов от экспорта углеводородов, и который не нашел нескольких тысяч долларов для того, чтобы оснастить медицинский пункт в Диксоне, в котором, по словам Сергеева, есть лишь клизма и градусник, хотя бы минимальным набором медицинского оборудования.
Российский суд, бессмысленный и беспощадный
12 сотрудников Росгвардии, которых уволили за отказ участвовать в войне в Украине, подали иски о восстановлении на службе в Верховный суд Хакасии. Дела рассматриваются в закрытом режиме, поскольку, по мнению силовиков, материалы дела содержат государственную тайну.
Об отказе сотрудников Росгвардии участвовать в «спецоперации» в Украине первым рассказал журналист Михаил Афанасьев, которого российские власти обвинили в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России». С 13 апреля Михаил Афанасьев находится в СИЗО. Из материалов уголовного дела Афанасьева стало известно, что росгвардейцы из нескольких сибирских регионов были отправлены на учения в Смоленскую область 12-13 февраля, а 22 февраля им сообщили, что
…имеется большая вероятность передислокации сотрудников на территорию Украины для участия в военной операции. Предварительно было указано, что сотрудники сводного отряда должны выдвинуться на территорию Украины 25 февраля после выдвижения войск Минобороны…. Задачей [росгвардейцев] … была охрана улиц и перекрестков Киева.
Высокопоставленный силовик подтвердил следователю, что 11 сотрудников ОМОН были уволены 21 марта по пункту 9 части 3 статьи 82 ФЗ-342 от 30 ноября 2011 года «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск национальной гвардии».
9 марта по требованию Генеральной прокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к информационному сайту Taiga.info. Сегодня Тверской районный суд Москвы отклонил иск Taiga.info к о восстановлении доступа к сайту и признании действий властей по блокировке неправомерными.
Закон о военной цензуре в России был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом Путиным 4 марта. На следующий день закон вступил в силу. Согласно нормам закона, недостоверной признается информация, которая не соответствует опубликованным сообщениям российского Министерства обороны, независимо от ссылок на другие источники. Во время заседания суда представитель Генпрокуратуры заявил:
… при осуществлении планового мониторинга Генпрокуратурой 9 марта мы выявили наличие на сайте Taiga.info цикла репортажей, который назывался „Хроника текущих событий: экономика, общества, политика“. Я сделал выборку скриншотов, которые свидетельствуют о том, циклы этих репортажей красной нитью проникнуты недостоверной общественно значимой информацией относительно специальной военной операции.
Редакция издания сообщила суду, что 5 марта она опубликовала заявление о прекращении освещения хода боевых действий в Украине и удалила с сайта всю ранее размещенную на эту тему информацию. Кроме того, «Хроника текущих событий» полностью посвящена экономической и социальной ситуации в России.
На просьбу адвоката предоставить конкретные факты нарушений, который Генпрокуратура нашла на сайте, прокурор привел цитату, оговорившись, что не может сказать «от какого числа эта публикация»: «Город сильно разрушен. Постоянно под бомбежками». По словам редакции, эта цитата была взята из монолога сибирячки, которая была в Харькове, а в тексте не было указано, кто именно мог причинять разрушения городу, а также вообще не упоминались российские военнослужащие.
Представитель Генпрокуратуры не смог подтвердить наличие на сайте «призывов к массовым беспорядкам», о которых говорилось в решении Роскомнадзора о блокировке. На вопрос адвокатов, чем подтверждается «угроза общественно значимым интересам» - именно это, согласно закону, является основанием для Генпрокуратуры требовать блокировки сайта, - прокурор четно признался, что таких доказательств у него нет.
По конкретно этому ресурсу я не готов сейчас комментировать. Но, возможно, все-таки есть, потому что ресурс действительно огромный по размеру.
Несмотря на это, суд отклонил иск Taiga.info.
Районный суд Краснодара оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Вадима Киселева из-за сообщения в домовом чате в WhatsApp. Киселева признали виновным по административному делу о «публичном отождествлении» действий СССР с нацистской Германией и отрицании «решающей роли» и «гуманитарной миссии» СССР во Второй мировой войне. Это стало первым случаем применения закона, принятого в середине апреля текущего года. Повторное нарушение закона предполагает возможность ареста на срок до 15 суток.
Киселев предложил участникам чата почитать мемуары «Воспоминания о войне» ветерана Николая Никулина, вошедшего в Берлин в 1945 году. Никулин написал книгу в начале 80-х годов, рассказав суровую правду о войне, в том числе об отношении советских солдат к мирному населению Германии. Книга была напечатана в 2015 году.
Не работает? Получи награду!
Владимир Путин неоднократно хвастался тем, что Россия стала первой страной в мире, которая разработала и разрешила к применению вакцину от коронавируса. На самом деле в России были разрешены к применению три вакцины, одна из которых, «Эпиваккорона», была разработана в Новосибирске в государственном научном центре «Вектор». На разработку вакцины центр получил 3.5 млрд.рублей, а Министерство здравоохранения закупило 12.5 миллионов доз этой вакцины. В конце 2020 г. стало известно, что одним из авторов патента на эту вакцину являлась Анна Попова, глава Роспотребнадзора, государственного ведомства, которое осуществляет контроль над использованием вакцин.
С самого начала применения «Эпиваккороны» появилась информация о том, что её эффективность крайне низка; добровольцы, на которых тестировалась вакцина, не обнаруживали у себя нейтрализующих коронавирус антител. Однако это не мешало государству продолжать закупать вакцину, а Поповой получать авторское вознаграждение.
Ученые и медики из Европейского университета в Санкт-Петербурге и Медицинского института имени Березина провели изучение эффективности вакцины, в котором участвовало почти 24 тысячи человек. Исследование проводилось с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022-го, когда в России распространялись штаммы «дельта» и «омикрон». По данным исследования, эффективность «ЭпиВакКороны» составила 2%. Аналогичный показатель вакцины «Спутник V» составила 71%, для вакцины «КовиВак» — 46%.
В январе 2022-го стало известно, что Минздрав России «временно приостановил закупки» под предлогом ее «существенных запасов». В мае 2022 стало известно об окончании её производства.
15 июля 2022 президент Путин наградил главу центра «Вектор» Рината Максютова орденом Пирогова.
Богатство России прирастает нефтью. А богатство нефтяников - бюджетом
С начала 2017 г. Росстат рассчитывает долю нефтегазового сектора в российской экономике, включая туда не только добычу и переработку углеводородов, но и их транспортировку, реализацию, а также услуги сервисных компаний. В первом квартале текущего года этот показатель вырос до рекордных 21,7%.
Росту показателя способствовали высокие цены на нефть и газ и восстановление добычи нефти после сокращения на 20% во втором квартале 2020 г. Хотя рост добычи нефти в России остановился, а мировые цены начали снижаться, этот показатель может вырасти по итогам второго квартала. Причиной этого станет сверхсложный механизм регулирования внутренних цен на нефтепродукты, который обернулся существенными выплатами из федерального бюджета в пользу нефтяных компаний.
Этот механизм был введен осенью 2018 г. после того, как Владимир Путин обеспокоился ростом розничных цен на бензин. После этого правительство подписало с нефтяными компаниями соглашение о том, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в России будут индексироваться в соответствии с инфляцией, а бюджет будет компенсировать НПЗ разницу между внутренними и экспортными ценами на нефтепродукты. В 2021 г. совокупные выплаты бюджета в пользу НПЗ составили 540 млрд.рублей, а за пять месяцев 2022 г. бюджет заплатил в два раза больше.
После того, как реализация российской нефти и нефтепродуктов в Европе осложнилась, и российским компаниям пришлось продавать их с дисконтом, сформировались своеобразные ножницы цен: внутренняя цена на нефть резко снизилась, что снизило себестоимость производства бензина и дизельного топлива, а европейские цены на нефтепродукты стремительно росли вслед за ростом цен на нефть. В результате, в июне маржа высокопроизводительных НПЗ выросла более чем в 2,5 раза по сравнению с февралем. По оценкам агентства «Петромаркет», совокупная доля государственных субсидий в чистой марже нефтепереработки оценивается в 78% для НПЗ с бензиновой конфигурацией и в 46% для НПЗ, ориентированных на выпуск дизтоплива.
Банки в заложники
Я уже говорил о том, что захват заложников является составной частью политики Владимира Путина, когда по его приказу правоохранительные органы преследуют политических оппонентов Кремля. На днях представители финансовых правительственных структур решили распространить эту практику на банковскую систему и запретили иностранным банкам продавать свои дочерние организации в России. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
У наших госбанков, которые находятся под санкциями, и вообще у наших банков под санкциями возникли довольно серьезные проблемы с работой по расшивке ситуаций со своими банками, которые находятся за рубежом. В некоторых случаях даже наблюдается такое, что они (иностранные регуляторы. — РБК) устраняют право акционера управлять — реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии [по выдаче разрешений на осуществление сделок с нерезидентами из недружественных стран по купле-продаже активов], что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать [обращения], будем отклонять.
Банк HSBC успел вскочить на подножку последнего вагона уходящего поезда и сообщил, что он успел подписать соглашение с «Экспобанком» о продаже своего российского банка за несколько дней до введения этого запрета.
После того, как в апреле французский банк Societe Generale продал принадлежащий ему «Росбанк» (№11) российскому олигарху Владимиру Потанину, стало известно, что три других крупных иностранных банка, работающих в России, - Unicredit (№10), Raiffeisen (№12), Citibank (№27), - ищут покупателей на свои активы. Но, похоже, об этом желании они могут забыть.
Правительство вместо санкций
Ассоциация международных производителей медицинской техники предупредила о возможности дефицита оборудования в России. Причиной этого станут не западные санкции, а запреты, введенные российскими властями.
После введения первой волны санкций российское правительство испугалось возможного массового отзыва производителями установленного в России импортного оборудования и 9 марта запретило вывоз из страны 200 видов оборудования и техники без получения специальных разрешений. Под этот запрет попал вывоз медицинской техники или ее частей для ремонта или замены, что является нормальной практикой работы многих компаний. Разрешения на вывоз из России медицинской техники должно давать Министерство промышленности, руководитель которого, Денис Мантуров, неделю назад был назначен вице-премьером правительства. Глава ассоциации Сергей Ванин утверждает, что министерство до сих пор не разработало порядок выдачи таких разрешений и, тем самым, заблокировало нормальное обслуживание медицинской техники в России, которая не попала под санкции США и стран Евросоюза.
По нашим оценкам, сейчас или в ближайшее время из России для ремонта или сервисного обслуживания будет необходимо вывезти несколько тысяч позиций медицинских изделий, запчастей и принадлежностей к ним. При этом большая часть российского рынка медтехники, особенно если речь идет о высокотехнологическом оборудовании, таком как КТ, МРТ и аппараты УЗИ, представлена производителями из Европы, США и стран Азии — и их производственные площадки и сервисные центры располагаются именно в этих странах. Даже если ведомство готово выдать нам разрешительные документы, вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба.
Для того, чтобы избежать кризиса, эксперты Ассоциации предлагают изменить решение правительства и вывести из-под запрета вывоз медицинской техники. С этим предложением категорически не согласно руководство российского Министерства здравоохранения, настаивающее на том, чтобы запустить механизм выдачи индивидуальных разрешений.
Во время утверждения Дениса Мантурова в Государственной думе депутаты не задали ему вопросы на эту тему, и, мне кажется, что освоение новых полномочий не позволит Мантурову заняться такими незначимыми проблемами.
Спасибо.
Спасибо за информацию. Если будет возможность, осветите , пожалуйста, информацию о военно-финансовых событиях в Китае, насколько это может быть примером для наших властей. Танки на Садовом видела, неужели можем увидеть их около дверей Сбера?)