2 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания заключила с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) юридически обязывающий меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2», и что поставки начнутся в 2030 году, рассчитаны на 30 лет и достигнут 50 млрд кубометров в год.
Осталось, правда, сказал Миллер утрясти мелкие вопросы, напрмиер, цены на газ и схему финансирования, а в остальном, прекрасная маркиза, ….всё зашибись!
И, вот, дёрнул меня чёрт усомниться в заявлении господина Миллера - может, не выспался я, может, просто управляющий гостиницей “Астория” доверия у меня не вызывает, может, из-за того, что в размещённом на сайте Кремля перечне документов, подписанных во время визита Путина в Пекин, на почётном 20-м (из 22 возможных) месте обозначено “Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией” и ни о какой “Силе Сибири -2” речи не идёт. Короче, решил заняться факт-чекингом.
Зашёл на сайт китайского государственного информационного агентства Синьхуа - нет ничего про “Газпром” после краткой новости, датирвоанной 1 января 2025 г., что “Газпром” прекратил украинский транзит. Зашёл на сайт пропагандистского издания “China Daily” - есть новость посвежее, датировано 3 сентября, о китайской премьере фильма “Группа крови”, изготовленного “Газпром-медиа” (не подумайте, что про Виктора Цоя и группу “Кино”… отнюдь - про нацистский концлагерь для детей в 1943 году). А перед этим “Газпром” упоминался аж 21 июня в связи с участием китайского вице-премьера в Питерском экономическом форуме.
Ну, думаю, косячат китайские информационщики! Не может же такое важное событие пройти незамеченным! Захожу на сайт той самой китайской компании, CNPC, понимаю, что русскоязычная и англоязычная страницы обновляются один раз в начале месяца, поэтому иду прямо на китайскую страницу (спасибо Гуглу, помогает переводить прямо на экране” и …. ничего. То есть, вообще, ничего про “Газпром” - ни про “Силу Сибири - 2”, ни про стратегическое сотрудничество, - и не только в начале сентября, когда, якобы, что-то было подписано, а с начала 2025-го года в новостной ленте нет упоминания “Газпрома”. Впрочем, и России тоже нет….
Тоже мне, хорош друг …
PS Китайский эксперт говорит в FT"Российское заявление было несколько преждевременным. Оно скорее отражает их желание, а не то, что соглашение было достигнуто"