Пришло время сберегать?
Банк России опубликовал первые данные о ситуации в банковском секторе, в которых я нашёл ожидаемую и неожиданную информацию.
Вполне ожидаемым было то, что спрос на кредиты в экономике продолжает снижаться. По итогам 2021 г. корпоративный сектор увеличил свою задолженность по кредитам на 11%, малый бизнес – на 30%, население -на 23%. За март-май этого года совокупная задолженность корпоративного сектора и малого бизнеса снизилась на 0.5% при том, что правительство развернуло несколько программ по субсидированию процентных ставок для бизнеса. Выдача ипотечных кредитов, по оценкам банка России, практически остановилась: объемы полученных кредитов по ипотечным ставкам в апреле и мае были на уровне 50 млрд.руб. (при общем объеме ипотечного портфеля в 12,5 трлн.рублей). Объем потребительских кредитов сократился на 3% за март-май.
Неожиданности я обнаружил в том, что касается сберегательного поведения населения: россияне не только начали накапливать сбережения, но и сделали очевидный выбор в пользу валютных депозитов, на которые пришлось более 60% прироста сбережений. Эксперты Банка России связывают это с быстрым снижением уровня рублевых депозитных ставок и реакцией на укрепление рубля в мае, которое население посчитало краткосрочным.
Прирост сбережений в условиях кризиса и роста инфляции - вещь необычная. Я связываю этот “феномен” с тем, что сбережения есть лишь у 40% наиболее обеспеченных россиян, которые неожиданно потеряли возможность совершать традиционные расходы: так, зарубежный туризм упал на 90%, продажи новых автомобилей - на 85%.
Впервые после начала войны российские компании нарастили свои сбережения в банках, которые почти поровну разделились между рублями и иностранной валютой. Эксперты Банка России отмечают, что почти весь прирост накоплений сформирован компаниями-экспортерами. Это хорошо коррелирует с тем, что в мае среднесуточный объем продаж валюты на Московской бирже вырос в два раза по сравнению с мартом-апрелем, т.е. главным стимулом для продажи валюты являлось не требование государства, а рыночная ситуация, быстрое укрепление рубля.
Минфин влиятельнее «Газпрома»
Российский Минфин посчитал несправедливым то, что весь прирост доходов «Газпрома» от роста цен на газ в Европе был поделен между компанией и бюджетами регионов (которые получают налог на прибыль). Даже выплата гигантских дивидендов «Газпромом» не улучшила настроения мытарей. В результате, правительство внесло в Государственную думу законопроект, который предусматривает повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых, что может увеличить доходы бюджета более, чем на 400 млрд. рублей за сентябрь-декабрь текущего года.
Повышение налогов не станет проблемой для «Газпрома»: по оценкам экспертов, его прибыль снизится менее, чем на 10%, хотя многое будет зависеть от того, сможет ли компания восстановить объемы экспорта в Европу, упавшие из-за остановки одной из веток украинского газопровода и снижения мощности «Северного потока», связанного с применением санкций в Канаде.
Очевидно, что Минфин начал более внимательно следить за состоянием бюджета: хотя по итогам пяти месяцев федеральный бюджет исполнен с существенным профицитом, в ближайшее время должно быть обнародовано увеличение расходов бюджета текущего года, связанное с ускорением инфляции. По прогнозам Минфина, федеральный бюджет этого года будет закончен с небольшим дефицитом, но потенциальное снижение экспорта энергоносителей во второй половине года заставляет внимательнее относиться ко всем возможностям нарастить доходы.
Внимательное отношение к балансу бюджета является характерной чертой экономической политики Владимира Путина, который пришел к власти вскоре после жестокого финансового кризиса 1998 года. Очевидное нежелание российского президента попасть в такую ситуацию еще раз заставляет его поддерживать Минфин, даже если это ведет к росту налогового давления на его фаворита.
… и сильнее строительного лобби
Помимо «Газпрома» у Владимира Путина в последние годы появился еще один фаворит: строительный комплекс и его главный лоббист, вице-премьер Марат Хуснуллин. Путин верит, что строительство может стать той волшебной палочкой, которая обеспечит устойчивый рост российской экономики. Поэтому российский президент активно поддерживает многие инициативы, направленные на реализацию строительных проектов, финансируемых за счёт бюджета, и программы субсидирования процентных ставок по кредитам, которые получают компании для финансирования своих строительных инициатив.
Марат Хуснуллин – это чиновник, который очень хорошо понял, каких докладов от своих подчиненных ждет российский президент: 1) все поставленные задачи выполнены, 2) есть конкретные и просчитанные предложения по новым глобальным проектам, 3) эти проекты обсуждены (но не согласованы) с Министерством финансов, 4) имеющиеся трудности можно преодолеть, если применить меры административного воздействия к компаниям.
Всё это можно было наблюдать на заседании президиума Государственного совета, на котором Владимир Путин решил обсудить перспективы жилищного и инфраструктурного строительства. В выступлении Хуснуллина можно было найти «один миллион дополнительных рабочих мест», «один триллион дополнительных налогов», «один миллиард квадратных метров жилья». Объем совокупных инвестиций в озвученные проекты вице-премьер оценил в 160 триллионов рублей до 2030 года, 20% от этой суммы должны составить инвестиции федерального бюджета.
Масштабные планы строительного лобби не понравились министру финансов Антону Силуанову, который в течение 10 минут методично и подробно объяснял Путину, почему запрошенные из бюджета средства не могут быть выделены. Позицию Силуанова поддержала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая уместила всю критику в два предложения:
Предложено в проекте поручений зафиксировать уже расходы на разные цели. Мне кажется, это было бы правильнее сделать позже, когда будет понятна вся конструкция бюджета и все расходы, для того, чтобы как раз сохранить макроэкономическую стабильность.
Этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Путин не стал делать выводов и принимать решений, ограничившись фразой « вопросов здесь очень много … нужно будет дополнительно проработать этот проект поручений Президента».
Новая газовая атака
Украина после ракетной атаки на газовые вышки в Чёрном море продолжила атаку на Россию на «газовом фронте»: «Нафтогаз» собирается начать арбитражное разбирательство с «Газпромом» по контракту на транзит газа. Украинскую компанию не устраивает то, что «Газпром» не в полном объеме выполнил свои обязательства по договору 2019 г. о контрактации мощностей украинских газопроводов. Кроме того «Нафтогаз» готов возобновить свой иск к «Газпрому» на $12 млрд, которые «Нафтогаз» обязался прекратить в рамках договоренностей конца 2019 года. Суть иска заключалась в том, что «Газпром» должен оплатить снижение стоимости украинской газотранспортной системы, вызванное тем, что российская компания резко сократила использование ее мощностей в 2009-2019 гг. и заявила о намерении полностью отказаться от украинского транзитного маршрута.
Согласно контракту 2019 года, «Газпром» забронировал мощности украинских газопроводов в объеме 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах (109 млн кубометров в сутки) на условиях ship-or-pay (качай или плати). Газ поставляется в две точки приема на границе России и Украины — Суджа и Сохрановка, однако 11 мая «Нафтогаз» приостановил прием газа в Сохрановке, на которую приходится около трети транзитных поставок через Украину (до 32,6 млн кубометров в сутки). Компания объяснила это тем, что после захвата части территории Украины она потеряла контроль над своей первой компрессорной станцией и оказалась не в состоянии контролировать объемы газа. В этой ситуации «Нафтогаз» предложил «Газпрому» направить весь поток газа на Суджу, но российская компания заявила, что это технически невозможно. В результате, с 11 мая транзит газа через Украину снизился примерно на 60%, в связи с чем «Газпром» сократил сумму оплаты за май. «Нафтогаз» посчитал это нарушением контракта и предъявил претензии «Газпрому». По условиям контракта в случае возникновения споров компаниям отводится 45 дней на их урегулирование. Если этого не происходит, то стороны могут обратиться в арбитраж. 45-тидневный срок истекает в середине июля.
Новое оружие «таковым не является»
Год назад, в мае 2021 г., министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии преподнесла "неприятные неожиданности", так как прошедшее госиспытания и принятое на вооружение российское оружие "таковым по сути своей не является". Он сказал, что в результате почти полтора десятка образцов были сняты с вооружения, уточнив, что это касается комплексов связи, радиоэлектронной борьбы, разведки и ударных комплексов. Аналогичные проблемы начали возникать в российской армии и после начала войны в Украине.
Так, Военно-морской флот России решил отказаться от продления контракта на производство патрульных кораблей (корветов) проекта 22160 из-за несоответствия их тактико-технических характеристик боевым условиям применения. Последние корабли этой серии, заказанные в 2014–2015 гг., будут переданы Черноморскому флоту до конца следующего года, а новые заказываться не будут. Оказалось, что моряков не устраивают характеристики и оборудование корветов, что выяснилось в ходе их боевого применения. Оказалось, что корветы обладают недостаточной мореходностью, у них слишком легкое бронирование, уязвимые силовые установки и слабое противовоздушная защита (после начала войны появились фотографии этих корветов с установкой «Тор», размещенной на вертолетной площадке).
Эксперты утверждают, что недостатки корветов были очевидны еще на стадии их создания, но Министерство обороны отказалось обсуждать доработку проекта и удлинение срока исполнения контракта. Проект оказался неудачен в первую очередь из-за изначально порочной концепции «инновационного патрульного корабля минимального водоизмещения с модульным вооружением». Для таких кораблей нужна отличная мореходность, а в корветах проекта 22160 из-за малого водоизмещения оказалось невозможно разместить успокоителей качки. «Инновационные обводы» корвета оказались неудачными по гидродинамике, и русский крейсер начала XX в. «Боярин» при вдвое большем водоизмещении и меньшей мощности энергоустановки имел большую скорость, чем патрульный корабль проекта 22160».
Указ меня удивил
Президент Путин подписал указ, регламентирующий выплаты по еврооблигациям Российской Федерации в пользу нерезидентов, который меня удивил сразу тремя моментами.
Во-первых, указ устанавливает, что Россия вправе осуществлять выплаты купонов и основных сумм долга в рублях. Однако это не означает, что Россия отказывается от выплат в иностранной валюте. Кто будет решать, каким образом будут исполняться государственные обязательства, указ не определяет.
Во-вторых, указ предусматривает, что суммы выплат в рублях будут зачисляться на специальные счета, режим которых пока не определен Банком России, и будут индексироваться в соответствии с изменением курса доллара. Это означает, что никакой платеж по еврооблигациям для Минфина не будет являться окончательным и бюджет должен будет периодически производить дополнительные платежи.
В-третьих, указ устанавливает, что «обязательства по еврооблигациям Российской Федерации признаются исполненными надлежащим образом», если они будут осуществлены в порядке, определенном указом. Большинство еврооблигаций России выпущены в соответствии с английским правом, и я сомневаюсь, что суды согласятся с тем, что Владимир Путин имеет право изменять их условия. Тем более, что российское законодательство не даёт президенту такого права даже по отношению к контрактам, заключенным по российскому праву.
Уход по-шведски
Шведская компания IKEA была лидером среди иностранных компаний, входивших на российский рынок в 2000-е годы. Она инвестировала сотни миллионов долларов в создание торговых и логистических центров, построив первый мега-молл в Москве в 2002 г. К концу 2021 г. компания открыла более 20 магазинов в разных городах России и построила четыре фабрики по производству мебели. В начале марта, после российского вторжения в Украину, IKEA объявила о временной остановке продаж.
На прошлой неделе компания заявила, что за прошедшие три месяца ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок ухудшилась, что она не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем и намерена продать все фабрики. На этой неделе компания заявила владельцам торговых центров о разрыве договоров аренды, что означает полное прекращение торговли в России.
Одна из фабрик находится в городе Тихвин в Ленинградской области, где живёт 56 тысяч человек. Глава города Александр Лазаревич сказал, что это создаст много проблем. «Для нас … главное — это НДФЛ и рабочие места. Люди были обеспечены работой (на фабрике работало более 1050 человек), плюс к этому порядка тысячи человек работали подрядчиками, которые обслуживали предприятие, которые работали вне предприятия. Они тоже пострадают.»
Лазаревич ожидает, что фабрику IKEA продадут быстро, с сохранением профиля либо перепрофилированием, надеясь на сохранение рабочих мест. Однако пока невозможно понять, кто может стать покупателем сильно специализированного производства без получения прав на выпуск мебели IKEA без права использования бренда.
Проблемы города обострятся еще тем, что крупнейшее предприятие города, вагоностроительный завод, с 17 мая находится в состоянии простоя, так как импорт производимых в США подшипников остановился. На этом заводе работает 7 тысяч человек, каждый четвертый житель города трудоспособного возраста.
Спасибо за аналитику!
Спасибо.