Против войны? Получи повестку
Сайт OVD.INFO сообщил о, как минимум, 1386 задержанных во время вчерашних антивоенных протестов в 38 российских городах. Пока нет обобщенных данных о том, как российская власть будет наказывать протестовавших, но одна из форм наказания уже стала известна. Многие из задержанных, находясь в отделениях полиции, получили повестки с требованием явиться в военкомат в связи с принятием решения о мобилизации.
По мнению пресс-секретаря российского президента, Дмитрия Пескова, практика вручения повесток задержанным не противоречит закону.
Нет никакого нарушения прав.
Следует ожидать, что многим из задержанных будет предписано отправиться в армию.
Получим ли мы ответ?
Окружной суд Гааги объявил о завершении слушаний по делу о крушении пассажирского Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавшего рейсом МН17, в июле 2014 году в небе над Донбассом. Решение суда будет объявлено 17 ноября, сообщил судья Хендрик Стейнхейс. При этом остается вероятность того, что дата оглашения решения может быть перенесена, если в деле появятся новые обстоятельства.
Расследование катастрофы вела Объединенная следственная группа (Joint Investigative Team, JIT), которая представила в суд доклад о его предварительных результатах расследования шесть лет назад, в сентябре 2016 г. Согласно позиции следствия, самолет был сбит ракетой класса «земля–воздух» «Бук» 9М38, выпущенной с поля возле населенного пункта Первомайское, которое на момент катастрофы контролировалось пророссийскими вооруженными боевиками.
Параллельно с JIT расследованием обстоятельств катастрофы занимались независимые эксперты, которые представили многочисленные доказательства, подтверждающие правоту выводов следователей. У меня нет сомнений в том, что суд признает вину четырех российских боевиков, которые находятся в России, но остается главный вопрос, на который суд может дать ответ: кто принял решение о передаче в распоряжение боевиков современных ракетных систем?
Проблемы? Да, но решаемые
Российский экспорт угля в Индию может, по мнению индийских наблюдателей, упасть на 30% в сентябре, что связано с логистическими проблемами. С одной стороны, из-за начатой Кремлем «газовой войны» против Европы в датских проливах в Балтийском море существенно выросло количество судов, транспортирующих СПГ, нефть и нефтепродукты, что увеличило период ожидания для судов, которые везут российский уголь из порта Усть-Луга под Санкт-Петербургом. С другой стороны, в конце августа Еврокомиссия объявила о запрете на предоставление услуг по страхованию перевозок российского угля, что резко сократило доступность фрахта для российских угольщиков. По оценке директора по логистике крупнейшей российской угольной компании СУЭК Дениса Рахимжанова, российским угольным компаниям доступно только 30% мирового балкерного фрахта.
Еще в феврале нам было доступно 100%, сегодня доступно всего 30%, и мы, кроме этого, в августе столкнулись с беспрецедентным влиянием клубов, которые обеспечивают перестрахование судов.
По данным индийской таможни, Россия увеличила поставки угля в эту страну в январе—июле в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Российские компании не считают возникшие проблемы непреодолимыми и уверены, что экспорт угля в Индию будет расти: угольная генерация занимает более 70% в общем энергобалансе страны, доля России в индийском импорте составляет лишь 4%, и она будет расти, учитывая высокое качество российского угля и готовность компаний давать существенные скидки к текущим мировым ценам.
За Ваши деньги, всё что угодно!
«Российские железные дороги» (РЖД) с энтузиазмом включились в гонку по наращиванию инвестиций, которые, по замыслу Владимира Путина, должны обеспечить рост российской экономики.
Компания представила в правительство предложения о наращивании инвестиционной программы на ближайшие три года:[1] в 2021 г. она составляла 703 млрд.руб., на этот год её объем запланирован в размере 761 млрд.руб., в 2023 г. она вырастет до 1.23 трлн. руб., а в 2025 г. её размер составит 1.66 триллионов. Финансировать инвестиции РЖД предполагает за счёт индексации тарифов, которая в ближайшие два года будет существенно опережать планируемые уровни инфляции: 9.8% в 2023 г. и 9.1% в 2024 г. На пути РЖД стоит Минэкономики, которое пока не согласно на индексацию выше 7.7% и 7% соответственно.
Важным элементом бюджетной концепции РЖД стало предложение об отмене на ближайшие три года дисконта к тарифам на перевозку угля. Компания ссылается на позицию президента, который одобрил расширение применения принципа ship-or-pay (оплата угольщиками гарантированного объема перевозок, независимо от фактического положения дел). Если это предложение будет поддержано правительством, то угольные компании встанут перед выбором: закрывать убыточные шахты или инвестировать в обогащение угля с целью повышения его экспортной цены. После введения запрета Евросоюза на импорт российского угля инвестиции в отрасли остановились, т.к. компаниям нужно срочно искать новые рынки сбыта. И конечно, такого «удара в спину» от РЖД они не ожидали.
Премьеры бывшими не бывают
Услышав о планах российского правительства выделить обширное бюджетное финансирование для программ создания электронной промышленности, братская Беларусь решила попробовать «отщипнуть свой кусочек пирога».
Председатель коллегии ЕЭК Евразийского экономического союза, бывший премьер-министр Беларуси, Михаил Мясникович предложил разработать межгосударственную программу развития полупроводниковой промышленности в странах—членах ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). Бывший белорусский премьер предлагает взять за образец программы, утвержденные в Евросоюзе и США, которые объявили о планах вложить в индустрию полупроводников €43 млрд и $52 млрд соответственно.
Развитие полупроводниковой сферы целесообразно позиционировать как один из проектов — символов евразийской интеграции.
Эксперты скептически смотрят на эти идеи: текущий технологический уровень белорусской электронной промышленности ниже, чем в России, в других странах ЕврАзЭс этой отрасли фактически нет. По замыслу Мясниковича, Беларусь и другие партнеры России по экономическому союзу могут стать «окошком доступа» к современным западным технологиям, экспорт которых в Россию сегодня запрещен.
В предложении бывшего белорусского премьера я вижу другой аспект: белорусская экономика не может поддерживать равновесие без постоянной финансовой поддержки России, и Александр Лукашенко постоянно выдумывает новые обоснования для получения транша финансовой помощи из Москвы. Программа развития электроники, даже если она не будет очень масштабной, сможет хотя бы частично решить эту задачу. А если электроника в Евразийском союзе не появится, то виноват в этом будет Запад, который нечестными способами ограничивает конкуренцию и препятствует доступу России на свои рынки.
Национализация на марше
Генеральный директор российского рейтингового агентства АКРА, созданного за счет ресурсов Банка России, Михаил Сухов 20 лет проработал в Банке России, будучи пять лет (2012-2016 гг.) заместителем председателя, отвечающим за банковский надзор. В своём интервью он поделился прогнозом развития российского банковского сектора.
Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков. Прогнозировать такие истории сложно, но я считаю, что по объективным соображениям разного рода в ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков. Число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300.
[Российским банкам в 2022 г. вливаний в капитал, на мой взгляд, не потребуется. Однако в качестве докапитализации можно расценивать и другие инструменты. Например, крупнейшим банкам в 2022 году рекомендовано не платить дивиденды при высокой прибыли 2021-го… Кроме того, поддержкой капитала можно считать предоставление банку средств под развитие — скажем, под программу поддержки определенных групп предпринимателей.
Ряд [регуляторных] послаблений, связанных с переоценкой валютных операций [в балансах банков] и других технических моментов, может быть снят уже в 2023 году. Но нужно иметь в виду, что во многих банках есть активы на сотни миллиардов, которые заморожены, или операции, по которым невозможны. В этой части я не ожидаю, что ЦБ будет торопиться и требовать от банков, чтобы они признавали убытки в ближайшие 5–10 лет.
… к [началу] 2022 г. пять крупнейших кредитных организаций занимали 64% банковского сектора, к концу следующего года первая пятерка будет располагать уже 70% активов. Этому процессу способствует присоединение «Открытия» к ВТБ, которое может произойти до конца года, и уход нерезидентов.
Вероятность ухода из России [«Юникредита», Райффайзенбанка» и «Ситибанка», трёх крупнейших банков, контролируемых иностранным капиталом, №№ 10, 12 и 20, на которых приходится 6% активов российской банковской системы] достаточно высокая. Форма выхода будет определяться исходя из наиболее эффективного решения для каждого банка. Если банк принял решение и запустил процесс ликвидации в этом году, к концу 2023-го эту работу уже завершат.
К началу 2022 г. российское правительство прямо или косвенно являлось контролирующим акционером в банках, которые контролировали 75% активов банковской системы. 12% совокупных банковских активов принадлежит банка, контролируемым нерезидентами. Если прогноз Михаила Сухова относительно продолжения концентрации банковского бизнеса сбудется, то не нужно будет удивляться тому, что через 3-4 года доля государства в банковской системе достигнет 90%.
Либералы?
Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что Минфин и Центробанк в целом согласовали законопроект, который разрешает осуществлять трансграничные расчеты в криптовалюте.
Сейчас у нас на выходе в целом согласованный уже с Центральным банком законопроект в этой части… Он в целом описывает то, как криптовалюту приобрести, что с ней можно сделать и как можно или нельзя с ней рассчитываться в первую очередь при трансграничных расчетах
При этом нужно вспомнить, что две недели назад Моисеев подтвердил правительственную позицию относительно того, что согласно законопроекту россияне смогут создавать криптокошельки только в российских финансовых организациях.
Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты
Согласно российскому закону, бюджеты естественных монополий утверждаются правительством в рамках подготовки федерального бюджета.
Спасибо за информацию