Конституция? Это Вы о чём?
Помощник российского президента по экономике Максим Орешкин пообещал, что на этой неделе Путин примет решение о параметрах индексации зарплат в бюджетном секторе и социальных выплат. Хотя Путин в очередной раз заявил, что «Российская экономика санкционный удар выдерживает, выдерживает весьма достойно [о чём говорят] «все основные макроэкономические показатели», резкий скачок инфляции заставляет Кремль реагировать на угрозу падения уровня жизни населения.
На столе у правительства два возможных варианта: скупой и ограниченный. Согласно первому, правительство может проигнорировать обещание президента о повышении дополнительном зарплат в бюджетном секторе, которое он дал 16 марта,[1] ограничившись их индексацией на 8.4%, которая заложена в бюджете на 1 октября. С 1 июля пенсии предполагается проиндексировать на 5% и социальные пособия на 9%. В результате расходы бюджета вырастут незначительно - на 350 млрд.рублей (1.5% от годовой величины), что сделает их почти незаметными для Министерства финансов. Однако этот сценарий приводит к резкому падению уровня жизни населения: по прогнозу экспертов ВЭБа, реальные доходы снизятся более, чем на 9% при инфляции 19% в 2022 г.
Ограниченный вариант предполагает индексацию зарплат в бюджетном секторе, пенсий и социальных пособий на 10% с 1 июля 2022 года, а также выплату пособия по безработице всем безработным в максимальном размере. Сценарий также включает в себя индексацию всех пособий и пенсий, в том числе работающим пенсионерам, на 10%, для чего бюджету предстоит выделить около 1 триллиона рублей. Однако и такой сценарий предполагает, что реальные доходы населения сократятся, хотя и медленнее - всего на 7.5%.
Уровень индексации значительно отстает от уровня инфляции в обоих вариантах. Хотя в Конституции после путинских поправок 2020 года записано, что индексация пенсий не может быть ниже уровня инфляции, сегодня об этом никто не упоминает.
Конца войне не видно
Война в Украине продолжается. Российская армия сконцентрировала максимальные ресурсы в Донбассе, стремясь завершить в ближайшие дни окружение украинских военных в районе городов Северодонецк и Лисичанск. Эта спешка связана с тем, что украинская армия начинает получать тяжёлое вооружение из стран Запада, применение которого может сильно изменить соотношение сил на фронте.
Главным успехом российской армии за последние две недели стало взятие Попасной и дальнейшее продвижение на 10-12 километров на север и запад. После этого украинская армия, практически, лишилась возможности использовать железную дорогу для снабжения своих войск в районе Северодонецка.
Вторым по важности направлением наступления российских войск является направление в сторону Словянска-Краматорска со стороны Лиман-Ямполь и Изюм-Борвенково. Хотя особых успехов здесь российской армии добиться не удалось, но постоянная угроза сковывает возможности украинских военных.
Верим в заговор
По данным опроса ВЦИОМ, более трети россиян (37%) верят в то, что за событиями в мире стоят тайные и очень могущественные силы. Такого мнения придерживаются в основном граждане старше 65 лет (49%) и те, кто активно смотрит телевизор (48%).
Странный союз
Казахстан является ключевым участников всех интеграционных союзов, которые пытается развивать Кремль – СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс – однако власти этой страны не намерены помогать России справляться с санкционным давлением. В частности, с момента введения санкций против российских банков на счетах их дочерних банков в Казахстане заблокировано 9,2 млрд тенге ($21,6 млн по текущему курсу), об этом рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка республики Мадина Абылкасымова. Кроме того, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте в отношении отдельных клиентов казахстанского Сбербанка на сумму 2,9 млрд тенге. По клиентам Eco Center Bank (дочерний банк российского Альфа-банка) заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте на сумму 3,9 млрд тенге.
Несмотря на ожидаемый в РФ в 2022 году рекордный урожай пшеницы, российские власти пытаются жестко ограничивать экспорт зерна, для чего требуют, чтобы страны-члены ЕврАзЭс ввели квоты и пошлины на вывоз зерна. Против этой идеи выступает Казахстан, также являющийся крупным производителем зерна, заинтересованный в росте его экспорта: вместе с мукой в пересчете на зерно общий объем поставок доходит до 7–8 млн тонн в сезон.
Базовый принцип ЕврАзЭс — свобода движения товаров внутри. Но как это часто бывает, «некоторые звери более равны, чем другие»: если Казахстан не согласится на введение ограничений, то Россия готова будет ввести полный запрет на продажи российского зерна в страны ЕврАзЭс. Это не будет очень большой проблемой для Казахстана, но Армения и Киргизия, которые являются импортёрами зерна, столкнутся с большими сложностями.
Как говорит русская пословица, дружба дружбой, а табачок -врозь.
Самолеты как склады
Министерство транспорта России присоединилось к официальной информационной блокаде и перестало публиковать данные о работе авиакомпаний, однако, не перекрыло доступ аналитиков к этим данным.
В апреле пассажиропоток российских авиакомпаний снизился на 30% в сравнении 2021 года, составив 5,03 млн человек. В марте снижение пассажиропотока год к году составило 20%. Однако нужно помнить, что в 2021 г. количество пассажиров на международных рейсах было на 75% ниже уровня 2019, доковидного, года. Следовательно, более адекватной оценкой будет сравнение с 2019 г. – падение на 45%.
Интересный комментарий дала авиакомпания «Победа», дискаунтер группы «Аэрофлот», у которой количество пассажиров снизилось в апреле они на 26%: в конце марта компания сократила число Boeing 737-800 с 41 до 25 для оптимизации «потребностей в запчастях для всего флота».
Страна тотального бесправия
Российские власти продолжают наращивать тяжесть будущих проблем, которые российской экономике предстоит решать после смены политического режима.
После национализации/воровства пассажирских самолётов и запрета на выплаты дивидендов и купонов по облигациям в пользу инвесторов из «недружественных стран» правительство готово освободить российские компании от обязанности уплачивать лицензионные платежи компаниям-владельцам интеллектуальной собственности. Согласно проекту указа президента, который будет подписан в ближайшие дни, платежи по лицензионным обязательствам должны будут осуществляться в рублях на специальные счета в российских банках. При этом забрать средства со счетов правообладатель сможет только с разрешения правительственной комиссии.
Конечно, указ в иерархии российского законодательства находится гораздо ниже Гражданского Кодекса, который говорит о безоговорочной необходимости защиты прав правообладателя. Но вы уверены, что российские суды это знают?
Уйти из-под санкций? Пара пустяков
Швейцария сняла санкции с «Еврохима», владельцем которого до недавнего времени являлся российский олигарх Андрей Мельниченко, который в начале марта попал в санкционные списки Евросоюза. Однако уже в день объявления об этом, компания сообщила, что Мельниченко перестал быть её бенефициаром, передав активы в собственность жены, и вышел из состава Совета директоров. Поскольку первичные санкции Евросоюза были введены против Мельниченко, а не против компании, то «Еврохим» получил возможность требовать их снятия после смены бенефициара. Чем компания и воспользовалась. Таким образом, «Еврохим» стал первой российской компанией, в отношении которой были смягчены санкции после изменения состава владельцев.
Группа «Еврохим» – один из крупнейших производителей удобрений в мире, выпускает азотные, фосфорные и калийные удобрения. В 2021 г. компания получила выручку в $10,2 млрд, а продажи готовой продукции составили 27,2 млн т, из которых 80% было экспортировано.
[1] «[мы] в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере. Прошу Правительство рассчитать точные параметры такого повышения».
Как всегда - спасибо.