В течение следующих двух недель мне предстоят перелеты, которые сломают рабочий график и сократят число моих публикаций до двух в неделю, по вторникам и четвергам (28 и 30 июня и 5 и 7 июля).
Успехи есть, мира не предвидится
После двух месяцев непрерывных боёв российская армия добилась определенных успехов на пути к тому, что можно назвать минимальной целью наступления, начатого в первых числах апреля: окружению украинских городов Северодонецка и Лисичанска. Ближайшие дни покажут, смогла ли Россия сформировать дополнительные возможности для того, чтобы замкнуть кольцо, или ей нужно для этого дополнительное время, что приведет к стабилизации ситуации на некоторое время. По-прежнему обе стороны уверены в том, что в среднесрочной перспективе они смогут добиться значимого преимущества на фронте, что вынудит противную сторону согласиться на значимые уступки.
Неделю назад американский журнал National Interest опубликовал статью своего регулярного автора Дэвида Пайна, изложившего весьма комплиментарный для России план мирного урегулирования ситуации вокруг Украины. В частности, Украина должна признать аннексию Крыма, дать возможность Донбассу провести через три месяца референдум о независимости, сократить численность и ограничить качество вооружений своей армии. Россия же должна вывести свои войска из Херсонской и Запорожской областей в обмен на отмену санкций, отказ от репараций в пользу Украины и отказ от международного суда за военные преступления.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знакомы с этим планом (что звучит странно, учитывая, что Дмитрий Саймс, издатель журнала, является постоянным участником передач на российском государственном телевидении), но подчеркнул, что Кремль готов к миру на очень простых условиях: «Мирный план возможен после того, как Украина выполнит все требования российской стороны».
Поскольку Россия никогда внятно не артикулировала полный набор своих требований, то можно лишь повторить слова Владимира Путина, сказанные в конце марта: «условия для прекращения огня в Украине пока не созрели».
Европа делает шаг назад?
Закрытие транзита грузов через Литву в Калининград стало одной из наиболее быстродейственных санкций, введенных Евросоюзом против России. По крайне мере, об этом говорят истерические высказывания многих российских политиков и многозначительное молчание Владимира Путина. Обычно российский президент погружается в молчание, когда он сталкивается с резким обострением ситуации, выхода из которого он не видит.
В этой связи слова верховного представителя Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля о том, что Европейская комиссия "пересмотрит" руководящие принципы по санкциям, в соответствии с которыми Литва заблокировала движение товаров между Россией и Калининградской областью, можно расценить как откровенную уступку Путину.
В Калининграде нет никакой блокады. Литва применяет руководящие принципы Комиссии по санкциям. Но SEAE (Европейская служба внешних действий, дипломатия ЕС) пересмотрит руководящие принципы, чтобы уточнить, что мы не хотим блокировать или предотвращать движение между Калининградом и Россией, а только предотвращать обход санкций. И то, и другое должно быть возможно, и мы работаем над этим. Речь идет не о блокировании, а о проверках некоторых товаров, которые должны проводиться разумно, без блокирования движения между Россией и ее эксклавом на Балтийском море.
Лекарство, которое не помогает
Российские власти всерьез озаботились проблемой стремительного укрепления рубля, которое воспринимается как серьёзная угроза российскому экспорту. Вчера я говорил о том, что требование обязательной продажи всей экспортной выручки в действительности не заставляло экспортеров продавать полученную валюту: по мере снижения этого требования со 100% в марте до 50% в конце мая и до отмены этого требования с 10 июня продажи валюты на Московской бирже увеличивались. Сегодня стало известно, что российские власти готовы в ближайшее время не только отменить это требование, но и разрешить экспортёрам не зачислять экспортные доходы на счета в российских банках. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.
У нас [будут] существенные послабления по продаже валютной выручки… готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже… Если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то значит, и репатриация осуществляться не должна.
На мой взгляд, это решение сдержит дальнейшее укрепления рубля: главная причина роста курса рубля состоит в его ограниченной конвертируемости, т.е. во введенных запретах на многие текущие и капитальные операции. Пока эти запреты будут сохраняться, динамика курса рубля будет определяться состоянием торгового сальдо российского платежного баланса.
Лес проблем в российском лесу
Западные санкции постепенно затрагивают разные сектора российской экономики. В среду в Совете Федерации состоялся большой «Круглый стол», в ходе которого один из участников мрачно произнёс: "Отрасль подходит к апокалипсису".
Эту проблему уже увидел Рослесхоз, зафиксировавший снижение лесозаготовок, особенно на Северо-Западе, по некоторым регионам "на десятки процентов", о чем сообщил замглавы агентства Александр Панфилов. В последние годы 70%-75% продукции этой отрасли экспортировалось, и сегодня главными проблемами для компаний являются удорожание логистики, сбои в банковских расчётах и укрепившийся рубль. 10 июля вступит в силу запрет на поставки продукции российского лесопромышленного комплекса в Европу ("пятый" санкционный пакет ЕС), который станет настоящей катастрофой для многих, а особенно для производителей фанеры. По данным Минпромторга, в России производится 4 млн тонн этой продукции, 3 млн тонн идут на экспорт, из них 60% поставлялись в ЕС.
Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман (крупнейший производитель фанеры в Европе, единственная в российском ЛПК оказалась под прямыми санкциями заодно с другими активами Алексея Мордашова) сообщил, что компания работает на 30%-35% максимальной мощности, "что по сути катастрофа".
Николай Иванов, вице-президент компании Segezha, у которой экспорт даёт 70% выручки, подсчитал, что выстраивание новых логистических цепочек на Восток является слишком дорогим и часто даже нерентабельным. "Сопоставление по цифрам дает рост логистических затрат от 2,5 до 4,7 раза в связи с необходимостью осваивать новые рынки».
Он привел в пример поставки пеллет, которые раньше продавались в Европу, а теперь приходится отправлять, например, в Корею, где эту продукцию готовы закупать. По некоторым контрактам с учетом затрат на логистику цена доходила до минус 15 евро, посетовал он. "Что при этом делает производитель? Он, естественно, останавливает производство."
…но тем не менее
При всей апокалиптичности мнений участников "круглого стола" о будущем лесной отрасли некая доля позитивного настроя появилась в одном из прозвучавших на заседании предложений. Николай Иванов из компании Segezha попросил государство создать правовой механизм для "перехвата" управления предприятиями и лесными участками у инвесторов из недружественных стран в случае, если они будут уходить из России. Это, по мнению Иванова, позволит избежать проблем, «связанных с потерей рабочих мест и с потерей управляемости лесными участками». Он отметил, что в отрасли высока доля иностранного присутствия, особенно в целлюлозно-бумажном и плитном производстве.
Кроме турецких компаний много владельцев из вполне-таки недружественных стран - Австрия, Швейцария … суммарный объем лесных участков, которые находятся в аренде у потенциально уходящих компаний - это, наверное, порядка 35 млн га, то есть это порядка 10% от всей доступной заготовки расчетной лесосеки.
Видимо, при всей катастрофичности ситуации у российского бизнеса есть надежда, что бесплатное получение новых активов может компенсировать тяжесть текущих проблем.
Глубокий пессимизм
Опубликованные Росстатом итоги майского обследования потребительских ожиданий показали глубокий пессимизм населения, большинство которого, как говорят социологические опросы, поддерживает Владимира Путина и войну в Украине и не ощущает давления санкций.
Сводный индекс и индекс оценки изменений в экономике страны за последний год опустились на уровень, сопоставимый с оценками в начале 2015 г. и весной 2020 г. При этом индекс ожидаемых изменений упал до минимальной точки с начала 2014 г., а пессимистичнее всех на перспективы российской экономики смотрит молодежь, которая ранее всегда отличалась наибольшим оптимизмом.
На тебе, Боже, что нам негоже
К началу 2017 г. Промсвязьбанк входил в десятку крупнейших банков России, а в конце того же года Банк России объявил о необходимости его санации и взял его под своё управление. Через год выяснилось, что этот банк очень нужен российскому правительству, которое решило сделать его опорным банком для оборонно-промышленного сектора. В этой связи все показатели деятельности банка были засекречены, что позволило правительству использовать его для решения других задач. Так в начале 2020 г. правительство решило, что нужно подвести черту под затянувшейся историей неудачной попытки санации Связь-банка и Глобэкс банка, которой занимался Внешэкономбанк. Попытка санации не только растянулась более, чем на 10 лет, но и привела к росту убытков Внешэкономбанка, что сильно ухудшало качество его отчетности. Для этого оба банка передали в собственность ПСБ, который немедленно спрятал все проблемы под завесой секретности.
Такое решение проблемы неудачной санации заинтересовало близкого друга президента Путина, Аркадия Ротенберга. Принадлежащий ему СМП банк попал под санкции США в марте 2014 года, а в мае того же года по решению Банка России стал санатором Мособлбанка, получив от Банка России на эти цели 100 млрд.руб. (позднее эта сумма выросла до 170 млрд.руб.). Поскольку Ротенберг обладал единственным талантом – быть другом Путина, - то его бизнес-проекты удавались только тогда, когда он получал бюджетные деньги или право на локальную монополию. Санация Мособлбанка не получилась, и убытки СМП банка стали расти год от года. В результате банковский бизнес стал для Ротенберга чемоданом без ручки – нести тяжело, а бросить жалко.
Но зачем же бросать, если можно продать?! – подумал Ротенберг, и принадлежащий правительству ПСБ решил выкупить СМП банк. В результате, история санации, накопленные убытки, связанные с ней, исчезнут в недрах ПСБ, а Ротенберг получит … А сколько получит Ротенберг, думаю, зависит от решения Владимира Путина: с 2019 г. СМП банк получил право не публиковать свою финансовую отчетность, поэтому сравнить «справедливую цену» покупки с размером его капитала и качеством активов ни у кого не получится.
Обвал случится завтра
Сложности с логистикой и проведением банковских платежей после введения западных санкций не помешали российским сталелитейным компаниям: по оценке The World Steel Association, за первые пять месяцев 2022 г. падение выплавки составило 2,3%, что выглядит нормальным на фоне сокращения производства всеми крупнейшими мировыми игроками, кроме Индии.
Основное снижение производства у российских металлургов началось в июне, когда под санкции Евросоюза попала «Северсталь»: по итогам месяца мощности компании были не загружены на 20-25%, признал генеральный директор компании, Александр Шевелев. Во второй половине года объемы производства в чёрной металлургии могут упасть на 30 %, такой прогноз дал заместитель министра промышленности Владимир Евтухов. По оценкам аналитиков, российские металлурги уже сократили закупки железной руды в России на 25–30%, что свидетельствует о готовности к сокращению производства. Небольшие надежды связаны с возможностью роста внутреннего спроса: крупные потребители могут воспользоваться снизившимися ценами и нарастить свои запасы. Кроме того, обещания президента Путина увеличить финансирование инфраструктурных проектов может повысить спрос на сталь.
Попытки металлургов найти новые рынки сбыта пока не выглядят очень успешно: увеличение длины перевозки ведет к росту транспортных издержек, потребители, зная о сложном положении российских компаний, требуют скидок к цене, а продолжающий укрепление рубль съедает всю прибыль.
Нечего туда ездить
Руководство Государственной думы, лишившись возможности ездить за границу в результате попадания под санкции, решило, что страдать нужно всем вместе. Отдел кадров стал приглашать к себе всех помощников депутатов для разговора о сложной геополитической ситуации и о том, что всем рекомендовано отказаться от выездов за границу.
При подаче заявления на отпуск в отделе кадров теперь требуется вручную писать на бланке, что «отпуск за границей не планируется.
По закону у каждого из 450 депутатов может быть до семи штатных помощников, но обычно работает 2–3 человека. Пока не известно, какие могут быть последствия за нарушение обещания, но для тех, кто рассматривает парламент как место постоянной работы, это может привести к завершению карьеры.
Летать некуда
Перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в мае 2022 г. снизились примерно на 26% по сравнению с маем 2021 г. до 6,5 млн человек, при этом наблюдается усиление концентрации рынка. Две крупнейшие компании, «Аэрофлот» и S7 потеряли по 20% пассажиров; а «Победа» и «Уральские авиалинии», занимающие 3-е и 5-е места, потеряли 36% и 32% пассажиров, соответственно.
Российские власти уже не надеются на восстановление международных полетов, которые закрылись после того, как российское правительство принудило компании к экспроприации находившихся в лизинге самолетов, но считают, что выделение 110 миллиардов рублей из бюджета для субсидирования стоимости полетов внутри страны, сможет поддержать спрос населения. Главная проблема на сегодня – закрытие большинства аэропортов, находящихся на юге Европейской части России, из-за продолжающейся войны в Украине, что ломает привычку многих россиян провести летний отпуск на берегу Черного моря. Пока аэропорты закрыты до 30 июня, но никто не обещал, что к этому времени война закончится.
Safe travels!
Спасибо.