Количество, не переходящее в качество
В четверг, 24 марта, администрация США объявила о введении новых санкций против России, речь о которых шла в течение последних дней. Если коротко - замах на рубль, удар на копейку.
Введение новых санкций должно было, по замыслу, усилить давление на российскую экономику, чтобы баланс издержек и результатов от продолжения войны против Украины в глазах Кремля изменился и заставил бы его пойти на прекращение агрессии. Однако большинство объявленных санкций попали «мимо цели».
В гегелевской диалектике есть закон перехода количества в качество, и мне показалось, что действия Вашингтона отражают надежду, что и в данном случае этот закон сработает. Я не могу иначе объяснить введение персональных санкций против 328 депутатов депутатов Государственной думы и 48 предприятий оборонного комплекса, никто из которых никаких серьезных активов на территории США не имеет. Вне рамок данного решения остался российский финансовый сектор, давление на который могло бы дать быстрый результат, а также нефтегазовый сектор, который позволяет финансировать агрессивную внешнюю политику Кремля.
Еще более странным для меня стало то, что, несмотря на сделанные ранее объявления, Евросоюз воздержался от объявления новых санкций.
Я решил, но …
На совещании с членами правительства в среду президент Путин заявил:
… мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу … нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, на российские рубли, то есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют. При этом хочу отдельно отметить, что Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объёмами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключённых ранее контрактах.
Правда, уже через минуту он скорректировал своё высказывание, поручив правительству выдать директиву Совету директоров «Газпрома» о начале переговоров с потребителями об изменении условий контрактов. Действительно, вопрос о валюте платежа по контрактам является предметом договора между продавцом и покупателем, и никто из них не может изменить договоренность в одностороннем порядке. Покупатели российского газа отреагировали на это заявление по-разному.
Австрийская OMV и польская PNiG заявили о том, что они не видят необходимости пересматривать условия договоров; Болгария и Молдова сообщили о том, что могут перейти на расчёты в рублях; от имени немецких потребителей выступил канцлер Олаф Шольц, заявивший, что у Германии нет желания менять валюту расчётов.
Идея о переводе расчетов за покупку российских природных ресурсов в рубли уже несколько лет обсуждается с разной степенью интенсивности российскими чиновниками, но за исключением Беларуси ни одна из стран-потребителей не сделала какого-либо движения навстречу желаниям Кремля.
Спрос на уголь падает
Уголь играет гораздо меньшую роль в российской экономике, чем нефть, но в последние годы российские власти выделяли огромные средства для развития возможностей РЖД по вывозу угля на экспорт. Вплоть до начала войны с Украиной российские угольные компании наращивали производство и экспорт (внутреннее потребление угля в России практически не растёт). Хотя прямые санкции слабо затронули угольную отрасль, - ограничения на поставки российского угля пока введены только США и Австралией - она начала ощущать серьёзные проблемы с экспортными поставками.
По данным Reuters, морские отгрузки российского угля в Европу за первые 2 недели марта сократились до 1,16 млн т против 3,37 млн т в феврале и 3,88 млн т в январе. Экспорт в Азию также падает (1,84 млн т против 6,16 млн т в феврале и 4,88 млн т в январе).
Интересный юридический случай
Российские компании, владельцы которых попали под санкции Запада, начали сталкиваться со сложностями при обслуживании внешних долгов – западные банки отказываются проводить платежи для оплаты купонов. За последние десять дней с этим столкнулись «Северсталь», контролируемая Алексеем Мордашовым, а также компании "СУЭК", крупнейший экспортёр угля, и "ЕвроХим", один из крупнейших производителей удобрений в России, которые контролировал Андрей Мельниченко (Форбс №1). Сразу же после введения санкций он сообщил, что он перестал быть их бенефициарным владельцем, но не назвал имя того, кому он продал/передал свои акции.
С проблемами в проведении платежей столкнулись Evraz (крупный, но не контролирующий, акционер Роман Абрамович) и "ФосАгро" (бенефициар - Андрей Гурьев), но с некоторой задержкой деньги дошли до держателей облигаций.
Очевидно, что вслед за Министерством финансов крупнейшие российские компании решили не объявлять дефолт, а продолжать обслуживать свои долги по графику в полном объеме. Большинство из них является экспортёрами сырья, и у них не должно быть проблем с получением иностранной валюты, необходимой для платежей. Таким образом, если кредиторы не смогут получить причитающиеся им платежи из-за отказов банков проводить такие платежи, то нас могут ожидать очень интересные юридические процессы: суды должны будут решать, кто - заемщики или государственные органы, вводившие санкции, - виноваты в том, что кредиторы не получили своих средств.
Рынок упал, но бывало и хуже
Банк России принял решение после почти месячного перерыва возобновить торги на рынке акций Московской биржи 24 марта. Торговля разрешена акциями 33 наиболее ликвидных компаний в течение четырёх часов. При этом по данным акциям запрещены продажи нерезидентами и короткие продажи. Кроме того, многие институциональные инвесторы заявляли о полученных из Центрального банка звонках с предупреждениями о нежелательности крупных продаж.
В результате, первый торговый день прошёл достаточно спокойно: котировки акций двигались в разных направлениях. По сравнению с серединой февраля индекс Московской биржи упал на 30%, индекс РТС (исчисляемый в долларах) – на 45%. Сильное падение, но бывало и хуже. Так, в кризис 1998-го года падение индекса РТС составило почти 90%, в 2008-м – 80%, падение с середины 2011 г. до начала 2015 г. – 62.5%.
Трейдеры воздержались от прогнозирования динамики торгов в ближайшие дни, отметив, что в первый день торговая активность во-многом определялась необходимостью закрытия коротких позиций, сформированных перед закрытием торгов.
Цензоры не устают
Российский медиа-цензор, Роскомнадзор, по требованию Генпрокуратуры заблокировал в России доступ к агрегатору новостей Google News, заявив, что этот сервис обеспечивает доступ к публикациям с фейками о российской военной спецоперации на Украине.
Упомянутый американский новостной интернет-ресурс обеспечивал доступ к многочисленным публикациям и материалам, содержащим недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции на территории Украины.
Очередной выпуск «Новой газеты» не был доставлен подписчикам – весь тираж газеты был задержан в почтовых отделениях и изъят как «экстремистский».
Думаем о самолетах, не забываем о банках
Правительству России предстоит определиться с выкупом более 500 самолетов иностранных лизингодателей, заявил Министр транспорта Виталий Савельев.
Первое - надо определиться нам с правительством, что делать авиакомпаниям, которых мы, в общем-то, сподвигли оставить самолеты - то есть выкуп самолетов должен быть или не должен быть. Потому что лизинговые платежи компании должны продолжать платить.
Уже запросы поступили на [возврат] более, чем 500 самолетов иностранного производства… Мы сейчас определяемся с правительством, я вам просто скажу объем выкупа - это $20 млрд по остаточной стоимости, если выкупать то, что мы недоплатили. Это очень большая сумма.
Оперативно перепродать 500 самолетов, по мнению министра, будет невозможно. Если правительство примет решение удержать самолеты в России, то очевидные проблемы возникнут у российских банков, считает он.
Вторая часть - это аккредитивы. Это примерно 200 млрд руб. для всех авиакомпаний; потому что наши банки - это примерно 20 с лишним банков - выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя эти платежи. Сейчас эти аккредитивы вскрыты и [нас ждёт] дефолт авиакомпаний, который состоится 28 марта; мы, надеюсь, к этому времени найдем решение… [иначе] это дефолт даст кросс-дефолт по нашим банкам.
Как говорится, нос вытащишь, хвост увязнет …
Коснитесь , пожалуйста, темы
заморозки получения % и тела евробондов в валюте резидентами.
Как считаете -это временно или ....
https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-2144549
Если я правильно помню завтра должна произойти заморозка корреспондентских счетов российских банков. Я так понимаю и ваш анализ последствий этих действий будет после этого события.