Ракетами по экономике
Российские военные продолжают наступление на востоке Украины и ракетные удары по городам и объектам, находящимся далеко от линии фронта. Хотя российская армия говорит о применении высокоточного оружия, практика показывает, что зачастую ракеты не попадают в цель.
Сегодня Министерство обороны России сообщило, что "Высокоточными ракетами большой дальности воздушного и морского базирования в городе Запорожье уничтожены производственные цеха завода "Мотор Сич", выпускавшие авиационные двигатели для боевой авиации воздушных сил Украины, в том числе беспилотных летательных аппаратов". Однако фотографии, опубликованные украинскими изданиями, показывают, что ракетным ударом был разрушен торговый центр и несколько жилых домов. "Мотор Сич" - один из ведущих мировых производителей авиационных двигателей. До 2014 г. его двигатели устанавливались на все вертолёты, производимые в России. После аннексии Крыма Украина ввела запрет на поставку двигателей в Россию, а российские компании начали активно переманивать к себе ведущих инженеров из Запорожья.
Вот такие добровольцы
Российская армия, по оценкам всех экспертов, сталкивается с огромными проблемами в пополнении своей численности. Кремль не готов объявлять официальную мобилизацию, пытаясь решить эту проблему менее публичными методами.
В среду Государственная дума приняла в первом и сразу в третьем, окончательном чтении закон об отмене возрастного предела для заключения первого контракта о прохождении военной службы. До настоящего времени первый контракт о прохождении военной службы вправе заключить граждане в возрасте от 18 до 40 лет. После вступления закона в силу, этот предел будет отменен.
Впрочем, установленное законом ограничение не работает. Об этом говорит ставшая доступной информация о гибели 62-хлетнего летчика, генерал-майора в отставке, Канамата Боташева, чей самолет был сбит три дня назад в небе над Украиной. Боташев командовал авиационным полком, дислоцированным в Воронеже, и имел репутацию прекрасного лётчика-снайпера. Его военная карьера оборвалась в июне 2012 года, когда он попросил своего друга-полковника прокатить его на Су-27, допуска к полетам на котором он не имел. В полете Боташев решил выполнить фигуру высшего пилотажа, но не справился с управлением. Истребитель сорвался в штопор и разбился, пилоты катапультировались. Боташев не отрицал своей вины на суде, признавшись, что "Просто захотелось полетать на истребителе такого вида, но не учел, что у такого самолета есть свои особенности.» Генерала признали виновным в крушении самолета и приговорили к четырем годам условно и штрафу в 5 миллионов рублей.
После суда Боташев уволился из вооруженных сил и работал заместителем председателя ДОСААФ Петербурга и Ленобласти по авиации.
Пекин обеспокоен
Российская агрессия против Украины начинает оказывать очень серьёзное влияние на экономическую ситуацию в мире. Ограничения на экспорт российского сырья и продуктов его первичной переработки приводят к росту цен и грозят долгосрочными негативными последствиями. Главной угрозой является резкое обострение ситуации на мировом рынке продовольствия. С одной стороны, российские военные блокируют экспорт аграрной продукции из Украины, которая является крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла и одним из крупнейших мировых экспортеров зерна. С другой стороны, эмбарго на экспорт удобрений из России и Беларуси может привести к падению урожая во многих странах.
Обострение ситуации на рынке продовольствия становится всё более очевидным и заставляет проявлять инициативу Китай, который три месяца старался не реагировать на последствия войны. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что в нынешних условиях необходимо в кратчайшие сроки сформировать "зеленый коридор" для обеспечения экспорта зерна из России и Украины.
"В нынешней ситуации международное сообщество должно содействовать прекращению огня как можно скорее, чтобы обеспечить зеленый коридор для экспорта зерна из России и Украины… Китай никогда не остается в стороне при решении вопросов, вызывающих озабоченность международного сообщества… [Китай] готов поддерживать связь со всеми сторонами" и в вопросе экспорта зерна.
Россия не могла не обратить внимания на позицию Пекина, но реакция Москвы была очень поверхностной. По словам заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, Москва допускает возможность международных переговоров о вывозе зерна из украинских портов.
«У нас по этим вопросам идет взаимодействие с ООН, вопрос подробно обсуждался в ходе визита генсека ООН Антони] Гутерриша в Москву. Идут дальнейшие консультации, как ООН может помочь в этой ситуации.»
Если Россия в ближайшее время не найдет, каким удобным для Украины и комфортным для себя способом можно разблокировать экспорт украинского продовольствия, то следует ожидать роста напряжения в отношениях между Россией и Китаем, хотя доля импорта пшеницы в объеме потребления в Китае составляет около 8%, украинское зерно составляет примерно 2/3 всего импорта, и заменить его быстро в силу бюрократических процедур невозможно.
Вход в Россию открыт
Тем временем, Кремль достал из своего арсенала любимый инструмент «гибридной войны»: Владимир Путин подписал указ, предполагающий упрощенный порядок выдачи российского гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей Украины, часть которых в настоящее время оккупирована российской армией. Этот указ вступает в силу со дня подписания, то есть с 25 мая.
Раздача российских паспортов активно применялась в Южной Осетии и Абхазии для усиления сепаратистских настроений. После аннексии Крыма всем проживавшим там гражданам Украины российское гражданство было вручено в принудительном порядке; отказ от получения российского паспорта приводил к ограничениям в социально-экономических правах и порой влёк за собой преследования со стороны силовиков. Я не удивлюсь, если подобная тактика будет использована на территориях Запорожской и Херсонской областей для получения поддержки оккупации частью населения.
Реальная угроза
Тушинский районный суд Москвы назначил два штрафа по 30 тысяч рублей политику Илье Яшину за «дискредитацию» российской армии.
Первый штраф вынесен за публикацию фотографии протестов 1969 года против войны во Вьетнаме. Пост с этим снимком Яшин опубликовал в своем телеграмм-канале 7 апреля. На фото снята девушка с плакатом, на котором написано: «Бомбить за мир — это все равно, что трахаться за девственность». В подписи к посту Яшин написал, что «50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны».
Второй штраф назначили из-за стрима, который Яшин провел в YouTube 31 марта. По словам Яшина, в ходе судебного заседания было объявлено, что полиция обнаружила в стриме «признаки дискредитации вооруженных сил России», но при этом никто не привел ни одной его цитаты, которые бы это доказывали.
В суде находятся еще два протокола о нарушении Яшиным цензурных ограничений, даты рассмотрения которых ещё не назначены. Учитывая, что нарушение цензурных запретов может привести к лишению свободы на срок до трёх лет, я беспокоюсь за судьбу политика.
Приоритет - интересы бюрократов
Хотя финансовые результаты российских авиакомпаний будут плачевными, и большинство из них не смогут функционировать без получения бюджетной помощи, Министерство транспорта России предлагает ввести дополнительный сбор при оформлении авиабилетов для полётов по стране.
Собираемые деньги министерство предлагает направить в создающийся резервный фонд поддержки пассажиров, который будет исполнять обязательств перед пассажирами в форс-мажорных ситуациях. Например, если авиакомпания обанкротится, ее клиенты смогут получить билет на другие рейсы или вернуть себе деньги за несостоявшийся перелет.
Для непосвящённого наблюдателя это предложение выглядит странно: только что правительство приняло решение дотировать приобретение каждого авиабилета для полёта внутри России в среднем на 1000 рублей, и тут же министерство предлагает забирать часть денег (обсуждаются суммы от 100 до 250 рублей) для создания фонда. Казалось бы, этот фонд можно было создать внутри бюджета и тратить из него средства в случае необходимости?! Ответ на эту загадку прост: если фонд будет создаваться внутри бюджета, то распоряжаться накопленными средствами фонда будет Министерство финансов. А если создавать фонд за счет отчисления части средств при покупке билета, то управлять средствами фонда будут чиновники из Министерства транспорта.
Решение уже понятно
Банк России продолжает посылать позитивные сигналы, которые должны свидетельствовать о нормализации финансовой ситуации в стране: в четверг состоится внеочередное заседание совета директоров, которое примет решение о снижении ключевой ставки. Конечно, никто не объявлял , что ставка будет снижаться, однако, зачем проводить внеочередное заседание по обсуждению этого вопроса, если никаких тревожных сигналов экономика не посылает? Вполне прозрачный намек на предстоящее решение был опубликован Банком России накануне: инфляционные ожидания населения снизились до довоенного уровня (11.2%). Сегодня «в поддержку» позиции Банка России выступил Росстат, который сообщил, что за последнюю неделю потребительские цены в России снизились, хотя и не сильно (на 0.02%).
Сегодня ключевая ставка Банка России составляет 14%, и завтра она может быть снижена на 100-200 б.п.
Катастрофы не будет. Будет донастройка
После начала войны Банк России контролировал состояние банков «в ручном режиме», но сейчас начинает переходить к стратегическому планированию того, пытаясь понять, каким должно быть новое регулирование сектора, заявил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. По его словам, детали новой «архитектуры финансового сектора» будут представлены в этом году не позднее ноября.
По словам Тулина, работа Банка России будет разбита на три этапа: аналитическая оценка того, насколько пострадал банковский сектор, подготовка расчетов и способов докапитализации, а затем обновление стратегии регулирования.
Сейчас мы оцениваем финансовую устойчивость банков. До конца месяца первую двадцатку по величине активов мы сделаем для себя. Естественно, будет какая-то степень определенности и перспективы эволюции изменения ситуации. После этого будет виден масштаб проблем, какие потери банки понесли.
В апреле Тулин заявлял, что потеря половины капитала российского банковского сектора в текущих условиях представляется вполне вероятным сценарием. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сказал, что реальные проблемы банков можно будет понять только в октябре, после получения отчётности за третий квартал. Но уже сейчас Банк России прорабатывает с правительством различные способы докапитализации банков, сообщил Тулин.
Мы, безусловно, должны будем провзаимодействовать с нашим правительством по докапитализации банков…. Мы определим готовность и возможность правительства поучаствовать в этом процессе. Правительство уже анонсировало некоторые свои планы и форму традиционной докапитализации путем покупки акций. Но мы для себя в рамках визионерский деятельности рассматриваем иные, до сих пор не испробованные в нашей практике способы докапитализации.
Первым из российских чиновников Тулин заявил, что закрытие части статистики будет носить временный характер, и что Банк России намерен вернуться к практике публикации банками своих ежемесячных отчетов.
После того, как мы приведем к согласию наши позиции [по докапитализации] с правительством, мы анонсируем наши планы и подходы. Очевидно, к этому же времени будет приурочено наше решение по постепенной публикации и раскрытию отчетности банков.
Я не готов принять на веру обещания чиновника вернуться к информационной открытости, но готов поспорить, что главными бенефициарами докапитализации за счёт бюджета будут государственные банки, чья доля в капитале и активах банковской системы после этого может превысить 80%.
Спасибо