Sanctions as usual
В рамках седьмого пакета санкций Евросоюз сделал шаг вперёд и два шага назад. С одной стороны, введено эмбарго на покупки российского золота европейскими компаниями; с другой - европейским компаниям разрешено транспортировать российскую нефть на неевропейские рынки.
Запрет на покупки золота не представляется для меня серьёзным шагом: в 2021 г. Россия экспортировала 90% произведенного золота (302 тонны) на общую сумму $17.4 млрд., что составило 3.5% российского экспорта. Даже полная остановка добычи и производства золота не станет серьезным ударом по экономике России, т.к. эти процессы не увязаны в длинные технологические цепочки. С другой стороны, у российских властей есть очень простая возможность элиминировать влияние этого эмбарго – нужно, чтобы Банк России выступил конечным покупателем золота для компаний производителей. Затраты Банка России на покупку всего производимого в стране золота (при текущих ценах на золото и текущем курсе рубля к доллару) составят около 1 триллиона рублей в год, что эквивалентно 5% широкой денежной базы. За последние 10 лет прирост этого показателя составил 11 триллионов рублей, т.е. такие параметры операций Банка России вполне вписываются в его денежную политику. Кроме того, не нужно забывать, что Банк России еще во второй половине 90-х годов освоил инструменты абсорбирования излишней рублевой ликвидности из банковской системы.
Одним словом, эмбарго на покупку российского золота звучит красиво, но эффекта не даст никакого. Зато послабления, которые получили европейские транспортные компании (и российский Совкомфлот), позволят сделать экспорт российской нефти на азиатские рынки более дешевым и снизить дисконт, который сегодня требуют покупатели в Азии. То есть объявленные изменения в санкционном режиме приведут к росту доходов российской экономики и российского бюджета.
Ракеты зерну не помеха
В пятницу на прошлой неделе были подписаны два соглашения об организации экспорта украинского продовольствия: первое было подписано Украиной, Турцией и ООН, второе – Россией, Турцией и ООН.
Украина является крупнейшим поставщиком подсолнечного масла с долей более 40% в последние годы, четвертым поставщиком кукурузы на мировой (12%-16%), пятым поставщиком пшеницы (8%-10%). В прошлом году страна собрала рекордный урожай и вплоть до февраля экспорт продовольствия на 40%-50% превышал показатели предыдущего года. После вторжения российской армии украинские порты были закрыты для движения гражданских судов, и экспорт в марте упал почти до нуля. В мае-июне Украина смогла наладить вывоз продовольствия через альтернативные каналы (железная дорога и речные перевозки по Дунаю), но они не позволяли вывезти более 1 млн. тонн в месяц. В результате, по состоянию на конец аграрного года (30 июня) в Украине осталось около 16 млн.тонн зерна, которое не удалось экспортировать (10 млн.тонн кукурузы, 5.5 млн.тонн пшеницы и 0.5 млн.тонн ячменя).
На следующий день после подписания соглашений Россия нанесла ракетный удар по порту Одессы. Через короткое время министр обороны Турции, страны-гаранта исполнения соглашений, Хулуси Акар заявил, что Москва не имеет «никакого отношения» к этому, сославшись на свои контакты с российскими военными.
В ходе нашего контакта российская сторона сказала нам, что не имеет абсолютно никакого отношения к этому нападению и что РФ очень внимательно и подробно изучает этот вопрос.
Однако уже в субботу российские военные признали, что это были российские ракеты, и что российским военным удалось уничтожить украинский военный катер. В воскресенье российский МИД сообщил, что ракетный удар был нанесён по военной инфраструктуре порта.
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять, что Россия будет продолжать наносить ракетные удары по тем объектам в украинских портах, которые она посчитает военными. По мнению Лаврова, это не является препятствием для экспорта зерна из Украины.
Зерновой терминал одесского порта находится на значительном удалении от военной части, никаких препятствий для того, чтобы зерно в соответствии с подписанными договоренностями в Стамбуле начало доставляться к заказчикам, не существует, и мы их не создавали.
Украинские эксперты считают, что максимальная мощность экспортных зерновых терминалов в Украине составляет около 5 млн.тонн в месяц, но вряд ли в условиях военных действий их удастся задействовать больше, чем на треть.
Почти крымский сценарий
В конце июня оккупационная администрация Херсонской области создала свою налоговую службу, которая начала регистрацию компаний и предпринимателей и сбор налогов. Прошёл месяц и стало очевидно, что реальное управление работой налоговой службы на оккупированной территории осуществляет российская налоговая служба: регистрация компаний проводится с использованием аналогичных процедур; более того, в последние дни бизнесмены начали получать отказы в регистрации компаний, если они предъявляли украинские паспорта, вынуждая их, таким образом, обращаться за получением российских документов.
Отсутствие регистрации компании в соответствии с правилами, установленными оккупационными властями, приводит к тому, что деятельность компаний блокируется, а их владельцы и менеджеры получают предупреждения о возможности возбуждения уголовных дел.
Принуждение к получению российских паспортов было использовано Кремлем при аннексии Крыма: тогда был принят специальный закон, который объявил всех жителей полуострова российскими гражданами; для отказа от российского гражданства нужно было подавать специальное заявление по усложненной процедуре. Эта технология пока (!) не применима в Херсонской области (и Запорожской), т.к. в России не принимался закон об аннексии этих территорий. Но я не сомневаюсь, что кремлевские технологи найдут другие способы принуждения украинских граждан к получению российских документов (получение пенсий и зарплат в бюджетных организациях, получение услуг мобильной связи и открытие банковских счетов).
Еще один шажок вперед
Практически одновременно российские оккупационные администрации, работающие на оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей Украины, объявили о создании избирательных комиссий для проведения референдумов, на которые будут вынесены вопросы о будущем этих территорий. Сроки проведения референдумов и точные формулировки вопросов пока не объявлены, но следует ожидать, что они скоро появятся: синхронность в принятии решений о создании избирательных комиссий говорит о том, что они вписаны в план действий Кремля. Поскольку президент Путин очень любит утверждать планы, по которым должны работать и отчитываться его подчиненные, а первый зам.главы его администрации Сергей Кириенко умеет такие планы составлять, я не сомневаюсь, что вся последовательность действий в них прописана.
Дело Мау живёт
Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова, заместителя Владимира Мау, которого подозревают в хищении денежных средств путем мошенничества. В судебном заседании во время принятия решения об аресте Мау говорилось, что обвинение в его адрес основано на показаниях бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой и на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, в частности - телефонной переписки.
Войны нет
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что ограничения на снятие наличной иностранной валюты с банковских депозитов, которые были введены в марте сроком на шесть месяцев, будут продлены на неопределенное время. Набиуллина слукавила, назвав западные санкции причиной сложившейся ситуации, забыв упомянуть о причинах их введения.
… у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем. Те решения недружественных стран … о запрете ввоза в Россию наличной иностранной валюты остаются в силе, и при этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получить сумму в рамках разрешенного лимита $10 тыс. И поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта.
Трудновыполнимый план
Российское Министерство транспорта оценило влияние войны в Украине на объем внутренних авиационных перевозок.
Сразу после российского вторжения в Украину Росавиация запретила полеты в 11 аэропортов юга России в целях безопасности, что существенным образом ограничило полеты россиян на черноморские курорты: полеты идут только в Сочи/Адлер. По оценкам Минтранса, к 1 июля российские авиакомпании потеряли 6.3 миллиона пассажиров, и если южные аэропорты не откроются до конца года, то количество несостоявшихся полетов превысит 19 миллионов (21.8% от числа пассажиров внутрен
них рейсов в 2021 г.).
31 марта Владимир Путин лично установил план для российских авиакомпаний по перевозке пассажиров на текущий год – 100 миллионов человек. Министр транспорта Виталий Савельев уточнил, что 90 млн пассажиров будет перевезено внутри России и 10 млн – на международных линиях. Сегодня Владимир Путин обсуждал авиационные перевозки с членами правительства, но, судя по его репликам, он не получил информации о реальном положении дел.
Задача по наращиванию объемов внутренних перевозок, по повышению их доступности для граждан, безусловно, остается в числе ключевых как на этот год, так и в дальнейшем… авиационная отрасль должна быть готова к быстрому восстановлению объемов услуг. Внутренний потребительский спрос сейчас активно оживает, и, как это всегда происходило, это будет сопровождаться опережающим ростом спроса на авиаперелеты со стороны наших граждан
У меня нет данных о динамике внутреннего спроса за июнь (возможно, они есть у Владимира Путина), но в апреле и мае спрос россиян на транспортные услуги сократился на 7.2%-7.5%, а на непродовольственные товары – на 17%-17.5%.
Санкционная мозаика
Американская Mars, крупнейший игрок на российском рынке жевательной резинки, столкнулась со сложностями с поставками этого продукта под брендом Orbit: под санкции Евросоюза попала резиновая основа из синтетических полимеров. Mars предупредил потребителей, что не сможет отгружать примерно половину ассортимента до конца года, а на оставшуюся половину наложено временное ограничение поставок до конца июля.
Как минимум, семь проектов по модернизации энергетических блоков теплоэлектростанций, который реализуются в России, не будут выполнены в срок из-за отказов западных производителей турбин или нехватки импортных компонентов. Мощности блоков электростанций, столкнувшихся с ограничениями, составляют от 100 до 850 МВт; задержка в их завершении не вызовет серьезных проблем на энергетическом рынке.
«Норильский никель» и «Росатом» отказались от проекта по строительству ледокола с топливной установкой, работающей на сжиженном газе – из-за санкций сделать такую двигательную установку невозможно.
При изменении проекта было решено оснастить ледокол российским двигателем, испытания которого были завершены в прошлом году, но который еще не был установлен ни на одно судно. Кроме того, проектировщики должны будут отказаться от винторулевых колонок Azipod, производимых шведско-швейцарской ABB, которая объявила об уходе с российского рынка.
Изначально соглашение предусматривало, что первый ледокол совместного проекта будет построен в 2027 году. Приведет ли изменение проекта к задержке сроков строительства ледоколов, пока не известно.
Тем временем, финская компания Acer Arctic, принадлежащая российским бизнесменам, начала строительство ледокола с топливной установкой на СПГ по заказу «Норильского никеля», который должен быть поставлен российской компании к концу 2024 года.
Премьер-министр России Михал Мишустин подписал решение о расширении списка «недружественных стран», включив в него Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. Теперь общее число недружественных стран и территорий составляет 56.
Помимо этого, правительство ограничило возможности дипломатических учреждений этих стран по найму на работу российских граждан. Для Греции это количество составляет 34 человека, Дании - 20, Словакии - 16. Словения и Хорватия вообще не смогут нанимать россиян на работу в свои дипмиссии и консульские учреждения.
Когда политика определяет экономику
В пятницу Совет директоров Банка России принял два решения, противоположных по своему характеру: одной стороны, он резко снизил свою ключевую ставку до 8% с 9.5%, с другой - повысил нормативы обязательных резервов по депозитам в рублях и иностранной валюте. Первое решение должно символизировать стремление Банка России смягчить денежную политику, второе её ужесточает, ограничивая возможности банков по предоставлению кредитов. На мой взгляд, оба решения обусловлены текущей ситуацией в экономике, и Банк России в будущем будет принимать аналогичные решения (Совет директоров уже объявил о том, что резервные требования будут повышены в январе и в июне будущего года). Вместе с тем, оба решения носят политический характер, поэтому их эффект будет неоднозначным.
Текущая инфляция в России находится на нулевой отметке, экономика находится в состоянии спада, что, согласно учебнику, должно подталкивать центральный банк к смягчению денежной политики и снижению процентной ставки. Однако изменения в экономике России вызваны внеэкономическими факторами – нулевая инфляция вызвана резким падением спроса населения из-за снижения доходов, а экономический спад вызван санкциями стран Запада, - и не следует ожидать, что действия денежных властей смогут противодействовать их действию. С другой стороны, если Банк России считает, что нынешняя инфляция объективно обусловлена, то ставка на уровне 8% является сверхжесткой, подавляющей экономическую активность. Кроме того, любое действие денежных властей по смягчению или ужесточению денежной политики оказывает влияние на реальный сектор экономики с лагом 9-18 месяцев, а что будет происходить с российской экономикой через год - сегодня никто не может убедительно рассказать. Поэтому сказать, правильным или неправильным является решение о снижении ставки, крайне затруднительно. Однако не принять такое решение Банк России не мог, поскольку экономических знаний у президента Путина хватает, чтобы ожидать снижения ставки при нулевой инфляции.
Решение о повышении резервных требований Совет директоров объяснил двумя причинами: наличием структурного профицита ликвидности в банковской системе и желанием снизить уровень валютизации балансов банков.
Если планы Банка России по повышению уровня резервов будут выполнены, то они вернутся на те отметки, где они находились до начала коронавирусной эпидемии, и объем ликвидности у российских банков сократится на 700 млрд.рублей. С учетом того, что в последние пять лет российские банки размещали на депозитах в Банке России (включая его облигации) от 1.4 до 4 трлн.рублей, рассчитывать на то, что таким образом удастся решить проблему избыточной ликвидности, я бы не стал.
Желание бороться с валютизацией балансов банков обусловлено исключительно политической ситуацией – в конце концов, российские банки нормально существовали с большими объемами валютных активов и пассивов, а после кризиса 2008 г. научились контролировать и хеджировать валютные риски. Но после блокирования валютных активов Банка России странами Запада Банк России опасается, что ограничения на использование валютных активов могут расширяться (кто ж знает, чего еще устроит Кремль?!), что может привести к фактической потере банками существенной части своих активов, т.е. к убыткам.
Однако валютизация балансов не в очень большой степени зависит от банков: собственные валютные активы российских банков не очень велики; основные валютные активы принадлежат клиентам банков, компаниям и населению, и максимум, чего удалось добиться денежным властям, это остановить процесс наращивания валютных активов к середине 2010-х годов. Для того, чтобы население и компании отказались от хранения своих сбережений в иностранных валютах, Банк России должен придумать что-то чрезвычайное, но восстановление уровня обязательных резервов до уровня начала 2020 г. таковым не является.
И последнее, по очереди, но не по значению: девалютизация сбережений населения и компаний и девалютизация балансов банков подразумевает замену валютных активов на рублёвые, т.е. продажи иностранной валюты и усиление давления на укрепление курса рубля. Но крепкий рубль стал одним из наиболее серьезных вызовов для Кремля и для экономики.
Я конечно мало что поняла, но очень интересно. 🙂 Поняла главное, Сергей Владимирович - голова. 👍👍👍
Спасибо.