Должна приползти на коленях
Решение президента Путина о мобилизации, очевидно, стало признанием провала плана военной операции в Украине. Сегодня стало понятно, что единственной целью этого плана является смена политического руководства в соседней стране, которой невозможно добиться без разгрома украинской армии. Изначальный план – блицкриг, захват Киева и устранение президента Зеленского – провалился в марте; на смену ему пришёл обновленный план, ориентированный на военную победу в Донбассе, захват Запорожья и Николаева. Однако военные действия показали, что к лету силы противников выровнялись, и российская армия практически перестала продвигаться вперед.
Я не знаю, какой «рецепт победы» предложили Путину российские генералы, но, очевидно, что они прямо сообщили ему, что «с такой численностью армии Украину не победить». В этой ситуации у Кремля был выбор из трёх сценариев: 1) заявление о победе и вывод российских войск с территории Украины, 2) формулирование условий мирного договора/соглашения о перемирии (Минск-3), остановка боевых действий и начало переговоров при посредничестве Турции и ООН, 3) эскалация конфликта. Понимая взгляды и ценности Владимира Путина, легко понять, что сотрудники его администрации даже не осмелились предложить ему первую альтернативу. Второй сценарий отвергался украинскими властями, которые после военного успеха в Харьковской области, поверили, что в этой войне можно победить. В результате – неподготовленное объявление о мобилизации и экстренное проведение «референдумов» о присоединении оккупированных территорий к России.
Подчеркну, характер принятых решений и форма их реализации говорят о том, что они не были заранее подготовлены, а стали реакцией российского диктатора на публичное давление «ястребов», обвинявших его в нерешительности и неготовности сделать нужные для победы над Украиной шаги.
Хаотическая мобилизация
Объявление о мобилизации стало сюрпризом для Министерства обороны, в ведении которого находятся военкоматы. Только через сутки военное ведомство смогло сформулировать критерии мобилизации - рядовые – до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет - и разослать в регионы плановые задания.
Год назад, в сентябре 2021 г., СМИ сообщили о том, что российское Министерство обороны начало создание «Боевого армейского резерва страны» (БАРС), предлагая прошедшим военную службу стать «профессиональными запасниками». Такие люди должны были поддерживать военные навыки, проводя три дня в месяц на военных сборах. Размер БАРСа можно было оценить в 150 тысяч человек. Однако, похоже, эти планы не были реализованы: повестки о мобилизации получали те, кто никак не попадал под критерии Министерства обороны, или попадал в число тех, кого мобилизовывать было запрещено. В ряде регионов военкоматы рассылали повестки о призыве на традиционные военные сборы для резервистов, которые регулярно проводятся в сентябре, и только на призывных пунктах пришедшим сообщали о том, что они попали под мобилизацию.
Застаревшей проблемой военного учета в России является то, что базы данных, в которых содержится информация о месте жительства потенциального призывника, не обновляются, а, согласно закону, повестка должна вручаться лично под роспись. Во время проведения регулярных призывов в армию в тех регионах, где план по набору не выполняется, полиция начинает массовую проверку документов у мужчин призывного возраста, надеясь поймать тех, кому можно будет вручить повестку в отделении полиции. Эта практика мгновенно распространилась по России после начала мобилизации, но пока её эффективность непонятна.
Хотя российские военные говорят о том, что мобилизация не носит экстренного характера, можно полагать, что Кремль поставил задачу провести ее в максимально короткие сроки. В конце прошлой недели руководители многих российских предприятий получили приказы из военкоматов о необходимости предоставить списки работников, попадающих под критерии мобилизации, с указанием их адресов проживания. Российский закон разрешает рассылку повесток о призыве через компании, в которых работают призывники, и ответственность за доставку повесток, таким образом, перекладывается на руководителей компаний.
…которая не всех радует
Стремление Кремля максимально сократить сроки мобилизации хорошо понятно: эта тема стала центральной в общественном сознании по всей стране. Хотя в большинстве регионов мобилизация проходит спокойно, и россияне безропотно уезжают в армию, в некоторых регионах страны недовольство выходит на поверхность. Наиболее сильным протест против мобилизации стал в Дагестане, где он перерос в массовые митинги и столкновения с полицией. Дагестан занимает печальное первое место по числу погибших в ходе войны в Украине – из официальных источников известно о 309 погибших жителях республики.
В Якутии на защиту тех, кого призвали в армию вопреки требованиям закона, встал президент республики, Айсен Николаев. После его вмешательства 120 человек вернулись домой. По словам Николаева, мобилизация, в ходе которой из республики должны забрать в армию 3,300 человек, должна закончиться в четверг на этой неделе. Получается, что доля ошибочно призванных составляет около 10%.
…а кое-кто даже бежит
Тем временем те россияне, которые не хотят терять жизнь ради болезненных фантазий российского президента, стремительно покидают страну. На границе с Финляндией, Грузией, Казахстаном – там, где есть возможность пересечь границу пешком или на автомобиле, - образовались огромные очереди желающих уехать.
На некоторых пограничных пунктах сотрудники ФСБ запрещают выезд россиянам, которые попадают под мобилизацию, отправляя их в военкоматы «прояснить свой статус».
Кремль спешит
Не удивительно, что «референдумы» на оккупированных территориях Украины признаны состоявшимися в трёх областях из четырёх, хотя процедуры будут продолжаться до конца дня вторника 27 сентября. Кремль настроен на стремительное завершение процедуры присоединения, и плохо понятно, что может этому помешать.
Газпром спасает инвесторов
Одним из элементов финансовых санкций против России стала блокировка платежей российских банков и компаний по выплате купонов и основной суммы долга держателям еврооблигаций. С моей точки зрения, этот запрет был не только бессмысленным, но и вредным для Запада: основной удар пришелся по держателям облигаций, не являющихся резидентами России – резиденты смогли получить выплаты в российских рублях.
Возможно, инициаторами этого запрета двигала мечта о том, чтобы российские заемщики объявили дефолты, которые усложнят им доступ на внешние финансовые рынки на долгие годы вперед. Но слабость этой позиции очевидна: после финансового кризиса 1998 г. и после волны санкций 2014 года российские заёмщики возвращались на рынки, где их ждали с распростёртыми объятиями – россияне готовы были платить повышенные проценты, а устойчивость их финансового положения не вызывала сомнений, т.к. большинство из них были экспортерами сырья.
Первой российской компанией, прорвавшей финансовую блокаду после санкций 2014 года, был «Газпром». Газовая монополия и на этот раз решила, что о своей репутации нужно тщательно заботиться – никто не знает, как сложится будущее, если «Газпром» потеряет доступ на европейский рынок. Для того, чтобы сберечь репутацию надежного заемщика, «Газпром» провел обмен еврооблигаций на сумму $750 млн с погашением в 2027 г., которые были выпущены по английскому праву и обращение которых осуществлялось с использованием европейских клиринговых и торговых систем, на российские так называемые «замещающие» облигации. Эти облигации выпущены по российскому праву, имеют аналогичный купон и срок обращения, зарегистрированы в российской депозитарной системе – после этого никакие западные санкции не смогут помешать «Газпрому» выплатить купон или погасить основной долг.
Замглавы компании Фамил Садыгов сообщил, что «Газпром намерен в ближайшее время завершить работу по замещению четырех других выпусков своих еврооблигаций. Из других крупных российских заёмщиков о выпуске замещающих облигаций объявили ЛУКОЙЛ и Газпромбанк.
Неладно что-то в авто-королевстве
Российская автомобильная промышленность сильнее всех пострадала после вторжения российской армии в Украину – в мае производство легковых автомобилей упало в 33 раза по сравнению с прошлым годом. Если верить статистике, то летом ситуация несколько улучшилась, в июле-августе российский автопром работал на уровне 15% от прошлого года. В значительной мере это было связано с тем, что флагман, АвтоВАЗ, смог восстановить производство, наладив импорт комплектующих от своего бывшего акционера, Renault. Однако похоже, российскому автопрому не стоит ждать хороших новостей.
После пятнадцати лет работы в России Toyota заявила о прекращении производства на своём заводе под Санкт-Петербургом, на котором ежегодно выпускалось 100 тыс. автомобилей в год, модели RAV4 и Camry. С начала марта завод находился в простое, и теперь компания признала, что она не может возобновить ритмичные поставки комплектующих из Японии. Компания в своем заявлении отметила, что за шесть месяцев вынужденного простоя не смогла "выработать подход, который позволил бы вернуться к полноценной деятельности" и "не видит возможности для возобновления производства в ближайшем будущем".
Одновременно еще одна японская компания, Mazda, заявила о намерении прекратить деятельность в России и вступила в переговоры о продаже доли в совместном предприятии своему партнеру, российской компании «Соллерс». Завод во Владивостоке начал работу в 2012 г. и в прошлом году выпустил около 29 тысяч автомобилей.
В октябре завод «Автотор» в Калининграде остановит выпуск автомобилей зарубежных брендов и будет готовиться к запуску новых проектов, сообщил его акционер, Владимир Щербаков.
Мы заканчиваем работу в первых числах октября и полностью пускаем производство под переналадку. Мы продолжали работать, хоть и не в полном режиме, по конец сентября включительно. Запас прочности у нас оказался много выше, чем у многих других заводов. Хотя, казалось бы, самое простое было бы остановить нас, поскольку у нас больше количество комплектующих зарубежного производства. И тем не менее санкции на нас подействовали позже всех… дальше мы начинаем реализацию новой политики и производство новых моделей, которые адаптированы к новым условиям развития России в целом и нашего производства внутри страны.
В марте «Автотор» остановил сборку автомобилей BMW, но у компании оставались запасы комплектующих для автомобилей Kia и Hyundai. В мае завод снизил производство автомобилей в 4,5 раза, с 900 до 200 единиц в сутки. Последнюю партию комплектующих – электронику «с американским следом», застрявшая, по словам Щербакова, в одном из европейских портов, - компания смогла получить в июне. Тогда Щербаков был уверен в том, что завод сможет продолжать работу.
Ищем решение. Какое-то время будем подбирать остатки и всякими способами добывать запчасти, которых у нас нет. Я убежден, что мы решим эту проблему. Даже если корейцы нам откажут.
Но оптимизму не дано было реализоваться. «Автотор» начал работу в 1996 г. после того, как группа инвесторов во главе с Щербаковым, бывшим заместителем председателя правительства СССР, купила в Греции новый завод по сборке автомобилей Nissan, который не удалось запустить – после вступления Греции в Евросоюз и снятия таможенных пошлин завод не выдержал конкуренции. Компания не проектировала собственных автомобилей, а сосредоточилась на сборке зарубежных брендов – таможенные льготы для Калининграда делали этот бизнес привлекательным. За время работы компания выпустила почти 2 миллиона автомобилей 90 моделей. Максимальная мощность завода составляла 250 тысяч машин в год.
Закрытие предприятия нанесет серьезный удар по экономике области: «Автотор» обеспечивал около 40% налогов, собираемых в регионе; перевозки комплектующих и готовой продукции загружали более 55% мощностей морских и железнодорожных контейнерных перевозок; на заводе и его смежниках работало более 30 тысяч человек (население области составляет 1 миллион человек).
Игра с нулевой суммой
Не успели российские сталевары добиться от правительства снижения налоговой нагрузки – министры согласовали повышение цены отсечения для исчисления акциза на жидкую сталь - как Минфин нашел, как компенсировать выпадающие доходы бюджета. Фискальное ведомство, в дополнение к экспортной пошлине на уголь, предложило временно, на январь-март 2023 г., повысить для угольщиков ставку налога на добычу полезных ископаемых. И в том, и в другом случае речь идет о сумме в 30 млрд.рублей, что составляет 0.1% планируемых расходов федерального бюджета на следующий год.
Щепетильность или мелочность Минфина еще раз напоминает о том, что составление проекта бюджета на 2023 г. идет с большими трудностями. Если российское Министерство обороны выполнит своё обещание и будет платить мобилизованным зарплаты контрактников, то содержание 300 тысяч человек во время их нахождения в России будет стоить примерно 25 миллиардов рублей в месяц. В случае участия мобилизованных в военных действиях расходы на их содержание возрастают в 5-6 раз.
Просто факт
Владимир Путин предоставил российское гражданство Эдварду Сноудену
Thank you, Sergey! 🫶🏻
А по каким мотивам путинские войска могут просто покинуть Украину? Почему? Зачем? Это как США из Афганистана просто ушли? Даже после смены Путина, это будет выглядеть очень странно и непонятно. Зачем тогда "приходили"? А кстати, США проиграли афганскую войну? Что умные люди говорят?