Санкции ударили по Китаю
Крупнейший (если не единственный) совместный технологический российско-китайский проект по созданию пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета близок к закрытию. Причин две: быстрое повышение уровня компетенции китайских специалистов и западные санкции, наложенные на Россию, которые ограничивают возможности достижения желаемого уровня качества нового самолёта.
Старт проекта был дан во время визита Владимира Путина в Пекин в 2014 г., его участниками стали Шанхайская корпорация коммерческих самолетов (СОМАС) и российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В 2016 г. макет нового лайнера на 280 посадочных мест, который должен был составить конкуренцию самолетам Airbus A330 и Boeing 777, был показан на выставке.
Когда в сентябре 2021 года Китай сообщил о начале сборки первого лайнера, стало понятно, что проектируемый самолет не сможет стать привлекательным на глобальном рынке, так как технический уровень многих систем сильно отставал от современных стандартов. В этой ситуации СОМАС предложил использовать ходовую часть, производимую немецкой и американской компанией, но ОАК настаивала на российских конструкциях, хотя их показатели безопасности были хуже.
Кроме того, у партнеров возникли финансовые разногласия: СОМАС предложила непропорциональное распределение доходов, оставляя себе 100% доходов от продаж на китайском рынке, отдавая российской компании 70% доходов от международных продаж. Поскольку ОАК понимала, что основные продажи будут на китайском рынке, то эта идея не была принята.
Введение западных санкций против России сделало невозможным использование американских или европейских двигателей на новом самолёте. Поскольку российский двигатель находится на самой ранней стадии проектирования, то это означало заморозку проекта еще на полтора-два года.
В итоге, незадолго до отставки с поста вице-премьера Юрий Борисов признал, что проект находится на грани краха.
У нас идет с Китаем этот проект, идет в принципе не в том русле, которое нас устраивает. Китай по мере превращения в индустриального гиганта все меньше и меньше заинтересован в наших услугах, у нас работает наше КБ, мы имеем громадный опыт ... Но у китайцев больше потребностей, чем у нас на сегодняшний день. Наше участие все уменьшается и уменьшается. Я не хочу прогнозировать будущее этого проекта - будем мы из него выходить или не будем, но пока он по факту идет.
Один из руководителей проекта с китайской стороны на условиях анонимности сообщил, что СОМАС не видит альтернативы сотрудничеству с европейскими и американскими компаниями, и что «российская сторона расценивает решение Пекина использовать западные компоненты как демонстрацию белого флага западу на фоне глобальных санкций после вторжения России в Украину».
Три года ожидания
В марте 2019 года ФСБ задержала бывшего министра российского правительства (2012-2018 гг.) Михаила Абызова, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества[1]. В дальнейшем были арестованы еще 12 человек, которых Следственный комитет считает соучастниками преступлений Абызова. По версии следствия, компании, бенефициаром которых являлся Абызов, продали четыре энергокомпании за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб. Основной судебный процесс начался в марте этого года, но до этого прокуратура расширила обвинение в адрес Абызова, обвинив его в нарушении запрета на занятие коммерческой деятельностью в то время, когда он был членом правительства, и суды конфисковали имущество Абызова на сумму 32 млрд.рублей.
В ходе последнего заседания суд рассматривал ходатайство прокуратуры о продлении ареста обвиняемых до 10 ноября, против чего, естественно, возражала защита. По словам адвокатов, обвинение не привело ни одного аргумента в подтверждение своих слов о возможности подзащитных в случае изменения меры пресечения на домашний арест скрыться, угрожать свидетелям или препятствовать рассмотрению дела судом. Более того, прокуратура не предъявила суду никаких доказательств обратного.
Выступая на заседании, Абызов заявил, что его товарищи по несчастью являлись руководителями и работниками компаний и вменяемые им в вину преступления относятся к сфере экономической деятельности. Одному из обвиняемых недавно была проведена серьезная операция, после которой ему необходима длительная реабилитация, что невозможно в условиях тюремного заключения. Другой, узнав о возбуждении уголовного дела, добровольно вернулся в Россию, чтобы дать объяснения и доказать свою невиновность, но был арестован в ходе допроса. Трое обвиняемых на протяжении полутора-двух лет допрашивались как свидетели, но не скрывались от следствия и возвращались в Россию после своих поездок за границу. Один из обвиняемых в ходе заседания заявил, что следователи неоднократно предлагали дать показания, устраивающие следствие. Но он на это не пошел, так как «не считает возможным оклеветать человека».
Все эти аргументы не убедили судью, которая практически без размышлений удовлетворила запрос прокуратуры.
Единственным исключением стала бухгалтер Екатерина Заяц, в отношении которой кассационная инстанция отменила предыдущее решение районного и городского судов об аресте: за время заключения женщина перенесла пять операций на сетчатке глаза и почти потеряла зрение, так как многочасовые тряски, когда ее перевозили из тюрьмы в здание суда, перечеркивали результаты операций.
Зато, своё, отечественное!
Шведская компания Tetra Pak создана в 1951 г. и известна своей асептической упаковкой, в которой продукты могут храниться без охлаждения до года. Продукция Tetra Pak используется в 170 странах. Это самая популярная упаковка в мире.
В 2007 г. Tetra Pak запустила свой завод в России, который стал самым большим заводом в Восточной Европе по производству упаковок для жидких пищевых продуктов. На заводе производилось 7 из 10 российских упаковок молока и соков, используемых в стране; значительная часть продукции отправлялась на экспорт в Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Монголию, Сербию, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Эквадор.
После российского вторжения в Украину Tetra Pak не остановила свою деятельность, но предупредила, что компания сталкивается с проблемами при организации поставок полимеров и красителей из других стран. Сначала компания прекратила выпуск упаковок для вина и напитков объёмом 2 литра, но пообещала продолжить выпуск упаковки для молочных продуктов и детского питания. Позднее стало известно, что у компании заканчивается краска, потому упаковка будет белой с использованием минимального количества цветов.
Вчера Tetra Pak объявила о том, что компания уходит из России и передаёт все свои активы действующему менеджменту, который должен будет организовать самостоятельную компанию. Условия сделки не были объявлены, и судьба установленного на заводе оборудования, которое было взято в лизинг у шведской компании, остаётся неизвестным.
Российские власти уверены, что уход Tetra Pak с российского рынка не станет большой проблемой – правительство готово поддержать российские компании, которые пытаются создать аналогичные продукт. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, отметив, однако, что внешний вид российской продукции будет непривлекательным.
Надеемся, что эксперимент [по созданию аналогичной упаковки на предприятии в Республике Коми] будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная.
Ожидается, что серийное производство «российского тетрапака» начнется уже в этом году, но пока непонятно, насколько он окажется более дорогим. Впрочем, Абрамченко не считает это препятствием для реализации проекта.
Сейчас очень сложно пока об этом говорить. Мы находимся в эксперименте: как заместить импортную упаковку отечественной и как сделать синергетический эффект между лесопромышленниками, целлюлозно-бумажной промышленностью, в частности, и пищевой промышленностью.
Я понимаю позицию вице-премьера: уход Tetra Pak из России приведет к резкому снижению предложения и уровня конкуренции, при котором рост цены на российские аналоги будет восприниматься как нормальное явление.
Смотрим, но не верим
Результаты последнего опроса Левада-центра относительно того, какие источники информации являются наиболее популярными у россиян и каким из них они доверяют больше всего, говорят о стабилизации предпочтений.
По-прежнему наиболее популярным источником получения новостей является телевидение – его доля на протяжении последних двух с половиной лет находится в диапазоне 62%-65% (за исключением апрельского всплеска, связанного с началом войны в Украине). Точно так же на стабильном уровне (36%-39%) находится популярность социальных сетей. Интернет-издания, занимающие третье место, за последний год потеряли существенную часть своей аудитории, что не должно удивлять: в это время российские власти резко ужесточили цензуру и закрыли несколько десятков популярных новостных сайтов.
Война в Украине привела не только к росту популярности телевидения как источника новостей, но и к некоторому росту доверия к информации, получаемой от телевидения, выходящему за пределы статистической погрешности: с локального минимума в январе 2021 г. (44%) до 54% и 50% в апреле и июле текущего года. В качестве «компенсации» в это же время снизилось доверие россиян к информации, получаемой из социальных сетей и интернет-изданий, с 24%-26% до 16%-18%. Пока трудно сказать, насколько устойчивым окажется это изменение «соотношения сил» - возможно, уже скоро мы увидим падение всплеска интереса к военным новостям, которое неизбежно по мере привыкания к войне.
Впервые в опросах Левада-центр телеграмм-каналы как источник информации сравнялись с категорией «родные и знакомые», а по степени доверия - опередили ее.
Впервые в своих опросах на эту тему Левада-центр выделил жителей Москвы как отдельную категорию, и полученные результаты подтвердили известный факт о существенных различиях между столицей и всей страной. Для москвичей популярность интернета находится на существенно более высоком уровне, чем в целом по России (50%), практически совпадающим с уровнем популярности телевидения.
Москвичи узнают новости из интернета так же часто, как и по ТВ. Среди разных источников информации москвичи более всего доверяют телевидению (31%, что заметно ниже общероссийских показателей), Интернет-изданиям (26%) и Telegram-каналам (23%). Кроме того, москвичи намного более критично воспринимают информацию, получаемую от телевидения (уровень доверия 31%), и существенно больше доверяют информации, получаемой из интернета и от телеграм-каналов (26% и 23% соответственно).
Мега-политка
Желание реализовать инфраструктурный мега-проект, имеющий геополитическое значение, является характерной чертой последних поколений советских/российских лидеров. Это желание опирается на миф о географической исключительности страны, занимающей доминирующее положение на территории Евразии. Характерной чертой всех подобных проектов является полное отсутствие экономической целесообразности, неспособность объяснить, каким образом прирост экономического потенциала от реализации проекта будет соотноситься с капитальными затратами на его осуществление и текущими затратами на его поддержание.
В последние 20 лет существования Советского Союза таким проектом были строительство БАМа и «поворот сибирских рек». Во времена Бориса Ельцина - проект по строительству скоростной автомобильной дороги Москва-Берлин-Париж и создание системы скоростных контейнерных перевозок между Китаем и Европой с использованием российских железных дорог.
Владимир Путин в первые годы своего правления был готов продолжать проекты, задуманные во времена Ельцина, но осложнение политических отношений с Западом перечеркнуло план строительства автомобильной дороги, а твёрдая позиция российского Министерства финансов, отказавшегося предоставлять гарантии китайским инвесторам, готовым взяться за реализацию железнодорожного проекта, поставили на нём крест.
Помимо очевидных проектов, увязывающих Восток и Запад, в конце 90-х годов российские геополитические стратеги предложили создать Международный транспортный коридор «Север-Юг» (МТК), который должен был связать российские порты на Балтийском море с портами в странах Персидского залива. 12 сентября 2000 года Россия, Иран и Индия подписали межправительственное соглашение о создании коридора «Север — Юг». В феврале 2002 года Россия ратифицировала это соглашение.
С 2000 по 2002 год по этому коридору были отправлены сотни контейнеров из Индии и Ирана в Россию, после чего стало понятно, что без существенных инвестиций скорость перевозок будет непривлекательно низкой. Помимо удручающе низкой скорости работы российской таможни, наиболее серьезными препятствиями стали отсутствие соединения между железными дорогами Азербайджана и Ирана, а также разная ширина железнодорожной колеи в двух странах.
В результате, перевозки по этому маршруту остановились, но инициаторы проекта продолжали его рекламировать и уговорили ряд стран (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Оман) присоединиться к нему. Впрочем, это не сделало проект более привлекательным и не помогло найти желающих инвестировать в его реализацию.
Новое дыхание проект получил после того, как Россия начала военную операцию в Сирии и интенсифицировала отношения с Ираном. В 2016 г. правительства и железнодорожные компании России, Азербайджана и Ирана провели детальные консультации, но не нашли оснований для того, чтобы поддержать инвестиции в этот проект. Затраты на строительство железной дороги от пограничного города Астара в Азербайджане до города Решт в Иране (164 км) и электрификации линии Гармсар – Инче-Бурун (495 км) в Иране были оценены в $2 млрд., и Азербайджан был готов предоставить кредит Ирану в сумме $500 млн., но оценки эффективности потенциальных вложений были настолько низкими, что иных инвесторов не нашлось.
Не было бы счастья, да несчастье помогло - гласит русская пословица. Война в Украине, резкое обострение отношений России со странами Запада и потенциальная угроза блокады российских портов на Черном и Балтийском морях подтолкнули Владимира Путина к тому, чтобы реанимировать этот проект: в ходе визита в Тегеран российский лидер заявил, что Россия готова построить железную дорогу от Решта до Астары и выделить до $1,5 млрд на развитие МТК.
Судя по всему, российского президента не волнует то, что проект не будет экономически выгодным, поскольку потенциальный грузопоток, по оценкам экспертов, пока не превышает 40% проектной способности МТК, исходя из которой посчитана окупаемость инвестиций. Проект предусматривает, что по МТК будет перевозиться 30 млн.тонн грузов в год, контейнер из Петербурга в Мумбай будет доставляться за 15-24 дня против 30-45 дней, которые требует доставка по традиционному маршруту через Суэцкий канал. Российские эксперты считают, что строительство железной дороги от Решта до Астары позволит увеличить грузопоток по коридору на 3–10 млн т в год, но это не спасает бизнес-план. Потенциальным участником проекта мог бы стать Казахстан, который заинтересован в снижении своей транспортной зависимости от России, но эта страна заинтересована в экспорте зерна, для чего нужны не контейнеры, а зерновозы.
Сегодня экономика проекта поддерживается эпидемией коронавируса, которая привела к резкому росту тарифов на морские перевозки контейнеров: до начала эпидемии тариф на перевозку контейнера из Европы в Мумбай составлял $1,000-$1,200, к сентябрю 2021 г. он вырос в восемь раз. Хотя с тех пор тариф снизился на 50%, он превышает уровень начала 2020 г. в 6 раз. Авторы проекта МТК в российском Министерстве транспорта не готовы предложить уровень тарифа для перевозки контейнера ниже $2,500 при условии того, что контейнер будет ехать загруженным в обоих направлениях. При сегодняшних тарифах на морские контейнерные перевозки такое предложение выглядит весьма привлекательным, но кто готов гарантировать, что через какое-то время морской тариф не снизится еще в 3-4 раза?
[1] Участие нескольких человек в совершении преступления в российском законодательстве трактуется как «создание преступного сообщества», что составляет отдельный состав преступления. По замыслу авторов, эта норма должна распространяться на устойчивые преступные группировки, но российские правоохранительные органы используют её для усиления давления на обвиняемых: в случае признания такого обвинения преступление автоматически переводится в более тяжелую категорию, а осужденным грозит тюремное заключение на срок от 12 до 25 лет. В российском законодательстве нет формальных количественных критериев для термина «преступное сообщество»; в принципе, даже наличие двух соучастников в совершении преступления достаточно для того, чтобы назвать их сообществом. На практике следователи предъявляют обвинение группе из пяти или более человек, обвиняя людей за совершение формальных действий, установленных законом.
Спасибо.