Позиции Кремля улучшаются
Кремль продолжает военное давление на Украину и ждет, когда Киев примет его требования, т.е. фактически капитулирует. Так можно интерпретировать слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.
Москва ждет от Киева принятия требований Москвы и осознания ситуации де-факто, реально ситуации, которая существует.
В чём именно состоят требования Москвы Песков не пояснил, ответив лишь, что "Это не территориальные уступки. Еще раз повторю, Киеву нужно признать ситуацию де-факто и просто трезво ее оценить".
Позицию Кремля легко понять: российская армия, пусть медленно, но, продолжает наступление на востоке Украины; украинская армия не получает от стран Запада то вооружение, которое может сдержать агрессора, не говоря уже о том, чтобы перейти в контрнаступление. США отказываются поставлять системы залпового огня и противокорабельные ракеты, Германия блокирует поставку тяжелых танков европейскими странами[1]; Генри Киссинджер публично предлагает Украине пойти на уступки и отдать Кремлю то, что тот требует; Евросоюз уже больше месяца не может согласовать шестой пакет санкций, демонстрируя очевидный раскол в недавнем единстве.
Россия может всё!
Выступая сегодня на Евразийском экономическом форуме, президент Путин сказал:
Будем двигаться дальше. Ведь импортозамещение – это не панацея от всех бед, и мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением. Мы собираемся просто развиваться. Но там, где мы вынуждены заниматься этим импортозамещением, мы делаем это и будем делать дальше. Да, может быть, с каким-то переменным успехом, но точно совершенно от этого станем только сильнее, особенно в области высоких технологий.
После этих слов никто в окружении Путина не может сомневаться в том, что Россия способна решить все технологические задачи, стоящие перед экономикой. Такую позицию занял вице-премьер Александр Новак, который заявил, что планы по наращиванию производства СПГ до 80-140 млн тонн к 2035 г. (27 млн.тонн в 2021 г.) остаются неизменными.
Задачу по [производству] СПГ мы пока не корректируем. Мы работаем над тем, чтобы реализовать цифры, которые у нас в стратегии заложены даже с учетом того, что это будут российские технологии. Соответственно, принята программа по развитию российских технологий, я уверен, что она будет реализована, там ничего сложного нет.
Это очень амбициозные планы, учитывая, что практически все российские заводы по сжижению газа построены с применением европейского и американского оборудования. Единственным примером СПГ-линии полностью на российском оборудовании стала четвертая линия «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год. Леонид Михельсон, создатель и главный акционер НОВАТЭКа, комментируя строительство этой линии, отметил, что «головной боли много получили — где-то на год, но она сейчас работает». Свой новый завод «Обский СПГ» на 5 млн тонн НОВАТЭК исходно собирался строить на базе исключительно российского оборудования, но в итоге в конкурсе на поставку турбин и компрессоров все же участвовали иностранные компании, а потом проект на фоне проблем с четвертой линией «Ямал СПГ» и вовсе перевели на полностью иностранную базу. Главная причина – в России нет собственных мощных газовых турбин для производства СПГ, что ограничивает единичную мощность линии. Как правило, чем больше единичная мощность, тем меньше удельные инвестиции. Наиболее мощная российская турбина «Ладога» мощностью 32 МВт выпускается по лицензии GE, а для проекта «Ямал СПГ» использовались турбины GE Frame 7E мощностью 86 МВт и Baker Hughes LM9000 мощностью до 75 МВт.
В апреле Евросоюз запретил поставку ключевого оборудования для производства сжиженного газа, однако, эти ограничения не распространяются на поставки газовых турбин. Пока проектировщики новых заводов рассчитывают, что им удастся заключить контракты с производителями турбин. Как говорится, поживём-увидим.
Можно расслабиться!
На жёсткую позицию Кремля, несомненно, влияет ощущение нормализации экономической ситуации, которое проникло во все головы политического руководства страны.
Вчера Банк России снизил свою ключевую ставку даже сильнее, чем я ожидал – на 300 б.п.- и заявил, что намерен улучшить свой прогноз, снизив глубину падения российской экономики. После сообщения Росстата о том, что за неделю с 13 по 20 мая в России была зафиксирована дефляция, Владимир Путин объявил, что базовым прогнозом правительства является 15%-ный рост цен в 2022 г. – чтобы этот прогноз сбылся, за оставшиеся месяцы цены должны вырасти меньше, чем на 3%, т.е. их темп роста должен быть меньше 5% в годовом выражении. Вице-премьер Александр Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в этом году на 4.5%-9% (25-45 млн.тонн), что гораздо умереннее прогнозов ряда экспертов, говоривших о 20%-ном падении.
Строптивый министр
Это спокойствие передалось Владимиру Путину, который при каждом удобном случае повторяет тезис о том, что российская экономика справилась со всеми трудностями. Однако министр финансов Антон Силуанов не согласен с ним, о чем он прямо сказал во время вчерашнего заседания в Кремле, на котором Путин обсуждал расширение программ социальной поддержки. Выслушав предложения участников дискуссии, Силуанов попросил слова в конце заседания и сказал:
… сейчас нужно очень осторожно принимать новые обязательства. У нас новые задачи – это и восстановление экономик новых территорий, и обеспечение высокого уровня боеспособности нашей армии, нужен новый импульс поддержке экономики в условиях ограничений. Всё это требует больших денежных затрат, бюджетных затрат. Поэтому те решения, которые, Владимир Владимирович, Вы озвучили, – на них надо концентрировать ресурсы.
… мне казалось бы, что такого рода эксперименты в части долговременного ухода, целого ряда других позиций, которые субъекты Российской Федерации предлагали, пока, может быть, не в нынешнее время, что называется, принимать. У нас сейчас есть целый ряд других задач, и необходимо концентрироваться на действующих обязательствах.
Поэтому, Владимир Владимирович, наше предложение – принять решения, о которых Вы во вступительном слове сказали, обеспечить их ресурсами, они будут обеспечены, и очень аккуратно относиться к новым расходным обязательствам, поскольку сегодня у нас, ещё раз повторю, очень большие новые задачи и вызовы.
Антон Силуанов – один из очень малого числа министров, кто может сказать Путину об имеющихся ограничениях и заставить президента изменить точку зрения. Мнения Силуанова порой вызывают раздражение Путина, но он крайне редко отдает приказы, которым министр должен подчиняться. Советы Силуанова могут приводить к серьезным негативным последствиям (например, решение о ликвидации накопительной пенсионной системы или повышение ставки НДС и пенсионного возраста в 2018 г.), но при этом министр финансов добросовестно выполняет свою главную задачу: приход денег в бюджетную кассу всегда превышал их расход, т.е. фискальные резервы России постоянно накапливались. И это сделало бюджет России очень устойчивым сегодня, способным на протяжении длительного времени выдерживать давление экономических санкций.
Несовместимые банки
Российские власти идентифицировали неожиданную проблему: после того, как большое число крупных и средних банков попали под западные санкции, остальные банки посчитали правильным отказаться от работы со своими коллегами. Фактически, возникла угроза разделения российской банковской системы на два изолированных сегмента. Об этом рассказала председатель банка России Эльвира Набиуллина.
По всей видимости, санкционные банки будут вынуждены сосредоточиться на внутренних рублевых операциях, прежде всего на кредитовании госсектора, санкционных предприятий, МСБ и розничного бизнеса. При этом очень важно, чтобы из-за риска вторичных санкций не произошло дробления банковской системы на два изолированных сегмента…
Чтобы не допустить этого, потребуется разработать специальные рыночные механизмы, которые будут перераспределять клиентов, риски и ресурсы между санкционными и несанкционными банками. Для создания таких механизмов будет нужен не только творческий подход, но и современные технологические решения.
На языке западных бюрократов, то, что хочет сделать Набиуллина, называется “уход от санкций”. Получится? Увидим!
Не любишь Путина? Будешь безработным
Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который вводит запрет на управление общественным транспортом и такси лицами, имеющим непогашенную или неснятую судимость[2] по отдельным статьям Уголовного кодекса. Набор преступлений, которые попадают под действие вводимых ограничений, можно разделить на две части: первая – это преступления, связанные с насилием по отношению к другим людям (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности), вторая – преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества. Во вторую группу входят статьи Уголовного кодекса, по которым судят политических активистов, участников политических протестов и тех, кто публично осуждает политику Владимира Путина.
Интересно отметить, что для водителей такси будут действовать обе группы ограничений, а для водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, машинистов метрополитена - только вторая группа.
России нужны тысячи спутников!
Глава "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин, решил воспользоваться ситуацией и получить дополнительные деньги из бюджета. Он утверждает, что России нужна масштабная группировка спутников, которая позволит на постоянной основе вести наблюдение за боевыми действиями на Украине.
"Чем больше будет спутников, это крайне важно для армии сегодня. Она должна видеть, слышать практически в режиме 24 часа, постоянно наблюдать за театром военных действий на территории Украины… Нам спутники нужны, сейчас у нас 161 космический аппарат, включая аппараты министерства обороны - это мало, должны быть тысячи.
Возможно, Дмитрий Рогозин уверен, что никто в российском Минфине не знает, что для производства такого количества спутников России понадобится много лет. Но даже в этом случае Рогозин должен исходить из того, что война в Украине растянется на долгие годы. Очень странный прогноз, который не должен радовать Кремль.
[1] Представитель фракции СДПГ в бундестаге Вольфганг Хельмих (Wolfgang Hellmich) рассказал о решении НАТО не поставлять Украине тяжелые боевые танки - "ни Leclerc, ни Leopard".
[2] Российское законодательство предусматривает автоматическое дополнительное наказание для всех граждан, которые осуждены судом, устанавливая необходимость погашения судимости, период после завершения срока наказания, в течение которого осужденный частично ограничивается в своих правах. Этот период составляет от 3 до 10 лет в зависимости от тяжести преступления и может быть сокращен по отдельному решению суда (списание судимости).
Спасибо
уже кажется, что мы не в мутном времени, а в полном безвременье. Большое спасибо за Ваши аналитические материалы