Странная история
После десяти лет эксплуатации газопровод «Северный поток», идущий из России в Германию, прекратил свою работу.
Начиная с августа прошлого года, Кремль последовательно заставлял «Газпром» снижать поставки газа в Европу с целью дестабилизации экономической и политической ситуации в ней. В середине лета объемы газа, прокачиваемого через «Северный поток», сократились в три раза под предлогом невозможности доставить в Россию турбины, которые ремонтировались в Канаде. Месяц назад работа газопровода была полностью остановлена – российская техническая надзорная инспекция заявила о том, что эксплуатация остальных турбин может привести к аварии.
Однако ни сокращение поставок российского газа в Европу, ни десятикратный рост цены на газ не привели к тому результату, на который рассчитывал Кремль. И вот, одновременно на трёх нитках газопровода – две нитки «Северного потока» и нитка «Северного потока-2», подготовленного, но не запущенного в эксплуатацию - были обнаружены дыры в трубах, которые привели к полному падению давления.
То, что эти дыры появились, по данным Датской Геологической Службы, в результате двух взрывов примерно одинаковой мощности на расстоянии 75 км друг от друга и с разницей в пять часов – за десять лет эксплуатации на было ни одного подобного случая - заставляет рассматривать гипотезу о диверсии как наиболее вероятную. Любители конспирологии могут подозревать в этом Кремль, который может быть заинтересован в том, чтобы любой ценой получить согласие Европы на запуск «Северного потока-2». В случае очень холодной зимы Европе может не хватить газа, который она будет получать по текущим контрактам и поднимать из подземных хранилищ, и тогда Россия останется единственным спасением.
Впрочем, можно построить гипотезу о российском следе иным образом: в этом же районе проходит новый газопровод Baltic Pipe, который будет поставлять газ из Норвегии в Польшу, и гипотетические диверсанты могли перепутать трубы.
Можно попытаться найти интерес Украины, которая вынуждена защищаться от неспровоцированной агрессии со стороны соседа, и для которой, как говорят в России, в этой войне все средства хороши. Более того, если вдруг Европа и Россия договорятся о возобновлении поставок газа из Сибири, то украинский газопровод будет выступать в качестве альтернативы «Северному потоку-2».
Можно пойти ещё дальше и начать искать потенциальных диверсантов среди экологов, сторонников скорейшего «зеленого перехода» или еще где-то. Кто был реальным заказчиком и исполнителем диверсии - пока остается неясным, но ясно, что в мире глобальной энергетической инфраструктуры случилось то, о чём эксперты говорили давно: она продемонстрировала свою уязвимость и незащищенность. Впрочем, то же самое можно сказать и о телекоммуникационной инфраструктуре.
Газ в Европу не пойдет
Тем временем «Газпром» готовится нанести еще один удар по европейским потребителям: компания пригрозила украинскому «Нафтогазу», что против неё могут быть введены российские санкции, и это сделает невозможным для «Газпрома» исполнение обязательств по прокачке газа через Украину. Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» было подписано на 5 лет в декабре 2019 г. и предусматривало принцип «качай-или-плати», т.е. российская компания согласилась оплачивать минимальный объем услуг «Нафтогаза» независимо от фактической загрузки украинского газопровода.
В мае украинский оператор газопровода отказался принимать газ через одну из ниток газопровода в связи с тем, что российские войска захватили газораспределительную станцию на территории Луганской области с установленной аппаратурой для измерения объема газа. После этого «Нафтогаз» предложил «Газпрому» перенаправить поток газа на вторую нитку газопровода, но российская компания ответила отказом. В июне «Нафтогаз» предъявил «Газпрому» претензию относительно того, что поступившая оплата за услуги по транзиту газа была меньше зафиксированного в контракте минимума. Контракт предусматривает, что стороны должны в течение 45 дней попытаться урегулировать возникающие разногласия путем переговоров, после чего сторона, предъявившая претензию, имеет право обратиться в суд. 9 сентября «Нафтогаз» подал иск в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. Сегодня «Газпром» выпустил заявление, в котором сначала обвинил «Нафтогаз» в невыполнении условий контракта, потом объявил о недоверии арбитражному суду и, наконец, пригрозил «Нафтогазу» введением санкций, посчитав обращение в суд «недружественным шагом и недобросовестным поведением». Введение российских санкций против «Нафтогаза» «будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам».
Неожиданный протест
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) -объединение крупного бизнеса- обвинил российское правительство в «нарушении принципов социального партнерства», а проще говоря - в мошенничестве.
РСПП утверждает, что правительство утвердило проект бюджета социального фонда на 2023 год с измененными налоговыми условиями без их обсуждения на Трехсторонней комиссии с участием объединений предпринимателей и профсоюзов.
В России используется регрессивная шкала взносов в Социальный фонд: 30% до годовой зарплаты в 1.565 миллиона рублей и 15.1% - на часть зарплаты сверх установленного предела. После того, как правительство утвердило проект бюджета Социального фонда, эксперты РСПП обнаружили, что предельный уровень зарплаты для расчета бюджета фонда повышен на 22.5%, что заметно превышает темп роста заработной платы в экономике.
Корректировки в части системы социального страхования стали сюрпризом, который противоречит договоренностям, достигнутым при рассмотрении закона о фонде и едином страховом взносе. Изначально бизнесмены были уверены, что нагрузка на фонд заработной платы увеличится незначительно. Правительство пока никак не отреагировало на высказанные претензии, но я сомневаюсь, что Минфин даст обратный ход. Традиционно бюджет Социального фонда сводится с дефицитом, который финансируется за счет трансферта из федерального бюджета. Пойти навстречу бизнесменам, значит увеличить расходы бюджета и еще сильнее раскачать его конструкцию. Вряд ли это входит в планы правительства.
Мелкое жульничество со стороны Минфина и Минтруда, готовивших бюджет Социального фонда, меня не удивляет. А вот громкое публичное обвинение со стороны РСПП сильно выходит за рамки сложившихся отношений власти и бизнеса в России.
Мобилизационная мозаика
Мобилизация остаётся главной темой в России, и содержание дискуссии не меняется: хаос и бегство молодых россиян из страны продолжаются.
Появившиеся в социальных сетях многочисленные видео рассказывают об условиях жизни мобилизованных. Как правило, в спальных помещениях находится несколько десятков кроватей, зачастую отсутствуют матрасы, одеяла и подушки, не говоря уже о постельном белье. При этом жалоб на качество питания пока не видно. Во многих пунктах мобилизованные получили банковские карты, и им было обещано, что 10 октября они получат первые зарплаты.
Российские власти, столкнувшись с массовой критикой своих действий, решили возглавить борьбу «с перегибами на местах»: кремлевские пропагандисты стали активно критиковать местных руководителей за нарушение условий мобилизации. В качестве показательной порки был уволен военный комиссар Магаданской области.
Однако охота на потенциальных военных не прекращается: хотя официально выезд из России не закрыт (это можно сделать только в условиях военного положения), периодически появляются сообщения о том, что молодых мужчин отказываются регистрировать на авиационные рейсы, как международные, так и внутренние.
На границе России и Грузии, где на погранпереходе "Верхний Ларс" сложилась самая напряженная обстановка с колоссальной автомобильной пробкой, размещены российские военные.
Приток легкого транспорта, движущегося в сторону Грузии, серьезно нарастает. Для снижения рисков противоправного поведения и возникновения конфликтных ситуаций принято решение разрешить гражданам пеший переход через границу.
Власти Северной Осетии сообщили, что в ближайшее время на территории «Верхнего Ларса» будет открыт мобилизационный пункт – следует ожидать, что желающие пересечь границу будут получать повестки сразу после того, как предъявят свой паспорт.
Миграционная служба Казахстана сообщила, что после объявления мобилизации в России за шесть дней в Казахстан въехало около 98 тысяч российских граждан, а 64 тысячи проследовали в обратном направлении. Это число в два раза превышает средний показатель третьего квартала за 2017-2019 гг.
По данным МВД Грузии с 23 по 26 сентября в эту страну въехало на 15 тысяч россиян больше, чем выехало из неё.
Аренда жилой недвижимости в казахстанских регионах, граничащих с Россией, подорожала на 15%-34%, сообщил казахстанский сайт о недвижимости "Крыша".
Увеличение стоимости произошло в основном за выходные и связано с ростом спроса на аренду. Самые востребованные города, судя по запросам пользователей, - Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Павлодар.
"а 64 тысячи проследовали в обратном направлении"
вроде как просто выехали из Казахстана, не обязательно обратно в РФ, а скорее дальше в другие страны