Кто о чём, а вшивый – о бане
Владимир Путин выступил на собрании законодателей России и снова пытался убедить себя, что решение о вторжении в Украину было оправданным.
… наши солдаты и офицеры предотвратили реальную опасность, которая уже нависла над нашей Родиной. Своим мужеством и решимостью, героизмом они упредили масштабный конфликт, который развернулся бы на нашей территории, но уже по чужим сценариям.
Силам, которые исторически проводили и проводят курс на сдерживание России, … такая самостоятельная, огромная даже по их представлениям страна не нужна. Они полагают, что она представляет для них просто по факту своего существования опасность. Хотя это далеко не так, они сами представляют для всего мира опасность.
Мы помним о варварских планах нацистов в отношении советского народа – загнать его. Помните, да? Кто способен работать – того заставить работать, подчинив рабскому труду, рабским условиям, а кто не нужен – за Урал, на Север на вымирание...
Помним также и о том, как западные государства в начале 1990-х, 2000-х годов поощряли террористов и бандитов на Северном Кавказе, … чтобы стимулировать сепаратистские настроения в нашей стране, в конечном итоге, чтобы её расчленить и разрушить. Вот для чего они всё это делали, загнать нас в так называемый медвежий угол. Так многие во все времена стремились сделать, поступить в отношении России.
… позднее [эти силы] взялись и за массированную подготовку экономической войны против России, шаг за шагом используя всякие предлоги, да иногда и просто без всяких предлогов внедряли всё новые санкционные ограничения. Кстати, сегодняшние планы «экономического удушения» также провалились.
Наряду с этим недруги нашей страны форсировали изготовление нового «геополитического оружия», … сделали ставку на русофобию и неонацистов, из года в год нагло, бесцеремонно превращали соседнюю с нами страну, Украину, в «анти-Россию».
А затем [эти силы], конечно, довели до столкновения, до прямого столкновения, подтолкнули Украину и к прямому столкновению с Россией, с нашей страной. Напомню, такие планы, включая военную атаку на Крым и Донбасс, были прописаны, к сожалению, в доктринальных украинских документах сегодняшнего дня, а украинскому народу уготована судьба «расходного материала».
Весь ход последних событий, включая … бесперебойную поставку на Украину самого современного вооружения, подтверждают, что наша реакция на эти циничные замыслы была правильной и своевременной.
Маниакальное желание повторять одни и те же аргументы говорит о том, что Путин понимает, что они никем из его иностранных собеседников не воспринимаются (накануне он встречался с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем и мог снова в этом убедиться). Популярная в России азербайджанская пословица говорит: Сколько раз, ни говори «халва», во рту слаще не станет. Похоже, российский лидер решил доказать всему миру обратное.
Будьте настороже
Помимо «объяснения» причин военной агрессии, Путин решил еще раз намекнуть Западу о том, что в его (Путина) сознании где-то нарисованы «красные линии».
Говорил уже об этом в самом начале специальной военной операции. Подчеркну ещё раз: если кто-то вознамерится вмешаться в происходящие события со стороны и будет создавать для России неприемлемые для нас угрозы стратегического характера, они должны знать, что наши ответно-встречные удары будут молниеносными, быстрыми. У нас есть для этого все инструменты, такие, которыми не может сейчас похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. И хочу, чтобы все об этом знали, все решения у нас на этот счёт приняты.
Последствия не остановят
Российский «Газпром» остановил поставку газа в Польшу и Болгарию, заявив, что покупатели из этих стран не оплатили поставки газа в российских рублях. Условие об изменении валюты платежа и условий оплаты (через российский «Газпромбанк») было направлено «Газпромом» в качестве одностороннего изменения контрактов после того, как президент Путин подписал указ на эту тему в конце марта. Польская компания PGNiG и болгарская “Булгаргаз" заявили, что они полностью выполнили условия подписанных контрактов и оплатили поставки газа в евро на счета «Газпрома».
В заявлении о прекращении поставок газа "Газпром" заявил
Болгария и Польша являются транзитными государствами [через территорию которых газ поставляется в Венгрию и Сербию, которые согласились на изменение условий оплаты импорта газа]. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем.
В свою очередь Пpaвитeльcтвo Болгарии сообщило, что ищет юридические лазейки в контрактах с «Газпромом» для пpeкpaщeния тpaнзитa poccийcкoгo гaзa в Cepбию и Beнгpию по газопроводу «Турецкий поток».
"Cдeлaeм пoлный oбзop кoнтpaктoв c "Гaзпpoмoм" - нe тoлькo нa пocтaвкy тoпливa, нo и нa тpaнзит. Mы дoлжны пoкaзaть, чтo oднocтopoнний шaнтaж - этo нe тe oтнoшeния, кoтopыe Бoлгapия бyдeт тepпeть", - сказал премьер-министра Болгарии Кирил Петков.
Министр экономики Болгарии Александр Hикoлoв сообщил, что "потребление природного газа в Болгарии обеспечено как минимум на месяц вперед, и на данный момент нет необходимости ограничивать потребление".
Председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз был готов к возможному отключению газа, и что Польша и Болгария уже получают газ от членов ЕС по интерконнекторам.
Сегодня государства-члены совещались в составе координационной группы по газу. Польша и Болгария проинформировали нас о развитии ситуации. Польша и Болгария уже получают газ от своих соседей по Европейскому союзу.
Решение Путина об использовании газа в качестве оружия в его гибридной войне с Западом не должно удивлять: он в очередной раз применяет тактику блефа, повышая ставки, рассчитывая, что у противника не выдержат нервы, и тот сдастся. Кремль уже использовал прекращение поставок газа как оружие в конфликтах с Украиной, Беларусью и Молдовой, но впервые решился на его применение в отношениях со странами-членами НАТО и Евросоюза.
У этого решения не будет даже краткосрочных последствий: для Польши главным энергетическим ресурсом является уголь, и газовые хранилища в этой стране заполнены на 80%; для Болгарии газ играет более важную роль в энергетическом балансе, и хранилища заполнены всего на 17%, но объем потребления газа в этой стране очень мал по сравнению с объемом европейского рынка, и проблема поиска новых поставщиков будет решена. Для «Газпрома» доля Польши и Болгарии в общем объеме экспорта в страны Евросоюза не превышает 6%, что не меняет общей печальной картины падения экспорта российского газа в 2022 г. – минус 24% по состоянию на 15 апреля по сравнению с прошлым годом.
Гораздо более значимые события должны произойти в середине мая, когда наступит срок платежей за импорт газа для немецких и итальянских потребителей, на долю которых приходится около 30% российского экспорта (без учета Китая).
Остановка поставок газа станет сильным негативным фактором для «Газпрома» в долгосрочной перспективе: помимо того, что ему предстоят суды и выплата существенной компенсации за непоставленный газ, российская компания поставила под вопрос устойчивость и надежность системы долгосрочных контрактов, которую она выстраивала последние 53 года. В зависимости от продолжительности российской блокады поставок газа и её последствий Еврокомиссия может применить ответные меры воздействия, начиная от требования внесения изменений в условия контрактов и заканчивая национализацией активов «Газпрома» в Европе и ограничением на масштабы его бизнеса. Снижение продаж газа в Европе создаст производственные проблемы для «Газпрома», которому нужно будет сокращать добычу на действующих месторождениях, замедлять разработку новых месторождений, консервировать мощности газопроводов, идущих к Балтийскому морю, где начинается «Северный поток» (так называемый «Северный коридор»). Всё это приведет к росту финансовой нагрузки для газовой компании, выручка которой будет последовательно снижаться – экспорт даёт «Газпрому» 75% общей выручки.
Комментируя указ Путина с требованием перевода оплаты газа в рубли, я отметил, что для газового шантажа выбран самый неудачный момент: отопительный сезон в Европе закончился, потребление газа в ближайшие месяцы резко упадет, и до сентября Европа вполне может прожить без российского газа – угрозы «энергетического коллапса» нет. У европейских компаний возникнут проблемы с закачкой газа в хранилища, что может сказаться в январе-феврале 2023 г. в случае очень холодной зимы. В свою очередь, «Газпрому» придётся сокращать объемы добычи газа, т.к. мощность хранилищ, расположенных в России, не позволит принять весь газ, который не будет поставлен в Европу.
Сказав всё это, я должен добавить важную оговорку: не думаю, что последствия принятых решений остановят Владимира Путина на пути продолжения эскалации отношений со странами Запада.
Заберём контроль, а дальше - посмотрим
Одним из приоритетов для российских властей стал поиск решений для восстановления производства на автомобильных заводах, большинство из которых остановились или работают неритмично с большими паузами. В марте производство автомобилей в России упало на 72% по сравнению с прошлым годом, и во втором квартале ситуация не станет лучше.
Все автомобильные заводы в стране (за исключением ГАЗа и УАЗа) сегодня принадлежат иностранным глобальным компаниям, которые поставляют сборочные комплекты в Россию. Формально уровень локализации на российских предприятиях варьируется от 12% до 50%, но она обеспечивается за счёт низкотехнологичных составляющих, и ни одна модель легкового автомобиля в России сегодня не может быть произведена без импортных комплектующих. Для определения уровня локализации Министерство промышленности разработало специальные показатели, и, например, штамповка, cварка и покраска кузова из российского металла даёт 16%.
Автомобильные заводы являются важной частью российской гражданской промышленности и создают большое количество рабочих мест, включая поставщиков. Остановка заводов по причине введения «Моральных санкций» после начала российской агрессии в Украине может привести к серьёзному снижению промышленного производства и исчезновению новых автомобилей из дилерских центров. Эта угроза заставляет российское правительство проявлять инициативу и подталкивать владельцев автомобильных компаний к принятию решений, которые позволят снять неопределенность в отношении будущего.
Первой целью, которую поставил Кремль, является отстранение иностранных компаний от текущего управления. Для этого правительство предложило им передать свои акции в управление российским компаниям, список которых уже подготовлен, заявил министр промышленности Денис Мантуров.
Мы не хотим, чтобы рынок провалился на десятки процентов. Мы не должны подвергать собственный рынок и собственное производство таким рискам… Когда мы говорили внешнее управление - в том числе будут применены такие решения. Цивилизованные пути [передать активы] мы настоятельно предложим. Либо вы тогда примите решение отдать [свои акции в управление] местному менеджменту, [либо правительство будет вводить внешнее управление и отбирать права управления]…У нас есть внутренний план по тому, кто и как зайдёт на предприятия иностранных концернов, которые примут решение уйти.
По словам министра, правительство пока не ищет покупателей или управляющих для компаний с иностранным участием, но не исключил этого варианта в будущем.
Мы не обсуждаем это сегодня активно, потому что это некорректно. Но и некорректно просто держать нас в таком состоянии раздумья: захотим - уйдём, захотим - не уйдём… Мы не будем ждать долго… То есть понятно: месяц, два, три на решение логистических проблем, как говорят коллеги. А если речь идет о политических мотивах, и о том, что их смущает спецоперация и на них давит их политическое руководство - мы ждать точно не будем… Это будет касаться всех автопроизводителей, которые будут тянуть с решением.
Мантуров заявил, что "мы [государство] не претендуем на чужую собственность, нам она не нужна…Покупать или, тем более, национализировать не входит в наши планы. Но если у компании нет сегодня возможности обеспечивать поставку компонентов, мы не можем бесконечно находиться в ожидании. Мы будем вынуждены найти альтернативу." Однако я готов предположить, что контроль за наиболее привлекательными предприятиями будет передан государственным компаниям или организациям. Собственно говоря, именно об этом и сказал министр, когда рассказал о том, как он видит будущее АвтоВАЗа, 68% акций которого принадлежит французскому Renault.
Из тех, кто находится в обсуждении с нами по своему уходу, пока это Renault. Renault, действительно, из-за дефицита средств на поддержание работоспособности или деятельности своих подразделений в России, принимает решение передать акции "АвтоВАЗа» … скорее всего, это будет НАМИ, наш профильный институт, который примет на себя эти акции с возможным возвратом в случае, если коллеги примут решение вернуться.
По словам министра, ожидается, что передача доли в "АвтоВАЗе" французским концерном "будет, условно, сделка "за рубль»…Но с опционом на пять или шесть лет - срок, в течение которого они могут принять решение по выкупу акций обратно. А если мы в этот период будем осуществлять инвестиции, это также будет учтено в стоимости. Никаких "подарков" здесь не будет».
Нужно добавить, что пока у министра Мантурова есть очень смутные представления о том, что делать с АвтоВАЗом после получения контроля – управление акциями не решает проблем получения комплектующих и прав на использование интеллектуальной собственности. Но, судя по словам министра, эта тема в переговорах со французской компанией пока не обсуждалась. "Мы исходим из того, что основные платформы сохранятся, если Renault в итоге сохранит свою текущую позицию, но мы поменяем логистику и поставщиков компонентов, в первую очередь, на российских".
Жить в очень сложной ситуации
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскрыл детали нового прогноза Министерства экономики, который будет использован правительством для пересчета бюджета на этот год.
Ожидается, что ее [экономики] падение по итогам этого года, по предварительным… прогнозам Минэкономразвития, составит 8,8%, а по более консервативному сценарию - 12,4%...По предварительным оценкам, инфляция в этом году, по базовому прогнозу, составит 20,7% и в следующем году будет немаленькой - больше 6%...
Мы все должны сегодня почувствовать, что мы вышли на новую черту сейчас: и конец года, и следующий год, то есть почти полтора-два года мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы, сразу нужно оценить наши задачи в социальной политике - что индексировать, что будет опережающе индексироваться, или, может быть, запаздывать - и как распределить на это ресурсы.
Спасибо.