Насколько реалистично эмбарго на покупку российской нефти?
Оператор российских нефтепроводов компания «Транснефть» сообщила о том, что в апреле отгрузка нефти из европейских портов планируется в объеме 9,6 млн т, что на 15% выше, чем в марте. Экспорт российского сырья запланирован в объеме 8,7 млн т, что на 24% больше плана марта. Основными портами для экспорта нефти в Европейской части России являются Приморск, Новороссийск и Усть-Луга (4.2, 2.7 и 2.2 млн.т в апреле соответственно). Все эти порты способны принимать танкеры типа Aframax и Suezmax, способные перевозить 120 и 150 тысяч тонн нефти соответственно, с дальностью хода до 10 тысяч морских миль.
Морская транспортировка экспортной российской нефти является основным каналом – по морю вывозится 50% российского экспорта нефти – поэтому я скептически оцениваю перспективы введения нефтяного эмбарго в Европе на покупку российской нефти. По трубопроводам из России экспортируется 80 млн.т нефти в Китай по нефтепроводу ВСТО и еще до 10 млн.т через Казахстан, а также 35-40 млн. т (0.7—0.8 млн.бар/день) в Европу (Германия, Польша, Словакия, Чехия). Таким образом, введение эмбарго приведет к тому, что Россия не сможет экспортировать только те объемы нефти, которые направляются по нефтепроводу в Европу, что составляет около 15% всего российского нефтяного экспорта или 6,5-7% от объема добычи. Весной 2020 г. в рамках соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти после начала пандемии КОВИД Россия сократила добычу нефти на 2,1 млн.барр/день.
Что будет с российской нефтью, которую перестанут покупать европейские потребители? Её купят с дисконтом, конечно, компании из тех стран, которые не присоединились к санкциям. О таком намерении уже заявили Индия и Индонезия – их совокупный импорт нефти превышает 4,2 млн.барр/день. Кроме того, нужно помнить, что до 2018 г. Индонезия экспортировала более 200,000 баррелей нефти в день, следовательно, для государственной компании Pertamina импорт российской нефти с большим дисконтом и экспорт отечественной нефти может быть весьма прибыльным бизнесом.
"В разгар геополитической ситуации мы видим, что есть возможность купить российскую нефть по хорошей цене,» -заявил президент компании Нике Видьявати. По его словам, запланированная закупка согласована с Министерством иностранных дел Индонезии, поскольку это является в том числе политическим вопросом.
Закрыть, и вся недолга
В понедельник российский медиа-цензор, Роскомнадзор, сообщил о втором предупреждении в адрес "Новой газеты". Основанием послужило обнаружение материала на сайте издания, в котором одна из НКО-иноагентов упоминалась без надлежащей маркировки.[1] 22 марта Роскомнадзор уже направлял письменное предупреждение редакции и учредителю "Новой газеты" за аналогичное нарушение.
"Новая газета" приняла решение о приостановке работы до окончания специальной операции на территории Украины, выбрав из двух зол меньшее – по российским законам после двух предупреждений РКН может закрыть газету в любой момент.
"За что [закрыли] - не знаем. Мы еще даже первого предупреждения на руки не получили. Поэтому про формулировку тоже не знаем. Они опять отправили сообщение о предупреждении в СМИ, а нам ничего не присылали, в руки ничего не давали", - сказала пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова.
После начала российской агрессии против Украины редакция газеты приняла решение работать с соблюдением всех требований цензуры: отказ от использования слова «война», отказ от сообщений о потерях российских войск, отказ от цитирования украинских политиков и украинских СМИ …. – делая упор на репортажи собственных корреспондентов. Но выяснилось, что для Кремля даже такая куцая информация является неприемлемой – была дана команда «фас!».
Суд решил. А что – непонятно
Тверской суд Москвы опубликовал полный текст решения, в котором объясняются причины признания компании Meta в РФ экстремистской и блокировки ее программных продуктов: Facebook и Instagram.
Но самое интересное в решении суда содержится в другом месте: суд постановил, что запрет в России продуктов Meta - Facebook и Instagram - не ограничивает действий физических и юридических лиц в их использовании.
"Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности", - говорится в решении суда.
Вы, возможно, помните замечательный диалог между судьей и прокурором по этому вопросу. Похоже, что судья решила закрепить позицию прокурора в документе. Что из этого следует, и что именно будет блокироваться? Боюсь, на этот вопрос не ответит никто. Еще более удивителен запрет на использование продуктов Мета «лицами, принимающими участие в запрещенной законом деятельности" – решение о том, какая деятельность является запрещенной, принимается судом, и суд должен принять решение о том, принимает ли участие в такой деятельности конкретный человек. ИМХО – прямое чтение решения суда говорит о том, что пользоваться Facebook и Instagram в России можно всем, пока суд не признает конкретное лицо «принимающим участие в запрещенной законом деятельности» [я не юрист, и моё мнение не имеет юридической силы].
Оптимисты правят бал
К концу торгового дня на Московской бирже курс рубля заметно укрепился к доллару и евро - на 6,5% и 8% соответственно. Причиной для такого оптимизма стала информация об очередном раунде очных переговоров между Россией и Украиной, который должен состояться во вторник в Стамбуле.
Для меня этот оптимизм не понятен: судя по интервью, которое президент Зеленский дал российским журналистам, позиции сторон по ключевым вопросам, связанным с территориальными претензиями России, нисколько не сблизились с момента начала переговоров. Кроме того, по его словам, Украина занимает очень жёсткую, но понятную позицию по вопросу о статусе русского языка, соглашаясь на «зеркальный вариант» - придание украинскому языку того же статуса в России. Если к этому добавить то, что стороны еще не начинали обсуждать «технические» вопросы – как будет гарантирована безопасность Украины, какие системы вооружений не должны будут размещаться на территории этой страны в рамках будущего нейтрального статуса, каким образом достигнутые результаты переговоров (когда и если) будут имплементированы в украинское законодательство (референдум или поправки в конституцию), уйдут или не уйдут российские войска из Украины до этого момента, - то, скорее, нужно готовиться к длительному переговорному процессу.
Валюта не нужна тем, кому разрешено её купить
Я думаю, что главным фактором укрепления рубля является резкое снижение спроса на иностранную валюту внутри России. С одной стороны, рубль фактически лишился статуса конвертируемой валюты по текущим и капитальным операциям из-за ограничений на её покупку, введенных для резидентов и нерезидентов, для населения и для компаний. С другой стороны, российские компании столкнулись с санкционными ограничениями и с разрушением старых логистических цепочек, что привело к резкому сокращению импорта. Об этом рассказал министр экономики Максим Решетников. По его словам, правительство пытается упростить таможенные процедуры и снижает импортные пошлины, чтобы сделать импорт товаров в Россию более привлекательным.
"Все это делается для того, чтобы импорт, который у нас по данным последних недель существенно сократился, максимально стабилизировать. Чтобы бизнес искал новых поставщиков, новые страны, активно ввозил их продукцию. Это все идет на фоне того, что мы отрабатываем новые логистические цепочки с нашими соседями - активно обсуждаем новые пути [ввоза товаров]".
«Да» равное «нет»
Меньше двух недель назад, 15 марта, Банк России объявил о том, что он прекращает покупки золота у российских банков (установленный в России порядок не разрешает компаниям продавать золото напрямую Банку России, требуя обязательное участие банка-посредника в такой операции. Не удивительно, что в этом бизнесе» главными игроками являются крупнейшие банки, контролируемые государством – Сбербанк, ВТБ, Открытие, Газпромбанк). Теперь Банк России объявил о том, что он возобновляет покупки золота, установив при этом фиксированную цену в рублях на период до 30 июня, которая на 17% ниже текущей рыночной цены золота на мировом рынке.
Это объявление сделано сразу же после того, как США объявили о введении запрета на покупку золота у Банка России. Возможно, уровень объявленного дисконта указывает на те скидки, которые у Банка России требуют покупатели, которые не боятся американских санкций. Впрочем, возможно и другое объяснение: традиционно «золотое» лобби, которое в России является очень мощным, оказало сильное давление на правительство, указав на то, что отказ Банка России от покупки золота может остановить всю деятельность отрасли. Для того, чтобы «и волк был сыт, и овцы целы», Банк России решил заявить о покупках золота по низкой цене – кому очень нужны будут деньги, тот согласится на любые условия.
Риск укрепления рубля на 10% и падения мировой цены на золото на 10% в ближайшие три месяца - что сделает закупочную цену выше мировой - похоже, выходит за переделы прогноза Банка России.
Возврат к «Жигулёвскому»
Два крупнейших европейских производителя пива - Heineken и Carlsberg - приняли решение уйти с российского рынка и продать принадлежащие им российские активы. Обе компании отметили, что принадлежащие им российские пивоварни будут продолжать работать с целью сохранения рабочих мест и обслуживания своих клиентов и потребителей до момента передачи российского бизнеса новому владельцу. Кроме того, обе компании заявили, что продажа активов принесет им убыток.
Carlsberg и Heineken занимают второе и третье место на российском пивном рынке (около 30% и около 12% соответственно); компании Carlsberg принадлежит крупнейший производитель пива в России компания «Балтика».
Россия - не место для инвесторов
Суверенный фонд Абу-Даби Mubadala решил воздержаться от новых инвестиций в Россию, сообщил на инвестиционной конференции в Дубае главный исполнительный директор и управляющий директор группы Mubadala Халдун Халиф Аль Мубарак.
"Очевидно, что в этих условиях мы должны приостановить инвестиции на этом рынке в России. (. . .) То, что происходит в этом кризисе между Россией и Украиной, это издевательство с катастрофическими последствиями с точки зрения человеческих жизней и с точки зрения влияния на мировую экономику. Нет никаких сомнений в том, что этот кризис должен закончиться сейчас в интересах всего мира".
Россия представляет менее 1% портфеля фонда Абу-Даби в размере $243 млрд. Инвестиционный портфель Mubadala в России насчитывает более 45 проектов в таких секторах, как инфраструктура, недвижимость, сырьевые товары, банковское дело и технологии. Среди стратегических партнеров Mubadala - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который активно работал над привлечением средств суверенных фондов в свои проекты на протяжении десяти лет.
[1] Практика работы РКН показывает, что «ненадлежащей маркировкой» может быть признан размер шрифта или место расположения указаний о статусе СМИ-иноагента при том, что никаких формальных требований о правилах такой маркировки РКН не предъявлял.
Спасибо. Очень ждём комментарии по прошедшим переговорам.