Очередной почти что дефолт
«27 июня держатели суверенного долга России не получили купонные выплаты по двум еврооблигациям на сумму $100 млн к истечению 30-дневного льготного периода, что мы рассматриваем как дефолт», —сообщило рейтинговое агентство Moody's.
Самым коротким и ясным объяснением последствий этого стала фраза из пресс-релиза Белого дома, выпущенного ДО заявления агентства: «Россия бьётся за возможность осуществить платежи по облигациям, и Россия совершила дефолт по суверенному долгу впервые за более чем сто лет». Ссылка в пресс-релизе дана на сообщение информационного агентства Bloomberg, хотя по условиям выпуска облигаций объявить дефолт страны по внешним обязательствам могут международные рейтинговые агентства (Moody's, Fitch и S&P), Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), сами держатели бондов путем голосования, процедура которого описана в эмиссионной документации, или какой-либо иностранный суд, если кредиторы решат туда обратиться.
На мой взгляд, дефолт был искусственным: российский Минфин 20 мая за шесть дней до даты выплаты купона, перечислил необходимые средства (около $100 млн.) на счет расчётно-клиринговой системы Euroclear, которая должна была перечислить деньги инвесторам. Лицензия OFAC, подразделения американского Казначейства, отвечающего за санкции, разрешала Euroclear переводить деньги российского Минфина до 25 мая, однако Euroclear этого не сделал (оставив деньги на своих счетах).
Теоретически держатели облигаций могут подать на Минфин иск, но я не думаю, что это что-то изменит в их судьбе. Во-первых, согласно позиции Минфина, инвесторы не получили выплаты не из-за того, что должник не отправил платеж, а в силу действия (или бездействия) третьих лиц. Это обстоятельство не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта и должно рассматриваться в рамках общих норм права, регулирующих условия выпуска, с учетом всех обстоятельств и добросовестности действий сторон.
Во-вторых, хотя облигации выпущены по английскому праву обращения, европейские суды могут отказаться принимать к производству такие требования из-за оговорки, которую сделала Россия в проспектах своих евробондов. Оговорка гласит, что, несмотря на то, что бонды выпущены по английскому праву, Россия не дает согласия на юрисдикцию какого-либо иностранного суда для рассмотрения претензий. Таким образом, потенциальные споры предстоит рассматривать в России, где сторонам никто не будет гарантировать равенство возможностей.
В-третьих, даже если суд вынесет решение в пользу инвесторов, а Россия по каким-то причинам согласится его исполнить, то американские банки не смогут провести соответствующий платеж из-за введенных санкций.
Основным последствием дефолта является то, что эмитент, даже после урегулирования претензий, в течение долгого времени не может выйти на рынок с новыми займами. Россия же в любом случае не может выйти на рынок заимствований из-за введенных санкций.
Всё сказанное заставляет меня утверждать, что единственным последствием случившегося будет констатация самого факта дефолта. Для истории.
Время великих преобразований
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский посчитал нужным публично выступить в поддержку агрессивной внешней политики Кремля и заявил, что война в Украине для России является «самоутверждением нации».
Сейчас наша страна перешла в другое время. Первый период Скифской войны закончился. Мы отступали, отступали, теперь не отступаем. Сделан поворот. И уже ясно, что окончательный. Все было начато в 2014-м в Крыму. Крым создал ситуацию, когда по-другому уже было нельзя, надо было разворачиваться.
Наша страна совершает великие глобальные преобразования. И мы, соответственно, в них и с нею…
С отношением к военным действиям тоже все не так просто. С одной стороны, война - это кровь и убийство, а с другой - самоутверждение людей, самоутверждение нации … мы все воспитаны все-таки в имперской традиции, а империя объединяет множество народов, объединяет людей, находя какие-то общие и важные для всех вещи. Это очень соблазнительно, но это один из, скажем так, хороших соблазнов.
Очередной намёк
В Москве задержан и арестован на 15 суток оппозиционный политик Илья Яшин. Его задержали в ночь с понедельника на вторник во время прогулки со знакомой журналисткой.
Во время суда был оглашен рапорт полицейских, которые утверждали, что Яшина задержали для проверки документов, на что он "ответил грубым отказом в категоричной форме", а также толкал полицейских и хватался за форму.
Судья отказался допросить полицейских и посмотреть видео с их регистраторов. При допросе в суде журналистка заявила, что Яшин не оказывал сопротивление полицейским, а лишь спросил причину задержания. Кроме того, по её словам, полицейские не представились и не объяснили причин проверки документов. В итоге судья не посчитал показания журналистки правдивыми, так как она находится "в дружеских отношениях с Яшиным", и поверили письменному рапорту полицейских без проверки их показаний в суде.
Илья Яшин, пожалуй, последний широко известный оппозиционный политик, остающийся в России. В начале мая полиция Москвы составила четыре протокола в отношении Яшина по статье о дискредитации вооруженных сил. По трём протоколам суд вынес решение в конце мая, установив политику штрафы в общей сложности в сумме 90 тысяч рублей. Четвертый протокол пока не передан в суд. Российское законодательство устанавливает, что повторное нарушение по этой же статье может повлечь за собой лишение свободы.
Очевидно, что сегодняшним арестом Кремль посылает Яшину открытый намёк о его дальнейшей судьбе: не уедешь из России, сядешь в тюрьму.
Помощь дают один раз
Российские отельеры оказались в числе тех, кто получил финансовую поддержку государства после начала войны: в марте гостиницы на пять лет освобождены от уплаты НДС. Однако, как говорит русская пословица, «аппетит приходит во время еды».
Не успели чернила высохнуть на правительственном решении, как отельеры решили, что поддержка должна быть более существенной. Сегодня освобождение от уплаты НДС распространяется только на плату за проживание, а дополнительные услуги гостиниц - питание, фитнес, аренда конференц-залов, - по-прежнему облагаются налогом. Доля дополнительных услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%.
Однако, похоже, что отельеры опоздали со своими идеями: на столах в правительстве лежат запросы «системно значимых отраслей», к которым гостиничный бизнес не относится. В России существует 21 тысяча гостиниц, в которых имеется 750 тысяч мест. Основной проблемой гостиниц в последние годы стала нехватка рабочих рук: значительная часть работников являлась трудовыми мигрантами, количество которых резко сократилось. В результате, отрасли не угрожает безработица, которая сегодня является важнейшим индикатором неблагополучия для правительства. Значит, поддерживать отельеров не имеет смысла.
Крепостное право сегодня
Прекращение международных полетов российскими авиакомпаниями привело к тому, что многие пилоты решили не ждать милостей от государства, а решили брать судьбу в свои руки и искать работу за пределами России. Внешне процедура выглядит очень просто: пилот ведет переговоры с иностранными компаниями, и, в случае согласия, авиационные власти этой страны посылают в Росавицию запрос о подтверждении данных пилота. И здесь возник барьер: с апреля Росавиация прекратила выдавать подобные подтверждения, не давая возможности пилотам найти новую работу.
Всего в России работает около 15 тысяч пилотов. По данным президента профсоюза летного состава России Мирослава Бойчука, с конца февраля до середины июня иностранные авиавласти из Юго-Восточной Азии и Турции прислали около 600 обращений, но необходимый документ получили только сто человек.
Точное количество российских пилотов, лишившихся работы после начала войны, установить невозможно: зачастую авиакомпании заявляют о том, что увольнений не было, но при этом пилоты теряют значительную часть своего заработка из-за сокращения числа полетов. В марте количество пассажиров снизилось более чем на 20% к прошлому году, в апреле - почти на треть, в мае — более чем на четверть, в июне, по предварительным оценкам, ситуация начала стабилизироваться после выделения бюджетных дотаций.
По словам Мирослава Бойчука, в среднем по отрасли доходы пилотов сократились на 40%. При этом заработки пилотов дальнемагистральных самолетов типа Boeing 777 и Airbus A350/330 упали «в отдельных случаях существеннее». Доходы пилотов среднемагистральных бортов, задействованных на внутренних рейсах, и пилотов SSJ пока в среднем сократились в апреле—мае на 10–15% год к году.
Нос вытащишь, хвост увязнет
Производство говядины – слабое место российского сельского хозяйства, что вполне объяснимо, учитывая климатические особенности страны. Преследуя цели продовольственной безопасности – самообеспечение России важнейшими продуктами питания – Кремль уже более десяти лет устанавливает квоты и пошлины на импорт говядины, создавая тепличные условия для российских компаний. Цена импортной говядины на 25% ниже той, по которой продается российская продукция.
Такая политика имеет побочные последствия: если производство говядины в России по каким-то причинам падает, то это нельзя компенсировать ростом импорта. Изменение квот - это длительная бюрократическая процедура, которая растягивается на несколько месяцев. Такая ситуация сложилась в 2021 г., когда начался быстры рост цен на говядину, и Минсельхоз разрешил ввезти в Россию 200 тыс. тонн замороженной говядины по нулевой пошлине вместо обычных 15%. Появление большого количества импортной продукции затормозило рост цен, но начавшееся в апреле стремительное укрепление курса рубля сделало импорт рентабельным даже с уплатой пошлин. Из-за этого российские компании и особенно фермеры не могут продать свою продукцию с прибылью и поэтому отказываются продавать скот. В результате производство говядины в России снижается, что освобождает место для импорта.
Бдительный банкир
Полиция уральского города Ревды (50 км к востоку от Екатеринбурга) обвинила местного жителя в распространении фейков про войну в Украине. Нарушение, по мнению полиции, выразилось в том, что мужчина написал на купюрах антивоенные лозунги, - «Нет никакого оправдания этой войне», «Война = одобрение убийства тысяч мирных жителей Украины» и «Не смотрите ТВ», - после чего вложил их в банкомат.
Сотрудник местного отделения Сбербанка заметил антивоенные надписи во время осмотра купюр и передал информацию в полицию. Используя камеры наблюдения, полиция совместно с представителями Сбербанка вычислила, кто мог положить такие банкноты в банкомат. Подозрение пало на местного жителя, которого ожидает суд. Ему грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей.
Скорострельность
11:52 Мировой суд Таганского района Москвы признал видеосервис Twitch виновным в административном правонарушении, выразившемся в отказе локализовать данные россиян на территории России, и назначил штраф в размере 2 млн рублей.
12:22 Мировой суд Таганского района Москвы признал виновной компанию United Parcel Service (UPS) в правонарушении, выразившемся в отказе локализовать персональные данные россиян на территории России, и назначил штраф в размере 1 млн рублей.
12:41 Мировой суд Таганского района Москвы признал крупнейший фотохостинг Pinterest виновным в отказе локализовать персональные данные россиян на территории России и назначил штраф в размере 2 млн рублей.
13:30 Мировой суд Таганского района Москвы признал виновной компанию Airbnb в отказе локализовать данные россиян на территории России и назначил штраф в размере 2 млн рублей.
"В России существует 21 тысяча гостиниц, в которых имеется 750 тысяч мест" - цифры не сходятся. 0,28 мест на гостиницу
Спасибо.
Ждём комментариев на тему Калининграда и международнодной
обстановки в этой связи.