Забыть советское прошлое!
Президент Путин встретился с генеральным директором «Роскосмоса» Юрием Борисовым, который еще две недели назад занимал пост вице-премьера правительства. Эта встреча состоялась в официальном кабинете Путина в Кремле и должна показать, что Борисов остается в «обойме» российского президента и что понижение его статуса не должно восприниматься как опала.
Будучи опытным бюрократом, Борисов сразу предупредил президента о том, что «отрасль находится в непростой ситуации» и что президенту предстоит подождать, прежде чем «Роскосмос» сможет обеспечивать «российскую экономику необходимыми космическими услугами… это и навигация, это связь, передача данных, метео-, геодезической информации и проч. Это наиболее востребованные сегодня услуги, без которых нельзя представить современную жизнь».
Решение Путина о полномасштабном противостоянии с Западом обернулось двумя крупными проблемами для российской космонавтики. С одной стороны, «Роскосмос» лишился заказов на пусковые услуги – единственной ниши на рынке космических услуг, в которой Россия занимала прочные позиции. С другой стороны, большинство отечественных проектов, связанных с созданием спутников, будут приостановлены в ближайшее время из-за нехватки радиационно-стойкой электронной компонентной базы. По оценкам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, доля зарубежных комплектующих в российских космических аппаратах составляла от 60 до 90%. Борисов долгие годы работал в отрасли по производству электронных компонентов и хорошо понимает её возможности и потенциал. Но насколько успешным будут его попытки реализовать космическое импортозамещение, нам предстоит увидеть через несколько лет.
Самым важным эпизодом этой встречи стало заявление Борисова о том, что «Роскосмос» после 2024 года прекратит участвовать в работе на Международной космической станции и начнёт реализовывать альтернативный проект в одиночку. Тем самым Путин подводит черту под 50-тилетним советско/российско-американским сотрудничеством в космосе, начатое проектом «Союз» - «Апполон», соглашение о котором было подписано в мае 1972 г. американским президентом Никсоном и советским премьер-министром Косыгиным.
Саморазрушение
Наверное, есть какой-то символизм в том, что сотрудничество в космосе завершается в тот момент, когда Россия решительно разрушает еще один долгосрочный проект, связывавший её со странами Запада.
1 февраля 1970 г. – примерно в это время директор NASA Thomas Pane предложил обсудить возможность совместного космического проекта президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу – было подписано соглашение между СССР и Западной Германией о поставках газа с месторождений в Западной Сибири в Германию и другие европейские страны, получившее название «газ-трубы».
Поставки по газопроводу СССР-Западная Европа начались в 1973 г. и помогли европейским странам облегчить развернувшийся тогда нефтяной кризис. Сегодня действия Кремля носят прямо противоположный характер: в течение последнего года «Газпром» последовательно сокращал поставки газа на европейский рынок, и сегодня они составляют 72 млн.куб.м/сутки при том, что в 2016-2021 гг. в последнюю декаду июля они находились на уровне 400-500 млн.куб.м/сутки. Учитывая, что доля российского трубопроводного газа в энергобалансе Европы составляла в 2021 г. более 35%, не удивительно, что цены на газ в Европе выросли в 8-10 раз, а Еврокомиссия начала разрабатывать план действий в чрезвычайной ситуации на случай полного прекращения поступления газа из России.
Кремль откровенно использует газ как инструмент давления на страны Европы с целью экономической и политической дестабилизации, шантажируя политиков и население угрозами холодной зимы и экономическим спадом. Нельзя сказать, что эти попытки совсем не приносят успеха: мы видим, что желание стран Евросоюза усиливать санкционное давление на российскую экономику и увеличивать военную помощь Украине практически сошло на нет. Но я бы назвал это тактическими победами, которые уже через очень короткое время обернутся для Кремля огромным стратегическим поражением: европейские политики увидели и осознали реальные риски энергетической зависимости от России и намерены сделать всё возможное, чтобы избавиться от неё как можно быстрее. Сделать это за полгода или год, конечно, не удастся, но через 3-5 лет российскому газу может не найтись места на рынке европейских стран.
Потеря европейского рынка станет серьёзнейшим ударом по бизнес-модели «Газпрома»: продажи на этом рынке составляли 30% от общего объема и приносили компании 75% доходов. В июне 2022 г. добыча газа в России упала на 20% по отношению к маю и на 23% по отношению к июню прошлого года. Безусловно, эти потери были компенсированы резко повысившейся ценой на газ, но я расцениваю это как «первый звонок» и ожидаю стремительного вытеснения «Газпрома» из Европы.
Догнать и перегнать СССР
Вице-премьер Марат Хуснуллин, который в глазах Владимира Путина является образцовым чиновником, решил воспользоваться ситуацией и усилить свой аппаратный вес, отобрав часть полномочий у Минфина, Минэкономики и всех прочих министерств.
По мнению Хуснуллина, существующий в России порядок планирования и реализации проектов, связанных со строительством различных объектов за счет средств бюджета, обладает серьезными недостатками: никто не знает общего количества строек и степени завершенности строительства, решения о стройках не увязаны с решениями о выделении бюджетных средств, каждый год растёт количество «ненужных объектов», строительство которых начато, но актуальность появления такого объекта исчезла. И, самое главное, никто в стране не знает, сколько цемента, металла и иных материалов нужно для выполнения строительных работ по заказу бюджета, и никто централизованно не контролирует изменение стоимости государственных контрактов в связи с ростом цен.
Марат Хуснуллин решил, что наилучший способ решить эти проблемы -это превращение подконтрольного ему Министерства строительства в мега-подрядчика, который получит право текущего управления всеми бюджетными стройками. Объясняя свои предложения, вице-премьер напомнил об опыте работы правительственной комиссии по региональному развитию, которая в период коронавирусной эпидемии получила полномочия перераспределять бюджетное финансирование между объектами дорожного, жилищного и инфраструктурного строительства. В результате, по словам Хуснуллина, было использовано 99% средств, заложенных в бюджете на финансирование строительства. Кроме того, выступая с позиции «единого заказчика», ему в 2021 году удалось выбить из Минфина (с помощью Владимира Путина) дополнительные 100 млрд.рублей на компенсацию роста цен на строительные материалы.
Предложения вице-премьера предполагают, что Минстрой получит право ускорять или замедлять (останавливать) отдельные строительные проекты, перераспределяя средства между ними. Кроме того, централизация контроля и управления, по его мнению, позволит выявить те объекты, спроса на которые нет, после чего можно будет принять решение об изменении проекта.
Я уверен, что запрос Хуснуллина на расширение полномочий вызовет ожесточенное сопротивление со стороны министерств и иных получателей бюджетного финансирования – объем бюджетных денег, которыми чиновник может распоряжаться, в бюрократической системе всегда является одним из важнейших критериев его важности и значимости. Но далеко не каждый чиновник имеет возможность позвонить Владимиру Путину и изложить ему свои предложения, как это может сделать Марат Хуснуллин.
План Хуснуллина по созданию мега-подрядчика может состояться, если вице-премьер сможет договориться с министром финансов о создании «альянса по контролю за рациональным использованием бюджетных ресурсов». В этом случае ему удастся превзойти советскую систему, где никто не ставил задачу обеспечить такой уровень централизации контроля и управления строительством.
Как повысить доходы населения?
Год назад крупнейшая российская торговая сеть «Магнит» закрыла сделку по приобретению сети «Дикси», увеличив число своих магазинов до 2 тысяч. Выдавая своё согласие на эту сделку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала исключить из периметра сделки 148 торговых точек и возложила на объединённую сеть «социальные обязательства» по установлению нулевой наценки на базовые виды продовольственных товаров (молоко, хлеб, куриное мясо). Срок действия этого требования был установлен на один год.
В течение года у ФАС не появилось никаких претензий к «Магниту», но по завершении этого срока Антимонопольная служба приняла решение о продлении срока действия «социальных обязательств» еще на один год, объяснив это очень просто: считаем, что это правильно.
… продление [срока действия предписания] поспособствует продолжению контроля исполнения ретейлером социальных обязательств со стороны службы. Так же оно поможет сохранению рабочих мест и доступности продовольственных товаров для граждан в небольших муниципальных образованиях.
Понятно, что с точки зрения антимонопольной политики, в требованиях к торговой сети нет никакого смысла, скорее, наоборот: нулевая наценка означает отсутствие прибыли, что будет толкать менеджмент к закрытию маленьких по размеру торговой площади магазинов с ограниченным ассортиментом, расположенных, как правило, «в небольших муниципальных образованиях». Но помните: недавно Владимир Путин обозначил повышение реальных доходов населения как важнейшую задачу правительства? А замораживание цен, с точки зрения чиновника, является действенным способом формально выполнить эту задачу. Не станет же президент, который считает всех бизнесменов жуликами, ругать чиновника за то, что бизнес будет неприбыльным?
Оптимизм прогнозов против мрачной статистики
В апреле Банк России прогнозировал спад в российской экономике на 8%-10%, и Международный валютный фонд был согласен с такой оценкой, прогнозируя падение на 8.5%. В июле Банк России уменьшил свой прогноз, говоря о падении экономики на 4%-6%, и МВФ согласился с таким прогнозом.
Тем временем реальное положение дел в российской экономике оказывается хуже от месяца к месяцу: темпы экономического спада нарастают. Министерство экономики выпустило свою оперативную оценку ВВП в июне, которая говорит о падении на 4.9% к прошлому году (при том, что в мае темпы падения были 4%, а в апреле - 2.3%) и на 4% во втором квартале.
Данные Росстата о результатах первого полугодия подтверждают оценки Минэкономики: темп падения розничных продаж в апреле-июне сохранялся на уровне 10% по отношению к прошлому году, в течение квартала ускорялся спад в обрабатывающей промышленности, оптовой торговле и в секторе транспортных услуг. Единственное «светлое пятно» в статистических данных – резкое снижение темпов падения реальных доходов населения: минус 0.8% по итогам полугодия, что, впрочем, плохо сочетается с 10%-ным падением розничных продаж и падением реальной заработной платы на 6% в мае после падения на 7.5% в апреле (данные за июнь Росстат еще не опубликовал).
В июне отчетливо проявился спад в некоторых секторах промышленности: добыча газа упала на 20% к прошлому году, производство табачных изделий – на 32.4%, фанеры и паркета – более, чем на 25%, льняных тканей – на 45%, газетной бумаги – на 20%, обоев – на 32.5%, моющих средств – на 26%, средств для дезодорирования воздуха – на 30%, лифтов и экскаваторов – на 60%, тепловозов – на 87.5%, грузовых вагонов – на 35%, и этот список можно продолжать. Конечно, большинство этих позиций не занимают много месте в структуре экономики, но все вместе они показывают, что экономический спад с каждым месяцем распространяется вширь всё больше.
План не выполнен. Утверждаем новый!
В ноябре 2020 г. правительство России утвердило «дорожную карту» развития мобильной связи поколения 5G, согласившись выделить на эти цели 28 миллиардов рублей. Исполнителем программы была назначена госкорпорация «Ростех», но понять, в чём состояла её роль, было сложно – без участия правительства и «Ростеха» российские операторы мобильной связи устанавливали в своих сетях оборудование с поддержкой стандарта 5G. Но ни один из российских операторов не поддерживает 5G, поскольку частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, на которых работает этот стандарт во всём мире, в России занят спецслужбами.
Все планы «Ростеха» по освоению бюджетных денег строились на использовании импортного оборудования, которое после вторжения российской армии в Украину стало недоступно для российских компаний. В этой ситуации, «Ростех» предложил правительству внести косметические изменения в «дорожную карту», заменив «5G» на LTE (предыдущее поколение, уже работающее в России). Но, чтобы правительство не подумало, что «Ростех» предлагает законсервировать технологическую отсталость российской мобильной связи, госкорпорация предложила начать разработки нового стандарта связи 6G и попросила у Минфина дополнительно 30 млрд.рублей на эти цели. При этом «Ростех» пообещал, что российское оборудование для работы в сетях нового поколения будет создано к 2025 году.
Вице-премьер российского правительства Григоренко поддержал этот проект и предписал Минфину выделить деньги на эти цели. Однако, похоже, вице-премьер не в курсе того, что Международный союз электросвязи (МСЭ) планирует получить предложения операторов связи и производителей оборудования по формированию технического стандарта для поколения 6G в 2027 году. Ключевой вопрос нового стандарта – необходимость перехода к более высоким, менее загруженным полосам радиочастот в диапазоне от 95 ГГц до 3 ТГц, что потребует перестройки сетей по всему миру. Кроме того, терагерцевый диапазон еще никому в мире не выделялся для практического использования, и он не изучен ни с точки зрения передачи данных, ни с точки зрения безопасности для человека.
И, конечно, вице-премьер Григоренко в своём поручении обошел стороной вопрос о том, с какими странами и производителями оборудования Россия собирается координировать свои усилия. Все последние стандарты связи стали возможными только в результате широкой международной кооперации, и каждый следующий стандарт требовал больших усилий и большего финансирования.
Поворот на Восток
Продажи новых смартфонов в России во II квартале 2022 г. оказались минимальными за последние пять лет, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на операторов мобильной связи. Продажи в салонах МТС упали на 30% по сравнению с прошлым годом, у Мегафона – на 17%, у Теле2 – на 23%.
Обвал продаж связан «со снижением спроса» на такие бренды, как Apple и Samsung, официальные поставки которых в Россию были прекращены, а цены стремительно выросли. Не удивительно, что доля китайских смартфонов при этом выросла с половины до двух третей от общих продаж.
Ситуация изменилась
Правительство Филиппин в прошлом месяце решило отказаться от покупки 16 российских военно-транспортных вертолетов Ми-17, опасаясь возможных санкций США.
Контракт на поставку Ми-17 был заключен в ноябре 2020 года, прибытие первой партии вертолетов ожидалось в конце текущего года. В начале марта правительство Филиппин заявило, что не планируют отказываться от покупки российских вертолетов из-за ситуации в Украине, и выразил мнение, что американские санкции не помешают завершить эту сделку, поскольку первый платеж за вертолеты был сделан сразу после подписания контракта. Но …
В нарушение закона назвал себя иноагентом
Окружной избирком не допустил к осенним муниципальным выборам в Москве действующего депутата района Филевский парк Дениса Прокуронова. По мнению комиссии, он необоснованно назвал себя лицом, аффилированным с НКО—иностранным агентом, и тем самым сообщил о себе недостоверную информацию, что является основанием для отказа в регистрации.
По мнению экспертов, формальная юридическая логика в таком решении есть, но избирком должен был уведомить кандидата о недостатках в его документах и дать возможность их исправить.
Согласно закону, кандидатом, аффилированным с иностранным агентом, признается гражданин, который в течение двух лет до назначения выборов или в период избирательной кампании входил в состав организации-иноагента, являлся ее учредителем, членом, участником, руководителем или работником, либо же занимался политической деятельностью и получал деньги или имущество от иноагента, в том числе через посредников. Прокуронов год назад работал с НКО «Гражданское содействие», которую Минюст весной 2015 года включил в реестр организаций, исполняющих функции иноагента. После консультаций с юристами кандидат решил известить об этом избирком, однако выяснилось, что такая «самодеятельность» обернулась против него. Избирком в своем решении об отказе в регистрации указал, что Прокуронов не внесён Минюстом в соответствующий реестр и, таким образом, нарушил нормы закона. По мнению избиркома, «наличие статуса кандидата, являющегося аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом, не может быть поставлено в зависимость от желания самого кандидата».
По закону избирком обязан за три дня до принятия решения о регистрации уведомить кандидата о недочетах в документах и дать ему возможность их исправить. Если этого не произошло, то у снятого с выборов кандидата есть хорошие шансы отстоять свою регистрацию в суде. Денис Прокуронов уже заявил, что он обратится с соответствующим иском, но я не сомневаюсь в том, что решение суда будет носить политический, а не юридический характер.
Сергей, здравствуйте! Спасибо за обзор. Если уже видны предвестники экономического спала (в ширину и глубину), то что будет происходить с недвижимостью? Спрос также будет падать и соответственно цены на готовое жилье (или строящееся)? Правильным ли шагом, на ваш взгляд, будет продать сейчас квартиру в Москве, владельц которой постоянно уже проживает в Европе? Именно с экономической точки зрения. Ведь, как мне кажется, перспективы цен на недвижимость (в Москве или РФ) в горизонте 5-10 не очень хорошие (особенно в долларах), верно?
Спасибо, Михаил
Эх, видимо даже советские руководители более демократически приходили к власти и несли большую ответственность перед страной и народом, чем нынешний царёк. 😒 Мне нынешнее поведение чиновников напоминает историю о Хосе Насреддине, когда ему падишах говорит, вот ты мудрец, все знаешь, а можешь ты этого осла научить говорить? Насреддин отвечает, могу но не скоро. Потом друг спрашивает Насреддина, как же ты будешь учить осла разговаривать? И Насреддин отвечает, к этому времени или ишак умрет или падишах. Так и наши чиновники берут деньги под обязательства, которые выполнять не собираются. Мо-лод-цы! 😁