Аннексия началась
Хотя Кремль не признаёт наличия планов аннексии или долгосрочной оккупации территории Украины за пределами Луганской и Донецкой областей, этот процесс постепенно набирает силу.
Российские военные взяли под контроль почти всю Херсонскую область, и в последние дни идут многочисленные разговоры о предстоящем в ближайшие дни «референдуме о провозглашении независимости» по аналогии с теми, что проходили летом 2014 г., в результате которых были провозглашены ЛНР и ДНР. В этой области запущена трансляция российского телерадиовещания, и создана военно-гражданская администрация региона. Пока никаких объявлений о дате референдума сделано не было, но заместитель главы администрации Кирилл Стремоусов уже заявил, что с 1 мая на территории области российский рубль станет официальным платежным средством наравне с украинской гривной, а через четыре месяца хождение гривны будет прекращено.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин в неявной форме подтвердил, что Россия начала рассматривать Херсонскую область как надолго (если не навсегда) подконтрольную территорию. Главный приз, который получила Россия в ходе войны, это выход к Северо-Крымскому каналу (по которому вода из реки Днепр шла на полуостров). Уже в мае правительство России намерено начать финансировать расходы, связанные с его восстановлением и эксплуатацией.
…год назад в Крыму остро стояла проблема с водой. Мы составили программу по ее надежному обеспечению и за год ее реализовали… Под будущие перспективы… понадобятся дополнительные источники. Здесь, конечно, Крымский водоканал для нас будет полезным... Сейчас Крымский водоканал проходит активное обследование. По итогам посмотрим, какой объем финансирования на него потребуется. Но эти деньги у нас в бюджете есть, поскольку они были запланированы на водоснабжение. В ближайшее время уже поймем объем затрат, в мае утвердим график работ по каналу.
Прощай, активы?
Сегодня президент США Байден направил в конгресс законопроект, который предполагает создание специальной административной процедуры для ареста и конфискации активов российских олигархов и позволит использовать вырученные средства для поддержки Украины.
Для реализации закона (в случае его принятия) будет:
определено новое уголовное преступление - сознательное или преднамеренное обладание доходами, полученными непосредственно от коррупционных сделок с российским правительством;
внесено изменение определения «деятельности рэкета» в Закон об организациях, находящихся под влиянием рэкета и коррумпированных организациях (RICO), согласно которому помощь в уходе от санкций будет признаваться рэкетом;
увеличен с пяти до десяти лет срок давности для возбуждения судебного преследования за отмывание денег (и конфискации после вынесения обвинительного приговора) в результате преступлений, совершенных за границей;
создан новый упрощенный административный процесс с участием министерства финансов и юстиции для конфискации имущества в Соединенных Штатах, которое принадлежит российским олигархам, находящимся под санкциями, и которое имеет отношение к указанным незаконным действиям. Решение о конфискации может быть пересмотрено в федеральном суде в ускоренном порядке.
Будет ли этот закон работать? Поживём, увидим.
Хотя в заявлении Белого дома говорится о намерении «привлечь российское правительство к ответственности за войну в Украине», в нем ничего не сказано о возможности ареста или конфискации активов, принадлежащих правительству России или Банку России.
Будем меньше пить. Соков
Российские производители безалкогольных напитков опасаются, что из-за санкций, ограничивающих поставки оборудования и комплектующих, они будут вынуждены останавливать производство. Об этом заявил президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков.
"Индустрия напитков является одной из самых высокотехнологичных, она более чем на 90% укомплектована иностранным оборудованием, в том числе европейским. Сбой поставок комплектующих может привести к проблемам на производстве, вплоть до остановки линий. Заменить это оборудование российскими аналогами в текущих реалиях не представляется возможным."
Сдавайте (крипто)валюту!
В правительстве России продолжается обсуждение законопроекта о регулировании криптовалют, проект которого подготовлен Министерством финансов. В рамках обсуждения ФСБ предложила обязать криптобиржи предоставлять информацию о владельцах криптовалют и о совершенных сделках не только судам, но и правоохранительным органам. Кроме того, ФСБ потребовала ввести норму об обязательном согласовании с ней требований к хранению и защите информации об обороте криптовалют, а также норму о согласовании с ФСБ информации о сделках, включая «идентификационные признаки криптовалюты», которые криптобиржи будут передавать правительственному органу.
Меньше знать нужно
После того, как правительство ограничило публикацию статистической информации о добыче и переработке нефти, а Банк России запретил банкам публиковать свою отчетность, Минфин России решил не отставать и предложил разрешить компаниям ограничивать доступ к своей отчетности в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) за любой период.
В марте правительство России своим постановлением №395 разрешило компаниям обращаться в Федеральную налоговую службу с просьбой скрыть полностью или частично из открытого доступа сведения из отчетности за 2019-2021 годы. Теперь Минфин предлагает отменить временные рамки этой нормы и распространить ее на «компании оборонно-промышленного комплекса, компании, подпавшие под внешние санкции, банки, уполномоченные обслуживать гособоронзаказ, а также компании, решение о которых, принято правительством по представлению профильного министерства.»
С дорогами всегда проблемы
Не успел Владимир Путин поставить перед правительством амбициозные задачи по увеличению инвестиционных программ, финансируемых бюджетом, как потенциальные исполнители этих планов стали заявлять о своей импортозависимости.
Государственная корпорация "Автодор", занимающаяся строительством федеральных автомобильных дорог, сообщила о том, что она предвидит появление в недалёком будущем проблем, связанных с обеспеченностью дорожно-строительной техникой. По словам зампреда компании Игоря Коваля, используемые в стройке дорог материалы в основном производятся внутри страны, но в то же время доля техники европейского и американского производства во многих работающих в России подрядных организациях достигает 80-90%.
Мы как госкомпания ставим перед собой задачу помогать нашим подрядным организациям, чтобы они были обеспечены техникой. Сегодня мы получаем подтверждение, что они полностью обеспечены техникой на текущий сезон", - сказал он, добавив, что проблемы в какой-то момент начнут образовываться и к этому нужно быть готовыми.
Генеральный директор АО "Мостострой-11" Николай Руссу не стал скрывать секреты и сообщил, когда проблемы возникнут.
Я боюсь, как это будет на будущий год. Наверное, мы это [нехватку техники] почувствуем в третьем квартале 2024 года. Но говорить о том, что у нас все решено и все мы сделаем, я считаю, что это авантюризм, который приведет потом к большим последствиям. А это большие ответственные объекты и без серьезного оборудования такую реку, как Волга, или Керченский мост не преодолеть.
Директор строительного холдинга "Автобан" (один их крупнейших участников рынка, на долю которого приходится около 10% дорожных работ в стране) Александр Эфа высказал сомнения в том, что предлагаемый правительством «Поворот на Восток» к китайским производителям дорожно-строительной техники является реалистичной альтернативой.
Нас призывают работать с Поднебесной, но там тоже проблемы... не с санкциями, но там есть COVID и очень серьезные логистические проблемы. Купить технику там не проблема, а вот привезти ее оттуда - да", - сказал он, отметив, что все порты Китая в настоящее время забиты грузовыми судами и их стивидорное обслуживание идет крайне медленно.
По словам Эфа, срок эксплуатации дорожной техники относительно короткий и строительные компании нуждаются в постоянном пополнении ее парка.
Темпы строительства таковы, что основная дорожно-строительная техника изнашивается у нас в течение трех-пяти лет. Имея полторы тысячи единиц техники, мы должны 200-300 заменять каждый год. Поэтому проблема очень острая, и если мы за год-полтора совместными усилиями с правительством ее не решим, то мы можем прийти к какой-то рецессии, к показателям, которые были 20-30 лет назад.
С самолётами решили. Осталось найти пассажиров
Авиакомпании РФ зарегистрировали в российском реестре 89% всего самолетного парка, сообщил Министр транспорта Виталий Савельев.
На данный момент идет процесс регистрации гражданских самолетов в российском реестре. По состоянию на 25 апреля в российском реестре зарегистрировано уже 1140 самолетов. Всего в России эксплуатируется 1288 авиалайнеров.
После того, как экспроприация пассажирских самолётов была завершена, российские власти задумались о том, что делать с ними дальше. Минтранс сделал прогнозные оценки на период до 2030 г., которые исходят из сохранения санкционных ограничений и предполагают долгосрочный кризис в отрасли.
Самый оптимистический сценарий предполагает, что количество пассажиров будет падать до 2025 г. и может восстановиться не ранее 2030 г. При этом авторы прогноза исходят из того, что авиакомпании найдут какие-то каналы пополнения запасов комплектующих и расходных материалов, а каждый третий из имеющихся сегодня в России 817 самолетов иностранного производства будет разобран на запчасти. В тексте документа говорится о том, что «текущий уровень обеспеченности по отдельным позициям составляет от двух до пяти месяцев».
Торможение началось
Росстат опубликовал итоги развития экономики за первые три месяца, которые позволяют говорить о начавшемся спаде, но эти данные недостаточны для того, чтобы давать обоснованный прогноз на весь год. Это частично связано с тем, что правительство приняло решение не публиковать часть данных, но главная причина состоит в том, что Росстат публикует индексы роста/падения не к предыдущему месяцу (с учетом календарного и сезонного фактора), а к тому же месяцу прошлого года (т.е. март 2022 г. к марту 2021 г.).
Положительная динамика в марте не должна удивлять: в течение 2021 г. экономика России в течение всего года восстанавливалась после пандемии, и уровень декабря оказался существенно выше уровня марта. Этот эффект хорошо виден на графике Росстата, показывающий цепную динамику промышленного производства (к предыдущему месяцу); на этом же графике отчетливо видно падение, начавшееся в январе и усилившееся в марте.
Импортозамещение? Правда?
В последнее время я часто получаю вопросы относительно успехов импортозамещения в российском сельском хозяйстве, о которых часто говорят российские власти. Ниже представлены графики Росстата, на которых показана динамика этого сектора на трёхлетних интервалах, каждый раз к среднегодовому значению «нулевого года». На них хорошо видно, что российское сельское хозяйство стагнирует, начиная с 2016 года после небольшого роста в 2017/18 гг.
Спасибо.