….Окончательная версия прогноза, появившаяся в субботу на сайте Минэкономики, заставляет обратить внимание на три момента:
Первое, как сообщали СМИ, индексация регулируемых тарифов в 2026 г. перенесена с 1 июля на 1 октября. С одной стороны, это означает, что Кремль сможет приглушить эмоциональный фон на выборах в Госдуму. С другой, октябрь и без того проинфляционный месяц в силу сезонных факторов, и индексация тарифов преподнесёт неприятный сюрприз Банку России с точки зрения достижения целей по инфляции.
Второе, привлёкшая наше внимание фраз а о «частичной стабилизации геополитической ситуации» из текста исчезла; вместо неё появилась более понятная формулировка - «Базовый вариант прогноза социально-экономического развития основан на предпосылках о сохранении текущего уровня санкционного давления на российскую экономику.»
Третье, и это действительно неожиданно: в прогнозе на 2026 год Минэкономики показывает резкий спад темпов роста секторов промышленности, в которых Росстат «прячет» продукцию военного назначения. Подчеркну, речь не идёт о спаде производства, речь идёт о существенном замедлении темпов роста. Версий несколько, на любой вкус:
Или эти цифры остались как отражение исчезнувшей фразы о стабилизации геополитической ситуации,
Или Кремль решил просто не раскрывать свои карты. В пользу этой версии работает то, что общие темпы роста промышленности в 2026 г. должны по прогнозу вырасти до 2,3% против 1,5% в текущем году, а связанные с войной сектора были единственным драйвером роста промышленности, начиная с лета 2024 г.
Или, действительно «денег нет», и армии будет предложено воевать тем, что дадут, а не тем, что хочется получить. Если эта гипотеза верна, то в бюджете это должно проявиться в резком замедлении роста или же даже (как намекалось) в замораживании военных расходов.
Если последняя гипотеза верна, то я не спешил бы испытывать эйфорию, утверждая, что, вот, наконец-то, путинская экономика не выдержала военного бремени, и Путину ничего не остаётся как прекратить войну. На протяжении этого года я неоднократно говорил о том, что у Кремля нет возможности наращивать военные расходы (промышленный потенциал задействован полностью) и нет необходимости это делать (т.к. численность российской армейской группировки, участвующей в войне, остаётся стабильной).
Если последняя гипотеза верна, то скорее она говорит о том, что Путин относится к проблемам экономики гораздо более серьёзно, чем многие думают, и, что руководствуясь правилом «время-деньги», он готов продолжать войну дольше, используя для этого каждый год меньшее количество денег. То, что затягивание войны лишь затягивает удавку на шее российской экономики Путину, с его отсутствием понятия «завтра/будущее», объяснить невозможно.