Главное – не рассердить президента
Новый руководитель АвтоВАЗа, крупнейшей российской компании по производству легковых автомобилей, Максим Соколов, ранее был министром российского правительства и хорошо знает вкусы Владимира Путина. В частности, он знает, что российский президент не любит получать информацию об увольнении сотрудников крупных компаний, особенно тех, контроль за которыми находится в руках государства
.
После того, как бывший контролирующий акционер и технологический партнер АвтоВАЗа, французский концерн Renault, прекратил свою деятельность в России, производство автомобилей на АвтоВАЗе сократилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом, и сегодня Максим Соколов вместе с Министерством торговли изо всех сил пытаются найти комплектующие для выпуска автомобилей в минимально возможной комплектации. Проектная мощность АвтоВАз после инвестиций, сделанных Renault, составляет 1.4 миллиона автомобилей в год, но после 2014 г. компания не производила более 600 тысяч автомобилей. В такой ситуации естественным желанием руководителя компании должно быть сокращение части производственных мощностей. Для АвтоВАЗа объективно избыточными являются мощности завода в Ижевске (находится в 600 км от основного комплекса в Тольятти), приобрести который в 2011 г. компанию заставило правительство.
Совет директоров АвтоВАЗа сообщил, что он ведет работу над новой стратегией развития, которая должна быть утверждена в августе-сентябре, и определить параметры использования производственных площадок в Тольятти и Ижевске. Хотя руководство компании заявляет, что массовых сокращений на заводе в Ижевске не планируется и мощности завода будут использованы для производства новых моделей, рабочие не очень верят этим обещаниям – последние пять месяцев они находятся в состоянии простоя, получая минимальные компенсации.
Чтобы защитить интересы своих членов, профсоюз работников завода в Ижевске направил письмо Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность ситуацией и попросил президента обратить внимание на происходящее в компании. Не дожидаясь того момента, когда Владимир Путин решит созвать совещание по вопросам автомобильной промышленности, Максим Соколов решил взять инициативу в свои руки и решил простимулировать добровольные увольнения работников: тем из них, кто уволится добровольно, предложат постоянные рабочие места на других предприятиях города и региона с выплатой 5-7 средних зарплат. Работникам предпенсионного возраста при выходе на досрочную пенсию будет предложена единовременная выплата 7 средних зарплат.
Ротенберг поможет
Вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, отвечающий за строительный комплекс, получил новое задание Кремля: помочь оккупационной администрации Херсонской области в решении логистических проблем.
Главная из них связана с восстановлением Антоновского моста через Днепр в Херсоне, поврежденный в результате обстрелов украинскими военными. Это мост активно использовался российской армией для снабжения воинских частей, расположенных в Херсоне, и его разрушение сильно осложняло проблему снабжения группировки на правом берегу Днепра. Хуснуллин заявил, что
Мост только начали [восстанавливать]. Я думаю, что на следующей неделе он уже будет готов… мост был запроектирован во времена Советского Союза, и база информационная о его проекте сохранилась. Мы нашли людей, которые разбираются, и базу нашли … Мы прислали лучшую мостостроительную компанию в стране, которая строит самое большое количество мостов и самых сложных. Это та же компания, которая построила Крымский мост. Эти ребята очень профессиональные, у них достаточно компетенции и опыта. Я лично с ними поговорил, ничего там такого страшного нет.
Крымский мост построила компания, принадлежащая старинному другу президента Путина, Аркадию Ротенбергу.
Кто-то сможет заработать
Если восстановление моста в Херсоне - это проект, связанный с расходами бюджета, то другая проблема, которую Кремль поручил решать Марату Хуснуллину, должна будет принести прибыль: вице-премьер должен организовать скупку зерна на территории Херсонской области и вывоз его в Россию. Поскольку Россия является страной-экспортером зерна, то, очевидно, что украинское зерно не будет использовано для внутреннего потребления, а будет продаваться на экспорт.
Хуснуллин предложил создать государственное предприятие, которое будет заниматься скупкой зерна и другой сельскохозяйственной продукции.
Обсудили сегодня вопрос, связанный с вывозом сельхозпродукции. Пока до конца эта работа не налажена, есть над чем работать. Наверное, будем все же создавать региональное ГУП, которое будет непосредственно осуществлять закупку продукции.
Кто будет финансировать покупки зерна и кто будет получать прибыль от его продажи, вице-премьер не рассказал. Кроме того, он добавил, что он обсуждал вопрос создания государственного автотранспортного предприятия, чтобы вывозить продукцию в Россию. Однако пока у оккупационной администрации нет своего парка автомобилей, Хуснуллин предложил выдавать украинским водителям специальные пропуска, позволяющие им выезжать на территорию России.
Мы сегодня договорились о том, что будем давать специальные пропуска для проезда по всем территориям - как новым территориям, так и по территории России.
Щедрый Кремль
Кремль не намерен скупиться в расходах, проводя аннексию оккупированной части Украины. Администрация Херсонской области направила в Москву просьбу о выделении 6 миллиардов рублей для выплаты пенсий и заработных плат бюджетникам – об этом стало известно после совещания, которое провел в Херсоне вице-премьер Хуснуллин.
До войны на территории Херсонской области Украины жило немногим более 1 миллиона человек; если предположить, что 1) 70% населения остались на оккупированных территориях, 2) ежемесячные расходы на выплату зарплат и пенсий сохранятся на этом же уровне, 3) выплата зарплат и пенсий будет составлять половину расходов бюджета, то по уровню расходов на душу населения Херсонская область опередит 70 из 85 российских регионов
Но не нужно думать, что эта нагрузка будет непосильной для российского бюджета: итоговая сумма (6*12*2 = 144 млрд.рублей) ненамного превысит 0.5% расходов федерального бюджета России на 2022 г.
Ни туда ни сюда
Вторжение российской армии в Украину вполне ожидаемо привело к резкому снижению международных поездок россиян и визитов иностранцев в Россию.
Во втором квартале этого года россияне выезжали за границу в 2.7 раз меньше, чем в 2018-2019 гг., количество деловых поездок сократилось в 1.6-2 раза, количество туристических поездок в 4-4.4 раза. Резко сжалась география заграничных поездок россиян: на долю Абхазии и Турции пришлось почти половина от общего числа; в 2018-2019 гг. эти страны также лидировали в списке, но их совместная доля была почти в два раза меньше (26%). В 2022 г. на долю восьми стран пришлось 80% поездок (19 стран в 2018-2019 гг.). Сильнее всего «пострадали» Венгрия (сокращение в 30 раз), Испания, Кипр, США, Великобритания, Куба (от 10 до 15 раз).
Количество иностранцев, приезжавших в Россию, во втором квартале снизилось в 2.8 раза по сравнению с 2018-2019 гг., при этом количество туристов сократилось в 50 раз по сравнению с 2018 г. и в 63 раза по сравнению с 2019 г. Количество иностранцев, приезжавших в Россию с деловыми поездками, упало в 30 и 14 раз соответственно. Сильнее всего сократилось число приезжавших из США, Великобритании, Южной Кореи, Финляндии (от 40 до 58 раз). В 2018-2019 гг. 80% приезжавших представляли 16 стран, в 2022 г. – 6, все бывшие советские республики.
Прятали-прятали и спрятали
После введения масштабных санкций со стороны стран Запада, правительство России решило резко ограничить объем экономической статистики для того, чтобы страны Запада не могли оценить силу санкционного давления. Не знаю как Вашингтону и Брюсселю, но мне имеющейся статистики хватает, чтобы давать свою оценку. Зато, как оказалось, российское правительство лишило себя возможности контролировать расходы государственных компаний.
Министерство финансов подвело итоги закупок государства и госкомпаний за первое полугодие 2022 года, и агрегированные данные в части государственных контрактов не принесли сюрпризов: хотя количество контрактов несколько сократилось (с 1.7 миллионов в первой половине прошлого года до 1.6 миллионов), их совокупная стоимость выросла на 17.5%, что хорошо объясняется инфляцией (по данным Росстата, дефлятор ВВП по итогам первого квартала составил 20% к прошлому году).
Согласно принятому антисанкционному закону, контролируемые государством компании, попавшие под санкции, получили право засекретить данные о свои закупках и не передавать их в государственную информационную систему. В результате, Минфин с удивлением обнаружил, что хотя общее число контрактов, заключенных госкомпаниями, за первое полугодие почти не сократилось по сравнению с 2021 г. (790 тысяч против 806 тысяч), их совокупная стоимость упала более чем в два раза, с 11.5 триллионов до 5.5 триллионов рублей. Получается, что наиболее дорогие контракты, подписанные госкомпаниями, были спрятаны от контроля со стороны правительства.
Минфин пообещал, что это «окно возможностей» будет закрыто в будущем году – соответствующий закон уже подписан президентом. Однако передавать информацию о своих контрактах в государственную базу данных госкомпании должны будут только начиная с 1 апреля следующего года. Таким образом, ничто не мешает им заключить самые дорогие контракты в первом квартале и, таким образом, снова избежать контроля со стороны правительства.
Партнерство закончилось
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение Минфина США) 2 августа внесло в санкционные списки (SDN, Specially Designated Nationals List) ряд российских физических лиц и компаний, в числе которых структуры «Сколково»: «Фонд Сколково», «Технопарк Сколково» и «Сколтех». Включение этих компаний в санкционные списки предполагает запрет для американских компаний и физических лиц на любое взаимодействие с ними, включая предоставление технологий. Это решение серьезно осложнит разработку телекоммуникационного оборудования для связи поколения 6G, на которую надеялся Кремль.
Сегодня на российском рынке более 95% телекоммуникационного оборудования устанавливается в рамках так называемой проприетарной (закрытой) модели, когда поставщик делает все элементы сети на оборудование одного производителя (Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE). С 2019 г. «Сколтех» в рамках международного альянса занимается разработкой телеком-оборудования на открытой архитектуре OpenRAN для базовых станций 4G и 5G. Успешная реализация этого проекта позволит использовать совместимые компоненты и технологии различных производителей.
Теоретически «Сколтех» может сохранить доступ к результатам работы международного альянса: для открытой архитектуры публикуется полное описание или описание тех частей, которыми разработчик или интегратор хочет поделиться. Но иногда для бизнес-процессов, связанных с открытой архитектурой, могут потребоваться лицензионные соглашения, доступ к которым у компаний, попавших под американские санкции, будет практически невозможен.
Мозаика
Министерство промышленности обнародовало основную цель стратегии развития российской металлургии, которая обсуждалась на прошлой неделе на совещании у Владимира Путина: к 2030 году производство и экспорт российских металлов должны вернуться на уровень 2030 г.
Как я рассказывал, достижение этой цели станет задачей различных министерств и ведомств, которые должны будут придумывать проекты, предусматривающие повышенное потребление металлов. С точки зрения макропоказателей, такая политика приведет к росту удельного потребления первичных ресурсов, т.е. будет двигать российскую экономику в прямо противоположную сторону по сравнению с развитыми странами.
По оценке компании Nielsen IQ, ассортимент товаров, доступных российским покупателям, заметно сузился после вторжения российской армии в Украину: в продовольственных категориях на 10%, а в непродовольственных - более чем на 20%.
Китайская компания Huawei перестала принимать заказы на свою продукцию на российском сайте и в мобильном приложении.
«При участии Международного комитета Красного Креста удалось организовать диалог с Киевом по вопросу обмена военнопленными и телами погибших военнослужащих. К настоящему времени проведено 27 таких операций», — сообщил заместитель министра обороны России Александр Фомин.
спасибо) в разделе "мозаика" первый абзац, последняя цифра - очепятка. У нас теперь не только курс валют разный на разные случаи, но и инфляция - для госзакупок 20%, а для потребительской корзины ну 10-12, может 15...
Спасибо.