Что-то присоединили
Конституционный суд России признал конституционными международные договоры о включении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По словам председателя суда Валерия Зорькина, судьи руководствовались, в первую очередь, опасениями за жизнь местного населения.
Конституционный суд, принимая эти решения, признал соответствующие договоры, исходя главным образом - прежде всего - из того, что жителям, населению этих регионов была прямая угроза жизни. Жизнь человека - это самое ценное, самое святое, что называется, на земле. Мы поэтому не могли не учитывать то, что под угрозу, катастрофическую, можно сказать, угрозу были поставлены жизни людей. Украинские власти, пользуясь современным вооружением, которое они получили из-за рубежа, предпринимали активные атаки, прямо направленные против населения.
С одной стороны, в отношении всех территорий в текстах договоров говорится, что их границы определяются [украинскими административными] «границами в момент создания и в день присоединения» к России. С другой стороны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о границах аннексированных территорий, заявил, что с границами Херсонской и Запорожской областей не все так очевидно, и что «Херсон и Запорожье — по границам мы продолжим советоваться с населением». Кроме того, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников открыл еще один секрет.
Что касается Херсонской области, границы будут также определяться административными границами с учетом указов ВГА Херсонской области 20 сентября. Здесь в состав Херсонской области [входят] Александровский и Снигиревский муниципальные округа Николаевской области.
Преодолевая хаос
Российские власти совместными усилиями преодолевают последствия хаоса, вызванного исполнением указа Владимира Путина о проведении мобилизации.
Самым серьёзным следствием стал перенос сроков осеннего призыва на один месяц – Министерство обороны открыто призналось в том, что сейчас оно неспособно «переварить» 120 тысяч новобранцев.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что военный комиссар региона уволен за ошибки в организации работы.
В Хабаровском крае повестки получили и прибыли в военкоматы несколько тысяч наших земляков, из них половину вернули домой как несоответствующих критериям отбора для поступления на военную службу по контракту.
Однако слова губернатора были немедленно опровергнуты штабом Восточного военного округа, пресс-служба которого заявила, что военного комиссара региона никто не отстранял и что он направлен к новому месту службы в Магаданскую область.
Каждому знакомому с географией России хорошо понятно, что перемещение из Хабаровска в Магадан нельзя назвать продвижением по карьерной лестнице. Для этого есть другое определение - ссылка.
Новый «газовый» удар
«Газпром» продолжает вести активные боевые действия на европейском фронте: теперь под его удар попала Италия, один из наиболее крупных потребителей российского газа.
1 октября российская компания заявила, что поставки газа для итальянской Eni останавливаются на неопределенный срок «в связи с отказом австрийского оператора подтверждать транспортные номинации». В своём сообщении «Газпром» добавил, что «причина связана с регулятивными изменениями, произошедшими в Австрии в конце сентября».
Как это часто бывает в путинской России, «Газпром» сказал правду, но не целиком. Традиционно перед началом «газового года» (1 октября) клиенты австрийской системы газопроводов подписывают единые для всех технические правила, которые незначительно изменяются каждый год. Проект этого документа рассылается клиентам за несколько месяцев и никогда не вызывал трений и необходимости дополнительных переговоров. В этом году «Газпром» не подписал предложенный документ, не изложил своих претензий и, как следствие, не получил доступа к газопроводу.
Просто факт
«Газпром» подвёл итоги сентября: добыча газа упала на 37.4%, а его экспорт в Европу и Турцию – на 67.6% по сравнению с прошлым годом.
Другая точка зрения
Нижняя точка сокращения российской экономики будет достигнута в первой половине 2023 года, затем начнется устойчивое восстановление, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин.
"Мы полагаем, что нижняя точка сокращения ВВП будет достигнута в первой половине 2023 года, и после этого начнется процесс устойчивого восстановления экономической активности".
Заявленная позиция входит в противоречие с прогнозом Министерства экономики, который предполагает, что нижняя точка падения будет пройдена в четвертом квартале текущего года. Однако Заботкин не раскрыл деталей прогноза Банка России, ограничившись сообщением о том, что он появится в конце октября и будет содержать улучшенный прогноз по динамике ВВП в 2022 году.
Недовольство не ведет к изменениям
В ходе обсуждения проекта федерального бюджета на следующий год в Совете Федерации выявился еще один «секрет», с помощью которого Минфину удалось удержать расходы и дефицит в заявленных пределах – межбюджетные трансферты в региональные бюджеты планируется уменьшить на 12.5% в 2023 г.
Эта новость вызвала возмущение у сенаторов, которые представляют интересы регионов: помимо того, что из-за высокой инфляции региональным бюджетам приходится индексировать многие статьи расходов, теперь регионы должны будут делиться с четырьмя новыми территориями, присоединение которых планируется завершить в ближайшие дни.
Наиболее ярким был выступление министра финансов Омской области Вадима Чеченко, который напрямую обвинил Минфин России в создании бюджетной конструкции, которая выкручивает руки региональным властям. Он пояснил, что существующая в России система делает обязательным для регионов индексацию зарплат в бюджетной сфере по тем коэффициентам, которые устанавливаются на федеральном уровне, но при этом трансферты на эти цели из федерального бюджета не увеличиваются.
Объемы дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности сегодня не компенсируют дополнительные решения, принимаемые на федеральном уровне, которые обязаны выполнять регионы… [Необходимо] предусматривать ежегодное индексирование дотаций на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в размере прогнозируемого роста оплаты труда на очередной финансовый год.
По словам министра, за последние десять лет расходы бюджета Омской области, решение об увеличении которых приняты на федеральном уровне, выросли на 39 млрд рублей, а дотации из федерального бюджета на эти цели были увеличены на 7,6 млрд рублей. За десять лет действия "майских указов" президента Путина, подписанных в 2012 г. и предусматривавших повышение зарплат для занятых в региональных системах образования и здравоохранения, фонд оплаты труда в этих секторах в Омской области вырос на 21,2 млрд рублей, а дотации на эти цели из федерального бюджета в 2022 г. для Омской области составили только 2 млрд рублей.
Годовые расходы бюджета Омской области в этом году должны составить 132 млрд.рублей, из которых 30% финансируются за счёт трансфертов из федерального бюджета. По уровню бюджетных расходов на 1 жителя область занимает 76-е место из 85 российских регионов.
Но иллюзий быть не должно: бурные дебаты в Совете Федерации принципиально не изменят конструкцию федерального бюджета. Региональные губернаторы, которые занимают свои кресла по решению Владимира Путина и до тех пор, пока он с этим согласен, хорошо понимают, что публичные протесты могут только навредить. Гораздо проще попытаться добиться своего путем закулисных переговоров с Минфином.
Путь к мозгу лежит через кошелёк
Западные санкции не сильно беспокоят россиян. За исключением момента объявления первых санкций после аннексии Крыма и санкций, введенных в июле 2014 г. после сбития малазийского самолета МН-17, доля респондентов, заявлявших, что санкции их «совершенно не беспокоят» или «не слишком беспокоят» всегда превышала долю тех, кого санкции «очень беспокоят» или «довольно беспокоят». Восемь лет жизни в условиях постоянно вводимых новых санкций притупили чувствительность, и в своих оценках санкционного давления россияне стали больше опираться на реальные изменения в своей повседневной жизни, а не на разговоры о том, что сейчас новые санкции что-то обрушат. Осенью 2018 г., когда США вводили санкции против России за применение боевого химического оружия (отравление Серея и Юлии Скрипалей) и весной 2022 г. доля обеспокоенных санкциями начинала расти, но не становилась доминирующей.
Похожая картина зафиксирована и в этом году: после всплеска беспокойства в марте, когда стремительная инфляция стала очевидной для всех, соотношение «спокойных» и «обеспокоенных» россиян почти выровнялось, 46% на 43%. Однако падение темпов инфляции до нуля и укрепление курса рубля привели к тому, что ситуация очень быстро развернулась: майский и августовский опросы Левада-центра показали, что это соотношение находится на уровне 60:40.
По моему заказу в конце сентября Левада-центр спросил у респондентов, какие эффекты введенных санкций оказали наиболее сильное влияние на их жизнь. Ответ не стал удивительным - 60% участников опроса указали на «рост цен и падение доходов». Следующие по частоте упоминания категории ответов – исчезновение привычных лекарств, товаров, услуг, магазинов – набрали от около 20%; на любой другой возможный эффект указало менее 10% респондентов. Каждый пятый участник опроса затруднился указать, каким образом санкции повлияли на жизнь его семьи.
Сергей Владимирович, а как вы можете прокомментировать предложение Илона Маска по окончанию войны в Украине? Ваше мнение?
Сергей Владимирович, как всегда-спасибо.
Если можно, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Последнее время не только украинские эксперты (что вполне можно понять), но и российские все больше говорят не только о весьма вероятном при дальнейших военных успехах Украины перевороте в Кремле, но и практически неизбежном при этом развале РФ как территориальной единицы.
А как же ядерное оружие, которое окажется в руках у нескольких правителей?
Что Вы думаете по этому поводу?