Оптимизм рассеивается
Оптимистические комментарии относительно итогов вчерашних переговоров между Украиной и Россией постепенно сходят на нет. Сегодня руководитель российской переговорной делегации Владимир Мединский рассказал еще о некоторых деталях договоренностей. В частности, по его словам,
Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала. Если эти обязательства будут выполнены, то угроза создания на украинской территории натовского плацдарма будет ликвидирована.
Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения. Эти принципы предусматривают: отказ от вступления в НАТО, фиксация внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также владения, приобретения и разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов, обязательство проводить военные учения с участием иностранных вооруженных сил только по согласованию с государствами-гарантами, в числе которых будет и Россия.
Одновременно с этим, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле в целом не считают результаты встречи в Стамбуле прорывными: «Мы не можем констатировать чего-то сильно многообещающего, каких-то прорывов … еще предстоит весьма и весьма длительная работа».
Российская армия начала отвод некоторых воинских частей из района Киева, но вместе с этим переместила дополнительные силы в район Харькова и Донбасса. Руководитель Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что российская армия на протяжении всего дня вела «не прицельный огонь, а хаотично выпускает снаряды из реактивных систем залпового огня, из артиллерии, из минометов для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове, не позволяя вернуться к более или менее нормальной жизни».
Объяснить - могу, понять - нет
Опрос, проведенный Левада-центром 24-30 марта, показал значительный рост уровня одобрения основных государственных институтов: 83% одобряют президента (65% в декабре), 71% - премьер-министра (54%), 70% - правительство (49%) и 59% - Государственную Думу (41%).
В марте значительно увеличилась доля тех, кто считает, что дела в стране в целом идут в правильном направлении: их 69% (в феврале - 52%). Доля тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, составила 22% (в феврале - 38%).
С одной стороны, любая война порождает поддержку властей на ее начальном этапе. С другой стороны, россияне традиционно склонны отвечать так, как они считают правильным, а не так, как они думают, когда им задают политически острые вопросы. Но также очевидно, что такие рейтинги поддержки свидетельствуют о том, что россияне не обладают адекватной информацией о целях и ходе войны в Украине.
Осколки советского прошлого
В советской экономике было неформальное правило: лучшим новогодним подарком для директоров предприятий, которые не могли выполнить производственный план, была телеграмма из министерства, гласившая: «Факт считать планом».
Похоже, в российском Генеральном штабе решили использовать эту формулу для рассказа о целях войны в Украине. Сегодня официальный представитель российского военного ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков, сказал:
На первом этапе специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами России на территории Донбасса и Украины, планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев. Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооруженным формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооруженных сил - на Донбассе. Все эти цели были выполнены.
С генералом Конашенковым можно было бы согласиться: в создании отвлекающих угроз для Украины на разных направлениях есть своя логика, заставляющая украинское командование распылять свои ресурсы. Непонятно только, зачем для этого нужно было начинать боевые действия на этих направлениях – с моей точки зрения, если бы российская группировка просто находилась на северной границе Украины и в Беларуси, то это решало бы те же самые задачи. Кроме того, хотя пока никто не может точно оценить потери российской армии при проведении наступления в районе Киева и Чернигова, очевидно, что цена этих отвлекающих операций была достаточно большой. И последнее - по очереди, но не по важности: до настоящего времени российские военные никак не объясняли смысл своего наступления на Харьков; видимо, им нужно еще несколько недель для осознания бесперспективности этой операции, после чего они готовы будут объявить её тоже отвлекающим действием.
Мой прогноз по инфляции ухудшается
За неделю с 19 по 25 марта потребительская инфляция в России составила 1,16% (после 1,93% - с 12 по 18 марта, 2,09% - с 5 по 11 марта, 2,22% - с 26 февраля по 4 марта). С начала года цены в России выросли на 8,91%.
Замедление инфляции главным образом объясняется укреплением рубля и торможением роста цен на отечественные автомобили, крупы и медикаменты, а также нулевым ростом цен на все коммунальные услуги, снижением цен на зарубежный туризм и некоторые предметы бытовой техники.
Вместе с этим моё внимание привлек ускорившийся рост цен на мясные продукты, мясо птицы, большинство молочных продуктов, который превысил общий уровень инфляции; кроме того, нельзя не обратить внимание на очень равномерный рост (от 3% до 6% за неделю) на все виды одежды и гигиенических товаров, представленных в выборке Росстата.
Мои ожидания потребительской инфляции по итогам года повысились и теперь находятся в диапазоне 25%-30%.
Вспоминаем забытый конфликт
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что республика намерена в ближайшее время предпринять юридические шаги для инициации процесса вхождения в состав России.
Я считаю, что объединение с Россией - наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время. Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины – России.
Южная Осетия была оккупирована российскими войсками в августе 2008 г. во время войны с Грузией, после чего республика провозгласила свою независимость. Территория самопровозглашенного государства составляет 3900 кв.км, по оценке местных властей, численность населения составляет 56,5 тысяч человек население (83 тысячи до российской оккупации). Кроме России независимость Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.
Похоже, они не выучили урок
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) после начала проверки крупнейшего производителя сахара «Продимекс» (о чем я говорил вчера) начала антикартельные проверки пяти крупнейших дистрибьюторов сахара.
"В рамках проводимых мероприятий ФАС России произведет оценку ценообразования сахара данными организациями, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен и сокращения товара на рынке. Кроме того, антимонопольный орган проведет анализ цепочки продаж сахара от производителя до розничной торговли".
С начала года сахар в России подорожал почти на 46% под влиянием панических закупок его населением. В начале марта правительство заставило дистрибьюторов и торговые сети дать обязательство ограничить свои наценки уровнем 5%, однако это привело к тому, что все запасы сахара во многих магазинах были полностью раскуплены, и посетителей встречали пустые полки. В конце прошлой недели три крупные торговые сети: «О’Кей», Auchan и «Атак» - сообщили Министерству торговли о выходе из этого соглашения после того, как ФАС возбудило административное дело против сетей «Пятерочка» и «Магнит» после жалоб покупателей об отсутствии сахара в магазинах при его наличии на складах. Российское антимонопольное законодательство считает жалобы покупателей на отсутствие базовых товаров в магазинах достаточным основанием для предъявления обвинений в недобросовестной конкуренции.
Я понимаю недовольство российских властей тем, что цены на сахар (и другие виды товаров) растут, а ажиотажный спрос населения приводит к тому, что товары исчезают с полок магазинов. Однако мне казалось, что за тридцать лет, прошедших после развала СССР и отказа от плановой экономики с фиксированными ценами и тотальным дефицитом, российская бюрократия должна была выучить базовые принципы рыночной экономики и запомнить, что замораживание цен всегда приводит к дефициту. Но, похоже, я ошибался.
Возмёмся за руки, друзья!
Россия в отношениях с Ираном будет выстраивать практические шаги, которые позволят обходить санкции Запада, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.
В начале проходящих в Китае переговоров с иранским коллегой Хосейном Абдоллахианом министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание "на попытки западных коллег подорвать принцип суверенного равенства государств, принцип невмешательства во внутренние дела".
Одним из инструментов такой неприемлемой политики являются, как вы сказали, односторонние нелегитимные санкции. И в наших отношениях с Ираном как с нашим партнером мы будем добиваться осуждения этого неприемлемого явления в международных дискуссиях и также будем выстраивать практические шаги, которые позволят обходить эти незаконные действия.
Чего не сделаешь для спасения своих?
Через сутки после объявления о выкупе российских еврооблигаций, погашение которых должно состояться на следующей неделе, министр финансов России Антон Силуанов разъяснил причины такой операции. Его слова полностью подтвердили мою гипотезу, о которой я написал вчера: по словам министра, деньги, направляемые Минфином в Euroclear, доходят до иностранных держателей облигаций, но не доходят до российских инвесторов, которым принадлежит около половины от всего объема выпуска погашаемых облигаций.
Поэтому мы предложили напрямую рассчитываться с нашими резидентами в рублях с тем, чтобы не дискриминировать наших держателей ценных бумаг, и предложили возможность выкупа у российских резидентов наших обязательств….Будет это происходить в рублях, никаких ограничений в расчётах не будет. Поэтому, на наш взгляд, это абсолютно справедливо с точки зрения выполнения обязательств государства перед держателями наших бумаг.
Министр ничего не сказал о том, будет у российских инвесторов возможность конвертации рублей в иностранную валют, но я предполагаю, что об этом (пока) речи не идёт.
Плохой прогноз
Крупнейший производитель алюминия в мире за пределами Китая, российская компания "Русал", столкнулась с серьёзнейшими проблемами, которые могут привести к сильному падению производства. В сообщении компании говорится о том, что 20 марта Австралия ввела запрет на экспорт глинозема и бокситов в Россию, который затронет почти 20% потребности "Русала" в этом сырье. Одновременно с этим "Русал" напомнил об остановке производства на Николаевском глиноземном заводе в Украине, где в прошлом году было произведено 1,8 млн тонн глинозема, около 20% от общего выпуска глинозема "Русалом».
Кроме того, компания считает, что существует риск остановок поставок сырья с зарубежных активов, в том числе с глиноземного завода Aughinish (Ирландия), на который приходится 23% от общего выпуска сырья.
Логистика всему голова
Директор по развитию регионов компании STS Logistics Владимир Дорохов рассказал о том, что российские компании сталкиваются с непреодолимыми препятствиями при попытке организации контейнерных перевозок в Россию. По его словам, главные проблемы возникают в странах Северной Европы, где блокируется движение всех контейнеров, направляемых в Россию.
Контейнеры задерживают все подряд сейчас. Европейская таможня проверяет документы…Доставить из портов Северной Европы застрявший там контейнер с несанкционным товаром можно, например, переоформив груз через Прибалтику». Однако, при этом груз придется перегружать в контейнеры, принадлежащие российским компаниям, или пользоваться автомобильным транспортом, поскольку международные морские контейнерные линии сейчас на Россию свои контейнеры не отдают.
«Если в ближайший период блокада от линейных компаний продолжится, то, скорее всего, у нас будет дефицит наличия порожних контейнеров внутри страны».
Удар в спину
Первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов (бывший председатель Комитета госконтроля Белоруссии) сделал сильное политическое заявление о возможности использования китайского юаня в качестве резервной валюты для взаимных расчетов вместо доллара и евро.
На мой взгляд, вполне оправдан переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество. Прежде всего, это юань и другие валюты, которые можно использовать в качестве резервных вместо доллара и евро.
Я не верю, что такое заявление представитель Беларуси мог сделать без согласования с Александром Лукашенко, и уверен, что оно прозвучало как гром среди ясного неба для представителей России. Кремль всеми силами пытается добиться использования рубля в качестве главной валюты в расчётах между странами СНГ и особенно со своим главным союзником, с Беларусью. Предложение об использовании юаня перечеркивает не только усилия Кремля, но и многие из тех соглашений об укреплении интеграции между Россией и Беларусью, которые были подписаны в конце прошлого года.
Спасибо. Подскажите, п-та, а ситуация с тем , что евроклир не переводит купоны и тело евробондов держателем из РФ, может решиться? Или это все....
Победивший русских в холодной войне Запад, не оставил россиянам выбора, намертво связав их с Путиным. Россия это Путин и Путин это Россия сработало. Это Путин умеет ссорить, разъединять и подкупать. А Запад умеет травить, линчевать и наказывать. И да, с этой стороны границы это смотрится, как глубокая куражная месть русским. Ведь почти вся Европа воевала на стороне фашистов, приняла фашизм, а теперь русских обвиняет в фашизме. Так что русским не оставили выбора, кроме как "обожать" Путина.