Устойчивое скольжение
По традиции в конце месяца Росстат опубликовал итоги предыдущего месяца, мая, которые показывают, что российская экономика медленно, но уверенно катится вниз по наклонной плоскости.
Опираясь на данные Росстата, Минэкономики сделало оценку динамики ВВП в мае – минус 4.3% по отношению к маю прошлого года (итог апреля составил минус 2.8%). С учетом сильного роста экономики в конце прошлого года, я оцениваю падение ВВП в апреле-мае к первому кварталу текущего года на уровне 7-8% годовых.
Наиболее сильное падение зафиксировано в оптовой и розничной торговле (минус 15.5% и минус 10%, соответственно). В динамике оптовой торговли отразилось падение импорта, который натолкнулся на санкции, проблемы с логистикой и банковскими платежами. Спад в розничной торговле отражает резкое снижение спроса населения, который связан не только с инфляцией, которая снижает реальные доходы населения, но и с падением номинальных зарплат во всех секторах экономики (кроме государственного управления), которое было зафиксировано в апреле , минус 6.9% по сравнению с мартом (данные по доходам населения Росстат даёт с задержкой на месяц по отношению к общему массиву статистики). В мае население покупало меньше продовольственных товаров (минус 1.8%) и непродовольственных (минус 17.2) товаров, и потратило на питание в кафе и ресторанах на 5.2% меньше, чем в мае прошлого года.
Не удивительно, что в условиях сильного падения доходов население не спешит бежать в банки за ипотечными кредитами, хотя по приказу Владимира Путина льготная ставка по ипотеке в мае была снижена. Всего за месяц российские банки выдали в 4 раза меньше кредитов, чем в мае прошлого года, и на четверть меньше, чем в апреле. Общий объем выданных кредитов оказался в 3 раза меньше, чем в прошлом году, и на 13.6% меньше, чем в апреле. При этом за месяц население погасило кредитов больше, чем получило, что привело к снижению общей сумма ипотечного долга.
В мае сырьевые отрасли, по оценке Росстата, продемонстрировали рост на 2.7% по отношению к апрелю, при этом добыча нефти выросла на 5% по отношению к апрелю и на 3.5% к маю прошлого года; а добыча газа сократилась на 11% к маю прошлого года и на 7% к апрелю. В обрабатывающей промышленности Росстат зафиксировал спад по отношению к апрелю во всех 24 подотраслях, кроме трех (производство напитков, кокса и нефтепродуктов, производство химических веществ). Очень сильным, помимо автомобильной промышленности, проблемы которой хорошо известны (производство легковых автомобилей упало в 33 раза по сравнению с маем прошлого года), спад в мае был в производстве медицинских товаров (минус 20%) и в производстве «машин и оборудования, не включённых в другие группы» (где Росстат прячет производство вооружений (минус 22% к апрелю). Из последнего я не стал бы делать серьёзных выводов: возможно, этот спад является отражением того, что в мае промышленность не сдавала Министерству обороны крупные заказы в силу условий контрактов.
Повторю, с чего начал: российская экономика устойчиво катится вниз, что в силу инерции не выглядит катастрофой, но потенциал падения еще далеко не исчерпан.
Один, совсем один
29 июня Владимир Путин прилетел в столицу Туркмении, Ашхабад, на шестой Каспийский саммит, где его ждали президенты четырёх стран, Туркмении, Азербайджана, Ирана и Казахстана. В ходе этой поездки российский президент в очередной раз продемонстрировал свой страх перед общением с другими людьми.
Когда его самолет приземлился в Ашхабаде и Путин в одиночку вышел из него, то оказалось, что его встречал одинокий туркменский чиновник, который не осмелился подойти к российскому лидеру и пожать ему руку.
Приземлившихся незадолго до Путина президентов Азербайджана и Казахстана встречала и сопровождала масса людей, которые оживленной толпой следовали к автомобильному кортежу. Путин снял пиджак и сел в свой автомобиль и уехал.
Здесь – ясно, здесь – не ясно
По окончании визита в Ашхабад Путин дал короткую пресс-конференцию, в ходе которой выяснилось, что Россия не против вступления Финляндии и Швеции в НАТО и что у России нет территориальных или иных споров с этими странами.
что касается Швеции и Финляндии. У нас нет таких проблем со Швецией и Финляндией, которые, к сожалению, есть с Украиной. У нас нет ни территориальных вопросов, ни споров, у нас нет ничего, что нас могло бы беспокоить с точки зрения членства Финляндии или Швеции в НАТО.
Кроме того, российский президент посчитал нужным снова ответить на вопрос о целях войны в Украине, однако, его ответ не сделал эти цели более понятными.
конечная цель мною обозначена - это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России. Вот и все.
Забавный треугольник
В экономическом блоке российского правительства сформировался конфликтный треугольник, в котором все три участника (Минфин, Минэкономики и (впервые!) Банк России, согласились с тем, что укрепление рубля зашло слишком далеко, однако, каждые два участника несогласны с третьим по вопросу о том, что нужно делать для его ослабления.
Этот треугольник проявился в ходе публичных выступлений руководителей трёх ведомств на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Участники съезда были монолитны в требовании внести ясность в курсовую политику, которая в последние недели внесла полную неопределенность в части планирования бизнеса.
В ходе выступлений выяснилось, что 1) Минфин и Минэкономики считают, что Банк России должен проводить валютные интервенции с целью ослабления рубля, с чем категорически не согласен Банк России, не желающий отказываться от плавающего курса рубля, 2) Банк России и Минфин предлагают направить часть доходов бюджета на покупку валюты, но против этого возражает Минэкономики, утверждающий, что уже принято много расходных обещаний, 3) Минэкономики и Банк России сомневаются в том, что попытка Минфина поддержать курс рубля через покупку валют «дружественных стран» приведет к успеху.
Никто из участников дискуссии не заикнулся о том, что без снятия политических запретов, введенных для нерезидентов, решить проблему нормализации курса рубля не удастся.
Судьба либералов
На протяжении всего правления Владимира Путина многие эксперты говорят о противостоянии «либералов» и «силовиков» в окружении российского президента. Владимир Мау, несомненно, являлся либералом, когда он был одним из ближайших помощников Егора Гайдара в начале российских реформ и позднее, когда Гайдар, уже не будучи в правительстве, оставался в кругу тех, с кем власть советовалась.
С конца 90-х Мау был руководителем правительственного Рабочего центра экономических реформ и принимал активное участие в подготовке “программы Грефа” - набора реформ, который был подготовлен по просьбе Путина. В 2002 г. Мау стал ректором Академии народного хозяйства, огромного учебного заведения, занимающегося подготовкой кадров для бюрократической машины. В 2011-2012 г. Мау был со-руководителем команды экономистов, которая готовила платформу для третьего президентского срока Владимира Путина. За эту работу Владимир получил орден из рук президента. С 2011 года он являетсяч членом совета директоров «Газпрома», что говорило о высокой степени доверия к нему со стороны Кремля.
После этого Мау стал апологетом экономической политики Владимира Путина, объясняя и защищая все решения российского президента. В кругу единомышленников он открыто проповедовал теорию малых дел – мол, не важно, что политическая система дурно пахнет, но на своём месте можно в рамках существующей системы сделать что-то хорошее.
Сегодня его задержала полиция по обвинению в крупном мошенничестве, связанном с хищением средств Академии, и в этот же день суд постановил отправить его под домашний арест.
Я не знаю содержания обвинения и не хочу ни обвинять Владимира Мау, ни защищать его. Я только знаю, что бюрократическая система в России устроена таким образом, что быть руководителем государственного учреждения, получающего бюджетные деньги, и не нарушать при этом никаких инструкций, законов и постановлений невозможно. Возможно, Владимир Мау знал это, но считал, что близость к Владимиру Путину делает его неприкасаемым. Однако, он ошибся.
Так же, как и его друг и соратник, другой помощник Егора Гайдара, Алексей Улюкаев, которого арестовали в 2016 г., когда он был министром экономики, и осудили на восемь лет по обвинению в коррупции, которое инициировал старинный соратник Владимира Путина, Игорь Сечин.
Тяни-Толкай
«Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород», - заявил Владимир Путин в конце сентября 2020 г. Сказано, сделано. Экспортная пошлина на необработанный лес была поднята до 60%, а с 2021 г. до 80%. Сейчас вывоз кругляка разрешен только через два железнодорожных пограничных пункта, которые в будущем также закроют.
Желание Кремля было понятно: стимулировать глубокую переработку древесины. Против этой меры активно выступали экспортеры леса, особенно на дальнем Востоке, ссылаясь на то, что она разоряет предприятия, а за предоставленный срок невозможно построить достаточное количество перерабатывающих мощностей. Но Владимир Путин не относится к числу политиков, готовых пересматривать свои решения, и что еще хуже – он не в состоянии построить причинно-следственные связи между различными своими решениями.
После его решения о вторжении в Украину выяснилось, что большинство построенных деревоперерабатывающих предприятий ориентировались на европейский рынок, который закрылся после введения санкций. В результате, экспорт обработанной древесины невозможен из-за решения о начале войны, а экспорт необработанной древесины упал почти в два раза за первые пять месяцев года (на 44,1%) из-за решения о том, что всю древесину нужно перерабатывать в России.
Крупнейшим покупателем российского леса традиционно остается Китай (44% от всего экспорта), хотя по сравнению с прошлым годом поставки в эту страну упали в два раза. Второе место заняла Финляндия (40%), которая, напротив, нарастила закупки на треть.
Чистки на муниципальном уровне
Когда в прошлом выпуске я рассказывал об аресте Ильи Яшина, я не напомнил, что он является муниципальным депутатом Красносельского района Москвы и четыре года после избрания в 2017 г. являлся председателем муниципального совета. Честно говоря, я не думал, что это может стать поводом для ареста, но оказалось, я ошибался. С середины июня, когда была объявлена предвыборная кампания по муниципальным выборам в Москве, уже 16 действующих депутатов были привлечены к административной ответственности за дискредитацию армии.
На муниципальных выборах в 2017 г. оппозиции удалось провести в разные советы 108 своих представителей, в четырех (из 125) советах получить большинство и избрать своих представителей в качестве председателей. Полномочия муниципальных советов сегодня в России крайне малы, но даже их хватило, чтобы демонстрировать, что такое сегодняшняя власть в России на самом деле. Под прицел депутатов попадали руководители местных управ, распоряжающиеся деньгами муниципалитетов, руководители городских и муниципальных компаний, которые оказывают жителям коммунальные услуги, военные комиссары и т.д. Муниципальные советы могли проводить публичные митинги, заявляя их как встречи с избирателями, и инициировать акции протеста.
Одним словом, оппозиция, получив незначительные полномочия, начала терроризировать власть, которая, судя по всему, решила не повторять ошибок прошлых выборов и отбить желание избираться у всех, кто не поддерживает нынешнюю политику Кремля.
Хорошая мина при плохой игре
Российские военные покинули украинский остров Змеиный в Черном море, который был захвачен в конце февраля, и использовался российскими военными для контроля за воздушным пространством и для ведения радиоразведки. В последние недели украинские военные получили западное артиллерийское вооружение, которое позволило отогнать от острова российские военные корабли. В результате, российская армия потеряла возможность снабжать своих военных, находившихся на острове, и защищать их от прицельного огня украинской артиллерии.
В такой ситуации российское Министерство обороны приняло решение «в качестве шага доброй воли» вывести своих военных с острова, заявив, что они «завершили выполнение поставленных задач».
Все дивиденды – в казну
В годовом акционерном собрании «Газпрома» участвовало 58% акционеров, что стало минимальным значением за историю компании. Максимальная активность акционеров была зафиксирована в 2005 году, когда для участия в собрании зарегистрировались 93,4% владельцев акций.
Правительство прямо или опосредованно контролирует 50.23% акций «Газпрома» и имеет возможность гарантировать принятие любого решения на акционерном собрании. В этом году правительство решило проголосовать против выплаты дивидендов, которую одобрил Совет директоров, что привело к падению котировок «Газпрома» на 32.3% и к остановке торгов акциями. В прошлом году «Газпром» получил рекордную прибыль, половину которой был готов отдать акционерам в соответствии с корпоративной политикой. Однако Минфин решил, что в текущих условиях будет неправильно делиться с другими акционерами прибылью компании, которую контролирует государство. По его инициативе правительство внесло законопроект о временном (на три месяца) повышении налога на добычу полезных ископаемых, что приведет к выплате «Газпромом» в бюджет половины его прибыли, полученной в прошлом году.
Кино закрыто
Голливудские мейджоры — Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount — с марта остановили прокат фильмов в России из-за военных действий на Украине. Это привело к тому, что число работающих кинозалов в России сократилось больше чем на треть. Как правило, кинотеатры закрывают часть помещений в будни и открывают в выходные, но некоторые залы не используются на протяжении трех месяцев: российские фильмы не собирают достаточное количество зрителей. Аналитики утверждают, что в ближайшее время ситуация ухудшится, так как в летний период зрителей традиционно привлекали голливудские блокбастеры.
По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, количество кинозалов, показавших хотя бы один сеанс за сутки, в будние дни в начале июня сократилось на треть по сравнению с началом года. В выходные дни ситуация выглядит немного лучше: падение составляет чуть больше 20% по сравнению с январем. По данным ассоциации, за неделю с 30 мая по 5 июня по сравнению со средненедельным показателем 2021 года выручка кинотеатров упала на 63%, посещаемость — на 57%.
Непрямой сервис
Из-за введенных санкций и бойкота иностранных компаний российский рынок ремонта смартфонов, ноутбуков и другой электроники столкнулся с проблемой дефицита комплектующих. В результате, сервисные центры начинают использовать новые и подержанные гаджеты как набор запчастей. Кроме того, всю электронику, ввезенную по параллельному импорту, в случае гарантийного ремонта приходится отправлять в страны исходного назначения.
Через параллельный импорт электроника поставляется и регистрируется в одной из стран Евразийского союза, а также в Сербии или Черногории. По требованиям производителя гарантийное обслуживание должно осуществляться в этих странах, поэтому дистрибуторам нужно отправлять технику для ремонта в одну из этих стран, что увеличивает сроки ремонта.
Спасибо.