Знайте, кто есть враг!
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев еще раз намекнул на то, что противником России в ходе войны в Украине являются США.
Эти намерения вынашивались задолго до февраля 2022 года и были бы реализованы независимо от действий Российской Федерации … Демонстративно отказавшись от конструктивного диалога в области безопасности, США и их союзники всячески способствовали усилению военной напряженности на Украине, разжиганию конфликта на Донбассе и втягиванию в него России.
Спровоцированный и подогреваемый Вашингтоном конфликт между Россией и Украиной американцы используют для решения ряда своих политических и экономических задач, заявил Патрушев. А развернутая в мире глобальная антироссийская кампания доказывает, что Украина была для Запада только предлогом для открытого развязывания гибридной войны, направленной на ослабление и изоляцию России.
Да, вы нас просто не уважали!
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал своего коллегу, высказавшись более прямолинейно: по его словам, Россия начала войну против Украины, так как НАТО отказалась уважительно относиться к российским инициативам по безопасности, стремясь управлять всем миром. По его словам, высказанным в ходе переговоров с коллегой из Бахрейна, Россия в течение последних 15 лет предпринимала усилия с целью "надежно обеспечить безопасность на европейском континенте и в целом в Евро-Атлантическом регионе" и регулярно выдвигала многочисленные мирные инициативы, "не получившие уважительного рассмотрения, уважительной реакции" со стороны НАТО и непосредственно США.
Нестрашные санкции
Евросоюз после нескольких недель обсуждений пришёл к компромиссу относительно шестого пакета санкций, содержание которого, правда, пока не обнародовано.
Главная интрига – эмбарго на нефть и нефтепродукты – получила неожиданное развитие: помимо того, что Венгрия, Чехия, Словакия и Болгария получили отсрочку в части отказа от российской нефти, Евросоюз не стал блокировать поставки российской нефти по трубопроводам и предоставил Путину достаточное время для поиска новых потребителей российских энергоносителей: эмбарго на покупки российской нефти вступает в силу с 1 декабря, а нефтепродуктов – с 1 февраля.
Мне представляется, что потери российской экономики от принятого решения будут невелики в течение года. Сегодня российская нефть URALS торгуется с дисконтом в $25-$27/баррель (21%-22% от цены нефти Brent). При условиях 1) сохранения цены нефти Brent на уровне $120/барр. и дисконта для нефти URALS на текущем уровне, 2) равномерного снижения покупок нефти европейскими компаниями в течение следующих шести месяцев, включая покупки нефти, транспортируемой по нефтепроводу, немецкими компаниями 3) сохранении российского экспорта нефти в Венгрию, Чехию, Словакию и Болгарию по нефтепроводу на уровне 2021 г., и 4) способности российских компаний найти новых покупателей и сохранить общий объем экспорта на уровне 90% от 2021 г. – снижение экспортной выручки российских компаний составит $2.7 млрд.
Для справки: при экспорте нефти на уровне 90% от 2021 г. и среднегодовой цене продажи нефти URALS $90 совокупная стоимость экспортированной российской нефти (без нефтепродуктов) составит $127 млрд. Таким образом, доходы российской экономики от экспорта нефти могут упасть на 2.1%. Как Вы считаете, это может остановить войну? Или разрушить финансовое благополучие Путина?
Россия в выигрыше
На прошедшей неделе Казначейство США заявило, что не будет продлевать лицензию для проведения платежей по обслуживанию российского государственного долга. На мой взгляд, это решение является ошибкой.
Намерение Казначейства понятно: объявление дефолта по российскому долгу приведёт к тому, что стоимость привлечения нового долга (в странах, не присоединившихся к санкциям) для России резко вырастет. Однако в условиях сильного положительного сальдо текущих операций и при наличии существенных фискальных резервов Минфин России не нуждается в новых заимствованиях.
В то же время удар от такого запрета придётся по исключительно держателям российского долга, которые не являются резидентами России. Российские резиденты (независимо от наличия или отсутствия лицензии) будут получать погашение облигаций в рублях на свои счета в российских банках. Но перевести деньги в пользу банка-агента для платежей в пользу нерезидентов Минфин России больше не сможет.
В пятницу (27 мая) российский Минфин объявил о создании платёжной схемы, которая позволит ему исполнять обязательства перед нерезидентами. Она устроена зеркально по отношению к тому, как Россия требует осуществлять платежи за поставки газа: нерезидент-держатель российского долга сможет получить погашение долга от Минфина России в рублях на свой счёт в российском банке и после этого конвертировать рубли в доллары на валютном рынке. Пока Минфин не раскрыл деталей того, как будет устроена конвертация и как быстро нерезиденты смогут репатриировать свои средства. Однако в любом случае предложенная Минфином России схема позволит нерезидентам (без нарушения санкций) получить свои средства (возможно, с каким-то дисконтом), что будет ими воспринято с благодарностью.
Таким образом, можно говорить о том, что Россия выходит победителем из маленького эпизода санкционной войны: после того, как Казначейство США приняло решение, наносящее ущерб инвесторам и не изменяющее положение России, российский Минфин предложил инвесторам работающую схему, которая позволит спасти инвестиции. Решите сами, кого инвесторы будут любить и уважать.
Друг Реджеп не будет мешать санкциям
Турция не поддерживает санкции Запада против России, но при этом не позволит Москве обходить ограничения при помощи Анкары, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Мы принципиально против любых форм санкций. Турция заявляет, что поддержит лишь ограничения, вводимые на уровне ООН. Это принципиальная позиция… Однако это не означает, что Анкара позволит обходить ограничения через Турцию. Мы не позволим открыть подобный канал. Позиция Турции предельно четкая и прозрачная.
Может, крепкий рубль поможет?
Банк России не видит проблем от укрепления рубля, более того, считает, что это пойдёт на пользу экономике. По крайне мере, такое мнение высказала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
Снижение импорта, невозможность реализовывать бюджетное правило при сравнительно высокой экспортной выручке привели к укреплению рубля. Эта ситуация ведет к некоторому снижению рентабельности экспорта, но одновременно создает более привлекательные условия для импорта оборудования и структурной перестройки экономики. То есть создаются стимулы для ребалансировки экономики, что и должно происходить при реализации политики плавающего курса.
Два года в поиске семян
Российские власти публично признали наличие серьёзных проблем в вопросе обеспечения сельскохозяйственных компаний семенами ряда культур, не рассчитывая решить их в течение ближайших двух лет. По словам первого замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, сейчас Россия по ряду культур не обеспечивает себя семенами по нормам Доктрины продовольственной безопасности (не менее 75%).
Если по пшенице у нас все более-менее хорошо, больше 90% у нас самообеспеченность, то по ряду других культур у нас достаточно слабые позиции… Мы работаем с нашими институтами, и, может, сезон 2022-2023 будет тяжелый, но, в любом случае, дальше, с сезона 2024 года мы уверены, что сможем обеспечить себя своими семенами. Необходимым объемом семян на территории страны [сельское хозяйство будет обеспечено] - может, это еще будет не наша селекция, но семена у нас будут.
Слово и дело
Премьер-министр России Михаил Мишустин неожиданно озаботился тем, что на российском финансовом рынке сохраняется повышенная волатильность, и котировки акций российских компаний находятся на низком уровне.
Пока здесь [на фондовом рынке] сохраняется высокая волатильность. Котировки ценных бумаг подвержены колебаниям, за которыми нет объективных экономических факторов, а текущие низкие значения не отражают истинной цены российских активов.
Конечно, российский премьер-министр знает о наличии связи между введенными в отношении России и российских компаний санкций, но предлагает искать пути решения проблем фондового рынка в другом. В частности, он заявил о намерении правительства разрешить российским компаниям, подпавшим под внешние санкции, не избирать совет директоров, что требует закон. По словам Мишустина, «в текущих реалиях выполнение данного требования может быть затруднительным», но в чем состоят эти трудности премьер не рассказал.
Эту мысль премьер-министр изложил на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, среди участников которой не нашлось ни одного человека, осмелившегося бы высказать ортодоксальную мысль о том, что отказ от избрания Совета директоров ведет к ущемлению интересов миноритарных акционеров и к дальнейшему снижению капитализации компаний.
Похищение детей
Владимир Путин подписал указ о приобретении в упрощенном порядке российского гражданства украинскими детьми-сиротами независимо от места их нахождения, включая оккупированные территории Украины. Указ не устанавливает требований по сбору доказательств отсутствия родителей или опекунов, разрешая использовать документы, выданные органами власти сепаратистских образований, ЛНР и ДНР.
Ползучая аннексия
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Запорожской и Херсонской областей Украины получать в упрощенном порядке российское гражданство. В понедельник Федеральная миграционная служба России открыла своё представительство в Мелитополе, крупнейшем городе на оккупированной части Запорожской области (160 тысяч человек) с целью приема заявлений о получении российского гражданства.
Говорят, санкции не работают
Пока Владимир Путин объясняет россиянам, что санкции не оказывают существенного влияния на их жизнь, правительство России решило равномерно распределить часть санкционного давления. В субботу 28 мая на сайте правительства было опубликовано распоряжение о внеочередном повышении с 1 июня тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 11%. При этом повышение тарифов не коснется импорта потребительских товаров и внутренних перевозок продовольствия и стройматериалов.
Когда в товарищах согласья нет…
Покупатели российского газа из Нидерландов (GasTerra), Дании (Orsted)и Великобритании (Shell) отказались от требования Владимира Путина об оплате импорта в российских рублях, после чего "Газпром" сообщил о прекращении поставок газа этим компаниям. Ранее компании из Польши, Болгарии и Финляндии заявили о том, что не намерены исполнять прихоти Кремля.
В то же время крупнейший покупатель российского газа в Германии, Uniper, главный покупатель российского газа, осуществила платеж по итогам мая с использованием рублей, хотя еще месяц назад министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что «мы не станем платить за газ в рублях».
Решение немецкой компании говорит о том, что дискуссии по седьмому пакету европейских санкций могут стать бесконечными, если туда будет включено эмбарго на покупки российского газа. Возможно, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не очень далёк от истины, когда он говорит о том, что Европа исчерпала возможности усиления санкционного давления на Россию.
Если говорить о содержании, то седьмой пакет — это может быть только газовый пакет, потому что, в принципе, Евросоюз уже приблизился к пределу возможного по части санкций. Уже больше запрещать нечего.
Спасибо.