Безумству храбрых поем мы песню!
Команда оппозиционера Алексея Навального собирается возродить сеть региональных штабов, деятельность которых была прекращена в апреле, когда было объявлено о ликвидации штабов в связи с требованием прокуратуры Москвы о признании «общественного движения „Штабы Навального» экстремистской организацией». Сам Навальный уже 2,5 года находится в российской тюрьме – российские суды приговорили его за политическую активность в общей сложности к 9 годам заключения.
Соратники Навального Иван Жданов и Леонид Волков, которые сделали это заявление, мотивировали его тем, что люди, которые до последнего оставались вне политики, «начинают осознавать правду или хотя бы задавать вопросы».
Решение принято в связи с ослаблением позиций путинского режима после семи месяцев войны и мобилизации.
Это уникальная ситуация, такого не было ни разу за последние годы. Спящее большинство очнулось, Путин его сам разбудил. И поэтому нам надо действовать прямо сейчас. Может быть, завтра будет уже поздно.
Соратники Навального заявили, что новая сеть штабов не будет иметь отношения к старой, и сотрудников будут набирать с нуля. Понимая, что «риски намного выше, чем четыре года назад», они говорят о том, что новая сеть будет похожа на партизанское подполье, и огромное внимание будет уделяться безопасности.
Никто не узнает, что вы член нашего штаба, если вы сами этого не захотите. Не будет никакого единого списка координаторов и участников.
Объявленные меры предосторожности не выглядят чрезмерными: после признания организации Навального экстремистской в руки российских властей попала база данных его сторонников, в которую входили десятки тысяч россиян. Многие из них после этого столкнулись с уголовным преследованием.
Сторонники Навального стали первой политической силой в России, заявившей о начале активной борьбы с использованием партизанских методов. Судьбу этой инициативы трудно прогнозировать, и еще труднее будет оценивать то, насколько будет успешной её реализация. Но несомненно, что внешние обстоятельства складываются благоприятно: российское общественное мнение пришло в движение после объявления о мобилизации.
Мобилизация идёт по плану
Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что за две недели в российскую армию прибыло более 200 тысяч мобилизованных россиян из 300 тысяч, которых военное ведомство решило направить на войну.
В момент начала мобилизации Шойгу заявлял, что мобилизованные будут направляться для контроля украинских территорий, перешедших под контроль российских военных, но сегодня он четко сказал, что их задачей будет участие в боевых действиях, в которых им предстоит принять участие уже в ближайшее время.
В районы боевых действий военнослужащие должны направляться после подготовки и боевого слаживания. в целях скорейшей адаптации новобранцев к боевой обстановке [приказываю] провести с ними дополнительные занятия под руководством офицеров с боевым опытом. Применение указанных подразделений планировать только совместно с теми подразделениями, которые уже участвуют в специальной военной операции.
…но армия к ней оказалась не готова
Пока министр Шойгу утверждает, что мобилизация проходит организованно, с минимальным количеством проблем, российская антимонопольная служба (ФАС) направила запросы трем крупнейшим маркетплейсам по поводу цен на армейскую экипировку. ФАС потребовала предоставить сведения о «средневзвешенных, максимальных и минимальных отпускных ценах», а также о динамике объемов продаж указанной продукции в августе и сентябре.
В ФАС пояснили, что проверка и изучение ситуации на рынке проводятся в связи с обращениями депутатов Госдумы и многочисленными жалобами граждан на необоснованный рост цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение.
По данным торговых площадок, после начала мобилизации спрос на военное снаряжение в России вырос более, чем в пять раз. Больше всего увеличились онлайн-продажи тактических очков — на 694 процента, а также бронежилетов — на 472 процента. Более, чем на 300 процентов вырос спрос на тактические перчатки и рюкзаки (441 и 319 процентов соответственно) и универсальные складные наборы инструментов (457 процентов). Триггером для ажиотажного спроса стали многочисленные случаи того, что на мобилизованных пунктах россиянам говорили о том, что армия не может предоставить им необходимую амуницию и что нужно всё закупать самим.
…а население перепугалось
Социологические службы начали публикацию результатов опросов, проведенных после объявления о мобилизации, которые показывают резкий рост тревожных настроений и страхов у россиян. Так, согласно данным опроса прокремлевского центра ФОМ, перед началом мобилизации (опрос 16-18 сентября) 57% россиян характеризовали своё настроение как «спокойное», а 25% - как «тревожное». Но уже через неделю (опрос 23-25 сентября) соотношение мнений изменилось на противоположное: лишь 26% респондентов сохраняли спокойствие, а 69% заявили о своих тревогах.
Почти у половины россиян (47%), согласно опросу Левада-центра, объявление о начале мобилизации вызвало «тревогу, страх, ужас», и эта оценка несильно колебалась в зависимости от возраста участников опроса. Зато две следующие эмоции - «шок» и «гордость за Россию», - на которые указали по 23% респондентов, мобилизация вызвала и у такого же числа респондентов – отчётливо показали, что поддержка войны и поддержка мобилизации концентрируется среди россиян старших возрастов, которым мобилизация не угрожает. Если молодые россияне (18-24 года) упоминали «шок» в три раза чаще, чем «гордость за Россию% (31% против 9%), то у респондентов старшей группы (свыше 55 лет) это соотношение было противоположным (15% против 27%).
Согласно результатам опроса службы Russian Field (29 сентября—1 октября), 64% россиян поддерживают решение о мобилизации, а 31% — не поддерживает. Не удивительно, что этот показатель растет вместе с возрастом: если среди молодежи (18–26 лет) 56% опрошенных выступают против частичной мобилизации, то в категории старше 44 лет её поддерживают свыше 70%.
Две трети россиян, согласно опросам Левада-центра, опасаются того, что в ближайшем будущем в России будет объявлена всеобщая мобилизация (36% - определенно, 30% -скорее), что в 2.5 раза превышает уровни конца февраля (11% и 17%, соответственно).
…но готово идти воевать
Однако страхи и опасения россиян пока не являются для них основанием для того, чтобы избежать призыва любой ценой: согласно опросу Russian Field, 62% опрошенных мужчин уверенно говорят, что явятся в военкомат, если получат повестку, еще 15% называют такой вариант действий как наиболее вероятный. Лишь 4% мужчин заявили о намерении проигнорировать повестку или уехать из страны.
Ну, да, упали, но не рухнули!
Оперативные данные о работе РЖД являются важным показателем состояния сырьевого сектора российской экономики: на перевозки угля, нефти и нефтепродуктов, металлических руд и металлов, удобрений, кокса и лесных грузов приходится более 70% всего объема железнодорожных перевозок в стране. Учитывая, что примерно 40% перевозимых РЖД грузов отправляется на экспорт, эти данные позволяют сегодня оценить влияние западных санкций на российскую экономику.
В сентябре объем погрузки в сети РЖД снизился на 5,3% по сравнению с прошлым годом. Всё сокращение пришлось на экспортные перевозки, которые снизились на 20,2%, тогда как внутрироссийские поставки выросли на 3,6%. Снижение объема перевозимых грузов по сравнению с прошлым годом сохраняется в диапазоне 5%-5.5% уже три месяца, и, по оценкам заместителя генерального директора РЖД Алексея Шило, в октябре ситуация не изменится.
Снижение экспорта самого массового груза— каменного угля, на долю которого приходится 29% всех перевозок — составило 17,1%. Вывоз нефти и нефтепродуктов на внешние рынки сократился на 4%, удобрений — на 27,5%, зерна — на 5,5%. Вывоз продукции черной металлургии в сентябре снизился на 42,7%, что, по словам Шило, связано с тем, что крупные металлургические компании или их акционеры оказались под санкциями.
Просто факт
За семь месяцев (январь-июль) импорт товаров из стран Евросоюза в Россию сократился на 33%, в том числе в июле – на 46.9% по сравнению с прошлым годом. За это время стоимость российского экспорта в страны Евросоюза выросла на 69.9% (в июле – на 25.2%).
Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 сентября по 3 октября из России в Казахстан въехало более 200,000 россиян, но за это же время 147,000 граждан России выехали из Казахстана.
Я посчитал на пальцах
Сайт forbes.ru оценил количество россиян, уехавших из страны после объявления о мобилизации в 700,000 человек, сославшись при этом на свои источники в кремлевской администрации. Источники издания оговорились, что в это число входят туристы, и этот момент является исключительно важным для оценки бегства от войны.