15 лет это мало
11 апреля российский политик Владимир Кара-Мурза был арестован решением суда на 15 суток; 22 апреля он был вызван на допрос, где ему предъявили обвинение в распространении фейков о вооруженных силах России. В этот же день он был арестован решением суда на время следствия. Уголовное дело в отношении политика стало одним из первых в России, связанным с подобным обвинением, (сегодня в стране возбуждено не менее 80 подобных дел), и оно отличается очень важным элементом: следствие обвиняет Кара-Мурзу за действия, совершенные за пределами России. По утверждению следствия, политик «распространил заведомо ложную информацию о бомбардировках жилых районов, объектов социальной инфраструктуры и применении иных запрещенных средств и методов ведения войны вооруженными силами России на Украине» во время выступления перед членами нижней палаты Легислатуры Аризоны 15 марта 2022 года.
Наказание по статье о фейках предусматривает до 15 лет тюремного заключения. Но этого показалось мало российским властям, и на этой неделе против Кара-Мурзы было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз его обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией. Вина политика состоит в том, что 27 октября 2021 года он участвовал в «организации и проведении конференции в поддержку политзаключенных», которая была приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября). Следствие утверждает, что расходы на проведение конференции оплатила американская организация Free Russia Foundation, признанная нежелательной в России.
Это первое уголовное дело по статье о «нежелательности», возбужденное за сотрудничество с Free Russia Foundation. Ранее все дела по этой статье возбуждались против членов организации «Открытая Россия».
Владимир Кара-Мурза начал политическую деятельность в возрасте 18 лет и долгие годы тесно работал с Борисом Немцовым, убитым в Москве в феврале 2015 г. Владимир играл ключевую роль в расширении сферы применения Акта Магницкого в США – по его настоянию в окончательный текст законопроекта была включена норма, относившая нарушения прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы» к действиям, попадающим под нормы закона.
В мае 2015 г. и в феврале 2017 г. его дважды госпитализировали в Москве с похожими симптомами отравления.
Изгоним доллар любой ценой
Банк России решительно настроен удалить из российской финансовой системы доллар, евро и валюты других «недружественных стран». Эти идеи содержатся в тексте опубликованного для общественного обсуждения документа, посвященного развитию российского финансового рынка в условиях санкций.
Банк России заявил о наличии существенных рисков, связанных с возможностью введения новых санкций и потерей банками активов, размещенных в недружественных валютах. Кроме того, регулятор считает, что уже введенные санкции создают существенные препятствия на пути осуществления платежей в недружественных валютах, что повышает риски для банков и для экономики в целом.
Чтобы заставить банки избавляться от недружественных валют, Банк России намерен устанавливать повышенные коэффициенты риска по валютным кредитам и ценным бумагам для активов, номинированных в недружественных валютах. При этом, для того, чтобы девалютизация шла равномерно по обеим сторонам банковского баланса, Банк России намерен устанавливать повышенные уровни резервирования по депозитам в недружественных валютах.
Регулятор надеется, что российские банки будут продвигаться вперед по пути установления новых ограничений или дестимулирующих условий для клиентов, которые захотят хранить свои сбережения в валютах «недружественных стран». Уже сегодня многие российские банки устанавливают высокие комиссии за платежи в долларах и евро (а некоторые банки, вообще, отказывают клиентам в этой услуге) и отрицательные ставки по депозитам, достигающие 1% в месяц.
Банк России хорошо понимает, что банки являются посредниками и оказывают услуги своим клиентам. Поэтому в тексте документа есть намёк на то, что в отношении компаний также могут быть введены оказывают ограничения по использованию недружественных валют. В отношении госкомпаний Банк России настоятельно рекомендует правительству принять директивное решение, принуждающее компании перевести свои расчёты в другие валюты.
Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск правительством РФ соответствующих директив (рекомендаций).
Для меня несколько странной выглядит декларация Банка России о том, что отказ от использования валют «недружественных стран» связан с необходимостью снижения рисков для банков и их клиентов. В категорию «недружественных валют» отнесены все свободно конвертируемые валюты, используемые для международных операций. Кроме того, финансовые инструменты, номинированные в этих валютах, являются наиболее ёмкими и устойчивыми. Перевод активов в другие валюты будет вести к резкому возрастанию финансовых рисков банков и к усложнению работы по управлению активами.
Но, нужно помнить, действия Банка России после 24 февраля носят политический характер, и не стоит искать в них финансовую логику.
Население предпочитает золото
С последним тезисом согласно российское население, которое, столкнувшись с ограничениями в использовании валютных сбережений, начало активно скупать физическое золото. Этот процесс приобрел крупные масштабы после того, как в марте было отменено взимание НДС при продаже золота физическим лицам.
Согласно опросу газеты «Коммерсант» за пять месяцев клиенты Сбербанка приобрели 10,9 т золотых слитков. В середине апреля ВТБ сообщал о продаже клиентам 2 т золота в слитках, однако более свежие данные банк не раскрывал. Промсвязьбанк за последние четыре месяца продал 1 т золотых слитков.
Банки отмечают, что спросом пользуются слитки всех размеров — от 1 г до 12,5 кг. Причем значительная доля проданного золота пришлась на крупные слитки, от 1 кг (в ВТБ продавали слитки даже по 100 кг). Но, как сказали в Сбербанке, в настоящее время «спрос на большие слитки 1 кг и выше постепенно успокаивается, а на слитки более мелких номиналов остается высоким».
Очевидно, что золото рассматривается россиянами как инструмент очень долгосрочных сбережений: с учетом волатильности мировой цены на золото, такие инвестиции могут приносить доход на интервале 10 лет и более.
Не хочешь воевать? Не найдешь работу
По подсчетам интернет-издания «Вёрстка» как минимум 1 793 российских военнослужащих отказались от участия в войне в Украине. Информация о 1550 солдатах была обнаружена в СМИ; кроме того, один из отказников сообщил изданию о наличии специального центра в городе Брянке Луганской области, где насильно удерживались не менее 234 российских военнослужащих.
Согласно законодательству, в России военнослужащий-контрактник имеет право разорвать контракт в связи «с существенным нарушением условий контракта», каковым является направление его для участия в боевых операциях за пределами страны. Однако на практике воспользоваться этим правом становится всё труднее и труднее: командование приравнивает такие требования к предательству, изолирует отказников и применяет к ним меры психологического давления[1]. Некоторым военнослужащим, отказавшимся от участия в войне, в военные билеты ставили штампы с записью «Склонен к измене, лжи и обману», что становилось препятствием при устройстве на гражданскую работу.
Дно пройдено?
Российские власти радостно сообщили, что на рынке легковых автомобилей самоё тяжелое время осталось позади: после падения производства в 33 раза в мае, в июне ситуация улучшилась, падение составило всего 11 раз. Кроме того, утверждают они, в июне-июле продажи новых автомобилей медленно росли после катастрофического падения в мае (минус 83.5% к маю 2021 г.). Однако, утверждают эксперты, половина прироста продаж сконцентрирована в сегменте супердешёвых автомобилей, производителем которых является АвтоВАЗ, принадлежащий государству. Причина роста спроса связана с началом программы субсидирования автокредитования, инициированная Министерством промышленности.
Мы пойдем другим путём
«У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока», - написал Владимир Маяковский в августе 1925 года.
В ноябре 2021 г. по инициативе президента Байдена Конгресс США принял закон об инфраструктурных инвестициях, Infrastructure Investment and Jobs Act, который предусматривал выделение $1.2 триллиона в течение восьми лет. Эти деньги будут инвестированы в строительство дорог, аэропортов, развитие электрического транспорта, широкополосный интернет, водоснабжение и другие сегменты инфраструктуры. Хотя закон принят, окончательного списка объектов для инвестиций еще не существует, он будет возникать, дополняться и изменяться в течение реализации закона в ходе рутинного политического торга между Вашингтоном и штатами, между президентом и членами Конгресса, между членами Конгресса.
Российские власти решили не заимствовать эту порочную практику и решили поступить проще: Министерство финансов включило в бюджет на 2022-2025 гг. 1 триллион рублей, которые будут предоставлены регионам в виде инфраструктурных кредитов (на срок 15 лет под 3% годовых).
Эта программа родилась в период коронавирусного спада и была призвана поддержать экономический рост в регионах. В апреле 2021 г., выступая с ежегодным посланием, президент Путин объявил о выделении 500 млрд.рублей регионам для финансирования инвестиционных проектов в течение 2022-2023 гг. Принципиальной новацией для бюджетной политики времен Путина стало то, что регионы получили право самостоятельно выбрать те проекты, которые они хотели бы реализовать. Конечно, полной свободы рук они не получили: все свои заявки региональные власти должны были направить в федеральное правительство, которое решало, какие из них поддержать. Общий объем заявок в 2021 г. составил 1.3 триллиона рублей, что привело к расширению программы кредитования.
40% средств будет направлено на развитие транспортной инфраструктуры, 30% - на модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, 20% - на строительство дорог.
Нестандартная помощь
Правительство России решило помочь «Яндексу», VK и Ozon в выполнении обязательств компаний перед держателями их еврооблигаций.[2] После приостановки торгов акциями этих компаний на зарубежных биржах после вторжения российской армии в Украину у держателей облигаций возникло право требовать досрочного выкупа всех выпусков. Пока такие требования не были предъявлены, но для сохранения своей работоспособности компаниям нужно иметь на своих счетах около $2,4 млрд.
Это первый случай масштабной финансовой поддержки российским правительством компаний «новой экономики», что говорит о признании их системной значимости. Если «Яндекс» и VK играют важную роль в работе пропагандисткой машины Кремля (первая компания ограничивает распространение новостей, исключая те, которые не соответствуют позиции Кремля; вторая является оператором крупнейших российских социальных сетей и готовит потенциальную замену для сервиса) и их устойчивость важна для российских властей, то компания Ozon, занимающаяся онлайн-торговлей, вряд ли может представлять «корыстный» интерес для Кремля.
До этого, в кризис 2008/09 гг. и в 2014/15 гг. на такие крупные пакеты помощи могли рассчитывать только государственные компании и банки, экспортеры сырья и производители вооружений.
ИСПРАВЛЕНИЕ
Во вчерашнем выпуске была допущена обидная опечатка - исправленный текст выделен жирным курсивом
Мозаика
Министерство промышленности обнародовало основную цель стратегии развития российской металлургии, которая обсуждалась на прошлой неделе на совещании у Владимира Путина: к 2030 году производство и экспорт российских металлов должны вернуться на уровень 2019 г.
Мысли и факты
Сообщение Минфина о снижении уровня нефтегазовых доходов в июле вызвала оживленную дискуссию в СМИ, многие из которых стали делать выводы о (наконец-то) начавшемся сказываться санкционном давлении. Однако такие оценки не подтверждаются минимальной проверкой фактов, которые говорят о том, что никаких неожиданностей июль не принёс.
Нефтегазовые доходы федерального бюджета привязаны к добыче и экспорту углеводородов: в 2021-2022 гг. 75%-80% были связаны с нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами, оставшаяся часть приходилась на газ. В течение последних 18 месяцев доля доходов от газа немного возрастала, что было вызвано стремительным ростом цен на газ из-за сокращения его экспорта «Газпромом».
Еще одним важным фактором, объясняющим динамику нефтегазовых доходов, является курс рубля к доллару: ставки налогов и пошлин установлены в долларах США.
На графике хорошо видно, что динамика нефтегазовых доходов очень тесно коррелирует с динамикой пересчитанной в рубли экспортной цены российской нефти, взятой с лагом в один месяц. Для нефтяной части доходов эта связь выглядит еще более тесной.
[1] В июле стало известно, что на территории войсковой части 74814 в Будённовске появилась импровизированная доска позора. На ней руководство разместило имена 310 военнослужащих, отказавшихся участвовать в боевых действиях. В сопровождающем тексте написано, что эти военные «отказались исполнять свой воинский долг и убыли с боевых позиций в место постоянной дислокации» и тем самым «подвели своих товарищей, опозорили родных, свой край, своё достоинство».
[2] Компания VK сообщила, что она направила правительству «запрос на предоставление льготного кредитования на реструктуризацию образовавшейся задолженности». Представители «Яндекса» сказали, что компания получила целевой кредит в коммерческом банке, а «субсидирование кредитных ставок происходит в рамках соглашения между банками и правительством».
Спасибо.