Я предлагаю вашему вниманию отрывок из статьи Николаса Эберштадта, который мне показался весьма показательным для понимания того, в какой «заднице» находится Россия.
В современной России мы наблюдаем исключение из глобальной закономерности - более высокий уровень образования связан с лучшим здоровьем и более низкой смертностью как взрослых, так и детей во всем мире, даже в странах с относительно низким уровнем доходов.
Начнем с уровня образования. Россия является европейской страной и имеет важные социально-демографические характеристики, общие с другими европейскими странами. Одной из них является относительно высокий уровень образования, как показано на рисунке 1.
В 2019 году средний уровень образования (СУО) россиян в возрасте 25 лет и старше составлял 12,4 года, что почти соответствует среднему показателю по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Европе, который составил 12,6 года. В то время как некоторые страны Западной Европы — Германия, Исландия, Швейцария и Великобритания — сообщили о среднем количестве лет обучения значительно выше, чем в России, другие страны сообщили о более низких показателях, чем в России: среди них Австрия, Бельгия, Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания.
Проще говоря, с европейской точки зрения в уровне образования в России нет ничего исключительного. Средняя продолжительность обучения взрослого населения в России намного выше, чем в других странах БРИК: почти на три года выше, чем в Бразилии, примерно на четыре с половиной года выше, чем в Китае, и более чем на шесть лет выше, чем в Индии.
Однако профиль России в области здравоохранения явно не соответствует этому уровню. Взгляните на рисунок 2, где сравниваются показатели СУО в возрасте 15 лет и ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 15 лет для России и 40 других стран, включенных в Базу данных по смертности населения (БДСН).
Среди десятков стран Азии, Европы, Нового Света и Океании, включенных в БДСН, Россия представляет собой крайний выброс — с шокирующе низким уровнем ожидаемой продолжительности жизни с учетом уровня образования. В 2010 году СУО в возрасте 15 лет в Австралии и России была практически одинаковой, однако в том же году совокупная ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в возрасте 15 лет в России была почти на 14 лет ниже. По данным БДСН, в последний раз ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 15 лет в Австралии была на уровне России 2010 года в 1929 году — задолго до эры пенициллина.
В мире, переживающем, казалось бы, бесконечную революцию в области здравоохранения, вчерашние рекорды Первого мира стали сегодняшними нормами Третьего мира. Если же судить по оценкам смертности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в формате «таблиц смертности», перспективы выживания взрослых россиян накануне пандемии COVID были скорее четвертого мира. По состоянию на 2019 год, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин в возрасте 15 лет находится в середине диапазона официального списка ООН наименее развитых стран (НРС) — обнищавших и нестабильных государств, обозначенных как «наиболее обездоленные и уязвимые члены семьи ООН». Если расчеты ВОЗ верны, то ожидаемая продолжительность жизни молодого мужчины в России была практически идентична ожидаемой продолжительности жизни его гаитянского сверстника в то время, а почти половина НРС имели более высокую ожидаемую продолжительность жизни, чем Россия!
Прогнозы выживаемости для женщин в России значительно лучше, чем для мужчин. Несмотря на это, ВОЗ указывает, что в 2019 году 15-летние девушки в России и Бангладеш, самой здоровой стране из группы наименее развитых стран, имели примерно одинаковую продолжительность жизни.
Не знаю, правда, должна ли последняя фраза радовать …. - СА