Ядерный терроризм
Владимир Путин подписал указ, которым ввел российский управленческий и технический контроль на Запорожской АЭС. Это первый в мире случай захвата ядерного объекта.
Война? СВО? КТО? Не разберешь …
Владимир Путин подписал законы о присоединении оккупированных регионов Украины, которые в соответствии с подписанными документами для российских властей являются составной частью России с 30 сентября.
Однако реальная сила этих документов неочевидна даже для Кремля. За прошедшие с 30 сентября 5 дней украинская армия провела несколько наступательных операций, освободила более 1200 кв.км территории своей страны и еще 600 кв.км находятся в «нейтральном» статусе, когда ни одна из воющих сторон не может утверждать, что она уверенно контролирует эту территорию. Получается (если встать на позицию Кремля) что украинская армия напала на Россию и отбирает часть её территории, но это не вызывает изменений в риторике и действиях российского руководства – по-прежнему, речь идет о специальной военной операции, статус которой никак не определяется законодательно.
Уверенности в успехе становится всё меньше
Хотя по-прежнему большинство россиян поддерживает войну в Украине, в общественном сознании нарастает понимание того, что не всё идёт по плану. Опрос Левада-центра показал, что в сентябре доля тех, кто считает, что военная операция идет неуспешно, выросла в полтора раза по сравнению с апрелем-маем, при этом доля тех, кто твердо уверен в этом, выросла в два раза.
Хотя доля респондентов, считающих, что военная операция идет успешно, сохраняется на уровне выше 50%, доля тех, кто твердо в этом убежден, опустилась ниже 10% (17%-18% в апреле-мае).
Точно не V. Но есть надежда на L
Центр развития опубликовал свою оценку динамики промышленного производства по итогам восьми месяцев текущего года.
Эксперты Центра говорят о том, что спад промышленной динамики в России весной 2022 г. в результате введения санкций странами Запада наложился на фазу интенсивного восстановления экономики после коронавирусного кризиса, продолжавшегося полтора года, с середины 2020 г до конца 2021 г. Под воздействием санкций в апреле российская промышленность резко упала - интенсивность падения, по оценкам Центра, была аналогична той, что наблюдалась весной 2020 г., когда вводились ограничения на экономическую активность, связанные с коронавирусной эпидемией. Эксперты Центра утверждают, что динамика российской промышленности говорит о том, что текущий кризис развивается по L-траектории, и пока нет никаких оснований говорить о том, что промышленность готова начать быстрое восстановление (V-траектория), как это было два года назад.
Эксперты Центра развития говорят о том, что фаза падения в российской промышленности была короткой и ограничилась апрелем, после чего началась стагнация. На мой взгляд, такой прогноз является чересчур оптимистичным и не учитывает возможного влияния объявленных санкций, которые еще не вступили в силу, а также снижения производства, которое будет вызвано постепенным исчерпанием запасов импортных комплектующих, поставка которых прекратилась.
С нефтью всё в порядке
По оперативной информации, после снижения в августе-сентябре добыча нефти в России выросла на 1%: по итогам трех кварталов она составила около 400 млн тонн, увеличившись на 3% к прошлому году. Эксперты ожидают, что по итогам года добыча в РФ может снизиться не более чем на 1%.
Основными причинами снижения добычи в августе было не влияние западных санкций, а сокращение производства газового конденсата (который российская статистика включает в объем добываемой нефти) и прекращение добычи на Приразломном месторождении «Газпром нефти» в связи с ремонтами.
Хотя в сентябре в России наблюдается сезонное снижение спроса на нефтепродукты, объем переработки нефти оставался на стабильно высоком уровне, что говорит о том, что российские компании смогли найти потребителей своей продукции за пределами России.
Сейчас добыча нефти в России вместе с конденсатом находится на уровне 10,7 млн баррелей в сутки, без учета конденсата — около 10 млн баррелей в сутки, что примерно на 1 млн баррелей в сутки меньше текущей квоты в рамках сделки ОПЕК+. После решения ОПЕК+ о сокращении совокупного объема добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, квота России может сократиться на 600 тыс. баррелей в сутки. Такое «сокращение» не только не заставит Россию ограничивать добычу нефти, но, напротив, оставляет возможности для её дальнейшего наращивания.
Шаг назад
«Газпром» решил несколько снизить напряжение на «европейском фронте» и подписал необходимые для прокачки газа документы с австрийской компанией. В неофициальных комментариях представители российской компании сказали, что задержка с подписанием документов была вызвана тем, что «Газпром» не мог гарантировать прохождение платежей за услуги по транзиту газа в условиях санкционных ограничений. Какие ограничения мешали прохождению платежей и каким образом их удалось преодолеть, компания не сообщила, ограничившись информацией о том, что это было сделано с помощью итальянской Eni, покупателя газа, идущего через Австрию.
Привлекательный порт
Российские власти продолжают ползучую национализацию. На этот раз Кремлю приглянулся «Мурманский морской рыбный порт», который был приватизирован не в «лихие 90-е», а самые, что ни на есть, спокойные годы, в 2015 году.
Антимонопольная служба (ФАС) подала иск о взыскании в пользу государства 100% акций этой компании, и после недолгих раздумий суд удовлетворил это требование.
Решение суда основано на том, что два бизнесмена, ставшие собственниками порта в 2015 г., решили пересмотреть свои отношения, и один из них получил контроль над 100%-ми акций. Для того, чтобы вывести сделку из-под бдительного ока налоговой службы, она была структурирована через офшорные компании, выступившие в роли транзитных посредников. И это обстоятельство – покупка на очень короткое время акций «стратегического предприятия» нерезидентом без разрешения правительства – было использовано в суде для признания сделки ничтожной.
Если бы судьей был я, то, конечно, моё главное внимание привлекло бы уклонение от налогов; то, что не было получено разрешение правительства для совершения сделок между российскими резидентами, конечно, не хорошо, но вряд ли лишение собственности является адекватной мерой наказания. Но, рассматривая это дело, я бы не принял во внимание то, что в порту существует нефтеналивной терминал, который является устойчивым источником дохода, и то, что в порту будет построен новый терминал для экспорта белорусских удобрений, и то, что Мурманский порт является глубоководным и незамерзающим, который, по мнению ФАС, имеет стратегическое значение "для обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Наверное, поэтому я не смогу стать российским судьей.
Просто факт
Минфин России сообщил, что средняя цена экспортной российской нефти в сентябре составила $68.25/баррель, что на 24% ниже уровня цены нефти Brent.
Наполовину повлияла. Или повлияла на половину
Половина россиян, согласно опросу Левада-центра, считает, что война в Украине повлияла на их жизнь,
в том числе каждый пятый (19%) заявил о сильном влиянии. Вторая половина (48%) такого влияния не заметила.
Я уже отмечал, что главным каналом влияния на мнение россиян является изменение уровня жизни, и данный опрос это еще раз подтвердил. 43% участников опроса, заявивших об ухудшении качества жизни за последний год, отметили сильное влияние войны в Украине. Такие же 43% респондентов, заявивших о том, что жизнь стала «несколько хуже», отметили умеренное влияние войны. В то же время 56% из числа тех, у кого «жизнь не изменилась» или стала «несколько лучше», заявили о том, что война никак на них не повлияла.
Спасибо.
И только что посмотрел Вас у Лизы.
Спасибо.