1. Ушел из жизни Михаил Горбачев, первый и последний президент Советского Союза. Придя к власти в 1985 году, он начал процесс реформ, которые становились всё более глубокими и радикальными, приведя в итоге к развалу советской системы. В результате реформ страны Восточной Европы и бывшие советские республики получили возможность делать самостоятельный выбор: кто-то пошёл по пути демократии и вхождения в современный глобальный мир, кто-то начал строить восточные деспотии. Для стран Запада Горбачев стал человеком, избавившим мир от страха ядерной войны.
2. Военные действия в Украине всё очевиднее переходят в состояние «окопной войны». Хотя российская армия продолжает медленно продвигаться вперед в Донецкой области, украинские военные смогли организовать локальное наступление в направлении Херсона. Обе стороны стремятся минимизировать свои потери, поэтому основной упор делается на применение ракетных и артиллерийских ударов.
3. Российские власти демонстрируют растущий оптимизм относительно состояния экономики: правительство и Центральный банк снижают оценки спада ВВП в текущем году, одновременно растягивая спад во времени – почти никто не предполагает начало подъема экономики России в 2023 году. Основной оптимизм связан с тем, что западные санкции, подрывая долгосрочный потенциал экономики, в очень незначительной степени повлияли на деловую активность в текущем году. Санкционные ограничения коснулись нескольких экспортных секторов (удобрения, уголь, сталь, продукты деревообработки)[1], не нанеся заметного ущерба ядру российской экономики, добыче и переработке нефти. В то же время российские компании постепенно находят возможности восстановления нарушенной логистики и возобновляют производство. Важнейшим моментом в августе стало возобновление работы АвтоВАЗа, крупнейшего производителя автомобилей, который начал получать комплектующие от французского Renault и его партнеров.
4. Политические репрессии в России продолжают усиливаться.
15 августа Алексея Навального поместили на трое суток в штрафной изолятор за то, что он "регулярно расстегивал верхнюю пуговицу робы", находясь на рабочем месте. 24 августа он снова попал в ШИЗО на пять суток "за 3 секунды рук не за спиной". 30 августа политика в третий раз отправили в ШИЗО, где он проведет семь суток за то, что "неправильно представился". В своём Инстаграме Навальный написал: «Вы будете смеяться, но я снова в ШИЗО. В воскресенье вечером меня выпустили, а в понедельник днем снова закрыли и не скрывают, что и дальше я вылезать из этой дыры не буду. Но зато я наконец-то знаю, за что меня сажают! В связи с чем небольшое заявление. Дело в том, что я “слишком политически активен для заключенного”. Большое раздражение вызывает созданный мной профсоюз заключенных: “Не для того сажали, чтобы здесь профсоюзы делал”.
В понедельник журналист Иван Сафронов был приговорен к 22 годам тюремного заключения по обвинению в государственной измене; основанием для приговора стали материалы, подготовленные журналистом с использованием информации, опубликованной в открытой печати.
25 августа один из наиболее известных независимых политиков, бывший мэр Екатеринбурга и бывший депутат Государственной Думы, Евгений Ройзман, стал обвиняемым по уголовному делу в связи с «публичными высказываниями, направленными на дискредитацию использования Вооруженных сил России в Украине». Суд ограничил свободу Ройзмана на время следствия, запретив ему пользоваться интернетом и участвовать в публичных мероприятиях.
29 августа российский общественный деятель, бывший депутат Государственной Думы, Леонид Гозман был арестован на 15 суток за свои посты в социальных сетях, в которых прокуратура увидела «отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне». Закон, предусматривающий соответствующее наказание, был принят в апреле 2022 г. В июле против Гозмана было возбуждено уголовное дело по обвинению в несвоевременном уведомлении о наличии второго гражданства.
30 августа в Москве был задержан и помещен под арест ученый Андрей Заякин, которого обвинили в «финансировании терроризма»: Заякин перевел 1000 рублей в адрес ФБК, организации Алексея Навального, после того, как ФБК по требованию прокуратуры была признана террористической организацией. Андрей Заякин получил общественную известность, предложив новые методы расследования коррупции в России, основанные на автоматизированном анализе данных иностранных реестров собственности, и разработав методы выявления плагиата в диссертациях, написанных российскими чиновниками.
5 сентября суд в Москве по требованию Роскомнадзора аннулировал лицензию «Новой газеты» и отменил регистрацию журнала «Новая рассказ-газета». Претензии цензора состояли в том, что «Новая газета» получила регистрацию в 2002 году и тогда же представила все необходимые документы; но в 2006 году редакция сменила ряд учредителей, после чего, по мнению цензора, газета должна была представить документы для получения обновленной лицензии. Почему на осознание этого нарушения цензору понадобилось 16 лет, суд не стал выяснять. «Новая газета» была создана в феврале 1993 г., первые персональные компьютеры для журналистов купил Михаил Горбачев, направив на это часть полученной им Нобелевской премии мира. С февраля 1995 г. «Новую газету» возглавлял Дмитрий Муратов, получивший за эту работу в октябре прошлого года Нобелевскую премию мира.
В сентябре со сцен четырех московских театров исчезли спектакли Дмитрия Крымова, одного из самых знаменитых, титулованных и любимых публикой российских режиссеров. Где-то спектакли исчезли из календаря, и продажа билетов на них не ведется, хотя в списках театрального репертуара они остаются, где-то объявлено о «технических причинах». Причина меж тем скорее политическая: уехав в конце февраля на постановку в США, Дмитрий Крымов после премьеры высказался против «спецоперации» России на Украине и принял решение не возвращаться в Москву. Кроме Дмитрия Крымова под запрет попал молодой режиссер Александр Молочников, ранее ставший объектом особого внимания со стороны группы депутатов Госдумы, создавших целую группу по выявлению «несогласных» деятелей культуры. Сначала Большой театр разорвал контракт с режиссером, после этого Театр на Малой Бронной убрал из репертуара две работы Молочникова.
[1] Сюда нужно добавить 25%-ное падение добычи газа (июль 2022 к июлю 2021), ставшее результатом действий Кремля.
Спасибо.