Война уходит из зоны внимания
Война в Украине постепенно уходит из фокуса внимания россиян. В мае за событиями вокруг Украины внимательно следили 56% респондентов (в том числе 22% следят “очень внимательно” и 34% “довольно внимательно”), против 64% в марте, следует из данных опроса, проведённого Левада-центром.
Более внимательно за событиями следят люди в возрасте 55 лет и старше: 71% из них внимательно наблюдают; в группе 40-54 года внимательно следят 57% респондентов, в группе 25-39 лет — 45%, в самой молодой группе, 18-24 года, — 34%.
Хотя телевидение остаётся главным источником получения новостей информации для россиян, чуть больше половины (53%) респондентов полагают, что оно объективно в освещении ситуации вокруг Украины: 21% считают его полностью объективным, треть (32%) — в основном объективным. В то время 15% считают телевидение совершенно необъективным, а 26% - не очень объективным источником информации по этому вопросу.
Обеспокоенность событиями в Украине также начинает постепенно снижаться. Наименее обеспокоены происходящим самые молодые респонденты: 66% из них они беспокоят, при этом только 14% опрошенных они очень беспокоят, чуть больше половины (52%) — скорее беспокоят. Наибольшая обеспокоенность характерна для самой старшей возрастной группы (55 лет и старше).
Поддержка действий российских вооруженных сил в Украине остаётся высокой и стабильной: небольшое снижение по сравнению с мартом, но рост по отношению к апрелю. О своей поддержке говорят 77% респондентов (в том числе 47% “определенно поддерживают”, и еще 30% “скорее поддерживают”); не поддерживают суммарно 17% (53% и 28% в марте; 45% и 29% - в апреле). Наибольшую поддержку демонстрируют старшие поколения респондентов, среди молодых “безусловная поддержка” спецоперации заметно ниже.
Около трети респондентов считают, что такие люди, как они, несут моральную ответственность за гибель мирных жителей и разрушения в Украине, 58% полагают, что безусловно не несут. По сравнению с апрелем доля опрошенных, признающих ответственность, выросла на 8 п.п.
В обществе нет четкого мнения о том, как долго может длиться “спецоперация”. Около трети (37%) считают, что она может продлиться до полугода: 2% — не больше месяца, 9% — от месяца до двух, 26% — от двух месяцев до полугода. Еще 44% опрошенных полагают, что она может продлиться больше полугода: 23% — от полугода до года, 21% — больше года.
Санкции окажут влияние. Вскоре
Наполнение шестого пакета санкций Евросоюза, опубликованного на прошлой неделе, с одной стороны, был ожидаемо, и, с другой стороны, принесло некоторые неожиданности.
Эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов явится очень сильным ударом по российской экономике – на долю стран Евросоюза в 2021 г. приходилось 50% экспорта нефти из России экспорта российских нефтепродуктов. При этом нужно учесть, что это эмбарго, а также запрет на предоставление услуг по оплате и страхованию транспортировки российских энергоносителей вступает в силу через 6-8 месяцев – т.е. до конца года никакого существенного эффекта на российскую экономику и российский бюджет это решение не окажет.
Хотя российское правительство приказало прекратить публикацию многих видов статистики, этот запрет работает не очень эффективно. По крайней мере, в том, что касается данных о добыче нефти, журналисту нашли способы получения таких данных: в апреле среднесуточная добыча нефти в России сократилась на 9% до 10 мб/д, а в мае несколько подросла – до 10.2 мб/д. Если предположить, что сокращение добычи связано с невозможностью продать нефть на экспорт, то можно говорить примерно о 14%-15% сокращении экспорта нефти из России. С учетом роста мировых цен и укрепления рубля это может означать примерно 8%-ное сокращение текущих доходов федерального бюджета от добычи и экспорта нефти по сравнению с уровнем, заложенным в закон о бюджете. Не катастрофа.
Большой неожиданностью оказалось введение санкций Евросоюзом в отношении Национального регистрационного депозитария, через который российские инвесторы могли покупать и продавать ценные бумаги, торгуемые на европейском рынке, включая акции российских компаний, которые зарегистрированы в Европе (например, Озон и Глобалтранс), и еврооблигаций.
Для российских держателей еврооблигаций российских компаний это решение станет решающим фактором для того, чтобы перевести облигации на хранение в Россию. С одной стороны, это сделает их гораздо менее ликвидными в силу малой емкости российского рынка. С другой, перевод бумаг на хранение в Россию, практически, будет гарантировать получение текущих доходов и погашений.
Непокорная республика
1 июня в России вступил в силу закон о публичной власти[1], который обязал регионы использовать единое название для руководителя исполнительной власти – «глава региона», - вместо «губернатор» и/или «президент». Впрочем, еще в 2016 г. в России начал действовать закон, который запрещал использование слова «президент» для наименования регионального руководителя. Однако, в республике Татарстан этот закон не работал, и Рустам Минниханов, избранный президентом Татарстана в 2010 г., продолжал с гордостью носить прежний титул. Региональный парламент отложил рассмотрение этого вопроса до смены руководителя республики.
Закон образца 2022 г. носит более требовательный характер – он запрещает использовать слово «президент» в официальных документах. Однако, снова оказалось, что в Татарстане этот федеральный закон не работает, и на официальном сайте Минниханова все новости, появившиеся после 1 июня 2022 г., именуют его «президентом». Согласно разъяснениям пресс-секретаря руководителя республики, власти Татарстана приняли решение о том, что Минниханов сохранит свое прежнее название должности в «переходный период» – на время приведения регионального законодательства в соответствие федеральному. Сколько времени займёт такой переходный процесс, власти Татарстана не сообщили. Одной из проблем, на которую они сослались, является необходимость внесения поправок в Конституцию республики, для чего нужно собрать сессию республиканского парламента с кворумом в 2/3 депутатов. А сделать это в настоящий момент – из-за продолжающих действие ограничений, связанных с КОВИДом, невозможно.
Конечно, республиканское законодательство не должно противоречить федеральному. Это была одна из центральных тем президента Путина в первые недели после инаугурации в мае 2000 г., когда он развернул полномасштабную войну с привлечением ФСБ с властями тех регионов, которые не спешили убирать противоречия. Но мне кажется, что авторитет Рустама Минниханова в России настолько высок, что Кремль не будет проявлять повышенную принципиальность в этом вопросе и разрешит ему сохранять свой нынешний титул.
Может, договоримся по-хорошему?
Воспользовавшись громкими заявлениями президента Путина и премьера Мишустина о необходимости снижения бюрократического давления на бизнес, деловое сообщество в очередной раз пытается изменить уголовное законодательство, которое позволяет сажать предпринимателей в тюрьму в самых разнообразных ситуациях, независимо от тяжести проступка. Эти нормы стали настолько тяжелыми, что ради их отмены, предприниматели готовы идти на материальные жертвы и готовы отказаться от имеющихся в законе коррупционных лазеек, позволяющих судьям смягчать наказание.
На этот раз речь идет об изменении наказаний, связанных с нарушениями при исполнении государственных заказов. Эта тема обострилась после введения санкций в отношении России и многих российских банков и компаний, поскольку российские законодатели и суды не хотят трактовать эти события, как форс-мажор.
Российская судебная практика устроена таким образом, что при реальных потерях бюджета, которые измеряются 2%-3%-5% от суммы государственного заказа, суды вменяют предпринимателям нанесение ущерба в размере всей стоимости госзаказа. А в случае, если ущерб превышает 250 тысяч рублей, предпринимателям грозит тюремное заключение. Правда, в действительности опытные адвокаты хорошо знают, как можно «договориться» с судьями и изменить квалификацию преступления на более мягкое, которое не влечёт за собой тюремное заключение.
Однако в последнее время количество обвинений в срыве исполнения государственного заказа стало резко расти. Это связано или с высокой инфляцией, которую бюджет оказывается учитывать, или с тем, что многие подрядчики срывают исполнение своих обязательств, ссылаясь на введенные санкции. В результате, опытных адвокатов стало не хватать, и эксперты предложили оригинальную идею: выделить нарушения пи исполнении госзаказа в отдельную часть статьи Уголовного кодекса, которая запретит применение лишения свободы в качестве меры наказания, если обвиняемый компенсирует ущерб бюджету в двойном размере. Одновременно, предлагается убрать из закона «коррупционную лазейку».
Конечно, такую «сделку» с государством нельзя назвать честной: она не приведет к тому, что качество работы российских следователей или судов повысится, и презумпция невиновности восстановится. Но любой шаг в сторону отказа от использования лишения свободы как меры наказания за споры, связанные с экономическими интересами, я готов приветствовать.
Правительство вместо рынка
Вице-премьер Виктория Абрамченко признала меры по сдерживанию роста цен на минеральные удобрения эффективными и предложила правительству продлить их действие до 31 мая 2023 года.
Россия с 1 декабря 2021 года ввела квоты на экспорт за пределы ЕАЭС азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Изначально квоты действовали до 31 мая 2022 года включительно, позже – были продлены на период с 1 июля до 31 декабря: для азотных удобрений квота составит чуть более 8,3 миллиона тонн, для сложных - чуть более 5,9 миллиона тонн. Кроме того, с 1 февраля 2022 года был введен запрет на вывоз аммиачной селитры, который действовал до 1 мая.
Поводом для введения ограничений стал резкий рост цен на газ и, как следствие, цен на азотные удобрения в Европе. Экспорт азотных удобрений стал высоко рентабельным, и производители удобрений стали отказываться от их поставок российским аграриям. После этого правительство обязало компании поставлять удобрения внутри России в фиксированных объемах по ценам, которые были существенно ниже экспортных, и с отсрочкой оплаты на несколько месяцев.
Креативность побеждает
В апреле большегрузному транспорту из России и Белоруссии запретили въезд в страны Евросоюза, в том числе транзитом. Но это не стало непреодолимым барьером для российских водителей, которые немедленно нашли способы обходить установленный запрет.
По замыслу европейских бюрократов на границе Беларуси и Польши водители должны были бы перегружать товар в европейские автомобили, делало перевозку грузов существенно более дорогой. В качестве немедленной альтернативы российские и белорусские водители стали составлять партнерства с польскими коллегами для того, чтобы заменить тягач на границе, который может везти прицеп по дорогам Европы. Однако массового распространения эта кооперационная схема не получила: споры о том, как поделить доход, разрушали все договоренности.
И тут, на выручку водителям из братских стран пришёл Казахстан: поскольку введённый Евросоюзом запрет не распространялся на автомобили из этой страны, очень скоро большинство автомобилей, приезжающих на белорусско-польскую границу, сверкали новыми казахстанскими номерами.
Мозаика
Объем интернет-торговли в России за январь-апрель 2022 г. вырос на 50% по сравнению с прошлым годом, а ее доля в общем обороте розничной торговли достигла 11,8%, сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
В общем объеме продаж 20% приходится на цифровую и бытовую технику, 17% — мебель и товары для дома, 16,5% — одежду и обувь, 13% — продукты, 8% — красоту и здоровье.
Май 2022 г. ознаменовался падением уровня продаж новых автомобилей на -83,5% по сравнению с маем 2021 года.
[1] Организация публичной власти в российских регионах была отдана в ведение Федерации после принятия поправок к российской Конституции в 2020 г.
Да, как далеко ушел вперёд мир после второй мировой войны, в плане гуманности. Народ не одной страны, поддержавшей фашизм не нес тогда за это моральной ответственности. Эти народы жалели и помогали им вернуться в нормальное русло, восстановиться. Теперь же все иначе, наказание впереди всего и азартная травля. В европейской Эстонии, бывшая коммунистическая лидер стала президентом, а вот русскоязычных людей лишили всех прав и работы и выперли из страны. И моральную ответственность русских за такой бездарный и глупый роспуск СССР никто тогда не объяснил. И о последствиях не предупредил.
Прошу прощения, не понял-перевод бумаг на хранение в Россию, практически, будет гарантировать получение текущих доходов и погашений.
Купоны же должны идти Евроклир-нрд-брокер. Мостик и так не работал, а уж теперь....
И по тем корпоративным евробондам, которые в нрд, купоны не приходят.