Внешне ситуация со сбором нефтегазовых доходов у российского бюджета заметно улучшилась - “дно” было пройдено в январе, после чего начался рост поступлений. Но при внимательном рассмотрении можно убедиться, что картина не столь радужна.
Главное, на что нужно обратить внимание, существенную часть доходов марта и апреля составил налог на добавленный доход (НДД), который платится один раз в три месяца. Если взять только налог на добычу полезных ископаемых на нефть и газовый конденсат и экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, то видно, что дохода апреля ничем не отличаются от средних за предыдущие четыре месяца, декабрь-март. Поскольку следующая выплата НДД предстоит в июле, то в ближайшие два месяца объективно нефтегазовых доходов будет меньше.
Конечно, есть факторы, которые толкают доходы бюджета вверх: рост курса доллара и изменение правил определения “цены Минфина” привели к заметному росту рублёвой цены экспортной нефти (база для расчёта налогов), как это хорошо видно на графике. “Подкрутка” Минфином налогового законодательства расширила налоговую базу и уменьшила выплаты НПЗ в рамках политики удерживания внутренних цен на нефтепродукты. Однако не нужно забывать, что Россия снова «выстрелила себе в ногу» и сократила в апреле добычу нефти на 5% к уровню февраля; кроме того, российской армии нужны не только боеприпасы, но и нефтепродукты – после проведения мобилизации на военные нужды уходит 7%-8% автомобильного топлива, главным образом, дизеля, что неизбежно сокращает экспорт сырой нефти.
Мой прогноз на год, практически, не изменился: закон предусматривает получение бюджетом 8 триллионов “базовых” нефтегазовых доходов и ещё одного триллиона сверх этого уровня. Т.е. за оставшиеся 8 месяцев, чтобы исполнить бюджет, казна должна получить 6,7 триллиона рублей, т.е. по 840 млрд.рублей в месяц, что мне представляется невероятным при текущем уровне нефтяных цен и курса доллара. По моей оценке, для Минфина будет большой удачей, если ему удастся получить «базовый» объем нефтегазовых доходов.
Однако, это не означает, что в конце года «у Путина закончатся деньги на войну»: за счёт девальвации рубля с начала года размер ликвидной части «кубышки». Фонда национального благосостояния, вырос на 1.25 трлн.рублей. По случайному совпадению, это почти совпадает с суммой тех дополнительных нефтегазовых доходов, которые Минфин хотел получить, но не получит. И не забывайте, что российский рубль сегодня является неконвертируемой валютой, и у Центрального банка и правительства в руках есть мощные инструменты для того, чтобы им управлять: достаточно разрешить иностранным инвесторам вывести из России пару миллиардов долларов, чтобы доллар подорожал на рубль, после чего в «кубышке» появятся 900 миллиардов дополнительных рублей.
спасибо за информацию