Он сказал
Владимир Путин принял участие в экономическом форуме во Владивостоке и проявил повышенную активность. Кроме основного выступления, длившегося 35 минут, он еще 10 раз подробно отвечал на вопросы ведущего. Характер его выступления произвел на меня странное впечатление: складывалось ощущение, что эта речь составлена наспех и состояла из несвязанных между собой фрагментов. По замыслу этот форум должен способствовать тому, что получило название «Поворот на Восток», и, на мой взгляд, российский президент должен был основное внимание уделить отношениям с иностранными гостями. Однако основные его слова были обращены в другую сторону: президент говорил о внутренних проблемах и постоянно раздавал поручения правительству и региональным властям.
Большое внимание Путин уделил обсуждению отношений со странами Запада и состоянию российской экономики, подвергающейся санкционному давлению. Как это уже неоднократно звучало, Путин заявил о том, что в обострении международной обстановки виноваты страны Запада:
на смену эпидемии пришли иные вызовы, также глобального характера, несущие угрозу для всего мира. Имею в виду санкционную лихорадку Запада, его неприкрытые, агрессивные попытки навязать другим странам модели поведения, лишить их суверенитета и подчинить своей воле.
нежелание других стран подчиняться такому диктату и произволу вынуждает западные элиты, попросту говоря, срываться, принимать близорукие, авантюрные решения – и с точки зрения мировой безопасности, политики, и с точки зрения экономики.
Санкции Запада бьют по Западу
Санкции против России, по мнению Путина, повлияли на западные страны гораздо сильнее, чем на Россию.
На наших глазах утрачено доверие к доллару, евро и фунту стерлингов как к валютам, в которых можно проводить расчёты, хранить резервы, номинировать активы, и мы шаг за шагом уходим от использования таких ненадёжных, скомпрометировавших себя валют.
Ещё весной многие иностранные корпорации наперегонки объявляли об уходе из России, считая, что именно наша страна пострадает от этого сильнее других. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и рабочие места в самой Европе. И одна из ключевых причин – это, конечно, разрыв деловых связей с Россией.
Пришло время нефтяного шантажа
Приняв решение практически полностью прекратить поставки российского газа в Европу в качестве ответа на технологические санкции, Путин заявил, что не намерен поддаваться давлению и в случае введения «потолка цен» готов остановить экспорт нефти из России.
Есть контрактные обязательства. Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам. В данном случае — экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять.
Сокращение поставок газа в Европу началось в августе прошлого года. В июле экспорт газа по трубопроводам в Европу упал на 70%, что привело к падению добычи газа на 24.5% по сравнению с прошлым годом. Если страны G7 смогут создать работающий механизм, ограничивающий цены на российскую нефть, и Путин выполнит своё обещание по прекращению экспорта, то это может стать настоящей катастрофой для российской нефтяной промышленности. Дело в том, что Россия не имеет существенных объемов нефтяных хранилищ, и для остановки экспорта нужно будет останавливать добычу нефти. Остановка нефтяных скважин означает её консервацию, что с одной стороны, намного дороже, чем перекрытие газовых скважин, и, с другой стороны, законсервированную нефтяную скважину нельзя перезапустить, необходимо бурить новую. Кроме того, введение «потолка цен» запланировано на начало декабря, когда в Сибири будут стоять сильные морозы, что сделает выполнение работ по консервации скважин намного более дорогим и сложным.
Бесконечный оптимизм
Путин не мог не признать, что санкции против России сыграли заметную негативную роль, но высказал устоявшуюся в коридорах российской власти точку зрения, что пик санкционного давления остался позади и что российская экономика не сильно пострадала.
Россия справляется с экономической, финансовой и технологической агрессией Запада. Я говорю именно об агрессии, по-другому это не назвать.
…мы считаем…, что пик самой сложной ситуации у нас пройден, ситуация нормализуется, об этом говорят и макроэкономические показатели. Инфляция снижается… В России стабилизировались государственные финансы. Бюджет будет сверстан с профицитом. Предрекали, что будет большой спад экономики. Этого не случится. Спад будет, но незначительный - где-то 2, 2 с небольшим процента.
Мне трудно понять, на чём основан оптимизм российского президента. Такой прогноз предполагает, что российская экономика должна начать расти уже в третьем квартале текущего года, что выглядит крайне маловероятно, учитывая падение в производстве стали и угля, связанное с запретом на их импорт в Европу, и падение добычи газа, связанного с газовым шантажом Путина.
Дело в том, что в конце прошлого-начале этого года российская экономика продемонстрировала быстрый рост, что арифметически обуславливает гораздо более сильный спад 4-го квартала 2022 г. к 4-му кварталу 2021 г., чем падение годового уровня ВВП.
…несмотря на попытки внешнего давления, общий грузооборот российских морских портов за семь месяцев текущего года практически не сократился, остался на том же уровне, что и годом раньше, – это где-то 482 миллиона тонн грузов. В прошлом году было 483 – практически то же самое.
В очередной раз российский президент подтверждает справедливость высказывания Марка Твена о том, что есть ложь, большая ложь и статистика. Действительно, суммарный товарооборот российских портов за семь месяцев текущего года остался на уровне прошлого года, но при этом объём импортных грузов в российских портах сократился более, чем на 11%, а количество обработанных контейнеров снизилось на 23.5%. Хотя объем морского экспорта почти не изменился, в его структуре произошли серьёзные изменения: падение экспорта угля (-2,9 %), зерна (-8,2%), и черных металлов (-12,7 %) компенсировалось ростом экспорта удобрений (+17,0 %) и руды 8,2 (+28,7 %).
Он далеко не первый
Ведущий сессии Форума, на которой выступал российский президент, задал ему вопрос о нелегкой судьбе российских журналистов:
Отозвали лицензию у «Новой газеты», а ей управляет Нобелевский лауреат. Вообще с начала февраля в России закрылись или приостановили работу около 30 СМИ, и многие журналисты уехали за границу, в Латвию, например, и теперь работают оттуда, из Латвии. Как, по-Вашему, оправдано ли такое усиление давления на СМИ?
Как и следовало ожидать, Путин, не моргнув глазом, ушёл от ответа.
Вы упомянули о Нобелевском лауреате мира, и мы очень рады, что наш гражданин получил Нобелевскую премию мира. Но, на мой взгляд, Нобелевский комитет в значительной степени обесценил значимость нобелевских премий в гуманитарной области…
Мы много знаем таких случаев, когда решения принимаются исключительно под воздействием текущей политической конъюнктуры. Это не делает чести тем, кто принимает такие решения. Тем не менее мы порадуемся за тех наших граждан, которые такую премию получают.
Теперь по поводу тех, кто уехал и работает с территории других стран. Я Вас уверяю, они рады, что они могут уехать. Они всегда, будучи здесь, работали против нашей страны, но теперь под видом того, что им здесь что-то угрожает, с удовольствием перебрались туда на ту же самую зарплату, которую получали, будучи здесь. Да, просто сегодняшняя ситуация вынуждает определить свою позицию всех, кто какую-то позицию имеет. Они приняли решение поехать в ближайшую заграницу и там в каких-то антироссийских центрах работают.
Традиции общения российских журналистов с Владимиром Путиным не позволяют «дожать» президента и добиться ответа на поставленный вопрос. Поэтому будем считать, что Владимир Путин считает себя вправе ограничивать свободу слова в России разными способами, и он уверен, что любой, не согласный с его политикой, «работает против нашей страны».
Разве он первый диктатор, придерживающийся такой точки зрения?
Доходы от нефти упали, но это нормально
Министерство финансов опубликовало данные о средней цене российской нефти в августе: $74.7/барр., которая оказалась на 10% выше, чем год назад. Многих экспертов удивило то, что при этом нефтегазовые доходы российского бюджета в августе этого года оказались на 3.5% ниже уровня прошлого года. Объяснение этому «феномену» достаточно простое: дело в том, что курс доллара в этом году оказался на 18% ниже августа прошлого года. На графике хорошо видно, что общая величина нефтегазовых доходов тесно связана с ценой экспортной российской нефти, выраженной в рублях, с лагом в один месяц. Учитывая, что сегодня мы знаем цену нефти и курс доллара, которые были зафиксированы в августе, можно предположить, что в сентябре нефтегазовые доходы бюджета окажутся еще ниже.
Еще один оптимист
Крупнейший производитель автомобилей в России, АвтоВАЗ, решил поддержать оптимизм российского президента: СЕО компании Максим Соколов сообщил, что в следующем году АвтоВАЗ будет нацелен на выпуск 500 тысяч автомобилей. Эта цель выглядит супер амбициозно, учитывая, что в предыдущие два года компания продавала по 345 и 305 тысяч машин соответственно.
За первые 8 месяцев текущего года АвтоВАЗ произвел 105 тысяч автомобилей, и Максим Соколов обещает, что в оставшиеся 4 месяца компания произведет 140 тысяч машин.
Соколов признал, что компания сталкивается с серьезными санкционными ограничениями: доля импортных комплектующих превышает 25%, и импорт большой их части в Россию невозможен из-за санкций. В частности, Соколов сообщил, что компания не будет выпускать свою самую современную модель, X-Ray, которая производилась на платформе Renault.
Мы не планируем возобновлять его производство, поскольку слишком большой комплект автокомпонентов, используемый в данном автомобиле, заблокирован сегодня для поставок.
Вместе с тем Соколов с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, сотрудничество с бывшим главным акционером, Renault, продолжилось после того, как АвтоВАЗ смог выстроить новые логистические цепочки.
Мы не прерываем отношений с Renault и с уважением относимся к нашим уже бывшим акционерам, которые в течение 14 лет формировали техническую политику "АвтоВАЗа" и достаточно много привнесли с точки зрения современных технологий производства, организации процессов, качества продукции.
Сейчас определенные обязательства сохраняются в рамках поставки комплектов автокомпонентов для, в первую очередь, тех платформ, которые пришли к нам с компанией Renault. Речь, в частности, о платформе B0. Отношения с Renault сохраняются и в части ряда других компонентов, которые поставляются для нашей линейки автомобилей. Мы не считаем необходимым разрывать отношения с Renault. При этом действуем строго в рамках заключенного с Минпромторгом соглашения.
Готовимся к арбитражу
Министр энергетики России, Николай Шульгинов, подтвердил, что добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" почти прекратилась после ухода оператора проекта, компании ExxonMobil.
По "Сахалину-1" добыча нефти почти остановлена, добыча газа продолжается. Мы будем стараться, чтобы этот проект работал. Но многое зависит от позиции Exxon, поскольку это компания оператор. Есть трудности, но мы считаем, что будет найдено какое-то решение. Мы бы хотели, чтобы до конца года добыча нефти на "Сахалине-1" восстановилась.
В августе ExxonMobil сообщила, что ведет деятельность по передаче прав компании по СРП-проекту "Сахалин-1" неназванной третьей стороне. На следующий день президент Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года акционерам из "недружественных" стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в том числе, в "Сахалине-1".
После этого Exxon Mobil направила российским властям уведомление о разногласиях в связи с упомянутым указом. Уведомление устанавливает крайний срок, к которому стороны должны достигнуть соглашения. В противном случае компания может подать в международный арбитраж иск, на рассмотрение которого могут уйти годы.
Стратегия Кремля понятна: подать встречный иск к ExxonMobil в российский суд с претензиями в нарушении производственного процесса, контрактных обязательств и экологических требований. С одной стороны, это окончательно заблокирует возможность ухода из России для Exxon Mobil; с другой стороны, встречные претензии, размер которых может исчисляться миллиардами долларов, еще больше затянут арбитражный процесс.
Спасибо.