Кровавый тупик
Интенсивность войны на востоке Украины не снижается: обе стороны пытаются добиться успеха в реализации своих планов, но существенных изменений за последние дни не произошло.
Попытки российских войск продвинуться к югу от города Изюм и окружить Северодонецк блокируются украинскими военными. В свою очередь, украинская армия медленно отодвигает российские войска от Харькова, но, похоже, это происходит из-за того, что для Кремля захват этого города перестал быть актуальным: достижение этой цели требует существенно большей армейской группировки и большей интенсивности работы артиллерии, что приведет к росту разрушений в городе и росту числа жертв среди мирного населения. Очевидная цель украинской армии – город Купянск, являющийся важным логистическим центром, но расстояние до него составляет более 100 километров.
Мародерство по-крупному
Война продолжается; переговоры между Россией и Украиной практически заморожены. Тем временем Кремль начал ползучую аннексию части территории Украины, о чём я уже говорил.
5 мая в Донбасс приезжал первый заместитель главы администрации Кремля, Сергей Кириенко, которому поручено кураторство процесса аннексии, включая его скорость и методы. Он посетил не только Донецк, контролируемый пророссийскими сепаратистами с 2014 г., но также Мариуполь и Волноваху, которые были захвачены в ходе продолжающейся войны.
В ходе поездки Кириенко не сделал заявлений, которые могли бы прояснить позицию Кремля относительно будущего статуса ЛНР и ДНР, но пообещал, что Россия окажет финансовую и материальную помощь в восстановлении разрушенных городов. 10 дней назад Кириенко провел онлайн-совещание с губернаторами 20 российских областей и заявил, что они должны «направить туда [на захваченные территории] людей и необходимые материалы для восстановления инфраструктуры». Таким образом, прямых расходов федерального бюджета на эти цели в ближайшее время мы можем не увидеть, если Путин не примет иного решения.
Вместе с тем, средний уровень российской бюрократии уже начал «русификацию» Мариуполя – к приезду Кириенко городские указатели были заменены на новые, с надписями на русском языке.
Одновременно с этим Россия начала устанавливать контроль над работой местных органов власти и инфраструктуры в Херсонской области. В области сформирована российская военно-гражданская администрация, которая запустила трансляции российского телевидения, объявила о начале использования российского рубля, а также о предстоящем начале работы российских банков и операторов сотовой связи в области. Приехавший в Херсон секретарь генерального совета прокремлевской партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил о том, что Россия намерена установить свой полный контроль над этой территорией.
Хотел еще раз, обращаясь к жителям Херсонской области, сказать о том, что Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, богатую своими людьми, которые здесь проживают.
При этом Турчак предложил не забегать вперед в вопросе статуса региона, указав, что его определят жители.
Турчак не является лицом, принимающим решения в российской политической системе, но, безусловно, он не стал бы делать подобных заявлений, не имея на то чётких инструкций от Кремля.
…и по-мелкому
Пока кремлевские чиновники обсуждают планы и технологии, приближенные к ним бизнесмены активно занялись мародёрством. Заместитель министра аграрной политики Украины Тарас Высоцкий заявил, что автомобили с российскими номерами вывезли не менее 80 тысяч тонн зерна с территории Херсонской и Запорожской областей. Крымские чиновники заявили о том, что они «наладили стабильные поставки» херсонских продуктов на полуостров, и что не менее 300 тонн овощей из Херсонской области были проданы в столице Крыма Симферополе и главном курорте полуострова Ялте. При этом никакой информации о продавцах товаров крымские власти не сообщили, а украинские фермеры регулярно сообщают о визитах к ним групп военных, которые забирают имеющееся продовольствие.
Глава администрации Крыма Сергей Аксенов сообщил, что впервые с 2014 г. аграрные компании возобновили посадки риса на полуострове, что стало возможным после захвата Россией части территории Херсонской области на всей протяженности Северо-Крымского канала и начала поставок воды по нему.
Мы сразу понимали, что для нас одна из основных задач — наладить подачу воды для нужд сельского хозяйства. Многие крымские сельхозпроизводители переориентировались с выращивания влагозависимых культур на засухоустойчивые. Теперь появилось новое окно возможностей для возобновления тех объемов производства продукции сельского хозяйства, которые были до 2014 года.
Суровость vs необязательность
Суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения – эта фраза присутствует в российском политическом анализе с начала 19-го века. На протяжении 22 лет своего правления Владимир Путин был легалистом и придерживался практики «управляй через закон», когда для введения ограничений сначала принимался закон, разрешающий это делать, а затем вводились ограничения. После начала агрессии против Украины, похоже, этот принцип отброшен в сторону, по крайней мере, в той части, которая касается введения ограничений в части ведения экономической деятельности.
Так, 3 мая Путин подписал указ о применении «ответных мер» к «недружественным государствам», которым анонсировал возможность введения запретов на какие-либо экономические связи с представителями «недружественных государств», включенными в российские санкционные списки. Возможность введения таких ограничений предусмотрена законом №281-ФЗ от 30.12.2006, однако положения указа находятся в прямом противоречии с ним. Так, закон предусматривает право президента на введение санкций в отношении конкретных организаций и физических лиц с определением срока их действий. Однако ни того, ни другого в указе не зафиксировано, за исключением поручения правительству составить список лиц и организаций, в отношении которых санкции будут введены. С другой стороны, указ содержит подробный перечень запрещенных операций, хотя закон чётко говорит о том, что правительство «устанавливает перечень конкретных действий, на совершение которых вводится запрет совершения и (или) в отношении которых вводится обязанность совершения, и иных ограничений».
Появление юридически некорректных документов, на мой взгляд, говорит о сохранении стрессовой ситуации в Кремле, о том, что Путин поставил задачу принимать контрмеры по принципу «око за око», и о том, что количество контрмер для него важнее, чем их качество.
Нестрашные угрозы
«Газпром», похоже, также получил от Кремля задание принять контрмеры против европейских потребителей и решил сообщить им о том, что половина мощностей газопровода "Северный поток 2", чьё функционирование стало невозможным после введения санкций, будет недоступна для экспорта до 2028 г.
В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток 2" не используется и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток 2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России. В случае принятия немецкой стороной решения о вводе в эксплуатацию морского газопровода "Северный поток 2", в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100% загрузкой. Начало включения в работу второй морской нитки газопровода "Северный поток 2" возможно будет не ранее 2028 года.
Заявление выглядит странно: если «Газпром» действительно намерен начать масштабную программу газификации Северо-Запада России, то непонятно, почему ограничение на экспорт будет существовать только семь лет – поставки газа для нужд региона, очевидно, будут осуществляться и после этого. С другой стороны, по оценке экспертов, совокупное потребление газа в этом регионе, без создания новых крупных производств, не превысит 10 млрд.м3, т.е. меньше 20% мощностей «Северного потока 2». И в гипотетической ситуации, когда Европа может согласиться на использование мощностей этого газопровода, непонятно, что будет мешать задействовать все возможные мощности.
«Газпром» в среднесрочной перспективе будет сталкиваться с нарастающими финансовыми и технологическими проблемами в случае сокращения потребления российского газа в Европе. Затраты на создание специально для поставок газа по «Северному потоку 1/2» так называемого «Северного коридора» (Бованенково-Ямал–Торжок) в 2018 г. оценивались в 2.2 трлн.руб. (около $35 млрд. по курсу того времени), стоимость «Северного потока 1/2» составила около 20 млрд.евро. Существенная часть этих проектов была профинансирована за счет кредитов, которые «Газпрому» предстоит возвращать, не получая всех запланированных доходов. Кроме того, корпорации потребуются существенные расходы на консервацию газопроводов и на их возможную расконсервацию, если их мощности когда-то будут востребованы.
Впрочем, «Газпром» уже давно перестал быть компанией, ориентированной на прибыль и на рост стоимости для акционеров, став инструментом для достижения внешнеполитических целей Кремля.
Исключения, подтверждающие правило
К концу апреля, по данным проекта ОВД-Инфо, в российские суды поступило более 1250 дел, связанных с «дискредитацией российской армии». Значительная часть таких дел касается пикетов с пустыми плакатами, обуви или одежды цветов флага Украины, цитат известных писателей и поэтов. Житель Томска был оштрафован на 45 тысяч рублей (78.5% средней зарплаты в России) за «молчаливую поддержку» других протестующих. Большинство дел, переданных в суды, заканчивалось обвинительным приговором, однако, время от времени судебная машина принимает оправдательные решения.
Так, Куйбышевский районный суд Петербурга прекратил производство по делу о плакате с цитатой из романа Джорджа Оруэлла «1984»: «Война — мир, свобода — рабство, незнание — сила», - против Алексея Подгорных из Петербурга. Суд постановил, что эта фраза не содержит «никаких призывов».
Плакат содержит антонимы и словосочетания. Не содержит никаких призывов, в том числе призыва к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ за пределами страны в целях поддержания мира и баланса.
Красноярский краевой суд отменил штраф активистке Вере Котовой за антивоенную надпись на снегу. Советский районный суд Липецка в начале апреля не стал привлекать к ответственности местную жительницу Анастасию Кузьмичеву, которая даже не успела достать плакат из рюкзака, поскольку была превентивно задержана полицией.
Количество таких случаев невелико, и они не складываются в тенденцию. Практика демонстрирует, что часто разные суды могут принимать противоположные решения в однотипных ситуациях. Даже разъяснения Верховного суда не всегда воспринимаются судами как обязательные к применению, а в случае с «дискредитацией российской армии» Верховный суд еще не сообщал о том, что он готов рассмотреть и обобщить практику применения закона.
Отброшены назад
4 мая Великобритания расширила технологические санкции в отношении разработчиков российских процессоров, которые затормозят их работу на несколько лет. Объявленные санкции, помимо заморозки активов, предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом, российские компании не смогут использовать британскую архитектуру ARM для разработки новых процессоров.
Разработчик наиболее известных российских процессоров «Байкал Электроникс», выпускающий их на основе лицензий британской ARM, владеет проектировочными и производственными лицензиями на все процессоры вплоть до Baikal S (топология 16 нм). Однако на процессоры следующих поколений, которые находятся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2), у компании есть только проектировочные лицензии. Без производственной лицензии с компанией не будет работать ни одна фабрика, и компания не сможет использовать возможности мировых лидеров: UMC, Global Foundries и TSMC. Эксперты считают, что теоретически у «Байкал Электроникс» есть возможность перенести свои разработки на открытые процессорные архитектуры (RISK V, MIPS, VLIW), на что потребуется как минимум два-три года.
Таможня закрывает глаза
После массового ухода западных компаний из России, российское правительство решило пренебречь нормами патентного права и разрешило «параллельный импорт» товаров в страну без согласия правообладателя. В утвержденном Министерством промышленности списке содержится 56 групп товаров, совокупный объем импорта которых в Россию составляет $100-120 млрд. (35%-38% всего российского товарного импорта в 2021 г.).
В этот перечень включены комплектующие для иномарок, электронику и бытовую технику (в том числе смартфоны и компьютеры популярных производителей), текстиль, одежду и обувь, а также продукцию химии, включая косметику и парфюмерию.
"В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, включена продукция как необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора… Механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа Минюстом России - 6 мая 2022 года", - сообщил Минпромторг.
Глава министерства Денис Мантуров ранее говорил, что в список параллельного импорта не попадет продукция тех производителей, которые намерены сохранить производство в России. "Если производители будут оставаться, если поставщики свою продукцию по импорту будут сохранять, свою логистику, поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы их продукция, бренды, не входили в перечень."
Решение российских властей вполне понятно: сегодня параллельный импорт запрещён, и таможенные службы должны блокировать ввоз таких товаров в Россию. В условиях бойкота России со стороны иностранных компаний сохранять непроходимые барьеры на пути тех товаров, которые нужны российским компаниям и населению, было бы неразумно.
Экономическая мозаика
Министерство транспорта продолжает оценивать последствия самоизоляции России и практически полное прекращение международных полетов российскими авиакомпаниями[1].
Согласно пессимистическому варианту прогноза к 2025 г. пассажиропоток в России снизится почти в два раза, что приведёт к увольнению половины пилотов. Уже сегодня, по данным министерства, каждый десятый пилот находится без работы, а каждый месяц министерство получает 70 обращений от авиационных властей иностранных государств с просьбой подтвердить квалификацию российских пилотов, которые ищут себе работу за рубежом.
В то время, как сотни западных компаний приостанавливают или прекращают свою деятельность в России, шведский концерн Hilding Anders решил увеличить свои инвестиции в российскую компанию «Аскона», где ему принадлежат 73%. По сообщению компании, средства пойдут на модернизацию и увеличение производственных мощностей, расширение ассортимента и запуск нового производства.
Владельцем Hilding Anders является один из крупнейших в мире фонд прямых инвестиций KKR.
Информационное агентство «Петромаркет» провело оценку загрузки мощностей российских НПЗ и сообщило, что в апреле она снизилась примерно на 7% по сравнению с мартом. Наиболее сильное сокращение, по данным агентства, зафиксировано на заводах, принадлежащих «Роснефти».
Экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте, первом полном месяце после начала войны в Украине, по данным Минэнерго, упал на 5% по сравнению с мартом прошлого года. Экспорт в страны Европы сократился почти в два раза, в том числе в Великобританию - на 50%, в Германию – на 70%. Нарастить продажи угля в страны Азии российским компаниям не удалось, они остались на уровне прошлого года. Общая доля стран Европы в экспортных поставках из России снизилась с 32% до 20%. Однако это не привело к падению доходов российских компаний – в марте этого года мировые цены на уголь были почти в три раза выше, чем год назад.
В апреле ЕС официально ввел эмбарго на поставки угля из России, дав компаниям время до августа для завершения действующих контрактов.
Австрийский банк Raiffeisen Bank International (RBI) изучает возможности продажи своего российского банка, занимающего 13 место по размеру капитала в России.
Руководитель RBI Йоханн Штробль сообщил, что банк получил несколько необязывающих предложений от частных российских финансово-промышленных групп и рассматривает их. Исходя из продажи «Росбанка» французским Societe Generale, RBI сможет получить не более 30% от размера капитала российского банка, если ему удастся найти покупателя.
Следующий выпуск появится 10 мая
[1] Сегодня российские компании совершают полеты в страны ЕврАзЭс, Турцию и Цейлон. С 13 мая «Аэрофлот» открывает полёты на Мальдивы.
Спасибо.
Ну, украинцы так радовались, что лишили Крым воды и электричества. Оказывается, есть такой способ решения проблемы.