Нам страшно, но и вы бойтесь нас!
Кремлевская пропаганда продолжает демонстрировать свою эффективность: подавляющее большинство россиян (82%) негативно относятся к НАТО. Как это часто бывает в опросах на политические темы, разница в оценках более молодых и более возрастных респондентов хорошо видна и на этот раз: доля респондентов, положительно относящихся к НАТО, среди поколения в возрасте 18-24 лет в четыре раза превышают их долю в поколении 55+, но абсолютные значения этих долей выглядят удручающе, 16% и 4%, соответственно.
Усиление пропаганды накануне и после вторжения в Украину привело к тому, что россияне снова стали с гораздо большей опасностью смотреть на страны, входящие в НАТО. Если в ноябре доля опрошенных, считающих, что у России есть основания опасаться стран-членов НАТО, и доля тех, кто придерживался противоположной точки зрения, были примерно равны: 48% против 44%, то к концу мая это соотношение резко изменилось и составило 60% против 35%.
Впрочем, россияне достаточно адекватно смотрят на свою страну и считают, что у стран-членов НАТО есть серьёзные основания опасаться России: если в ноябре 2021 года их доля составляла 36%, то в мае этого года — 60%, что стало максимальным уровнем за всё время измерений. Впрочем, опрос не позволяет отбросить следующую гипотезу: возможно, участники опроса считают, что страны НАТО должны больше, чем раньше, опасаться России не потому, что Россия является страной-агрессором, а потому что Россия сможет дать достойный отпор агрессии со стороны стран НАТО. Как сказал Владимир Путин, «ответ России будет незамедлителен. И приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались».
Гостайна – главный инструмент антикризисной политики
Российские власти продолжают борьбу с распространением информации о положении дел в экономике. После того, как были остановлены публикации о добыче, переработке и экспорте нефти и газа, запрещена публикация ежемесячной отчетности банков, Министерство экономического развития предложило перейти к более решительным мерам и начать засекречивание базовой макроэкономической информации.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, подготовленный Минэкономики и согласованный с Минфином и Банком России, который позволяет засекретить информацию о размере золотого запаса и валютных резервов Российской Федерации. Такая практика существовала во времена Советского Союза и была прекращена в 1993 г., когда закон установил, что сведения о валютных и золотых госрезервах не могут быть засекречены. Подготовленный законопроект предлагает исключить эту информацию из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию, что на следующем этапе позволит Банку России объявить эту информацию государственной тайной.
С моей точки зрения, эта идея является спорной. С одной стороны, российские власти создают ликвидные резервы в иностранной валюте, пользуясь низким курсом доллара и огромным положительным сальдо текущих операций. Поскольку санкции США и Евросоюза запрещают операции с активами Минфина и Банка России, то любая информация о накапливании валютных резервов может стать поводом для выявления возможных способов ухода от санкций. С другой стороны, текущий уровень золотовалютных резервов России, публикуемый Банком России еженедельно, уже не является информативным, так как существенная часть резервов Банка России заморожена в результате введённых санкций. Кроме того, введение режима секретности будет создавать огромные проблемы в работе государственных структур, заставляя чиновников использовать архаичные способы обмена информацией.
И всё-таки законы нужны
Похоже, Кремль осознал, что многие положения указов президента, подписанные после вторжения в Украину, и которые устанавливают различные ограничения на текущую экономическую деятельность, не имеют достаточной юридической силы, и зачастую противоречат номам действующих законов. Поскольку сегодня в головах чиновников господствует точка зрения о том, что самая острая фаза кризиса, вызванная введением санкций, осталась позади, то правительство решило вводить новые ограничения, внося изменения в законы.
Первые такие предложения будут касаться правил регулирования финансового рынка и корпоративных отношений. В частности, правительственная комиссия одобрила норму об отмене права кредиторов требовать досрочного погашения обязательств российских эмитентов по другим облигациям при дефолте по евробондам (перекрестный, или кросс-дефолт). Конечно, подавляющее большинство выпусков еврооблигаций российскими эмитентами регулируется английским правом, и норма российского закона не будет иметь никакого значения при рассмотрении исков в иностранных судах. Единственным её позитивным моментом станет возможность несколько затянуть рассмотрение судебных споров, что имеет крайне мало смысла.
Еще одна новация, которая бла одобрена правительственной комиссией, это право российских эмитентов выпускать «замещающие» облигации целях погашения ранее размещенных евробондов. Размещение таких облигаций будет проходить в упрощенном порядке, без проспекта эмиссии, а облигации будут, скорее всего, номинированы в рублях и храниться в российских депозитариях. Фактически, речь идет о том, что российские эмитенты получат право трансформировать свои обязательства в вечные. Впрочем, на мой взгляд, эта норма будет востребована только теми российскими банками, которые попали под санкции и у которых не будет никакой мотивации возвращать заемные средства своим кредиторам. В то же время российские компании, чей бизнес построен на экспорте сырьевых ресурсов, не будут пользоваться этой возможностью, опасаясь арестов своих активов за пределами России.
Нет худа без добра
Российское правительство нашло позитивный момент в том, что после вторжения российской армии в Украину многие страны Запада выслали российских дипломатов из своих столиц. Министерство финансов посчитало, что это приведет к сокращению расходов МИДа на 635 млн руб. за счет экономии на зарплате, командировочных сотрудников и на капитальном ремонте зданий МИД России за границей. Своим распоряжением правительство предписало направить сэкономленные средства в свой Резервный фонд.
Ипотека не нужна
Банк России опубликовал статистику о выдаче ипотечных кредитов в апреле месяце, которая ожидаемо оказалась плохой и, во-многом, неожиданной.
Сокращение общего объема выданных кредитов в три раза по сравнению с апрелем 2021 г. большинство экспертов объяснили ростом ключевой ставки Банка России, что повлекло за собой рост ставок по ипотечным кредитам. Однако анализ данных показывает, что средний размер ставки по выданным кредитам оказался минимальным за последние 10 месяцев. Это означает, что в апреле банки технически выдавали кредиты, которые были одобрены до повышения ставки Банка России.
Более того, хотя российские банки выдали новых кредитов на сумму более 161 млрд.рублей, общая задолженность населения по ипотеке сократилась на 10.5 млрд.рублей, т.е. все полученные средства были отправлены на погашение ранее полученных кредитов. Такая ситуация наблюдалась в ходе кризиса 2008/09 гг.; позднее, был только один месяц, январь 2017 г., когда задолженность по ипотеке сокращалась.
Рост ставки Банка России привёл также к сокращению объема задолженности населения по прочим кредитам (потребительские и авто): за два месяца объем сокращение составило 5.9%.
Снижение ставки Банка России в мае-июне, скорее всего, оживит спрос на ипотеку, чему будет способствовать продление программы дотирования ставок за счёт федерального бюджета. Но достаточно ли будет этого стимула для восстановления потребительского кредитования, нам предстоит узнать.
И свинец тоже…
Российские заводы по производству свинца оказались на грани закрытия из-за полной остановки экспорта.
Ежегодно производство свинца в России составляет около 200 тыс. тонн свинца, при этом более 60 экспортировалось. Главным рынком для российских компаний были страны Евросоюза, на которые приходилось почти половина экспорта (47% в 2021 г.). В этом году внутренний спрос на свинец упал почти в два раза после остановки автопрома и падения производства аккумуляторных батарей. Из-за остановки экспорта и падения спроса внутри страны на заводах уже скопились двухмесячные запасы свинца, производство свинца в апреле упало на 15% по сравнению с апрелем прошлого года.
Ситуация усугубилась тем, что в середине мая правительство неожиданно ввело лицензирование экспорта свинца и обязало компании получать разовые лицензии на каждую экспортную поставку. Однако Минпромторг до сих пор не выдал ни одной лицензии и не сообщил, когда он будет готов начать их выдачу. Серьезным барьером для этого является избыточная активность российской бюрократии.
Необработанный свинец в России производится из свинецсодержащих отходов, в частности, из старых свинцово-кислотных аккумуляторов. Чтобы получить разрешение на экспорт свинца, компания должна иметь лицензию на сбор, утилизацию, обработку и обезвреживание токсичных отходов второго класса опасности (включая аккумуляторы). Однако, по оценке отраслевых экспертов, ни один завод в России, даже имеющий лицензию на работу с такими отходами, не обладает лицензиями на все виды деятельности с аккумуляторными батареями, поскольку каждое предприятие использует разные технологии.
Теоретически, решение проблемы можно было бы искать на пути импортозамещения: Россия в значительных объемах импортирует свинцовые аккумуляторы (на сумму около $600 млн/год; совокупный экспорт свинца составил $260 млн. в 2021 г.) и появление предприятия по их производству обеспечило бы необходимый спрос на свинец. Но … оборудование для таких производств в России не производится; его поставщиками являются страны Евросоюза.
Круг замкнулся.
Трансформация
24 июня 2010 г. тогда президент России Дмитрий Медведев посетил штаб-квартиру компании Apple в Купертино и получил в подарок от президента фирмы Apple Стива Джобса новейшую (на тот момент) модель смартфона iPhone, которая должна была поступить в продажу через несколько дней.
7 июня 2022 г. теперь уже заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал «Меня часто спрашивают, почему мои посты в Телеграм такие резкие. Отвечаю – я их [Западных политиков] ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать всё, чтобы они исчезли.»
Впереди – товарная яма
Российский рынок электроники, скорее всего, уже летом ждет "достаточно серьезная товарная яма", считает генеральный директор "Ситилинк"[1] Михаил Славинский.
Сейчас для нас основной вопрос в том, что ежедневные продажи в два раза больше приблизительно, чем поступление товаров. Мы ожидаем достаточно серьезную товарную яму в ближайшей перспективе.
Как считает Славинский, проблему надо разделить на два сектора - на технологическую продукцию (ноутбуки и прочее) и бытовую технику.
Со второй категорией особых проблем не ожидается, ассортимент этой продукции, я думаю, будет достаточным. А вот что касается микроэлектроники и всего, что связано с нею, там видятся достаточно большие проблемы. Импортозамещение здесь пока в очень начальном статусе.
… наверное, летом, мы почувствуем достаточно серьезное сужение ассортимента. Сейчас его пока не ощущается … ассортимент ноутбуков в начале года насчитывал около 2 тыс. позиций, сейчас их около полутора тысяч. Бытовой техники было 7-8 тысяч, сейчас около 5 тысяч.
[1] Российская сеть магазинов, осуществляющая продажу компьютерной, цифровой и бытовой техники, с годовым объемом продаж около $6 млрд.
Спасибо. Но никак не могу понять-почему????!!!! Неужели трудно задуматься-если весь мир говорит, что ты неправ-может в этом что-то есть?