Когда государство тратит деньги на пушки, то, обычно, на масло не хватает. Поэтом нет ничего удивительного в том, что российское государство не может создать привлекательные условия для врачей в госбольницах/поликлиниках. В результате, проблему дефицита кадров предлагается решать старым испытанным способом - крепостным правом. Учитывая, что на дворе XXI- век, его обернули в красивую оболочку - мол, место прикрепления сможете выбирать сами, - но сути дела это не меняет; рабский труд основа экономики диктаторского режима.
Не должно удивлять то, что закон, фактически, вводится в действие задним числом: он вступает в силу 1 января следующего года и будет распространяться на тех, кто закончит обучение будущим летом, т.е. поступил на обучение задолго до того, как светлая мысль о восстановлении крепостного права родилась в недрах Минздрава.
Собственно говоря, идея не нова: еще осенью 2014 г. председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал, что крепостное право - это «главная скрепа, удерживающая единство нации». Но почему эта идея получила ход именно сейчас?
Для ответа на этот вопрос, заглянем в бюджетные таблицы на этот год, где увидим, что денег на масло действительно нет, и что расходы всей бюджетной системы России на здравоохранение и образование в текущем году сократятся по отношению к ВВП. В Минздраве это знают. Курирует Минздрав Татьяна Голикова, которая была (и, возможно, остаётся) одним из лучших знатоков российского бюджета, и которая способна оценить последствия такой бюджетной политики - условия работы в государственных медицинских учреждения в ближайшее время станут ещё менее привлекательными и бегство специалистов оттуда усилится.
Разве есть другой выход, кроме закрепления выпускников? Сначала на три года, потом на пять, а потом …
Скажите что-нибудь оптимистичное, пожалуйста. Как плохо, мы и так знаем. 🥺