Жизнь в Кремле вредна для мозга
Помощник президента Путина Максим Орешкин вступил в публичный спор с министром финансов Антоном Силуановым после того, как последний заявил, что роль юаня в международных резервах России будет увеличиваться. Однако помощник президента выдвинул весьма оригинальное предложение.
Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты… нужно верить в себя в первую очередь, а не искать какого-то доброго дядю на западе или на востоке, которому можно что-то проинвестировать, а нам это потом поможет…нужно выстраивать такую систему, где мы в первую очередь от себя зависим, сами в себя инвестируем.
В этом заявлении Орешкина завуалированно содержится поддержка идеи о том, что фискальные резервы Минфина (Фонд национального благосостояния) должны инвестироваться в российские промышленные и инфраструктурные проекты, поддерживая таким образом экономический рост. Эта позиция помощника президента не должна удивлять: Владимир Путин давно уверен в том, что государственные инвестиции являются единственным двигателем экономики и что его министры лучше всех знают, какие инвестиции эффективные, а какие - нет.
Безусловно, можно обсуждать достоинства и недостатки этой идеи, но каким образом рублевые активы Минфина станут частью международных резервов, я понять не смог.
Импорт медленно растёт
На российском валютном рынке сохраняется стабильное предложение валюты: по данным Московской биржи в августе крупнейшие экспортеры продали $20,3 млрд. Если вспомнить, что с конца июня, когда курс доллара на секунду коснулся и немедленно отскочил от от отметки 50 рублей, после чего с конца июля стабилизировался на уровне 60 рублей, можно предположить, что это было связано с постепенным восстановлением импорта.
О восстановлении импорта говорит и китайская статистика: в августе китайский экспорт в Россию вырос почти на 27% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, можно смело утверждать, российским компаниям-импортерам удалось решить проблемы с логистикой и банковскими платежами.
Дьявольская изобретательность
Давление на Алексея Навального нарастает с каждым днем: помимо регулярного помещения в штрафной изолятор, администрация колонии поместила его в условия строгого режима. Вот как об этом написал политик:
Вывели меня сейчас из камеры на комиссию, где начальство торжественно объявило: «Установлено, что вы не прекращаете заниматься своей преступной деятельностью, совершаете преступления прямо из мест лишения свободы. А с сообщниками общаетесь через адвокатов. Поэтому адвокатскую тайну в вашем отношении мы отменяем. Все входящие и исходящие адвокатские документы отныне будут подвергаться проверке длительностью три дня».
На мой удивленный вопрос: «А можно уточнить, какие страшные экстремистские преступления я совершаю?» - было сказано: «А это секретная информация, вам ее знать не положено, материалы проверки мы вам не дадим. Все, что вам положено знать: адвокатская тайна на вас больше не распространяется».
Зерно хранить вечно!
Россия готовится к рекордному урожаю, о чём говорит сообщение Минсельхоза. Хорошая погода благоприятствует быстрой уборке урожая – её темпы превышают прошлогодние по большинству культур, за исключением кукурузы и подсолнечника. Кроме того, год выдался удачным и с точки зрения урожайности, которая по основным культурам на 10%-20% выше прошлогодней. В результате, к сегодняшнему дню совокупный собранный урожай зерновых культур составил 126,5 млн тонн. Рекордным для России является 2017 год, когда урожай зерновых составил 134.1 млн.тонн.
Хороший урожай не означает, что российские власти готовы будут либерализовать экспорт аграрной продукции и отменить или смягчить имеющиеся ограничения. Кремль инициировал эту политику в начале года, и она привела к существенному наращиванию запасов сельхозпродукции: запасы пшеницы и кукурузы к концу аграрного года (30 июня) выросли на 16% и 25% соответственно, подсолнечника – больше, чем в три раза.
Рост запасов подсолнечника стал результатом хаотических импульсивных решений, принятых по инициативе Владимира Путина в 2020-2021 гг. После плохого урожая 2020 г. цены на подсолнечное масло начали быстро расти, и президент потребовал их заморозить. Это привело к падению переработки семян, производства подсолнечного масла и к росту экспорта не переработанных семян. Хотя урожай 2021 г. оказался хорошим, правительство ввело экспортные пошлины на семена и подсолнечное масло. С 1 апреля 2022 г., после вторжения в Украину, правительство запретило экспорт подсолнечника. С 1 сентября этот запрет перестал действовать, но экспортные пошлины остались: 50% на семена подсолнечника и 20% на подсолнечное масло.
Урожайность подсолнечника в этом году примерно на 50% превышает уровень прошлого года. Если ограничения на экспорт не будут смягчены, то никакой пользы от хорошего урожая российские фермеры не получат. Зато отчетные показатели Министерства сельского хозяйства об уровне продовольственной безопасности несомненно обрадуют Владимира Путина.
Несчастливый счастливчик
После того, как президент Путин подписал указ о национализации активов проекта «Сахалин-2», российские власти недолго думали над вопросом, кто должен выкупить долю компании Shell, которая объявила об уходе из России. «Счастливчиком» стала компания НОВАТЭК – правительство так прописало требования к потенциальному покупателю, что иных претендентов не нашлось. Даже Газпром не соответствовал выдвинутым условиям.
Однако эта покупка не сильно обрадовала основного акционера НОВАТЭКа, Леонида Михельсона, который быстро сообразил, что за этот актив предстоит заплатить полную цену с хорошей премией. (В том, что эти деньги не полностью достанутся Shell, можно не сомневаться: указ президента предписывает правительству вычесть из полученной суммы то, что правительство посчитает ущербом, нанесенным уходящим акционером). Однако приобретение 27.5% акций в проекте «Сахалин-2» не даст НОВАТЭКу доступа к управлению компанией, 51% акций принадлежит Газпрому. Кроме того, 85% СПГ, который производится на проекте «Сахалин-2», продается по долгосрочным контрактам, и акционеры проекта не могут претендовать на них.
В 2006 г. Газпром приобрел 19.9% акций НОВАТЭК в рамках неформального «мирового соглашения», когда газовая монополия согласилась с тем, что НОВАТЭК сможет самостоятельно экспортировать газ – в закон была внесена поправка, которая ограничила монополию Газпрома экспортом трубопроводного газа. Через четыре года Газпром продал половину этого пакета Газпромбанку, который уже через год перепродал акции Леониду Михельсону и другу президента Путина Геннадию Тимченко, который к тому времени нарастил свой пакет акций в компании до 23.5%. На такой нехитрой комбинации Газпромбанк заработал $2 миллиарда.
С 2006 г. Газпром и НОВАТЭК неоднократно предпринимали попытки реализовать совместные проекты, но все они, даже те, которые одобрял Владимир Путин, заканчивались разводами. Я не думаю, что этот проект станет исключением.
Полный коллапс
Генеральный директор группы "Дело", крупнейшего российского оператора контейнерных перевозок, Дмитрий Паньков, подтвердил, что крупнейшие европейские шипинговые компании продолжают воздерживаться от работы с Россией. В портах Балтийского моря и в Мурманске, где европейские компании занимали доминирующие позиции, объемы перевозок контейнеров катастрофически сократились, и он не видит никаких возможностей улучшения ситуации.
Наши предсказания по поводу падения [перевозок контейнеров через порты Балтийского моря и Мурманска] на 90-95% сбываются. Мы видели такой июнь, июль и такой же август.
Вместе с тем Паньков заявил, что на Дальнем Востоке и в портах Черного моря работа его компании нормализовалась.
… за исключением северо-запада, [ситуация] стабилизируется. Если изначально был резкий дисбаланс между экспортом и импортом, то сейчас ситуация выровнялась. Что будет происходить дальше, предсказать сложно…в портах Дальнего Востока все забито контейнерами, при этом груза больше, чем в прошлом году... После ухода европейских контейнерных линий нишу заняли небольшие китайские перевозчики. Если мы говорим про юг [Черное море], то там мы не видим пока замещения объемов со стороны новых операторов. Практически те же турецкие линии, которые ходили на данном направлении, они и ходят.
За март-июль, после вторжения российской армии в Украину, объем грузов контейнеров, перегруженных в российских портах, упал на 37%.
Мозаика
В 2022 году группа «Аэрофлот» планирует перевезти около 40 млн пассажиров, что на 13% меньше, чем в прошлом году. По словам гендиректора компании Сергея Александровского, это связано с резким сокращением международных полетов. В будущем году «Аэрофлот» надеется удержаться на достигнутом уровне, увеличив количество полетов внутри России.
По данным Банка России, динамика финансовых потоков указывает на продолжающееся сжатие экономической активности в России. Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, в августе года сократился на 1,0% по сравнению со средним уровнем II квартала, хотя традиционно (в силу сезонных факторов) в этот месяц объем платежей должен расти. Без учета добычи нефти и производства нефтепродуктов объем входящих платежей упал на 5.4%; таким же оказалось сокращение объема исходящих платежей.
В июле продолжилось восстановление рынка ипотечного кредитования: по сравнению с июнем количество выданных кредитов выросло на 40%, а их суммарный объем – на 35%. Однако практически все выдаваемые кредиты связаны с программой субсидированной ипотеки, которую финансирует правительство – средняя ставка по кредитам находилась на уровне 6.67%, в то время как минимальная объявленная ставка у Сбербанка и банка ВТБ (двух крупнейших российских банков, на которые приходится более 70 % рынка ипотечных кредитов) составляет 9.9%.
После того, как Евросоюз ввел эмбарго на импорт российского угля, российские угольщики смогли переориентировать свой экспорт в Китай только ценой потери всей прибыли: к расходам на доставку угля по железной дороге в порты Черного и Балтийского морей и повышенным расходам на перевозку и страхование добавилась твердая позиция китайских компаний, которые готовы покупать российский уголь только с 30%-ным дисконтом.
Спасибо.
какие у нас урожаи мы увидим по розничным ценам, пока они стабильно растут и на муку (из мягких сортов, про твердые даже говорить не о чем) и на подсолнечное масло. Не вспомню кто из экспертов говорил (а может и не один), но говорили о значительных приписках в оценке зерновых запасов в прошлые годы. Алексею можно только желать сил и здоровья, чтобы пережить этот кошмар. И его семье тоже.