8 августа 2022 г.
Мастер и его «Сказка»
6 августа на кинофестивале в Локарно прошла премьера фильма Александра Сокурова «Сказка». Режиссер подчеркнул, что «Сказка» станет его последней картиной. Ее главные герои — Сталин, Гитлер, Муссолини и Черчилль, которые встречаются в аду. Для изображения этих персонажей Сокуров использовал кадры из документальной хроники и тексты их реальных речей.
В первой же сцене «Сказки» Сталин встает из гроба: затекли руки и ноги, надоело валяться, а умирать он не собирается. Неподалеку лежит и стонет Иисус — у него вечно все болит, но сил встать нет. Диктатор же жив, бодр, полон планов, как и Гитлер, Муссолини и Черчилль, его товарищи по загробному миру.
Фестиваль в Локарно стал частью моей жизни. Здесь я начинал, представлял свою первую картину «Одинокий голос человека» и здесь, возможно, представляю свой последний фильм. Почему последний? Жизнь не бесконечна, и силы не бесконечны. Наша страна переживает сложнейший период. Не исключено, что такие режиссеры, как я, не смогут дальше работать. Если ты не нужен на родине, ты должен молчать. У меня нет второго и третьего гражданства, и я буду жить в России — пока вообще буду жить.
Наш фильм называется «Сказка». Сказка — это фантомная боль человека и человечества. То, чем занимались Солженицын, Маркес и другие крупные художники. Мне ненавистна пропаганда — эта современная форма манипуляции имиджами. Я существую не в области идеологии, а в области драматического искусства. Нам важно понять, и это главное, как в человеке зарождается жуткое люциферовское начало. Причем в обычном человеке. В политике не бывает великих людей, все они самые обыкновенные.
Ястребиная память
14 лет назад, 8 августа 2008 г., Россия вторглась на территорию Грузии. План вторжения был подготовлен российским Генеральным штабом в 2006-2007 гг. и утвержден тогда президентом, Владимиром Путиным. Российской армии нужно было дождаться повода, который случился в августе 2008 г. Приказ о вторжении должен был отдать Дмитрий Медведев, который за три месяца до этого занял президентский кабинет в Кремле. Согласно рассказам российских военных, сделал он это только после того, как получил «пинок от Владимира Владимировича».
Сегодня Дмитрий Медведев занял позицию главного российского ястреба и переписывает историю, приводя логику решений восьмилетней давности в соответствие с современной трактовкой отношений России и Запада.
— Грузинская агрессия 2008 года и украинский конфликт — это звенья одной цепи? Является ли это все частью одного геополитического процесса, инициированного Западом?
— Вне всякого сомнения. Это единый процесс и общий замысел, направленный против России. Он состоит в стремлении Запада, прежде всего США и других англосаксонских стран, раскачать у нас ситуацию. Как? Через соседей, в непосредственной близости от границ России. Американцы цинично занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, вкладывали в этот процесс немалые деньги. Послали туда большое количество инструкторов, которые вели мобилизацию грузинской армии. Накачивали их оружием. По сути — просто подталкивали безумного фрика Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев…
И сейчас продолжают упражняться с Украиной, на судьбу которой им абсолютно наплевать. Цель прежняя — уничтожить Россию. Это и есть первопричина того крайне агрессивного, русофобского геополитического процесса, который инициировал Запад.
Наш ответ жесткий, но тщательно продуманный. Россия проводит на Украине специальную военную операцию и добивается мира на наших условиях. Именно на наших, об этом следует говорить прямо. А не на тех, которые нам пытаются навязать бывшие "партнеры" по международному сообществу, жаждущие военного поражения России. У нас свои национальные интересы, и мы их обеспечим всеми доступными способами.
Вот, она была и нету…
Президент Путин подписал указ, которым лишил резидентов «недружественных стран» возможности распоряжаться принадлежащими им акциями в российских компаниях и банках.
запрещается совершение сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и (или) распоряжения ценными бумагами российских юридических лиц,… при условии, что данные … [активы] принадлежат иностранным лицам, связанным с [недружественными] государствами…
Перечень банков и компаний, на которые распространяется запрет, должен быть подготовлен правительством и Банком России в течение 10 дней. В указе зафиксировано, что в него должны попасть компании, обладающие лицензиями на средние и крупные месторождения природных ресурсов, компании, являющиеся производителями оборудования для топливно-энергетического комплекса и оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования, являющиеся производителями и поставщиками тепловой и (или) электрической энергии, и перерабатывающими нефть. При этом Владимир Путин оставил за собой право давать индивидуальные разрешения, снимающие установленные ограничения.
Основная цель этого указа состоит в том, чтобы Кремль мог контролировать, кто и на каких условиях будет приобретать акции у иностранных инвесторов, которые решили прекратить свою деятельность и уйти из России. По мнению Кремля, сегодня этот процесс идет хаотически и зачастую собственниками активов становятся случайные люди (например, менеджеры компаний), которых власть еще не подчинила себе.
Побочным эффектом применения данного указа станет то, что незаконными становятся любые сделки с российскими активами, если они совершены за пределами России, или с активами компаний, зарегистрированных за пределами России, но владеющими активами в России.
Слово президента – закон для суда
Президент Путин подписал указ, которым предоставил банкам, попавшим под санкции, замораживать валютные активы российских компаний и индивидуальных предпринимателей, номинированные в валютах тех стран, которые ввели санкции.
Одновременно с этим, этот указ снимает часть ограничений, которые были наложены на российские банки и компании, связанные с исполнением их обязательств по еврооблигациям. После принятия Банком России необходимых решений, если российский эмитент получит разрешение правительства на погашение своих обязательств, держатели еврооблигаций смогут получать причитающиеся им выплаты на рублевые счета, которые будут им открыты в российских банкам. При этом указ определяет, что конвертация рублей в иностранные валюты и переводы этих сумм на счета за пределами России будут осуществляться без ограничений и без получения дополнительных разрешений.
Как и большинство норм «военно-экономических указов» Путина, этот документ не соответствует нормам российского права, но вряд ли у кого-то из российских компаний есть шанс на выигрыш спора с президентом в суде. Несомненно, первая часть указа позволяет банкам, попавшим под санкции, переложить их бремя на своих клиентов. Вторая часть позволяет тем российским банкам и компаниям, которые могу обслуживать свои обязательства, избежать судебных исков со стороны нерезидентов-держателей облигаций
Родина президента не может не участвовать
Санкт-Петербург присоединился к российским регионам, в которых региональные власти взяли по свой контроль формирование добровольческих подразделений для участия в войне в Украине. Согласно объявлению, опубликованному в социальной сети VK, в городе формируются три отряда добровольцев, «Кронштадт», «Нева» и «Павловск, при этом записаться в них могут «исключительно жители Санкт-Петербурга».
По оценке газеты «Коммерсант», рекрутирование добровольцев идет не менее, чем в двадцати регионах России на принципах государственно-частного партнерства: ветеранские организации публикуют объявления и организуют пункты записи желающих, региональные власти изыскивают источники выплаты стартовых бонусов, а федеральная власть в лице Министерства обороны заключает с добровольцами контракты на несколько месяцев.
Финансовая схемотехника
Газпромбанк, третий по величине российский банк, первым признал, что нынешний кризис сильно ударил по нему: Министерство финансов приобрело новый выпуск привилегированных акций этого банка на сумму в 50 млрд.рублей. В этом решении есть два момента, которые привлекают моё внимание.
Во-первых, размер государственной поддержки: на начало года капитал банка составлял около 860 млрд.рублей (позднее публикация отчетности была прекращена по приказу Банка России), т.е. в результате выпуска новых акций банк мог увеличить его не более, чем на 6%. Необходимость срочного увеличения капитала банка могла быть продиктована только резким наращиванием клиентских средств. После введения западных санкций против двух крупнейших российских банков (Сбербанка и ВТБ) Газпромбанк стал крупнейшим их тех банков, которые могут свободно проводить расчеты в основных мировых валютах. В такой ситуации естественно предположить, что крупнейшие российские экспортеры могли перевести в этот банк свои счета. Поэтому не нужно будет удивляться, если уже в ближайшем будущем правительство еще раз (или несколько раз) увеличит капитал ГПБ.
Во-вторых, российское правительство осознанно хочет сохранить нынешнюю структуру управления банком, в которой большинство голосов принадлежит «Газпрому» и компаниям, находящимся под прямым или косвенным управлением банка «Россия», принадлежащего одному из ближайших друзей и соратников Путина, Юрию Ковальчуку (не путать с Банком России). Несомненно, «Газпром» мог бы найти 50 млрд. рублей, чтобы поддержать банк, в котором он является крупнейшим акционером. Но в этом случае компания стала бы контролирующим акционером банка, что могло повлечь дополнительные риски как для банка, так и для компании. С другой стороны, начиная с 2014 г. правительство в третий раз покупает привилегированные акции «Газпромбанка»[1], которые не дают права управления, включая право голоса на собрании акционеров.
Если бы правительство приобретало каждый раз голосующие акции «Газпромбанка», то сегодня оно было бы крупнейшим акционером, имея в своей собственности более 40% акций (включая акции, принадлежащие ВЭБу).
Аннексия: шаг за шагом
МВД России сообщило, что ведомство начало участвовать в аннексии оккупированных украинских территорий: с 6 августа в Херсонской области и с 8 августа на подконтрольной российской армии части Запорожской области начали работу регистрационно-экзаменационные центры российской Госавтоинспекции.
Зарегистрировать автомобили смогут жители оккупированных территорий, у которых есть российский паспорт. Тем, у кого нет российских паспортов, будут выдавать временные регистрационные документы и номерные знаки без указания страны. Одновременно с этим водителям, которые смогут предъявить российский паспорт, будут выдаваться водительские удостоверения российского образца. Остальным водителям будут выдаваться временные водительские права.
Несложно предугадать, что вскоре российские военные начнут конфисковывать автомобили, водители которых не получили права российского образца и/или продолжают ездить на машинах с украинскими номерными знаками.
Мозаика
Объем торгов китайским юанем на Московской бирже в июле в 32 раза превысил уровень января-февраля; доля сделок с китайской валютой составила чуть меньше 15% от общего объема валютных торгов.
Сотрудниками МВД России был задержан первый заместитель главы пророссийской администрации города Новая Каховка Виталий Ефименко. По версии следствия, он был участником вооруженной банды, совершавшей нападения на местных предпринимателей.
Заминистра сельского хозяйства России Оксана Лут провела совещание с региональными органами АПК и заявила, что российские власти обсуждают новые контрсанкции: введение запрета на импорт семян из «недружественных стран». Эта идея выглядит очень сомнительной, если смотреть на неё с точки зрения реального бизнеса: 97% семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%, картофеля — около 30%. Российские семеноводческие хозяйства не могут в течение 2-3 лет заместить импортные семена. Но с политической точки зрения эта идея выглядит очень патриотично и вписывается в русло стратегии импортозамещения, которая так нравится Владимиру Путину.
"Лаборатория Касперского", лидер на российском рынке средств компьютерной безопасности, сообщила, что в начале 2022 года китайско-язычная кибергруппа (связанная с группой ТА428) несколько раз атаковала государственные и оборонные учреждения России, а также стран Восточной Европы и Афганистана. Всего в ходе расследования специалисты выявили атаки на более, чем дюжину организаций. В ряде случаев атакующие полностью захватили IT-инфраструктуру предприятий. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что целью атаковавших был кибершпионаж.
[1] В 2014 г. акции банка приобрел Минфин, в 2015 г. – Агентство по страхованию вкладов за счёт средств, выделенных бюджетом.