Война
В последние 36 часов группировка российской армии, наступающая из Беларуси, существенно продвинулась к Киеву с севера по правому берегу Днепра. На этом направлении нет крупных населенных пунктов, которые, как правило, сдерживают наступление; кроме того, российские военные проложили свой маршрут через ненаселенную зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Это продвижение российских войск делает реальным окружение правобережной части Киева, где находятся все правительственные и исторические здания, которая окажется зажатой между рекой и российскими солдатами. Неужели нас ждёт уничтожение “матери городов русских”?
Президента снова обманули
7 марта Владимир Путин заявил, что в составе российских войск, воюющих на территории Украины, нет солдат срочной службы. Однако уже в среду российское Министерство обороны вынуждено было признать, что это неправда – украинские власти разместили видеоролик, на котором пленные российские солдаты сообщают номера своих воинских частей и заявляют о том, что они не являются контрактниками.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, естественно, сообщил, что Путин давал строгое указание не привлекать солдат-срочников, но кто-то из генералов не выполнил этот приказ. Искать этих генералов Главной военной прокуратуре. Впрочем, скорее всего, виновных не найдут: российское Министерство обороны сообщило, что эти солдаты служили во вспомогательных подразделениях и не участвовали в боевых действиях.
Новые санкции
Евросоюз продолжает наращивать давление на Кремль и включил в санкционные списки группу руководителей крупнейших российских компаний, которые ведут деятельность в "основных секторах экономики и являются существенным источником средств для Российской Федерации", и членов их семей. Некоторые из них являются не только руководителями, но и владельцами компаний, что может создать серьёзные проблемы с экспортом их продукции в страны Евросоюза, если санкции будут распространяться на эти компании.
Так, под санкции подпали Андрей Мельниченко (владелец компаний СУЭК, крупнейшего российского экспортера угля, и «Еврохим», производителя удобрений) Дмитрий Пумпянский (ТМК, крупнейшая компания по производству труб, и промышленный холдинг "Синара"), Вадим Мошкович (агрохолдинг "Русагро"), Дмитрий Мазепин ("Уралхим"/"Уралкалий"), Александр Винокуров (президент Marathon Group, крупнейший акционер ритейлера "Магнит", зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова), Андрей Гурьев (глава "Фосагро"), Михаил Полубояринов (СЕО "Аэрофлота"), Дмитрий Конов (глава "СИБУРа"), Михаил Осеевский (СЕО "Ростелекома"), а также СЕО "Роснано" Сергей Куликов.
Есть ли эффект от санкций?
В России закончились выходные дни, и объем информации о последствиях введения экономических санкций для отдельных отраслей и компаний увеличился.
Росстат опубликовал данные об инфляции за первые дни после начала войны и введения первых санкций. С 26 февраля по 4 марта 2022 года рост потребительских цен составил 2,22% (10% в месяц или 210% годовых), что стало самым высоким уровнем с начала 1999 г. Формальным критерием гиперинфляции является уровень 20% в месяц.
Недельный показатель инфляции измеряется Росстатом по более узкому кругу товаров, поэтому данные за месяц могут отличаться от результатов недельных наблюдений.
Сильнее всего подорожали туристические поездки за границу (28.7%), автомобили отечественного производства и импортные (17% и 15%, соответственно), бытовая электроника (от 10% до 14%) и медикаменты (от 2,7% до 6.1%). Среди продуктов питания больше всего подорожал сахар (3.3%) и детские овощные консервы (2.4%).
Введенный Банком России запрет на продажу банками наличной валюты населению и ограничение по снятию наличной валюты с банковских депозитов стали самой загадочной мерой, принятой российским правительством. По сути дела, бенефициарами введенного порядка являются коммерческие банки, которые, впрочем, пока не остановили продажу валюты населению. Более того, завершение выходных дней привело к тому, что разрыв между курсами покупки и продажи сократился с 20%-30% до 15%-20%.
Московская биржа возобновила валютные торги, в течение дня курс доллара постепенно рос и к концу торгов составил 120 рублей за доллар (+13% к предыдущему дню). Судя по внутридневной динамике курса, Банк России жестко контролирует допуск участников на рынок вплоть до окончания своего рабочего дня. В отличие от предыдущих дней официальный курс доллара, установленный Банком России, не сильно отличается от биржевого (116 рублей/$), но по-прежнему существенно отличается от курса межбанковского рынка (137 рублей/$).
Хотя введенные ЕС и США санкции в отношении РФ не коснулись фарминдустрии, российские компании могут остаться без импортного сырья и компонентов. По данным отраслевых экспертов, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в Россию сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза.
За последние десять дней импортные субстанции подорожали в России на 30–35%. Европейские компании почти перестали поставлять субстанции, а их ввоз из Китая и Индии, на долю которых приходится почти 80% общего объема импортируемого сырья, затруднен из-за серьезно нарушенных логистических цепочек. Запасов у компаний, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев.
На встрече с представителями крупнейших банков руководители Банка России заявили, что у них пока нет планов по возобновлению торгов на фондовой секции Московской биржи. Это означает, что активы российских и иностранных инвесторов будут оставаться замороженными.
Борьба с последствиями, а не с причиной редко приводит к успеху
Российские власти всерьез озаботились проблемой массовой остановки компаний, принадлежавших иностранным инвесторам. Формально правительство не поддержало инициативу об их национализации, но намерено проводить ее, используя механизм внешнего управления, заложенный в закон о банкротстве.
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков рассказал о подготовке закона, который позволит членам совета директоров таких компаний, губернаторам регионов, прокурорам или налоговым органам обращаться в суд с иском о назначении внешней администрации.
"С даты принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжения об уставном капитале", - сообщил Жуков.
После того, как международные платежные системы (МПС) заявили о приостановке своей деятельности в России, банки начали продлевать действие уже выпущенных карт вплоть до бессрочного. Так, Совкомбанк (под санкциями США и Евросоюза) намерен продлить их действие до 2028 года, Росбанк (дочерний банк французского Societe Generale) и Московский кредитный банк — до 2030 года, а Газпромбанк, ВТБ и Тинькофф объявили, что делают свои карты бессрочными.
Этот шаг продиктован ожидаемыми проблемами с поставками чипов для банковских карт в Россию: поставщики не решаются продавать чипы в Россию, у банков возникают проблемы с оплатой поставок и доставкой чипов. Технически карты «в пластике» могут работать достаточно длительное время, до десяти лет, и российские банки вполне рационально решили подождать, прежде чем принимать радикальные решения.
По данным аналитиков, сегодня в России эксплуатируется почти 1000 самолетов, три четверти из которых — иностранные. Детального описания ограничений, введенных Евросоюзом и Великобританией в отношении авиационного лизинга, пока нет, и российские юристы исходят из консервативного сценария – все лизинговые контракты должны быть закрыты к 28 марта. Правительство поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов в условиях санкций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Правительство рассмотрит законопроект, который предусматривает "упрощение процедур сертификации и допуска к эксплуатации воздушных судов", а также "установление порядка аккредитации испытательных лабораторий по сертификации, систематизацию требований в сфере нормирования летной годности". Этот подход предусматривает, что самолеты не будут возвращаться лизингодателям и останутся в России.
Эти предложения вызывают сильное противодействие со стороны авиакомпаний, которые указывают на то, что (даже без учета риска санкций в отношении авиакомпаний, которые рискнут пойти на захват самолетов) отсутствие обновлений программного обеспечения и авторского надзора разработчиков за проведением технического обслуживания и ремонтных работ может серьезно повлиять на безопасность полетов. Однако открыто возражать против документов, которые готовит Министерство транспорта, представители авиакомпаний отказываются, опасаясь негативных последствий.
По мнению экспертов, проблемы с техническим обслуживанием могут возникнуть и у российских самолетов: на SSJ 100 (у авиакомпаний их 130–140 штук) установлены двигатели Sam146, производимые совместным предприятием французской Snecma и российского «НПО Сатурн», с использованием комплектующих, производимых французскими, итальянскими и испанскими компаниями. Пока французская компания не заявляла об остановке своей деятельности в России, но никто этого сценария не исключает.
Выходить на протесты? Ваши призывы наивны. Остановить войну можно другими, безопасными методами: https://psychovaccine.substack.com/p/-z-
Один вы у нас остался, всех остальных отобрали. 🥺